Стиль 1920-х годов
Опубликовано 24.10.2013

Стиль 1920-х годовСтиль 1920-х годов

Мода 1920-х годов опиралась на облик «новой женщины», появившийся в 1910-х. Дама новой эпохи наравне с мужчинами имела высшее образование и хорошую работу, водила автомобиль и играла в гольф, проводила время на теннисном корте и курила сигареты.

В начале 1920-х годов силуэт женской одежды был вытянутым, цилиндрическим, линия талии занижена, длина юбки – не выше середины лодыжки. Ближе к 30-м годам юбки стали короче, платья – более облегающими. Силуэт дневных платьев середины десятилетия по-прежнему имел основой прямой крой и заниженную талию. Вечерние платья становились все более прямыми и короткими. В последние годы десятилетия в моду вернулся удлиненный силуэт с близкой к естественной линией талии. Самым компромиссным годом по отношению к длине юбок стал 1928-ой: кутюрье предлагали как длинные, так и укороченные вечерние платья.

Стиль garsonne

Эпохальный роман Виктора Маргеритта «La Garconne», вышедший в 1922 году, явил миру образ женщины, способной на смелые поступки. Андрогинный стиль garconne, игнорирующий линии груди и талии, получил всеобщее признание в 1925 году, после Парижской международной выставки декоративного и искусства и современной промышленности. В моду вошли короткая стрижка в сочетании с плотно облегающей шляпкой-клош и свободное платье по колено с заниженной талией. Нарочитая простота наряда в стиле garconne оттенялась яркими аксессуарами, декором из вышивки, боа из перьев. Нижнее белье состояло из бюстгальтера, тедди и чулок телесного цвета. Макияж в этом стиле предполагал белую пудру, насыщенно-красную помаду, румяна и темную подводку. Брови выщипывали до тонкой линии.

Габриэль Шанель (лейбл Gabrielle Chanel PARIS), вечернее платье силуэта «юла», около 1920 Мадлен Вионне (лейбл Madeleine Vionnet), подвенечное платье из шелкового фая и тюля, 1922 Поль Пуаре, вечернее платье (серебряная ткань ламе, шелковый тюль на груди), около 1920

Увлечение модным мальчишеским стилем создало спрос на спортивную одежду нового типа. Примером для подражания в первую очередь стала Сюзанна Ленглен – не знавшая поражений французская чемпионка по теннису, кумир многих женщин.

В конце 1910-х годов появились купальные костюмы нового кроя – более чем когда-либо обнажавшие тело. Модельеры стали предлагать дамам костюмы для прогулок по пляжу. Теперь модно было носить на курорте брюки.

Платье 1925 года. Франция Платье 1925 года. Франция. Модный дом Lanvin Платье от Мадлен Вионне (лейбл Madeleine Vionnet), подвенечное платье из шелкового фая и тюля

Важную роль в формировании нового образа женщины сыграла Габриэль Шанель. Она разрабатывала одежду, сочетающую неподражаемый шик, удобство и простоту. Она ввела в обиход ткань джерси и фасоны, позаимствованные из мужского гардероба, создала костюмы с кардиганами, «брюки для яхты» в матросском стиле, пляжные пижамы, маленькое черное платье. Она была первой, кто ввел в моду бижутерию.

Силуэт от Коко Шанель стал одним из символов 20-х годов ХХ века. «Маленькое черное платье» американский Vogue в 1926 году назвал «Фордом в области моды».

Платье 1929 года. Франция. Alice Herbin & Co Платье 1927 года. США. Maria Monaci Gallenga Платье 1926 - 1927 годов. Франция. Chanel

Туфли, созданные Андре Перуджиа в 1920-х-30-хШанель создала совершенно новую эстетику костюма. Но в то же время в данный период начали творить другие кутюрье – Жан Пату, Эдвард Молино, Люсьен Лелонг. Свой авторитет сохранили и уже ставшие легендой Модные дома Жанны Пакен и сестер Калло.

Мадлен Вионне называли «архитектором моды». Ее техника кроя ткани с геометрическим узором и умение конструировать произвели настоящую революцию в пошиве одежды. Мадлен Вионне ввела множество конструктивных новшеств: воротник-капюшон, фасон топа с завязывающимися сзади на шее бретелями, круговой крой с фигурными подрезами и вставками, крой по косой нитке, фасон платья, сшитого из одного отреза ткани на манер японских кимоно.

Новые течения в искусстве и моде

В 1920-е годы понятия «мода» и «искусство» стали неразделимы. В поисках новых идей кутюрье объединялись с художниками. Представители новых течений в искусстве – футуризма, сюрреализма, ар деко – предлагали рассматривать человека и все окружавшее его в гармонии со всем миром, как единое артистическое проявление вселенной. Творения художников новых течений вдохновляли дизайнеров одежды, что привело к радикальным изменениям в костюме. В результате этого синтеза появились декоративные аксессуары и ткани эпохи ар деко.

Великая Депрессия 1929 года положила конец послевоенному расцвету искусства. Многие состоятельные клиенты Модных домов потеряли свои капиталы. Представители среднего класса в целях экономии стали шить одежду дома.

Стиль 1920-х в XXI веке

В XXI веке дизайнеры впервые обратились к стилю 20-х годов в 2007-ом. Тогда он не стал пользоваться особенной популярностью, так как слишком прозрачно копировал образы десятилетия. Модели в духе 20-х также появлялись на подиуме в 2008 году. Затем эта мода ушла и вернулась только в 2012-ом.

Коллекция Ralph Lauren весна-лето 2012 Коллекция Ralph Lauren весна-лето 2012 Коллекция Chanel весна-лето 2012

Сезон весна-лето 2012 был богат на тренды в стиле 20-х годов. Дизайнеры предлагали удлиненные силуэты, роскошные материалы, отделку бисером и бахромой. Актуальны были платья в стиле ар деко, а также теннисные костюмы в духе второго десятилетия ХХ столетия.

Мотивы 20-х годов, джаза и ар деко появились в коллекциях Ralph Lauren, Gucci, Etro, Alberta Feretti, YSL, J. Mendel, BCBG Max Azria, Carolina Herrera, Milly и др.

В коллекции весна-лето 2012 от Ральфа Лорена представлено типичное для 20-х сочетание разнофактурных тканей – бархата, шелка, кашемира. Chanel предложили длинные платья с едва заметной линией талии, которые продолжают традиции первых моделей Коко Шанель.

Коллекция Nina Ricci весна-лето 2013 Коллекция Bottega Veneta весна-лето 2013 Коллекция Roberto Cavalli весна-лето 2013

Стиль 1920-х годов был популярен в сезоне весна-лето 2013. Главным трендом стали вечерние платья с бахромой, бисером, перьями, похожие на модели эпохи чарльстона. Также актуальными были пижамные брючные костюмы в стиле Коко Шанель образца 1920-х. Их предлагалось носить с высокими каблуками и маленькими клатчами. Кроме того, стиль 20-х годов проявился в пляжной моде: дизайнеры представили слитные купальники с оборками и рюшами, а также плавки с высокой талией, характерные для второго десятилетия двадцатого века.

Комплекты в стиле 20-х годов представили Bottega Veneta, Nina Ricci, Roberto Cavalli, Alexander Wang, Versace.

В сезоне осень-зима 2013-2014 популярен андрогинный стиль, вдохновленный 20-ми годами. Коллекция в этом направлении – у Dsquared2. Louis Vuitton и Gucci украсили одежду перьями.

Коллекция Dsquared² осень-зима 2013/14 Коллекция Louis Vuitton осень-зима 2013/14 Коллекция Gucci осень-зима 2013/14

Стиль 1920-х годов наглядно показан в кинокартине «Великий Гэтсби» — как в экранизации 1974 года с Робертом Редфордом, так и в современной интерпретации 2013 года с Леонардо ДиКаприо. Вдохновиться духом этого десятилетия также можно, посмотрев фотографии актрис того времени: Полы Негри, Глории Суонсон, Клары Боу, Луизы Брукс, Марджори Брукс.

Кадр из фильма Великий Гэтсби Кадр из фильма Великий Гэтсби

Источники фотографий

наверх