Уоррен, Ричард
Опубликовано 23.08.2012

Ричард Уоррен (англ. Richard Warren; род. в 1958 году, Хьюстон, штат Техас, США) – всемирно известный фэшн-фотограф.

Биография и карьера

Ричард Уоррен родился в Хьюстоне, штат Техас. Его отец был журналистом.

В 15 лет будущий фотограф перебрался на Северо-Запад тихоокеанского побережья, где после окончания школы устроился работать рыбаком на Аляске, на судне, носившем название «Святой Петр».

Позже Уоррен получил диплом по графическому искусству в Западном Вашингтонском Университете.

Ричард переехал в Нью-Йорк, когда ему исполнился 21 год, и там стал работать в качестве ассистента знаменитых и талантливых фотографов: Билла Кинга, Хельмута Ньютона, Дэниса Пьеля, Роберта Мэплторпа.

Успех пришел к Уоррену уже в Милане, когда фотографу было 26 лет: его масштабная фотосессия кутюрной коллекции Valentino и других модных Домов, опубликованная на 30 страницах итальянского Harper’s Bazaar сделала ему имя. После этого фотограф продолжил работать в Милане, параллельно занимаясь проектами в Париже, затем перебрался в Сидней, где организовывал съемки для австралийской версии Vogue, Follow-Me, Dolly и австралийского Harper’s Bazaar. Ричард Уоррен путешествовал охотно. Поездки помогали ему приобретать новые впечатления и идеи, которые затем получали воплощение в фотографиях.

В 1990 Уоррен вернулся в Нью-Йорк, где начинается весьма прибыльный период в его карьере.

Модный сезон Осень 2001 был отсрочен не только для Нью-Йорка, но и для всего мира. В это время, когда количество коммерческой работы свелось к минимуму, Уоррен погрузился в мир цифровой фотографии, в результате появилась новейшая цифровая студия на Манхеттене, в районе Garment. Все еще занимаясь традиционными натурными съемками, Уоррен изучил поминутную последовательность работы с цифровым форматом: от начала съемки до готового результата, со всеми доступными для глаз клиента манипуляциями со снимками.

За годы работы Уоррен снял таких известных моделей, как Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Брук Шилдс, Голди Хоун, Кэрол Альт, Тайра Бэнкс, Кристи Тарлингтон и др. Среди журналов, пользующихся услугами фотографа выделяются австралийский Vogue, французский Glamour, InStyle, New York Magazine, Maxim, Glamour, греческий Cosmo, Details, Muse Magazine, GQ, Allure, Zink, Marie Claire и др. Ричард Уоррен снимал рекламные кампании для Bill Blass Lingerie, Donna Karan, Vera Wang, Cover Girl, Macy’s, Nordstrom, Neiman Marcus, Coach, Lancôme и многих других.

Личная жизнь

Сейчас Уоррен проживает в Нью-Йорке со своей женой, двумя детьми и собакой. Увлекается игрой на 12-ти струнной гитаре, на которой играет классический блюз в стиле Роберта Джонсона. Помимо этого к увлечениям фотографа относятся кулинария и садоводство.

Официальный сайт: www.richardwarrenphotos.com

Интервью Ричарда Уоррена для James Robinson photography blog

JRP: Ричард Уоррен талантливый фэшн-фотограф, который имеет внушительный список клиентов и впечатляющее портфолио. Спасибо, Ричард, что нашли время ответить на пару вопросов для JRP Blog.
РУ: Пожалуйста! Я рад видеть, что вы берете интервью у разных фотографов на разных этапах их карьеры. Интересно посмотреть и на начинающих, и на тех, кто уже давно фотографирует.

JRP: Где Ваш дом, Ричард?
РУ: С 1985 году я нахожусь в Нью-Йорке.

JRP: Как Вы начали заниматься фотографией? У Вас было какое-либо специальное образование?
РУ: Когда я начинал учиться в университете, я не был уверен, что захочу фотографировать, и поэтому стал бакалавром искусства графики и печатной технологии. Я сам обучился фотоискусству, когда переехал в Нью-Йорк и начал ассистировать. Помогая другим фотографам в Нью-Йорке на протяжении пяти лет, я многому научился. Я ассистировал фотографу Vogue, который каждый месяц делал по 20 страниц в день. Формально, никакого специального образования у меня нет, но я прошел хорошую «школу пинков».

JRP: Что мотивирует Вас в фотографии?
РУ: Мне нравится рассказывать истории с помощью фотографии. Мой отец работал в газете, поэтому для меня создание свежей и достоверной истории всегда было большим удовольствием. Мне нравится работать с командой: монтажниками декораций, моделями, ассистентами, арт-директорами, редакторами и т.д. 

JRP: Речь пойдет о технике. Что я смогу найти в Вашей сумке с камерами или студии для обычной съемки? Какому световому оборудованию Вы отдаете предпочтение?
РУ: Я арендую Profoto, но никогда не куплю себе этой техники, так как она очень дорогая. У меня есть стробоскопы Comet, сделанные в Японии. Старые Nikon или Canon можно превосходно использовать при съемке фотографий – они очень прочные. Большинство своей работы я делаю камерой Canon 5Dll. Мне нравится, что я могу снимать в умеренно освещенном месте с наименьшим количеством шумов.

JRP: Расскажите о цифровых технологиях и о программном обеспечении, которым Вы пользуетесь.
РУ: Фотографии, сделанные на природе я обрабатываю в программе Card, студийные – в Capture One или в Flexcolor, если я использовал среднеформатную камеру. Для каждой съемки я подбираю специальные инструменты, так как одной камерой всего не сделать.

JRP: Вы печатаете свои снимки?
РУ: Да, я использую принтер Epson 4800 для цветной печати, необходимой для галерей, и отдельно — принтер 4800 для черно-белых фотографий, для которых используются карбоновые чернила.

JRP: Вы не могли бы разобрать любую Вашу фотографию и рассказать об использовании света и каких-либо других приспособлений во время съемки?
РУ: Я считаю, что фэшн-фотография должна рассказывать историю. Редактора журналов называют отделы в издании «Истории» и я это воспринимаю буквально.
Иногда история – это рассказ, а иногда просто репортаж или показ мод. В любом случае надо быть готовым рассказывать истории разными способами. Умение это делать приходит со временем и знанием.
В сессии «Dollhouse» я хотел, чтобы зритель перепрыгивал со страницы на страницу и видел сцену, где модель занимает разные позиции. Каждая фотография 12 страничной истории занимала разворот, тем самым достигается театральный эффект. Я подсвечивал модель теплым светом, а фон – густым холодным, который добавлял глубины. Стена за моделью была покрашена в белый, что помогло голубому цвету, который использовался в подсветке, не потеряться и прибавило оттенку насыщенности. Я использовал три лампы: две были направлены на фон с двух сторон и одна на модель (при помощи зонта).

 

 

JRP: Какие новые веяния Вы используете при съемках?
РУ: Мода всегда меняется. Рынок нуждается в тиражировании себя, чтобы заработать денег на том, на чем считает необходимым. Если в прошлый раз продалось, то почему не продастся в этот? Модная индустрия не может себе позволить пойти на риск сделать что-то новое, до тех пор, пока авангард не посоветует стиль для мэйнстрима. За все годы и фэшн-фотография, и дизайн, при создании чего-то нового, всегда опирались на то, что было раньше. Платье с отворотом из 1920 года было представлено в 2010. То же самое с модной фотографией: съемка с кольцевой вспышкой 1970 года стала использоваться по-новому в 1999. Сегодня модную фотографию лучше всего характеризует слово «молодость». Если стиль связан с молодостью, тогда он «попал в точку», потому что подобные ассоциации и мысли о юности греют пожилых людей. Молодые могут пренебречь традициями и вообще не обращаться к прошлому. Помните, как Conde Nast сказали Сесил Битон выкинуть из кармана жилета Kodak и приобрести хорошую камеру, такую как Steichen. Что Conde Nast теперь говорят Терри Ричардсону?
Дети не склонны полагаться на традиции прошлого и совершают ошибки, прекрасные ошибки. Плохое обрамление, злоупотребление автоматической вспышкой – все это используется и ассоциируется со свободой и юностью. Проблема для меня, для дизайнеров или для тех, кто хочет «показать одежду» заключается в том, как соединить «юный» стиль фэшн-фотографии с чем-то гламурным.

JRP: Какой самый лучший совет Вам давали?
РУ: Лучший совет, полученный от фотографа, был от Дугласа Киркланда: «Делай все, что возможно для заработка денег, но всегда занимайся личным проектом». В таком случае тебя запомнят за твои проекты, а не за количество денег, что ты заработал.

JRP: Какой совет Вы дадите другим фотографам?
РУ: Если Вы еще этого не сделали, то составьте план на два, пять и десять лет. Другими словами, представьте, где бы Вам хотелось оказаться к этому времени. Ассистируйте в Нью-Йорке или Лондоне пару лет, затем вернитесь на небольшой рынок. Пребывание на вершине индустрии модной фотографии в Нью-Йорке или Лондоне не очень стабильно. Если Вы планируете построить тридцати-сорокалетнюю карьеру, то лучше быть большой рыбой в мелком пруду.

Интервью для Exclusively Fashion Magazine

EFM: Как Вы попали в мир модной фотографии?
РУ: Я решил, что хочу заниматься модой, когда мне было 19. Я снимал пейзажи, постоянно думая о том, как удачнее запечатлеть красоту. Мой лучший друг был приглашен поработать в качестве практиканта-ассистента в местном модельном агентстве и когда он мне показал фотографии со съемок, я был поражен. Я стал приобретать книги Хельмута Ньютона, Ричарда Аведона и Франческо Скавулло.

EFM: Вы посещали колледж, если да, то где?
РУ: Я учился в Западном Вашингтонском Университете, но я был студентом, специализирующимся на графике, а не на фотографии. Фотографии я обучился сам, когда переехал в Нью-Йорк. Тогда мне было 22 года и я многое узнал, пока ассистировал в течении 5 лет.

EFM: Вы всегда имели страсть к фотографии?
РУ: Да, мои родители купили мне набор для проявки, когда мне было 10 лет. Тогда я впервые был поражен, на меня оказал большое впечатление химический процесс: красный свет, изображения, появляющиеся в темноте – это было невероятно.

EFM: Что вдохновляет Вас при создании изображения и при подготовке к съемке?
РУ: Я многое изучаю и многое планирую перед съемкой. Все начинается или с одежды или с требований журналов. Например съемки «Tango» были сделаны для французского журнала, темой выпуска было «представление». Я спросил редактора, что являлось главной темой в сезонных показах, и он сказал, что большое влияние оказала Испания. Valentino представил длинные черные кружевные платья, Chanel – обрезанные жакеты матадоров. Поэтому я спросил себя, что является испанским представлением? В результате я создал фотосессию «Танго». 

EFM: Опишите свой день во время съемок.
РУ: Как я уже говорил, большая часть подготовки проходит до съемочного дня. Я стараюсь снимать с 9 до 5 часов. Обычно 3 часа уходит на визаж модели, в это время я и два моих ассистента строим декорации, ставим свет, заказываем ланч и т.д.

EFM: Когда Вы получили звание фэшн-фотографа, Вам не показалось сложным найти работу?
РУ: Поиск работы не заканчивается, даже если Вы уже стали востребованным. Когда Вы известны, поиск становится легче, но не более того. Раньше было легче найти работу, чем сейчас, потому что цифровые технологии позволяют каждому делать фотографии. До эпохи цифровых фотоаппаратов нужно было знать, как выставить экспозицию и как делать цветные фотографии в темной комнате. Если Вы этого не знали, то это было бы видно по Вашей работе. Но чтобы ответить на Ваш вопрос, я скажу: я последовал следующей формуле – ассистируй, поезжай в Европу, затем возвращайся и найди агента. Процесс занял у меня 10 лет и я получил работу тогда, когда был готов ее получить.

EFM: Как долго Вы являетесь фотографом?
РУ: Профессионально — 23 года.

EFM: Вы так много достигли в своей карьере. Где Вы видите себя через 5 лет в модной индустрии?
РУ: Создание книг – естественное развитие для редакционного модного фотографа, и я работаю над книгой сейчас. Так же я преподаю на семинарах. Мне кажется, чем старше я буду становиться, тем больше моя деятельность будет сводиться к «передаче факела».

EFM: Какой совет Вы можете дать начинающим фэшн-фотографам?
РУ: Для начинающих я бы посоветовал больше экспериментировать и фотографировать до тех пор, пока фотографии не будут выглядеть так, как в модных журналах. Когда Вы этого достигнете, тогда у Вас появится стандарт качества, которого надо будет придерживаться.

Интервью для интернет-журнала Iconiclook

Iconiclook: Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?
РУ: Мне нравится работать в команде молодых талантливых людей, которых привлекает модная индустрия. В Нью-Йорке собрано большое количество моделей из разных стран и меня очень радует общение с представителями разных культур, я многое узнаю от них.

Iconiclook: Откуда Вы черпаете вдохновение?
РУ: Меня очень вдохновляет кино. Кроме того, те вещи, которые попадаются на глаза каждый день, я интерпретирую у себя в голове и думаю о том, как можно было бы с помощью них сделать хорошую фотографию. В модельном бизнесе многое из того, что делают фотографы, является документацией. Модная съемка, в первую очередь, — это демонстрация одежды, а фотография играет второстепенную роль. Как бы то ни было, эти изображения имеют значения только для тех, кто интересуется модой. Мне кажется, что профессиональный и успешный фотограф должен уметь заинтересовать своими работами не только людей, увлекающихся модой, но и тех, кому на нее плевать. В этом случае кинематографический подход к съемке может решить обе задачи: продемонстрировать одежду и быть самостоятельным произведением.

Iconiclook: Вы обрабатываете фотографии? Какие программы Вы используете?
РУ: В большинстве случаев я обрабатываю и ретуширую свои фотографии. Я пользуюсь программами Lightroom и Capture One или Focus, в зависимости от того, какой камерой снимал: Canon 5D 2, Leaf или Hasselblad. Камеры – это инструменты, и я использую разные инструменты для разных видов работ. 

Iconiclook: Вы предпочитаете студийные съемки или уличные?
РУ: Я предпочитаю снимать в помещении, потому что так легче рассказать историю и привлечь внимание зрителя.

Iconiclook: Многие фотографы говорят, что в фэшн-фотографии 50% работы делают модели. Вы согласны?
РУ: Я бы предположил, что большинство фотографов говорит, что их работы составляет 90%, а работа модели – 10%, просто потому, что фотограф строит снимок. Фотографы находят место съемки, решают проблему со светом, помогают подобрать одежду (если она от редакции) и самое важное – говорит модели как себя вести, какой характер она должна показать. С другой стороны, если модель не узнаваема в мире моды, тогда все попытки фотографа ни к чему. В таком случае работа модели будет составлять 90%, а фотографа — 10 %.

Iconiclook: С какой моделью Вам бы хотелось поработать?
РУ: Я никогда не фотографировал Лару Стоун, мне бы очень хотелось с ней поработать.

Iconiclook: Перед какими фэшн-фотографами Вы преклоняетесь?
РУ: Среди ныне живущих – Рубен Афанадор, из покойных – Хельмут Ньютон.

Iconiclook: Модная фотография – быстро меняющийся бизнес. Вам сложно с этим мириться?
РУ: Да, сложно, особенно если хочется все время пробовать что-то новое. Если же Вы остаетесь верными своему взгляду на работу, то тогда все просто.

Iconiclook: Как Вы считаете, в Ваших фотографиях много личного?
РУ: Да. В большинстве случаев мои фотографии содержат много личного. Например, в фотосессии Dollhouse все игрушки, использованные при съемке, были позаимствованы у моей дочери.

Iconiclook: Что играет более важную роль в фэшн-фотографии: стиль или техника? Что нужно, чтобы стать хорошим модным фотографом?
РУ: Сегодня необязательно иметь хорошие технические знания, чтобы быть хорошим фотографом. Поэтому, мне кажется, стиль более важен. Ключ к тому, чтобы стать успешным – упорство.

Iconiclook: Так как мы живем в культуре, подверженной влиянию потребителя, многие фотографы жалуются, на то, что им приходится уступать художественности в пользу достижения коммерческой выгоды. Задача фотографа стала заключаться только в том, чтобы показать одежду. С Вами такое случалось?
РУ: Если это коммерческие съемки, то Вас нанимают для того, чтобы Вы фотографировали одежду. Если Вы получаете задание от редакции, то было бы неплохо сконцентрироваться на чем-то помимо одежды. Фотографы, работающие в модной индустрии, любят моду, поэтому для меня это не является проблемой.

Iconiclook: Фэшн-фотография сегодня сильно отличается от модных съемок прошлых лет. Тогда фотографии получались очень элегантными и спокойными, сегодня же – более динамичные. Вам не кажется, что мода потерялась в гламуре?
РУ: Нисколько. Разница лишь в том, что сегодня существует много разных способов делать фэшн-фотографии. Модные фотоснимки и раньше были гламурными, но сегодня разные виды модной фотографии дают разные возможности для общения. Часто встречающийся тип фотографий выглядит так: модель стоит в поле, лучи солнца попадают прямо в объектив и, возможно, у модели далеко не безупречная прическа, а одежда спадает. Такое изображение, нарушающее все правила съемки и отошедшее от демонстрации одежды в гламурном свете, скорее рассчитано на молодых людей. Именно такой тип съемки подходит к весьма определенным брендам и имеет свой уникальный способ общения с читателем. Возможно, это бренды, рассчитанные на молодую аудиторию. Явно не Prada или The Blonds, но возможны другие бренды и другие истории, о которых стоит рассказать таким способом.

Iconiclook: В каком месте, Вам бы хотелось организовать съемки для журнала и для бренда?
РУ: Мне всегда хотелось побывать в Шанхае.

Iconiclook: Если выбирать среди Нью-Йорка, Парижа и Милана, какой город является столицей моды, а какой – модной фотографии?
РУ: Нью-Йорк столица модной фотографии, Париж – моды.

Iconiclook: Вы больше времени уделяете личным съемкам, нежели модным заказам?
РУ: В последнее время я трачу много времени на личные съемки, так как готовлю к выпуску книгу.

Iconiclook: Вы всегда будете фэшн-фотографом или есть и другие вещи, которыми Вам хотелось бы заниматься?
РУ: У меня много разных интересов и хобби. Я всегда буду оставаться фотографом, но всегда буду иметь свежий взгляд благодаря моим увлечениям.

Iconiclook: Дайте совет для людей, стремящихся стать фэшн-фотографами?
РУ: Убедитесь в том, что помимо фотографии у Вас есть другие увлечения. Личное видение появляется с опытом, а другие интересы будут подогревать Вашу работу.
Делайте все, что возможно, чтобы заработать деньги, но всегда нужно иметь личный проект. Ведь, запомнят Ваши фотосессии, а не тот факт, сколько денег Вы заработали.

Источники фотографий

наверх