Цилиндр
Опубликовано 30.11.2012

ЦилиндрЦилиндр (от нем. Zylinder) – шляпа с высокой цилиндрической тульей, плоским верхом и небольшими полями, слегка загнутыми вверх. Обычно обтянута блестящим материалом. Название появилось из-за сходства с геометрической фигурой. Из-за массовости использования XIX столетие называют «веком цилиндров».

История цилиндра

•    Прообраз цилиндра

Прообразом цилиндра была круглая шляпа с высокой тульей и полями, появившаяся в мужской моде XV века. Особой популярностью она пользовалась в Испании. С 80-х годов XVIII века, когда на смену весткоуту пришел фрак, цветные модели (чаще всего светло-серые) стали носить английские пуритане. В 1789 году круглую шляпу надели члены французского Национального собрания, которое пришло к власти в результате свержения монархии. В конце XVIII века российский царь Павел I издал указ, запрещающий ношение круглых шляп, с целью исключения вторжения «революционной моды».

•    Первый цилиндр

Впервые цилиндр надел лондонский шляпный мастер Джон Гетерингтон (John Hetherington) 25 января 1797 года. За прогулку по набережной реки Темза в таком шокирующем головном уборе ему пришлось заплатить штраф 500 фунтов.

«Джон Гетерингтон прогуливался вчера по тротуару набережной, имея на голове сделанную из шелка огромную трубу, которая странно сверкала … Многие женщины, увидев этот странный предмет, теряли сознание, дети кричали, а одного парня, который как раз возвращался от мыловара с покупками, сбили в пробке, и он сломал себе руку. Поэтому господину Гетерингтону пришлось вчера отвечать перед лордом-председателем, к которому его привел отряд вооруженной полиции. Арестованный заявил, что имеет право показывать лондонским покупателям свое новейшее изобретение. С этим мнением лорд, однако, не согласился, и присудил изобретателю блестящей трубы уплатить штраф 500 фунтов стерлингов».
Из английской газеты от 26 января 1797 года

•    Цилиндры в первой половине XIX векаИзображение мужчины в цилиндре, взятое из французского журнала мод начала XIX века

Несмотря на первоначальную реакцию публики, начиная с 1820 года, цилиндр стал самым популярным видом шляпы. В начале XIX века этот головной убор был исключительно аристократической принадлежностью. Высота этих шляп первоначально могла достигать 30 см, но позднее тулья стала более низкой. Цилиндры изготавливались исключительно ручным способом из дорогих тканей. Изначально материалом для производства шляп этого типа был бобровый фетр. Тогда же появилось понятие «безумный шляпник» — из-за массового нарушения мозговой деятельности мастеров, вызываемого парами ртути, которую использовали при изготовлении фетра. Позднее цилиндр перешел в повседневный гардероб среднего класса Европы и Америки. Его стали носить во все времена года. Английские денди называли этот головной убор «высокой шляпой для джентльменов, имеющих высокие цели». Черный цилиндр стал классическим еще в первой половине XIX века, благодаря принцу Альберту. К 1848 году цилиндры надели легитимисты — сторонники монархической власти, чиновники и полицейские. В лондонской полиции специальные укрепленные цилиндры были элементом униформы до 1860-х годов.

•    Складной цилиндр шапокляк

Согласно этикету, цилиндр не принято было оставлять в прихожей. Носить высокую шляпу с собой в помещении было весьма неудобно. В 1823 году парижский шляпный мастер Жибю изобрел складной цилиндр – «шапокля́к» (фр. chapeau claque – «шляпа-хлопо́к»). Он складывался под воздействием встроенной в него пружины. Теперь в помещении шляпу снимали и убирали подмышку, прижимая рукой. В 1837 году мастер запатентовал свое изобретение. Шапокляк был элементом парадного костюма и обычно надевался к фраку. В России складной цилиндр называли по имени изобретателя – «цилиндр Жибю».

•    Цилиндры во второй половине XIX века

Со второй половины XIX века цилиндр стремились приобрести представители всех слоев населения. Появились относительно недорогие модели из войлока и клеенки. Тогда же в моду вошел женский цилиндр, предназначенный, в основном, для верховой езды. Из-за массового истребления бобров к середине XIX века при изготовлении цилиндров шляпникам пришлось перейти на шелковый плюш. Он наклеивался на жесткую основу из нескольких слоев марли, проклеенной шеллаком. Характерный блеск цилиндр приобрел именно в шелковом варианте — шляпы из фетра не блестели. Люди, которые не могли позволить себе дорогие материалы, заказывали цилиндры из войлока или клеенки. Каркас шляп для охоты и верховой езды изготавливали из прочного холста, который обеспечивал хорошую защиту голове. Высокий цилиндр носил Авраам Линкольн, 16-й президент США, занимавший этот пост с 1861 по 1865 год. Он помещал в тулью шляпы письма, финансовые бумаги, законопроекты и заметки.

Парижский костюм XIX века Авраам Линкольн в цилиндре

•    Цилиндры в начале ХХ века

В конце XIX века цилиндры стали выходить из моды, т. к. их постепенно заменяли котелки из фетра — более удобные шляпы массового производства. Из повседневного гардероба цилиндры окончательно вышли после Первой мировой войны. В 1920—1930-х годах такие шляпы надевали в торжественных случаях: на званые вечера, общественные церемонии, похороны, свадьбы и т.п. Среди части крупной буржуазии и политиков Западной Европы цилиндр продолжал оставаться элементом туалета до конца 1930-х годов. Его носили с фраками и сюртуками. Дипломатический этикет регламентировал ношение цилиндра вплоть до 1970-х годов.

Мужчины в цилиндрах, конец XIX века Рудольф Дизель (слева) в цилиндре, 1896 год Мужчина в цилиндре, 1919 год

•    Цилиндры и буржуазия

Из-за того, что в первой трети ХХ века цилиндр стал принадлежностью буржуа, изображения капиталистов в нем регулярно использовали социалистическая сатира и карикатура. Этот штамп сохранился до 1980-х годов. В романе-сказке «Незнайка на Луне» (1965) Носов высмеивал богача-монополиста Скуперфильда за то, что тот носил цилиндр. В полусложенном мягком цилиндре ходила старуха Шапокляк, отрицательная героиня советского мультфильма «Крокодил Гена» (1969). Как символ капитализма, этот головной убор также появился в игре «Монополия» и в мультфильме «Утиные истории».

Русские поэты-имажинисты Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф в 1920-е годы носили цилиндры из-за их провокационности. Также поступали поэты-футуристы. Цилиндр, купленный Есениным в 1919 году в Петрограде, фигурирует в стихотворении «Исповедь хулигана» (1920) и поэме «Черный человек» (1925).

Владимир Маяковский в цилиндре Советский пропагандистский плакат

•    Цилиндры в XXI веке

В настоящее время цилиндр обязателен при посещении скачек в королевские дни в английском Аскоте, его может надеть даже королева. Он является частью формы спортсменов в конном спорте – выездке. Цилиндры носят поклонники стимпанка, как символ своей любви к викторианской эпохе. Эта шляпа является частью атрибутики иллюзионистов, которым высота тульи позволяет показывать множество фокусов. Также декоративные цилиндры используют на торжествах и костюмированных вечерниках. Цилиндр может являться элементом женского свадебного наряда.

XXI век возродил моду на цилиндр. Он стал трендом сезонов осень-зима 2010-2011 (L’Wren Scott, Christian Dior, Alice + Olivia), осень-зима 2012-2013 (Louis Vuitton, Ralph Lauren, Yohji Yamamoto, Daks, Jean Paul Gaultier). Ральф Лорен сочетал черные модели с вельветовыми платьями, клетчатыми костюмами и смокингами. Жан-Поль Готье предложил театральные блестящие цилиндры золотого, красного, бежевого цветов, а также черные варианты, дополнившие комплекты тотал-лук.

Стимпанк-цилиндр Цилиндр зрителя Royal Ascot Цилиндр в коллекции Жан-Поля Готье Цилиндр из коллекции Жан-Поля Готье

Боливар – разновидность цилиндра

Болива́р – шляпа с высокой жесткой тульей, расширяющейся к верху, и широкими мягкими полями. Этот головной убор был популярен в 1820-1830-е годы в России и Европе. Боливары обычно обтягивали черным атласом. В произведении М. И. Пыляева «Старое житье» (1897) о ширине полей боливара говорилось следующее:

«Невозможно было пройти в узкую дверь, не снимая с головы шляпы».

Родиной боливара является Новый Свет, в частности, Латинская Америка. Шляпа получила название в честь лидера освободительного движения народов Южной Америки — Симона Боли́вара. Сам революционер не носил такую шляпу, предпочитая модную в то время двууголку, но она была популярна среди его сторонников. К середине XIX века в Италии боливар стал своеобразным символом национально-освободительного движения против иностранного засилья.

Симон Боливар Боливар, иллюстрация к произведению А. С. Пушкина "Евгений Онегин"

Революционная подоплека боливаров привела к их распространению в России, среди неравнодушных к изменениям дворян. Боливар носил Александр Сергеевич Пушкин. Также этот вид шляпы появился в первой главе поэмы «Евгений Онегин». Сам писатель подписал к слову комментарий «шляпа à la Bolivar».

«Надев широкий боливар,
Онегин едет на бульвар»

В России к 1830-м годам боливары вышли из моды, но на протяжении всего XIX века боливар считался отражением политических симпатий обладателя.

«Черные атласные шляпы, называемые Боливаровыми, выходят из моды; вместо них носят шляпы из белого гроденапля, так же с большими полями.»
«Прибавление к Московскому телеграфу», от 1825 года

Ю. М. Лотман в комментариях к роману «Евгений Онегин» отмечал, что приверженцы иных, не демократических, настроений носили шляпы с узкими полями, которые назывались «морильо» — по имени политического противника Симона Боливара.


наверх