Шуман, Скотт
Опубликовано 11.04.2012

Скотт Шуман (Scott Sсhuman; род. 10 января 1968 года) – известный фэшн-фотограф, основатель популярного интернет-блога об уличной моде «The Sartorialist», автор колонки о моде в журнале “GQ”.

Скотт Шуман родился в 1968 в Индианаполисе, штат Индиана, США. Интерес к моде начал проявляться у мальчика еще в школьные годы. Именно тогда он стал обращать внимание на стильную одежду и отмечать для себя людей, чьи образы отличались от других. Этот интерес стал настоящим увлечением, и после окончания школы Скотт поступил на факультет Коммерческого планирования производства и покроя одежды в Университет Индианы.

Во время учебы Шуман специализировался на пошиве костюмов и время от времени зарабатывал на жизнь, выполняя заказы для танцовщиц Школы музыки Индианы. Он шил пачки для балерин, получая важный для него опыт в области конструирования и производства одежды.

После окончания Университета Шуман переезжает в Нью-Йорк, где предоставляет свое резюме в многочисленные компании и почти сразу получает предложения работы в сфере маркетинга от таких именитых дизайнеров, как  Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier), Рудольф Валентино (Rudolph Valentino), Хельмут Ланг (Helmut Lang), Джеймс Ковиелло (James Coviello) и Питер Сом (Peter Som).

Работая маркетологом, Скотт продолжает изучать моду. Через некоторое время он открывает собственный магазин, где продается одежда от его работодателей – Джеймса Ковиелло и Питера Сома.
Параллельно с разработкой одежды и основной работой Скотт уделяет много времени своему хобби, которое тоже связано с модой. Это увлечение – фотография. Шуман давно начал фотографировать стильных людей на улицах и коллекционировать эти образы, показывая их другим. В 2005 году он открыл блог в интернете, который назвал «The Sartorialist», что в дословном переводе с английского означает «тщательно одетый человек». Там он размещал свои лучшие работы, выставляя их на суд публики.

Казалось бы, ничего особенного в содержании онлайн-блога Шумана не было. Однако этот контент быстро привлек внимание любителей моды. Число читателей блога в рекордные сроки достигло нескольких тысяч, а автор стал посвящать ему все свое время. На страницах «The Sartorialist» Шуман публиковал фотографии людей, сделанные им в разных городах и странах. Помимо этого он начал освещать Недели Моды в Париже, Милане, Лондоне и Нью-Йорке, непременно фотографируя известных гостей, моделей и дизайнеров. Блог стал пристанищем для любителей моды и критиков, источником вдохновения и идеологическим порталом для всех ценителей стиля.

В 2007 году журнал Time включил блог Шумана в «Top 100 Influences in Fashion and Design» («Топ-100 источников вдохновения в моде и дизайне»). С этого момента внимание общественности приковано не только к «The Sartorialist», но и к его создателю. Скотту Шуману предложили вести колонки в популярном американском журнале для мужчин «GQ» и на интернет-портале о стиле Style.com.

В 2009 году Скотт Шуман презентовал свою первую книгу “The Sartorialist”, в которой фотограф собрал свои лучшие работы, сделанные в период с октября 2005 года по июнь 2009-го. Автор посвятил издание ценителям моды, подарив им 512 страниц самых ярких фотоснимков с улиц Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Милана, Стокгольма, Токио, Москвы и других городов.

В 2010 году стартовал совместный проект Скотта Шумана и бренда Burberry под названием «Art of the trench», в котором были представлены фотографии людей в знаменитых тренчкотах марки. В этом же году в рамках проекта «Intel Visual Life» был снят шорт-фильм об одном дне из жизни Шумана.

В январе 2012 года во Флоренции Скотт Шуман организовал «Lunch for 25» («Ланч для 25»), на который были приглашены 25 самых стильных, по его мнению, мужчин современности. В число стиляг вошли рэпер Канье Уэст, фэшн-директор интернет-магазина Neiman Marcus и Bergdorf Goodman Ник Вустер, а также другие представители различных сфер бизнеса и искусства. На ланче в итальянской траттории Шуман выразил благодарность всем гостям мероприятия и подчеркнул их значимость в мире современной моды.

Интервью Скотта Шумана для интернет-портала the-talks.com  (28 сентября 2011 года)

— Г-н Шуман, сегодня появилось огромное количество блоггеров-подростков вроде Тави Гэвинсон, которые ездят по всему миру в поисках модных показов, занимают первые ряды, для того только, чтобы затем написать о прошедшем событии в своем блоге.  Не кажется ли вам это немного абсурдным?

СШ: — Я не думаю, что у ее блога обширная аудитория. Мне кажется, ее успех объясняется небольшим заговором печатных изданий, которые хотят показать, что все эти блоги ровно ничего не стоят, что все это всего лишь очередное модное хобби для 12-ти летних девочек. Но многие из нас являются уже взрослыми, сформировавшимися личностями. Я думаю, что это просто замечательно, что у Тави есть блог, в котором она может писать для других людей, вероятно, такого же возраста, как и она, которые думают так же, как и она сама. Но я просто не представляю, как может помочь, скажем, 26-ти летней девушке, та, у которой никогда не было парня и которая не знакома со многими другими вещами в силу своего возраста. Она всего лишь ребенок и может говорить об искусстве и обо всем остальном только абстрактные вещи.

— Как вы думаете, в дальнейшем она продолжит вести свой блог?

СШ: — Конечно, она могла бы и дальше этим заниматься, но для меня эта ситуация все равно будет вызывать ассоциацию с 5-ти летним Майклом Джексоном, поющим о любви, — для него это всего лишь слова. Всего лишь абстрактное понятие. Еще одна проблема блога Тави и других, ей подобных, состоит в том, что они представляются людьми, пишущими о моде, но вместо того, чтобы самим собирать иллюстрационный материал, они крадут его у других людей.

— А картинки, которые они добывают самостоятельно, порой выглядят просто ужасающими…

СШ: — Это точно; и как только они получают большую или меньшую известность, обокраденные ими люди, естественно, начинают им звонить и требовать денег за свои фотографии. Таким образом, следующим шагом подобного блоггера должен стать найм специально обученного человека, такого, как, например, я сам, чтобы тот отвечал абсолютно за все – за написание статей, за подбор визуального материала и т.п. Поэтому такие люди, как Тави, должны перейти на следующий уровень, а именно хотя бы нанять фотографа, который бы снимал все то, что они хотели бы осветить в своем блоге.

— Вы когда-нибудь читали другие блоги о моде?

СШ: — Если честно, то нет. Единственный блог, который я просматриваю, принадлежит моей девушке Гаранс Дор. Она прекрасно пишет, у нее изумительные видео, иллюстрации и фотографии. Я смотрю на нее и ревную, поскольку она такая талантливая: ее иллюстрации – великолепны, стиль написания статей — очень сердечный, фотографии – красивы, а видео — захватывающе. Она пишет забавно и очень последовательно, а ее точка зрения на моду заслуживает большого внимания. Так что ее блог является единственным, который я посещаю на постоянной основе.

— Не боитесь ли вы проиграть в соревновании с все более размножающимися копиями вашего собственного блога The Sartorialist?

СШ: — Абсолютно нет, потому что, чтобы обеспечить своему блогу долговечность, вы фактически должны сделать из него бизнес. Научиться зарабатывать на нем деньги. Конечно, можно удерживать свой блог на плаву некоторое время на чистом энтузиазме. Но страсть к подобному роду занятий быстро проходит, если оно не начинает приносить реальные деньги. Однако, просто добиться того, чтобы ваш блог приносил доход, недостаточно. Очень важно уметь правильно распределять его между всеми теми, у кого вы берете материал.  Это довольно сложно, поэтому я просто не представляю, как они все собираются это делать.

— Говоря о доходах… Вы делаете деньги из самого блога или из шумихи, возникшей вокруг вашего детища?

СШ: — И то, и другое.

— Как именно?

СШ: — Ну, например, компания American Apparel выкупила у меня рекламное место на целый год, а только вчера я получил письмо по электронной почте от Net-A-Porter.com с просьбой разместить в моем блоге их рекламу до конца года. Таким образом, только эти два последних предложения принесут около миллиона долларов дохода, часть из которого (больше четверти, но меньше половины) отойдет мне лично. Ключом же к успешному ведению бизнеса для меня является, прежде всего, разнообразие. Я делаю деньги на съемках рекламных кампаний и написании статей, на различных печатных изданиях, публикующих мои фотографии в различных журналах; кроме того, мне платят деньги за официальное появление на каком-либо мероприятии и т.п. Я делаю деньги на самых различных вещах.

— Таким образом, ведение блога полностью обеспечивает вас всеми необходимыми финансами?

СШ: — Да, блог сам по себе приносит большие доходы. Моя аудитория настолько обширна, что даже реклама у меня на страничке обходится заказчику очень дорого. Так, например, люди из  American Apparel сказали, что сумма, затраченная ими на рекламу у меня в блоге настолько велика, что они даже вписывают затраты на нее в свой основной бюджет. Однако такая цена рассчитывается исходя из хорошей посещаемости моего ресурса.

— В то же время, стоимость размещения рекламы в течение целого года в вашем блоге значительно меньше стоимости разворота в каком-нибудь известном журнале.

СШ: — О, да, определенно! Во всем этом есть еще один примечательный момент, и я думаю, за этим будущее СМИ. Я горжусь тем, что, несмотря на то, что рекламодатели выкупают у меня рекламное место на целый год вперед,  у меня нет с ними никаких отношений, нет прямого контакта.

— Они не звонят вам и не говорят: «В этом месяце мы хотим видеть то-то и то-то».

СШ: — Ничего подобного. Я не думаю о них, как о рекламодателях; я думаю о них, как о спонсорах. Для меня они являются некой разновидностью спонсорской поддержки моего сайта.  Они позволяют мне заниматься тем, чем я хочу.

— Часто ли журнал ы уступают своей чистоте, угождая воле рекламодателей?

СШ: — Мне кажется, все давно уже поняли, что журналам нельзя верить. Сегодня журнал – это всего лишь несколько страниц после сотни страниц рекламы.

— Что вы имеете в виду?

СШ: — Журналы ведет страх: они должны удерживать рекламодателей любыми способами и делать все, что те только пожелают. Однако сегодня институт блогов вырос до таких размеров, что я получаю письма с предложе ниями о рекламе практически каждый день. Но я все же поддерживаю некий уровень и не принимаю абсолютно все предложения.

Intel Visual Life - The Sartorialist

"Ланч для 25", организованный Скоттом Шуманом

наверх