Вуаль
Опубликовано 01.06.2012

Вуа́ль (от фр. voile — покрывало, завеса) – женский головной убор, частично или полностью закрывающий лицо. В современном виде вуаль представляет собой тонкую сетку, или кружевную полупрозрачную ткань, которая чаще всего крепится к краям шляпки.

Сегодня в западном мире вуаль чаще всего используется лишь в качестве украшения для дамской шляпки или прически, в то время как на заре своего появления она носила иной, гораздо более сакральный смысл. Вуаль являлась некой завесой, ограждающей свою владелицу от всего остального мира, подчеркивала ее особенный социальный статус.

Первое документальное свидетельство о вуали относится к XIII веку до н.э.: это был ассирийский указ, разрешающий носить вуали лишь благородным женщинам и запрещающий перенимать этот аксессуар женщинам легкого поведения. Кроме того, существует достаточное количество греческих источников, повествующих о персидских знатных женщинах, укрывающих свое лицо за длинными покрывалами. В самой же Греции тех времен женщины покрывали голову гиматионом (кусок шерстяной ткани, выполняющий функцию плаща), который уже не закрывал лица, но зато защищал от непогоды. В Древнем Египте представительницы прекрасного пола также покрывали лицо и волосы виссоном — тончайшей белой или золотистая тканью.

В Европе в конце XIV века Изабелла Баварская ввела в моду атур (или геннин) – высокий конусообразный женский головной убор, конец которого украшался длинной тонкой вуалью.

Англо-саксонские и норманнские женщины, за исключением незамужних девушек, в течение многих столетий ходили, плотно укутав волосы и шею специальным платком. Вуали такого типа стали менее популярными лишь к 1485 году, когда в моду входят капоты. В дальнейшем прозрачные вуали носились здесь только в особенных случаях. Они драпировались красивыми складками и прикреплялись к шляпке в случае траура, или когда женщина путешествовала и хотела скрыть свое лицо.

В Испании в XVII веке в качестве элемента национального женского костюма используется мантилья (кружевная накидка белого или черного цвета). Обычно концы мантильи ниспадали на спину и плечи, однако, при желании женщина могла также закрыть ей лицо.

Вуаль и религия

И в иудаизме, и в христианстве, и в исламе, понятие «вуаль» неразрывно связано с понятием «скромность».

В христианском мире вуали-покровы тесно связаны с церковью. Так, например, монахини носят строгие длинные одежды, полностью закрывающее голову и тело. Кроме того среди православных женщин до сих пор соблюдается традиция при входе в церковь обязательно надевать на голову платок. В католической церкви к этому относятся не так строго, поэтому чаще всего на воскресные службы и другие торжественные мероприятия женщины-католички просто надевают красивые шляпки.

В Северной Индии женщины традиционно скрывают свое лицо под вуалью, в сельских областях это зачастую делается в знак уважения к старшим лицам женского и, особенно, мужского пола. Край сари, набрасываемый на лицо, носит специальное название – гунгат.

Мусульманские женщины до сих пор строго следуют всем правилам шариата, в котором одним из основных является наказ носить хиджаб – одежду, полностью закрывающую все тело. В западном мире хиджабом называют специальный платок, в который женщина укутывается целиком, открывая только лицо. В исламском мире существует еще один вид женского головного убора – никаб, который закрывает лицо полностью, оставляя лишь узкую прорезь для глаз. Как правило, этот тип вуали изготавливается из черной ткани. В Средней, Центральной Азии и Афганистане  чрезвычайно распространена паранджа, представляющая собой нечто вроде халата с длинными ложными рукавами и закрывающей лицо специальной сеткой – чачван. Существует несколько разновидностей паранджи, вроде чадры и бурки (не путать с кавказской национальной одеждой).

Таким образом, можно заметить, что в современном мире ношение вуали, в большинстве случаев, связано исключительно с религиозными особенностями того или иного региона.

Несмотря на то, что в западном светском обществе вуаль все еще может использоваться в качестве украшения для шляпки, свою основную функцию – скрыть что-либо – она уже не выполняет. Современные вуали лишь частично прикрывают глаза, к тому же чаще всего они делаются из легкой сетки, под которой совершенно невозможно утаить хоть что-то. Стоит, однако, отметить, что вуаль придает женскому образу определенный шарм и таинственность.

Свадебные вуали

Ныне, наверное, единственным днем, когда западная женщина может надеть настоящую вуаль, является день ее свадьбы. Эта традиция идет из глубины веков, когда белая свадебная фата, (являющаяся ничем иным, как разновидностью вуали) должна была символизировать девственность и чистоту своей обладательницы. Некоторые современные невесты отказываются от данного аксессуара, однако, если все происходит по правилам, то по традиции в процессе церемонии бракосочетания отец невесты снимает свадебную вуаль с лица своей дочери, символически передавая ее тем самым в законное владение жениха.

Следует сказать, что вуали не всегда используются для того, чтобы подчеркнуть скромность своих владелиц. Иногда они могут намекать на скрытую под ними неизведанную чувственность и сексуальность, как, например, в случае с женщинами, исполняющими танец живота или куртизанками.

Ошибочно полагать, что вуаль – это предмет исключительно женского гардероба. Так, например, среди некоторых народов Африки вуаль используется исключительно мужчинами для того, чтобы защитить их от злых духов. Начиная с 25-ти лет, мужчины из племен Туарегов, Сонгаев и некоторых других, начинают носить вуаль, полностью закрывающую все лицо, за исключением глаз. Эту вуаль они не снимают ни перед кем, даже перед членами своей семьи.

В Индии, Пакистане, Бангладеше и Непале в день своей свадьбы мужчины носят специальную вуаль под названием сехра. Сехра делается из различных бусинок или цветов, и жених носит ее в течение всего дня.

наверх