Соломенная шляпа
Опубликовано 29.01.2013

Соломенная шляпаСоломенная шляпа (англ. Straw Hat) – шляпа из плоских соломенных косичек, свернутых и сшитых между собой в форме спирали. К этому виду головных уборов относятся канотье, панама, сомбреро, широкополая шляпа, клош, федора, трилби и др.

Основные виды

Канотье́ (фр. canotier — «гребец») — жесткая шляпа с прямыми неширокими полями и невысокой цилиндрической тульей.

Пана́ма (франц. panama – «Панама») — шляпа из мягкой соломы с короткими опущенными полями и низкой трапециевидной тульей. Также может выполняться из текстиля.

Сомбре́ро (исп. sombrero, sombra — «тень») – жесткая широкополая шляпа с загнутыми вверх краями полей и конусообразной тульей, национальный головной убор мексиканцев. Держится на завязках под подбородком. Существуют более дорогие модели сомбреро из фетра и бархата.

Ковбо́йская (стетсон, cowboy hat) – шляпа с ложбинкой на тулье и широкими, загнутыми вверх полями. Может также выполняться из кожи или фетра.

Ри́совая (азиатская) – шляпа конической формы без отделенной тульи. Также выполняется из пальмовых листьев, текстиля.

Флоренти́йская (ливорнийская, leghorn) — шляпа классической формы, изготовленная из флорентийской соломки.

Сомбреро Ковбойская соломенная шляпа

История соломенной шляпы

•    Античность

Первые шляпы — петасос — появились в Древней Греции. Первоначально они выполнялись из соломы, т. к. пастухи плели их из самого простого и доступного для них материала. Петасос носили преимущественно крестьяне и путешественники. Шляпы обычно имели ремень или шнурок, благодаря которому их можно было носить за спиной.

Первое письменное упоминание о соломенной шляпе относится к концу X века. Этот головной убор вошел в экипировку войска германского правителя Оттона I (912 — 973) (впоследствии ставшего императоромФрагмент иллюстрации "Великолепного часослова герцога Беррийского" Священной Римской империи), при совершении похода против французского герцога. Шляпы из соломки насмешили француза, однако герцогские войска потерпели поражение от «саксонских недотеп».

•    Средние века

Широкополые соломенные шляпы носили монгольские всадники. Первые упоминания о таких головных уборах относятся к XIII веку. Со временем тульи монгольских шляп стали заостренными. Также в XV-XVI веках соломенные шляпы носили представители разных сословий в Европе, от знати до простолюдинов. Внешний вид головного убора стал отражать социальный статус и положение в обществе ее владельца. Шляпы знати украшались богатым декором, в том числе драгоценными камнями, горожане носили простые черные модели, а врачей можно было отличить по высоким головным уборам. Соломенные шляпы можно увидеть в иллюстрированной рукописи XV века «Великолепный часослов герцога Беррийского». Шляпы из соломы изображены на мужчинах и женщинах из разных сословий.

Крестьяне Германии и Франции носили соломенные шляпы для защиты от солнца до XVI века. В Швеции в начале XVI века соломенные шляпы назывались «шинхут», что значит «шляпа от солнца». В Италии и Франции соломенные шляпы получили широкое распространение среди женщин.

•    XVI – XVII века

В XVI – XVII веках соломенная шляпа была одним из самых популярных головных уборов. В то время в Европе появилось множество ремесленных цехов соломоплетельщиков. В деревне любой крестьянин умел плести шляпы.

•    XVIII век

В XVIII веке среди европейской знати возникла мода на соломенные шляпы. В то время стала популярной флорентийская соломка. Замужние дамы и молодые девушки считали соломенную шляпку из Флоренции одной из самых важных деталей своего гардероба. Популярность этих головных уборов вдохновила французского драматурга Эжен-Мари Лабиша (1815-1888) написать водевиль «Соломенная шляпка» (Le chapeau de paille d’ltalie, 1850). В XVIII веке также было популярно швейцарское кустарное производство соломенных шляп. В Россию ремесло плетения шляп из соломки было привезено немецкими колонистами во времена царствования императрицы Екатерины II (1762 – 1796). Производством соломенных шляп занимались во многих колониях Николаевского уезда Самарской губернии.

"Портрет Изабеллы Брант", Питер Пауль Рубенс, 1609 год "Портрет графини Дюбарри", Элизабет Луиза Виже-Лебрен, 1781 год Элизабет Луиза Виже-Лебрен, автопортрет, XVIII век

•    XIX век

В начале 1860-х годов американский шляпник Джон Баттерсон Стетсон создал первую ковбойскую шляпу, которую назвал «Хозяин равнин» (Boss of the Plains). В 1865 году, благодаря популярности этих головных уборов для пастухов, Стетсон открыл собственную компанию по их изготовлению. Ковбойская шляпа стала одним из символов эпохи Дикого Запада. Изначально ее изготавливали из войлока, но позднее стали появляться соломенные модели. К 1906 году объемы продаж составляли до двух миллионов ковбойских шляп в год.

В конце 80-х годов XIX века итальянские гребцы стали носить новый вид соломенной шляпы – канотье, головной убор правильной цилиндрической формы с прямыми полями и черной широкой лентой, опоясывающей тулью.

Винсент Ван Гог, автопортрет в соломенной шляпе, 1887 год Ковбойская соломенная шляпа Мужчина в канотье, начало XX века

Во второй половине XIX века в некоторых местах Белоруссии, России и Украины крестьянское производство соломенных шляп приобрело промысловые формы и стало ориентироваться преимущественно на горожан.

•    XX век

В начале ХХ века для рабочих, строящих Панамский канал (1904 – 1914), из Эквадора были привезены легкие шляпы с полями для защиты от солнца. Их стали называть панамами. Строителям так понравился головной убор, что они увезли его на родину, в США и Европу. Шляпы были прочными и легко возвращали первоначальную форму после сминания. Мода на панамы распространилась мгновенно.

Строительство Панамского канала Мужчины в шляпах-канотье

С начала XX века популярным мужским головным убором оставалась шляпа-канотье. Ее носили на крикетных матчах, пикниках, лодочных прогулках. Через два десятилетия головной убор нашел отражение в женской моде: так, на одной из самых знаменитых фотографий Коко Шанель изображена именно в канотье. Коко закупала соломенные канотье в знаменитом французском универмаге «Галерея Лафайетт» и украшала их лентами. В конце 30-х годов этот вид шляпы вышел из моды.

•    XXI век

В Англии канотье является форменной шляпой учеников некоторых частных школ. Ковбойская шляпа является атрибутом американских ковбоев и техасских рейнджеров, а также исполнителей музыки кантри.

Шляпа-канотье в коллекции Marc Jacobs Шляпа-канотье в коллекции Oscar de la Renta Джон Гальяно в шляпе-канотье Девушка в шляпе-канотье

Канотье были трендом сезона весна-лето 2009 (Charles Anastase, Marc Jacobs). В весенне-летнем сезоне 2011 года бренд Prada представил сомбреро черно-оранжевой и черно-желтой расцветок. В сезоне весна-лето 2012 John Galiano сочетал черные и белые канотье с романтичными платьями и элегантными костюмами. Тогда же канотье появились в коллекциях Erdem, Chanel, Emporio Armani. В весенне-летнем сезоне 2013 года соломенные шляпки предложили бренды Betsey Johnson, Holly Fulton, Rachel Zoe, Vivienne Westwood и др. Из моделей дизайнеры в основном представили широкополые шляпы, федоры, панамы. Канотье – тренд сезонов весна-лето 2009 и весна-лето 2012.

Знаменитые виды соломки

•    Флорентийская

В середине XV века во Флоренции начали выращивать пшеницу не для еды, а с целью изготовления шляп. Длинные узкие косички соломы (плетенки) сшивали между собой тончайшей соломенной нитью. В итоге получалось тонкое, но прочное плетение с незаметными швами.Флорентийская соломка

В 1714 году в городе Синья поселился Доменико Микелаччи (Domenico Michelacci). Он первым понял: чтобы завоевать рынок, нужно производить товар лучшего качества. Для этого требовался наиболее изящный материал. Постепенно Микелаччи сделал вывод, что поля нужно засевать, не обращая внимания на урожайность, чтобы вырастали самые длинные и тонкие стебли. Шляпы, сплетенные из  получившихся тончайших стеблей, он повез в Ливорно, где продал их иностранцам и получил внушительные заказы на следующий год.

Благодаря Доменико Микелаччи, XVIII век стал расцветом популярности шляп из флорентийской соломки. Треть пахотных земель Тосканы засевалась зерном для выращивания пригодной для плетения соломы. Затем также стали поступать в регионах Романье, Марке и даже на севере страны – в Венето. В то время соломенные шляпы производились почти всюду в окрестностях Флоренции, но город Синья остался столицей промысла. Значительная часть продукции экспортировалась в Париж, Лондон, Дрезден, Нью-Йорк, Вену, Каир, Берлин, Константинополь и др. Итальянские шляпы отличались тем, что плелись из нерасщепленных стеблей и сшивались встык, а не внахлест, благодаря чему были самыми легкими и изящными.

Производство соломенных изделий оставалось в Тоскане основным до 1929 года. В настоящее время этим ремеслом занимаются несколько домашних хозяйств. В 1997 году в Синье открылся музей соломы и плетения (Museo della Paglia e dell’Intreccio).

•    Токилья

Одной из лучших в мире считается соломка из растения токилья (toquilla), которое произрастает только в Эквадоре.

Мужчина с верхушками токильи Токилья Плетение шляпы из токильи

Верхушки токильи собирают в определенные лунные фазы, а соломку из нее плетут исключительно вручную. Чтобы избежать ломкости материала, расщепленную токилью с утра, когда влажность воздуха повышена, кладут на мокрую тряпку на целый день, после чего приступают к плетению. На производство одного головного убора уходит до полугода.

Изначально панамами называли только шляпы из токильи, изготовленные в местечке Монтекристи, Эквадор.

наверх