Очки
Опубликовано 05.11.2012

ОчкиОптические очки – прибор для коррекции зрения, состоящий из двух линз и оправы с дужками.

История

Доисторический период и античность

История оптики неразрывно связана с работами мыслителей и естествоиспытателей доисторического периода. Первые инструменты для оптических исследований появились в результате наблюдений за тенью, отражением и преломлением света в драгоценных камнях, воде и т. д. Мысли, гипотезы, теории, связанные со зрительными эффектами, были развиты древнегреческими и индийскими философами. В 1880-х годах, при раскопках Трои археологом Генрихом Шлиманом, были обнаружены хрустальные линзы, изготовленные за 2500 лет до н.э. В 1877 году в Швеции была найдена двояковыпуклая линза из горного хрусталя, созданная в 500 году н.э. Несмотря на большое количество находок, ученые так и не обнаружили упоминаний о том, что этот предмет использовался для коррекции зрения.

Средние века

В IX веке испанский ученый Аббас ибн Фирнас первым предложил применять линзы для чтения. На протяжении многих лет он занимался расшифровкой древних манускриптов. Для чтения античных писем Аббас ибн Фирнас стал выплавлять и использовать линзы из кварцевого песка.

Современные очки Современные очки Современные очки

В X веке арабский ученый Ибн аль Хайсам написал научное сочинение на тему оптики, в котором рассказал об особенностях преломления световых лучей через стекло и высказал мысль:

«Если смотреть через сегмент стеклянного шара, то он мог бы увеличивать предметы».

Описание способности линз создавать увеличенное изображение предмета также нашло отражение в трудах английского ученого и философа Роджера Бэкона (1214–1294). В одном из своих трудов он писал: «Прозрачные тела могут быть так обработаны, что отдаленные предметы покажутся приближенными и наоборот, так что на невероятном расстоянии будем читать малейшие буквы и различать мельчайшие вещи, а также будем в состоянии усматривать звезды, как пожелаем». В своих работах Роджер Бэкон советовал людям с плохим зрением при чтении использовать кусок стекла сферической формы, расположив его выгнутой стороной к глазу. В XII веке западноевропейские монахи начали изготавливать Изображение Сальвино Арматиполукруглые стеклянные линзы из кварца. Их располагали прямо на поверхности текста рукописи и, таким образом, получали значительное увеличение рисунка или буквы. Стареющие монахи с плохим зрением вновь обрели способность к чтению. Чтобы стекло не скалывалось, края линз оправляли роговыми или деревянными ободками. В качестве исходного материала также использовали берилл. Впоследствии линза, изготовленная из этого полудрагоценного камня, получила название «brill», что нашло отражение в немецком языке (нем. «Brille» — очки).

Линзы из берилла использовал и итальянский поэт Франческо Петрарка, зрение которого с годами ухудшалось.

Предполагаемой датой создания очков ученые называют 1284 год. При переливании жидкой стекольной массы в форму, итальянский стеклодув Сальвино Армати пролил некоторое количество на гладкую поверхность. Когда стекло застыло, мастер заметил, что одна его сторона осталась плоской, а другая стала несколько выпуклой. Сальвино Армати посмотрел сквозь стекло на предметы и понял, что оно визуально увеличивает их. Ему пришла в голову мысль соединить две линзы с помощью оправы и использовать этот прибор при дальнозоркости.

В 1300—1301 годах Венецианский государственный совет дал распоряжение производить только прозрачные стекла. Из-за трудности их изготовления на протяжении многих лет очки имели очень высокую цену. Короли, князья и другие представители высших сословий включали их в свои завещания. Существовали примеры, когда очки носили не в силу необходимости, а из желания продемонстрировать свое положение в обществе. На протяжении нескольких веков, изображая на картинах человека в очках, художники подчеркивали его высокий статус или образованность.

В 1305 году Джордано да Риальто, хранитель библиотеки монастыря в Венеции, написал в своем дневнике:

«Вот уже минуло 20 лет, как открыто одно из самых необходимых искусств в мире, призванных улучшить зрение. Как мало времени прошло с тех пор, как было изобретено новое, никогда не существовавшее искусство. Я видел человека, первым создавшего очки, и я беседовал с ним».

Первое изображение человека в очках содержится на фреске церкви Тревизо, сделанной в 1352 году монахом Томмазо да Модена.

Фрагмент фрески Томмазо до Модена, изображающий человека в очках Монокль Графическая модель человеческого глаза, созданная Леонардо да Винчи

В XIV веке был изобретен монокль. Первоначально он представлял собой одну линзу, закрепленную на длинной ручке, которую держали над текстом либо перед глазами.
Известный итальянский живописец, ученый Леонардо да Винчи первым сделал попытку переноса естественнонаучного знания из оптики в прикладную область. Он описал и построил графическую модель человеческого глаза, «чтобы увидеть, какую функцию выполняет роговая оболочка в отношении зрачка, вели сделать из хрусталя нечто ей подобное».

В Китае очки получили широкое распространение в эпоху правления династии Мин (1368—1644). Они были привезены из Европы через арабских и персидских купцов. В летописи китайского двора (примерно 1410 г.), упоминается, что султан Малакки преподнес в дар императору десять оптических приборов. Чтобы скрывать свое отношение к приговору во время его оглашения, китайские судьи носили очки, изготовленные из дымчатого кварца. В них за темным стеклом не было видно выражения глаз.

В середине XV столетия, когда книгопечатание получило широкое распространение, еще больше возросла потребность в очках.
В XV веке в Европе был создан лорнет. Его история возникновения связана с переворачиванием «вверх ногами» обычных очков, таким образом, дужка была загнута вниз и выполняла функцию ручки. В этот период также существовали складывающиеся в рукоять лорнеты.

Лорнет Лорнет

Состоятельные дамы заказывали у мастеров приборы, выполненные из благородных металлов и украшенные драгоценными камнями. Такие очки просто держали в руке перед глазами. Оправу изготавливали из дерева, металла, китового уса, кости, черепахового панциря.

Эпоха Возрождения

В XVI веке жесткое соединение линз было заменено на шарнирное.

Очки по-прежнему имели высокую цену, и ими пользовались преимущественно высшие слои общества. Иногда по величине стекол очков специалисты определяли принадлежность владельца к тому или иному классу общества. Размер линз испанских грандов был равен ладони.

Пенсне с соединением на шарнирах Фрагмент иконы, принадлежащей Церкви Святого Иакова. Фридрих Герлин, XV век Фрагмент иконы, принадлежащей Церкви Святого Иакова. Фридрих Герлин, XV век

В XVI веке появились пружинные очки, их носили на переносице, иногда крепили к шляпе. В XVI-XVIII веках такой способ ношения прибора был распространен среди дам и высокопоставленных сановников, так как при приветствии они никогда не снимали головной убор. В XVI веке появились очки, которые крепились по контуру головы металлическим обручем, с которого вниз на глаза опускались линзы.

В XVI веке было создано пенсне. Его стекла скрепляла медная или железная пружина. Чуть позднее были придуманы кожаные прокладки под металл, чтобы не травмировать кожу носа. К концу XVI Портрет Папы Римского Льва X, созданный Рафаэлемвека к пенсне стали крепить круговой шнурок или ленту, с помощью которых оптический прибор удерживался на переносице. В тот период потеряла свою функцию ручка монокля, поскольку получило распространение его зажатие с помощью мышц лица.

В XVI веке появились очки для близоруких, с вогнутыми стеклами. Изначально носить их было крайне неудобно, так как они не имели дужек и крепились к переносице при помощи распорки. Первым научно достоверным свидетельством использования очков при близорукости считается портрет Льва X, выполненный Рафаэлем (1517—1519). Папа Римский плохо видел отдаленные предметы и, отправляясь на охоту, всегда надевал очки.

XVII – XVIII века

В XVII веке в Англии существовала Почетная гильдия стекольщиков. Чтобы пройти путь от подмастерья до мастера, необходимо было учиться в течение девяти лет, а после этого сдавать экзамен комиссии.

Точных данных о том, когда появились очки на Руси, не сохранилось. Первое упоминание об оптическом приборе нашло отражение в «Расходной книге денежной казны» за 1614 год. В ней значилось, что «для царя у московского гостя были куплены очки хрустальные с одной граненой стороной, и другой – гладкой». Наибольшее количество оптических приборов ввозилось в Россию из Западной Европы: в 1670—1672 годах поступило 5892 пары. Наиболее старинные очки хранятся в Оружейной палате. Здесь находятся оптические приборы, оправа которых выполнена из золота и серебра. В Государственном историческом музее хранятся образцы очков с оглоблями и заушниками.

В начале XVIII века для ношения очков были изобретены боковые опоры. Поначалу они были короткими и опирались на виски, а не на уши. В Западной Европе их называли «височными». Впоследствии такие опоры удлинились и стали проходить над ушами. Они имели кулису или шарнир посередине — таким образом, очки можно было раскладывать или раздвигать при надевании. Линзы стали изготавливать меньших размеров, а круглые опоры заушников покрывали бархатом. В XVIII веке низшие слои населения покупали на улицах очки невысокого качества с оправой из проволоки.

В начале XVIII века лондонский оптик Эдвард Скарлетт создал очки с закругленными дужками и носоупорами. В конце XVIII столетия Бенджамин Франклин изобрел бифокальные линзы, нижняя часть которых была предназначена для работы вблизи, а верхняя позволяла получить четкое изображение удаленных предметов.

"Височные" очки Старинные очки Очки с закругленными дужками

В 1750 году английский оптик Дж. Эскю изготовил первый набор пробных стекол для индивидуальной подборки очков. Его опыт повторил немецкий ученый Иоганн Пауль Хирн в 1778 году.

XIX и XX век

В 1818 году начали изготавливать складывающиеся лорнеты, которые открывались и закрывались небольшим рычажком. Позднее оптические приборы стали оснащаться пружиной. Наибольшее распространение лорнет получил у женщин, которые использовали его в качестве аксессуара. Дужки выполняли из золота и серебра и украшали драгоценными камнями.

Пенсне Лорнет Очки XIX века

В 1873 году была введена диоптрическая нумерация стекол. Физики, занимавшиеся оптикой глаза, предложили меру близорукости или дальнозоркости «diopter» (в переводе с греческого – «видящий насквозь»). Система определяла фокусное расстояние линзы, корректирующей зрение.

В начале XX века компания Cartier изготовила лорнет из платины и морских раковин для княжны Лобановой-Ростовой. Прибор был украшен бриллиантами и сапфирами. В настоящее время он хранится в Оружейной палате Московского Кремля. В 1913 году князь Феликс Юсупов заказал в Cartier лорнет с 442 бриллиантами. В России лорнеты выпускала ювелирная компания Fabergе.

Пенсне, монокль и лорнет имели распространение до окончания Второй мировой войны, после которой уступили место современным очкам.

А. П. Чехов в пенсне Н. Н. Врангель М. А. Булгаков

В 1888 году немецкий физиолог Адольф Фик описал контактные линзы, использующиеся в целью коррекции зрения, выполненные из стекла и закрывающие всю поверхность глаза. В середине 1930-х годов венгерский офтальмолог Иштван Дьерфи первым в Европе начал производить склеральные контактные линзы из пластмассы. Наряду с Иштваном Чаподи и Джозефом Даллосом, он предложил изготавливать индивидуальные линзы по предварительному снятию слепков с глаз и подготовки на их основе форм. В 1948 году Кевин Туохи изготовил роговичные контактные линзы из полиметилметакрилата. Они имели значительно меньший размер, чем склеральные и их можно было носить 10–12 часов. В 1960-е годы чехословацкие ученые О. Вихтерле и Д. Лим предложили производить линзы из гидроксиэтилметакрилата — гибкого материала, обладающего способностью поглощать воду и пропускать кислород. В 1987 году появились контактные линзы, позволяющие изменять цвет глаз.

Одно из первых описаний контактных линз Контактные линзы начала XX века Линзы, меняющие цвет глаз

В XX веке появились корректирующие очки, предназначенные для тренировки глазных мышц и их отдыха.

XXI век

В настоящее время оптические очки используются только для коррекции зрения. Создать модный образ помогают имиджевые и солнцезащитные очки. Для подбора оптических стекол проводится обследование глаз, после этого офтальмолог или оптометрист выписывает рецепт, где указывает данные пациента, межзрачковое расстояние, необходимую оптическую силу линз, цель назначения (для чтения, постоянного ношения и т.д.). При покупке оптических очков самостоятельно можно выбрать оправу, форму стекол, после чего сообщить о решении специалисту.

В 2000 году созданы контактные линзы из силиконового гидрогеля, обладающего высокой газопроницаемостью, предназначенного для длительного непрерывного ношения (до 1 месяца без снятия на ночь).

Очки из коллекции Dolce&Gabbana Очки из коллекции Michael Kors Очки из коллекции Giorgio Armani

Оправы для очков выпускают такие бренды, как Bvlgari, Diesel, Ed Hardy, Gucci, Marc Jacobs, Prada, Valentino, Versace, Roberto Cavalli, Yves Saint Laurent, Chanel, Giorgio Armani, Burberry, Christian Dior, Dolce & Gabbana и др.

наверх