Хорст П. Хорст
Опубликовано 27.06.2012

Хорст П. Хорст (англ. Horst P. Horst; 14 августа 1906, Вайсенфельс-ан-дер-Заале, Германия – 18 ноября 1999, Палм-Бич Гарденс, Флорида, США) – германо-американский модный фотограф.

Хорст П. Хорст вошел в историю 20-го века, как величайший мастер модной и портретной фотографии. За 60 лет своей карьеры (с 1931 по 1991) Хорст стал поистине легендарной фигурой, а его работы синонимом элегантности, стиля и изысканного гламура.

Биография и карьера

Хорст П. Хорст, урожденный Хорст Пауль Альберт Борманн, появился на свет в августе 1906 года в семье Клары Щенбродт (Klara Schönbrod) и преуспевающего предпринимателя Макса Борманна (Max Bohrmann) и был вторым ребенком в семье.

В юношестве, в доме своей тети, Хорст познакомился с танцором Эваном Видманном, что определило его дальнейший интерес к авангардному искусству. В конце 20-х годов Хорст изучает мебельное дело в гамбургской школе прикладного искусства Kunstgewerbeschule, а затем уезжает в Париж, чтобы обучаться архитектуре у знаменитого мастера-конструктивиста Ле Корбюзье.

В 1930 году Хорст знакомится с фотографом журнала Vogue бароном Джорджем Гойнингеном-Гюне (Baron George Hoyningen-Huene), полубалтийским — полуамериканским дворянином, и вскоре становится его ассистентом, моделью и, по слухам, любовником. В год знакомства они всю зиму путешествуют вместе по Англии. Во время поездки пара друзей посещает другого фотографа – Сесила Битона, который работает на британское издание Vogue.

В 1931 году Хорст присоединяется к команде Vogue, и его первая работа публикуется на страницах декабрьского номера французской версии журнала. Это была рекламная фотография на целую страницу, на которой изображалась модель, одетая в черное бархатное платье, изящно разливающая по флаконам духи Klytia. Однако настоящая слава пришла к Хорсту лишь в марте 1932 года, когда на страницах британского Vogue публикуются три студийных и один портретный снимок дочери сэра Джеймса Данна, покровителя живописи и ярого поклонника сюрреализма.

Первая выставка молодого фотографа проходит в парижской галерее La Plume d’Or в том же 1932 году и получает весьма восторженный отзыв от журналистки The New Yorker Джанет Фленнер. В одно мгновение Хорст становится знаменитым. В 1932 году он делает портрет Бэтт Дэвис, который является первым в серии портретов знаменитостей. Эту серию Хорст будет вести на протяжении всей своей жизни. В течение следующих двух лет он фотографирует Ноэла Кауарда, Ивонн Принтемпс, Лизу Фонсагривс, графа Лукино Висконти ди Модроне, герцога Фулько ди Вердура, барона Николя де Гинзбурга, принцессу Наталью Павловну Палей, Дэйзи Феллоуз, принцессу Марину Греческую и Датскую, Коула Портера, Эльзу Скиапарелли и многих других.

В 1937 году Хорст снимает квартиру в Нью-Йорке. В это время он впервые встречает Коко Шанель. Фотограф пронес восхищение этой женщиной через всю свою жизнь. Для него Шанель стала «королевой всего».


В 1938 году Хорст знакомится с британским дипломатом Валентином Лоуфордом (Valentine Lawford), с которым в дальнейшем создаст семейную пару и будет жить вплоть до самой смерти последнего в 1991 году. Вместе они усыновят и воспитают сына, Ричарда Джей Хорста (Richard J. Horst).

В 1941 году Хорст принимает американское гражданство, официально изменив свое имя на Хорст П. Хорст. В 1942 году он проходит медицинскую комиссию, и в июле 1943 года присоединяется к рядам американской армии. Во время Второй мировой войны Хорст работает военным фотографом в армейском журнале Belvoir Castle. В то же время он не оставляет практики в области модной фотографии и портретной съемки. Фильм 1944 года «Девушка с обложки» с Ритой Хейворт в главной роли натолкнул Хорста на идею создания коллажа из семи портретов другой актрисы, Сьюзан Шоу, который стал одной из лучших работ Хорста в серии портретов знаменитостей. Еще одним классическим снимком того времени считается портрет Лоретты Янг. Несколько лет спустя этот снимок был отобран Эдвардом Стайхеном для специального выпуска Vogue, в котором были представлены шедевры фотографического искусства прошлых лет.

В 1945 году Хорст фотографирует президента Соединенных Штатов Америки Гарри Трумэна (Harry S. Truman), который в последствие станет его настоящим другом. В послевоенный период Хорст делал портреты каждой новой Первой леди страны.

В 1947 году фотограф покупает дом в Ойстер-Бэй, Нью-Йорк. Решив самостоятельно заняться дизайном, он покрывает стены здания белой штукатуркой на манер построек, которые видел в Тунисе, в то время когда еще имел отношения с Гойнингеном-Гюне.

В 60-х годах, по совету редактора Vogue Дианы Вриланд Хорст начинает снимать серию, иллюстрирующую жизнь представителей высшего общества: Консуэлы Вандербильт, Мареллы Аньелли, Глории Гиннес, баронессы Полины де Ротшильд и барона Филиппа де Ротшильда, принцессы Елены Греческой и Датской, принцессы Татьяны Зайн-Виттгенштайн-Берлебург, Ли Радзивилл, герцога и герцогини Виндзорских, Перегрина Элиота, Оскара де ла Рента, Энди Уорхола, Ива Сен-Лорана, Дорис Дьюк, Эмилио Пуччи, Аманды Бурден, Паломы Пикассо и многих других. Статьи к этим портретам пишет друг Хорста Валентин Лоуфорд.

В середине 70-х Хорст начинает работать на журнал House & Garden, сохраняя при этом место фотографа в Vogue.

Хорст снимал до самого конца, несмотря на то, что к старости у него сильно испортилось зрение. Последним творением Хорста П. Хорста стал портрет принцессы Майкл Кентской 1991-го года.

Скончался легендарный фотограф в ноябре 1999 года в своем доме в Палм-Бич Гарденс. На тот момент ему было 93 года.

Широкой общественности Хорст стал известен, прежде всего, благодаря своим модным работам, а также многочисленным женским снимкам. Однако помимо этого он создавал потрясающие фото интерьеров, натюрмортов и природы.

Одной из самых известных работ Хорста считается фотография под названием «The Mainbocher Corset» (1939). До сих пор этот незабываемый образ используется различными дизайнерами, такими как Донна Каран, например, в качестве источника вдохновения при создании их собственных коллекций. Этот же образ позаимствовала Мадонна при съемке своего клипа 1990 года на песню Vogue (режиссер – Дэвид Финчер).

В стилистике Хорста заметно прослеживается увлечение сюрреализмом и греческими канонами физической красоты тела.

В студийной съемке Хорст предпочитал использовать искусственное освещение, которое позволяло ему играть с тенью по своему усмотрению. В течение всей своей жизни Хорст практически никогда не использовал фильтров. Большинство его фотографий сняты на черно-белую пленку, а если он и делал когда-нибудь цветные фото, то все они отличались особой монохромностью. В основном цвет можно встретить в его интерьерных снимках.

В истории фотографии Хорст П. Хорст сыграл  уникальную роль, став одним из родоначальников фэшн-фотографии и одним из создателей студийного ню в их современном виде.

Книги, в которых можно увидеть работы Хорста:

  • 1944 Photographs of a Decade
  • 1946 Patterns from Nature
  • 1968 Vogue’s Book of Houses, Gardens, People
  • 1984 Horst, His Work and His World
  • 1971 Salute to the Thirties (A Studio Book)
  • 1991 Horst — Sixty Years of Photography
  • 1993 Horst: Interiors
  • 1997 Horst P Horst: Magician of Lights
  • 2001 Horst Portraits : 60 Years of Style
  • Spezial Fotografie: Portfolio No. 24

Официальный сайт: www.horstphorst.com

наверх