Сорренти, Марио
Опубликовано 13.10.2014

Марио СоррентиМарио Сорренти (Mario Sorrenti; род. 24 октября 1971 года, Неаполь, Италия) – всемирно известный fashion-фотограф итальянского происхождения, знаменитый откровенностью и лаконичной простотой фоторабот. Благодаря множеству съемок обнаженных моделей известен, как «фотограф, который раздевает». Является автором календаря Pirelli 2012.

Работы

Работы Марио Сорренти отличаются яркостью и оригинальностью цветовых сочетаний. Фотограф прославился своими фотосессиями в журналах Vogue, W и Harper’s Bazaar, съемками рекламных кампаний Emporio Armani, Calvin Klein, Lancôme, Paco Rabanne, Mango, Omega, Benetton и т. д. Марио Сорренти работал с Кейт Мосс, Милой Йовович, Наоми Кэмпбелл, Дарьей Вербови, Джеммой Уорд, Жизель Бюндхен, Энико Михалик, Ларой Стоун, Сашей Пивоваровой, Ракель Циммерман и др. Фотограф проводил выставки своих работ в Нью-Йорке, Париже, Лондоне, Монако. Также Марио Сорренти является режиссером рекламных роликов и музыкальных видеоклипов.

Мила Йовович: «Во время съемки было чувство, что сейчас происходит что-то прекрасное и интимное, как будто мы сочиняли поэму или песню вместе с фотографом. Я была частью процесса. Марио подарил мне счастье снова полюбить свое тело».

Источники вдохновения

Работы Марио Сорренти отличаются богатой цветовой палитрой. Вдохновение для съемок фотограф черпает из путешествий, где никогда не расстается с фотокамерой. Марио фиксирует свои впечатления в поездке и увиденные шедевры искусства. Из ощущений, складывающихся из окружающих его цветов, предметов и освещения, появляются идеи для новых фотосессий. Искать вдохновение среди шедевров искусства Марио научился еще в детстве – его отец был художником, и в доме было значительное количество альбомов живописи с качественными репродукциями.

Фотосессия "Современное искусство" в журнале Vogue US (март 2012) Фотосессия "Queen Frostine" в журнале 032C (весна-лето 2014)

Биография

Марио Сорренти родился в 1971 году в итальянском городе Неаполь. Когда ему было 10 лет, они с родителями, сестрой Ваниной и братом Дэвидом переехали в Нью-Йорк. В 17 лет Давид Сорренти увлекся фотографией. Увлечение имело успех: юный фотограф положил начало новому направлению в фотографии – так называемому «героиновому шику». В начале 90-х годов нездоровая худоба и бледные изможденные лица моделей стали чрезвычайно популярны. Но Дэвид Сорренти не дожил до момента своей славы – он ушел из жизни в двадцатилетнем возрасте.

Марио Сорренти с братом и сестрой в детстве Дэвид Сорренти

Начало карьеры

Марио Сорренти увлекся фотографией еще при жизни брата, но его работы получили известность уже после смерти Дэвида. Его первым серьезным опытом стали съемки рекламной кампании парфюма Obsession от Calvin Klein. В качестве лица аромата на фотосессию пригласили семнадцатилетнюю Кейт Мосс, которая тогда была начинающей моделью и девушкой двадцатиоднолетнего фотографа Марио Сорренти. Съемки проходили на острове без команды визажистов и стилистов. Модель и фотограф во время работы находились только вдвоем, поэтому фотосессия стала естественным выражением чувств влюбленных людей. В поездке Кейт Мосс также сделала несколько откровенных снимков Марио Сорренти.

Марио Сорренти и Кейт Мосс с друзьями (1993 год) Марио Сорренти снимает бекстэйдж показов (начало 1990х)

Всеобщее признание

В 2004 году у Марио Сорренти прошла выставка в нью-йоркском Музее современного искусства. Экспозиция фотографа символизировала творческий хаос в его нью-йоркском лофте. Она представляла собой инсталляцию из журнальных листов и полароидных снимков с кадрами из рекламных съемок, автопортретами и интимными фотографиями. На выставке также были представлены работы фотографов Нэн Голдин и Синди Шермана.

В 2005 году Марио Сорренти провел портретную фотосессию с участием Вайноны Райдер для Another Magazine весна-лето 2006.

Вайнона Райдер в фотосессии для Another Magazine весна-лето 2006 Вайнона Райдер в фотосессии для Another Magazine весна-лето 2006 Вайнона Райдер в фотосессии для Another Magazine весна-лето 2006

В 2008 году на страницах ноябрьского Vogue Paris была опубликована фотосессия Сорренти под названием «30 против 17». Ее героинями стали Анна Селезнева и Ева Герцигова. Марио провел рекламную съемку Cesare Paciotti весна-лето 2009 с участием Бьянки Балти и Анук Лепер.

Фотосессия «30 против 17» в Vogue Paris (ноябрь 2008) Фотосессия «30 против 17» в Vogue Paris (ноябрь 2008) Рекламная кампания Cesare Paciotti весна-лето 2009

В 2009 году Марио Сорренти подготовил съемку «Урожай» для апрельского W Magazine. Он снял Энико Михалик и Лару Стоун, увешанных цветами, растениями и фруктами. Для июньского Vogue Paris Сорренти провел скандальную работу в стиле БДСМ с участием Энико Михалик и Жиневье ван Синус. Стилизовала съемку Карин Ройтфельд.

Фотосессия «Урожай» для W Magazine (апрель 2009) Фотосессия в стиле БДСМ для Vogue Paris (июнь 2009) Фотосессия в стиле БДСМ для Vogue Paris (июнь 2009)

В 2009 году Марио снял Милу Йовович для осенне-зимнего выпуска Purple Fashion. Посредством камеры Сорренти передал естественную красоту актрисы.

Мила Йовович в фотосессии Purple Fashion (2009) Мила Йовович в фотосессии Purple Fashion (2009)

«Во время съемки было чувство, что сейчас происходит что-то прекрасное и интимное, как будто мы сочиняли поэму или песню вместе с фотографом. Я была частью процесса. Марио подарил мне счастье снова полюбить свое тело».

Мила Йовович

В 2009 году Сорренти подготовил откровенную съемку с участием Наташи Поли, Ракель Циммерман и Иселин Стейро для январского календаря-приложения Vogue Paris 2010.

Календарь-приложение Vogue Paris 2010 Календарь-приложение Vogue Paris 2010 Календарь-приложение Vogue Paris 2010

В 2010 году на страницах мартовского Vogue Paris была опубликована съемка «Мини-лифтинг мульти-зоны» Марио Сорренти и стилиста-редактора Карин Ройтфельд. Работа представляла собой пародию на современную пластическую хирургию.

Фотосессия «Мини-лифтинг мульти-зоны» для Vogue Paris (2010) Кит Ричардс на обложке Another Man Magazine осень-зима 2010/2011

В 2010 году Марио Сорренти снял знаменитого Кита Ричардса для обложки Another Man Magazine осень-зима 2010/2011.

В 2011 году Марио Сорренти был приглашен для съемок календаря Pirelli 2012. В объективе его камеры оказались Наташа Поли, Женевье Ван Синус, Саския де Брау, Эдита Вилкевичуте, Мила Йовович, Ринко Кикути, Маргарет Маде, Малгосия Бела, Кейт Мосс, Джоан Смоллс, Лара Стоун, Изабели Фонтана. Марио Сорренти запечатлел девушек на фоне скал, лесов и моря Корсики. В календаре было напечатано 7 цветных и 18 черно-белых снимков.

Календарь Pirelli 2012 Календарь Pirelli 2012 Календарь Pirelli 2012

В 2010 году Сорренти подготовил черно-белую портретную съемку Bulgari Man Fragrance осень-зима 2010/2011 с участием Клайва Оуэна и рекламную фотосессию Mango весна-лето 2011 со Скарлетт Йоханссон.

Клайв Оуэн в рекламной кампании Bulgari Man Fragrance осень-зима 2010/2011 Скарлетт Йоханссон в рекламной кампании Mango весна-лето 2011

В 2011 году Марио Сорренти провел фотосессию с участием Джулии Робертс и Тома Хэнкса для обложки и страниц июньского W Magazine.

Джулия Робертс и Том Хэнкс в фотосессии для W Magazine (2011 год)  Джулия Робертс и Том Хэнкс в фотосессии для W Magazine (2011 год)

В 2012 году Марио Сорренти подготовил постановочную фотосессию с участием Милы Кунис в рамках рекламной кампании Dior Handbags осень-зима 2012/2013.

Мила Кунис в рекламной кампании Dior Handbags осень-зима 2012/2013 Мила Кунис в рекламной кампании Dior Handbags осень-зима 2012/2013

Сорренти снял Эдиту Вилкевичуте, Эбби Ли Кершоу и Тома Круза для обложки июньского W Magazine.

Том Круз на обложке и страницах W Magazine (июнь 2012) Том Круз на обложке и страницах W Magazine (июнь 2012)

В 2012 году Сорренти снял Наташу Поли, Жизель Бюндхен, Эмелин Валад, Изабели Фонтану, Мисси Райдер, Фрэнки Райдер, Дарью Вербови, Аню Рубик, Ракель Циммерман, Лару Стоун, Кейт Мосс, Сашу Пивоварову и Диану Дондо для страницах январского календаря-приложения Vogue Paris 2013.

Календарь Vogue Paris 2013 Календарь Vogue Paris 2013 Календарь Vogue Paris 2013

С 15 июня по 1 июля 2012 года в московском Мультимедиа Арт Музее проходила выставка фотографий, снятых Сорренти для календаря Pirelli 2012.

В 2013 году Сорренти снял Дженнифер Гарнер в рекламе Max Mara осень-зима 2013/2014 и Рианну – в кампании аромата Rogue by Rihanna Fragrance. Для этого же сезона фотограф провел съемку Calvin Klein Underwear Women’s Campaign с участием Кристи Тарлингтон.

Дженнифер Гарнер в рекламной кампании Max Mara осень-зима 2013/2014 Кристи Тарлингтон в рекламной кампании Calvin Klein Underwear осень-зима 2013/2014

В 2013 году для обложки и страниц августовского номера W Magazine Сорренти снял Дженнифер Лопес, а для ноябрьского выпуска этого журнала запечатлел Кэти Перри.

Дженнифер Лопес на обложке W Magazine (август 2013) Кэти Перри на обложке W Magazine (ноябрь 2013)

В 2014 году Сорренти снял Рианну обнаженной для майского Lui Magazine France. После фотосессии певица выложила снимки в своем Instagram, но из-за откровенности работ модераторы потребовали девушку удалить их. Для страниц августовского Vogue Paris Марио запечатлел Ракель Циммерман в компании со змеями.

Рианна на обложке и страницах Lui Magazine France (май 2014) Рианна на обложке и страницах Lui Magazine France (май 2014)

В 2014 году на страницах сентябрьского номера журнала Vogue UK была опубликована фотосессия с участием Лары Стоун. Марио Сорренти запечатлел модель в компании с настоящими волками, стилизовала работу Кейт Мосс.

Лара Стоун в британском Vogue (сентябрь 2014) Лара Стоун в британском Vogue (сентябрь 2014)

В 2014 году Марио провел рекламную кампанию Marc O’Polo осень-зима 2014/2015, девиз которой звучал как «Следуй своей природе». Фотограф запечатлел уверенных в себе, красивых и свободных духом звезд мировой величины — Уму Турман и Джеффа Бриджеса. Сорренти также подготовил съемку с участием Кары Делевинь в рамках кампании аромата Tom Ford Black Orchid. Он снял модель обнаженной в бассейне с водой и цветами.

Рекламная кампания Marc O’Polo осень-зима 2014/2015 Кара Делевинь в рекламной кампании Tom Ford (2014)

Личная жизнь

В настоящее время Марио Сорренти женат и имеет двоих детей. Во всех интервью он говорит, что совмещать семью и работу художника очень сложно. В последнее время Марио Сорренти увлекся семейной фотографией. Семейные портреты в исполнении фотографа также отличаются простотой и выразительностью.

Марио Сорренти с женой Марио Сорренти с женой и детьми

Официальный сайт: www.mariosorrenti.com

Источники фотографий

наверх