Эгретка
Опубликовано 29.10.2012

ЭгреткаЭгретка, эгрет, эгретта (фр. aigrette – «хохол, султан») – украшение для шляп и вечерних причесок. Декором обычно являются вертикально закрепленные перья экзотических птиц (страуса, попугая, цапли, лебедя, павлина и пр.), а основанием — брошь, которая может быть выполнена как из искусственных, так и из драгоценных материалов.

«На темном бархате лежали освещенные невидимыми огнями белые нежные перышки, осыпанные бриллиантами. «Как красиво! Как бесподобно!» — восклицала нарядная толпа, нарасхват покупая эгретты.»

Николай Телешов, «Белая цапля»

История эгретки

  • Прообраз

Украшение на тюрбане султана - прообраз эгреткиПрообразом эгретки был плюмаж на тюрбанах и конских сбруях Оттоманских султанов XII века, украшенный в центре драгоценными камнями. Такие плюмажи часто изготавливались в подарок иностранным властителям, и в XVII веке появились в Европе.

В конце XVII века пышный плюмаж стал украшать военные треуголки, женские и охотничьи шляпы, но в течение следующего века утратил свою популярность и почти полностью исчез с головных уборов.

  • Появление

Известно, что в 1605 году Лжедмитрий подарил «рубиновое перо» Марии Мнишек. Также перо, украшенное золотом, шпинелью, бирюзой и жемчугом, было у царя Михаила Романовича.

Как вполне традиционное украшение, эгретка впервые упоминается в середине XVIII века.

Первые эгретки появились на шляпках актрис и дам, причастных к богемной части общества, которые отличались свободой и независимостью взглядов. Со временем их стали носить представительницы разных слоев общества. Эгретки стали более доступными и разнообразными по дизайну. Традиционно они изготавливались с цветочными и животными орнаментами, геометрическими абстрактными формами, а также с астрономическими объектами: полумесяцами, кометами и падающими звездами. Эгретки могли быть искусственными, золотыми и серебряными, украшенными дорогими камнями. Специальный эгрет-портбукет позволял украсить живыми цветами высокую прическу, в которую он вставлялся вертикально.

Расцвет моды на эгретки пришелся 1830-е годы. Его связывают с приездом в Петербург персидского принца Хосрева-Мирзы для улаживания отношений в связи с убийством в Тегеране поэта А.С.Грибоедова.

Украшение для головы с эгреткой Шляпа с эгреткой Женщина в украшении с эгреткой

Мода на эгретки в России держалась до прихода к власти большевиков в 1917 году.

  • Материалы

Цапля с перьями-эгреткамиБрошь-эгретка из драгоценных камнейДля изготовлении эгреток, помимо драгоценных материалов, использовались разные виды перьев. Особой популярностью пользовались перья белой цапли периода высиживания и вскармливания птенцов. Украшающие перья с груди и спины цапель так и назывались – «эгретки». Для получения килограмма перьев нужно было уничтожить около 300 особей, что сделало их сравнимыми с ценностью золота. По статистическим данным, только в Париже обработкой и торговлей перьев были заняты более 10 000 человек, а на территории Британской Империи для эгреток ежегодно истреблялось около 200 000 особей белых цапель.

За короткий срок над популяцией белых цапель нависла угроза исчезновения, после чего правительство было вынуждено вмешаться и запретить производство эгреток с использованием таких перьев. Нарушение закона считалось преступлением против государства, и после принятия законопроекта в течение длительного времени продолжалось противостояние между браконьерами и инспекторами по охоте, к счастью, закончившееся благоприятно для исчезающего вида птиц.

  • Музейные экспонаты

«Ему смешным и претенциозным казалось их общее пристрастие к разным эгреткам.»

Александр Куприн, «Поединок»

Шляпа с эгреткойЖенщина в шляпе с эгреткой. КарикатураМножество драгоценных эгреток хранится в музеях по всему миру. Так, в коллекции Алмазного Фонда России хранится эгретка, в которую вставлен уникальный по красоте и массе синий цейлонский сапфир массой 258 карат. Украшение выполнено в виде ниспадающего фонтана, в котором бриллиантовые «струи» заканчиваются крупными «каплями» сапфиров различных оттенков. Камни закреплены подвижно и при движении загораются внутренним темно-синим светом, отбрасывая загадочные голубые тени на сверкающие бриллианты.

Другим шедевром ювелирного искусства неизвестных мастеров XVIII века является эгрет-портбукет с сапфирами и бриллиантами в виде композиции из цветов и перьев с подвижными сапфировыми и бриллиантовыми подвесками, также хранящийся в коллекции Алмазного фонда.

В Британском музее хранится эгретка, украшенная эмалированным цветочным орнаментом и розовыми изумрудами. В 1934 году известный французский ювелирный дом Cartier изготовил бриллиант для эгретки на тюрбан махараджи Наванагара. Минерал «Глаз тигра» цвета «виски», украшающий данный головной убор, имеет массу 61 карат.

«…Она в ответ задумчиво кивала мне эгреткой».

Николай Гумилев, «Когда я был влюблен»

Сегодня эгретка утратила былую популярность, но в магазинах женских аксессуаров до сих пор можно встретить украшения с искусственными цветами или покрытыми стразами орнаментами.

наверх