Штерн, Берт
Опубликовано 20.06.2012

Берт Штерн (англ. Bertram Stern; род. 3 октября 1929, Нью-Йорк, США) – американский модный фотограф, известный своей работой со многими знаменитостями.

Бертрам Штерн родился в Бруклине, Нью-Йорк, 3 октября 1929 года. С юношества Штерн чувствовал тягу к творчеству, однако свой рабочий стаж он открыл в роли простого офисного служащего в редакции журнала Look. Его амбиции вскоре были замечены, и уже в 1949 году Штерн становится арт-директором модного журнала Mayfair. Здесь молодой человек впервые начал работать с фотографией. Во времена Корейской войны (1950-1953), Штерн был командирован в Японию, Токио. Там он издал свои первые фотографии и встретил первую жену, модель Тедди Айер.

Возвратившись в США в 1953 году, Штерн заключает контракт на рекламу водки Smirnoff. Результат так понравился заказчикам, что они потом еще не раз пользовались услугами Штерна. Уже в этих ранних фотографиях можно заметить особенность, которая со временем стала проявляться в работах Штерна все ярче и ярче: он неизменно выстраивал композицию вокруг некого динамического треугольника.

В 1954 году Берт Штерн некоторое время работает в качестве редактора журнала «Fashion & Travel», но вскоре оставляет это место, чтобы полностью посвятить себя съемкам коммерческой рекламы.

В какой-то момент Штерн начинает увлекаться режиссурой. Как однажды признался сам фотограф:

«Мне хотелось снять фильм до того, как мне исполнится тридцать».

В результате этого увлечения, в 1959 году выходит документальный фильм «Jazz on a Summer’s Day» («Джаз в летний день»), снятый на основе реальных событий, происходящих на джазовом фестивале 1958-го года в Ньюпорте. Штерна буквально заворожило противостояние двух культур: джаза и Ньюпорта.

«Один из них происходил с бедного юга, а другой с богатого севера».

В 1999 году Библиотека конгресса США признала фильм «достоянием культуры» и включила его в состав Национального киноархива США.
В год выхода фильма Штерн женится второй раз на балерине Аллегре Кент (Allegra Kent).

Спустя некоторое время он отходит от рекламных съемок и сосредотачивается на портретных фотографиях для различных иллюстраций и статей. В 1960 году он выполняет заказ Vogue, в результате чего становится одним из основных фотографов журнала. Ему начинают позировать мировые знаменитости и звезды кино.

В 1962 году он впервые производит рекламу для телевидения, а событие, произошедшее в июне того же года делает его знаменитым на весь мир. Именно тогда Штерн снимает одну из самых известных своих работ «The Last Sitting», которая включала в себя 2500 фотографий Мэрилин Монро (Marilyn Monroe). Съемки производились в несколько этапов и заняли целых три дня. Некоторые считают, что во время этих съемок Монро была сильно пьяна от выпитого шампанского. Эта фотосессия стала последней для знаменитой актрисы и певицы, поскольку уже через 6 недель ее нашли мертвой. Фотографии предназначались для публикации в Vogue, на страницах которого они и появились уже после смерти актрисы в августе 1962 года, однако в 1992 году Штерн издает их отдельной книгой «Marilyn Monroe: The Complete Last Sitting».

Десятилетия спустя, Штерн повторит эту фотосессию, но уже с другой моделью, Линдси Лохан (Lindsay Lohan), снимки которой затем появятся в февральском номере New York Magazine 2008 года. В декабре этого же года на аукционе Christie’s 36 снимков из фотосессии с Монро были проданы за 146 тысяч долларов.

К концу 60-х годов количество сотрудников в личной студии Штерна доходит почти до 40 человек. Ежегодно в Vogue появляется до 200 страниц, созданных при участии Штерна. Помимо этого фотограф занимается еще несколькими эксклюзивными проектами журнала. У Штерна даже открывается собственный магазин «On First». Однако в 1971 году происходит крах всей его империи: от Штерна уходит жена, и совершенно отчаявшийся фотограф уезжает в 1973 году в Испанию, в надежде переждать неудачу на личном фронте там. Штерн возвращается в модный бизнес во второй половине 70-х годов и оседает в Нью-Йорке. В 80-х годах он снова начинает работать с Vogue, а в 1986 году выступает автором фотосессии для календаря Pirelli. Эстетические воззрения Штерна, соответствующие духу времени, гарантировали ему заказы на проведение фотосъемок в 1990-х и 2000-х годах.

Штерн считается одним из самых значимых мастеров в области модной фотографии. За время своей карьеры он сделал портреты многих знаменитостей, среди которых можно назвать Одри Хепберн (Audrey Hepburn), Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor), Мадонну (Madonna), Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Дрю Берримор (Drew Barrymore) и Линдси Лохан. Кроме того, Штерн участвовал в съемках фильма Стэнли Кубрика  (Stanley Kubrick) «Лолита», где сделал несколько снимков Сью Лайон (Sue Lyon), игравшей главную роль.
В настоящее время Штерн живет и работает в Нью-Йорке.

 

Интервью Берта Штерна интернет-порталу ezinearticles.com по поводу его последней фотосессии с Мэрилин Монро (25 февраля 2008 года)

EA: Кто придумал поить шампанским женщину, перенесшую хирургическую операцию всего за шесть недель до фотосъемки?
БШ: Vogue?

EA: Стали ли вы поклонником Фрэнка Синатры после этой фотосессии, и говорила ли о нем сама Мэрилин?
БШ: Если бы во время съемок я играл Синатру, они бы могли протекать совсем по другому сценарию.

EA: Если бы у вас была возможность повернуть время вспять, какую фотосессию вы хотели бы исправить? Фотосессию с Монро или с Лохан? Что бы вы изменили в каждой из них?
БШ: Убрал бы лишних людей со съемок с Лохан, и не употреблял бы так много наркотиков на съемках с Монро.

EA: После того, как фотосессия завершилась, хотели ли вы позвонить Мэрилин?
БШ: В одном из интервью для журнала Salon я сказал, что ради Монро я мог бы оставить собственную жену. Вы думаете, я не хотел ей позвонить? (Учтите, что это всего лишь воображаемая ситуация).

EA: Незадолго до смерти она позвонила вам. Как вы думаете, о чем она хотела поговорить? Может о тех фотографиях, которые она отсеяла, перечеркнув красным маркером? Почему эта фотосессия так ее вымотала?
БШ: Хороший вопрос. К сожалению, мы никогда не узнаем, зачем она мне звонила. Фотосессия длилась достаточно долго, и нам нравились совершенно разные снимки. 

EA: Давайте поговорим о фотосессии с Лохан. Почему из всех девушек вы выбрали именно ее? У Спирс, например, тоже светлые волосы.
БШ: У Лохан имеются определенные качества.

EA: С Монро у вас были достаточно близкие отношения, однако в случае с Лохан разница в возрасте играет большую роль. С этой девушкой вы не могли повторить тот же сценарий, полный алкоголя и интимности. Тем не менее, напоминает ли вам Лохан Монро?
БШ: Другое время, другая девушка. Обе женщины интересны, но они абсолютно разные. Их позы наполнены разным чувством, но не потому, что Лохан чего-то недостает. Она смотрела на меня и видела старика, который держит в руках фотоаппарат, или, возможно, думала о том, каким я был, когда фотографировал Монро.

EA: Вы говорили, что весть о смерти Монро не смогла сломить вас. Смирились ли вы с ее смертью? Думали ли когда-нибудь о том, как все могло обернуться?
БШ: Поскольку я говорил об этой фотосессии уже множество раз, мои чувства несколько притупились. Моя связь с Монро осталась в прошлом. Теперь я общаюсь с Лохан.

наверх