Питерс, Винсент
Опубликовано 15.06.2012

Винсент Питерс (нем. Vincent Peters; род. 1969, Германия) – немецкий модный фотограф. За время своей карьеры он сотрудничал с такими журналами, как французский, итальянский, британский, немецкий, японский и испанский Vogue, Numero, Arena, GQ, Dazed & Confused, Ten и The Face.

Винсент Питерс родился в Германии в 1969 году. Фотографией увлекся в 80-х годах, когда путешествовал по Тайланду. Позже снимки, сделанные им в этом путешествии, были опубликованы в журнале GEO.

В 1987 году Питерс бросил учебу в Германии и переехал в Нью-Йорк, где попытался найти себе место ассистента фотографа, однако никто не хотел его брать на работу, так как у юноши не было никакого специального образования.

«Я вообще нигде не учился, — вспоминает Питерс. — В Германии у нас работало три телеканала. В субботние вечера на первом канале показывали старые черно-белые фильмы. В этом и заключалось все мое образование».

Несмотря на неудачу, юноша не отчаялся. Он решил уйти от традиционной коммерческой фотографии и заняться более художественной съемкой. Вернувшись назад в Европу, он осел в Париже и стал «художественным фотографом». Однако вместо быстрой славы Питерса ждали пять долгих лет изнурительного труда.

«Я зарабатывал гроши. Я был таким бедным, что даже не мог себе позволить ни кофе, ни поход в кино. Временами мне казалось, что моя дорога ведет в никуда».

Однажды друзья подсказали Питерсу, что если он пойдет в модельное агентство, то его могут нанять делать пробные снимки, за которые даже что-то заплатят. Молодой человек взял несколько своих фотографий и отправился на кастинг, после чего его жизнь постепенно пошла на лад. Сегодня в его портфолио можно найти портреты таких людей, как Кайли Миноуг, Синди Кроуфорд, Наталья Водянова, Летиция Каста, Джон Малкович, Мики Рурк, Шарлиз Терон, Дэвид Бекхэм, Кристиан Бейл, Моника Белуччи и даже Анджелина Джоли, которая позволяет снимать себя лишь избранной группе фотографов.

Чаще всего Питерс работает в своей обычной отличительной манере, делая фотографии в духе старых голливудских фильмов. Однако все его фотографии имеют чувственный современный оттенок.

Сегодня Питерс сотрудничает со многими знаменитыми брендами, среди которых можно назвать Celine, Bottega Veneta, Diamond Trading Corporation, Dunhill, Hermes, Nike Platex, Plein Sud, Emporio Armani, Joop, Miu Miu, Samsonite и Yves Saint Laurent.

В жизни Винсента Питерса было несколько судьбоносных моментов. Однажды Питерс решил пойти на риск и показать свои снимки Джованни Тестино, брату знаменитого фотографа Марио Тестино. Он пришел в офис и отдал портфолио секретарше. Будучи уверенным, что она так и не покажет их своему боссу, он попросил ее, чтобы та разрешила ему лично представить их знаменитому агенту, так как хотел получить комментарии по поводу своих работ. Девушка заявила, что его фотографии недостаточно коммерческие, как вдруг дверь открылась, и на пороге показался Джованни Тестино, который спросил ее, слышала ли она о таком фотографе как Винсент Питерс, после чего пригласил молодого человека к себе в офис. Оказалось, что моментом ранее он разговаривал с одним арт-директором, другом Винсента, который и порекомендовал его Джованни.

В скором времени Питерс уже оказался в Лос-Анджелесе и снимал рекламную кампанию для Miu Miu и линию Prada.

«В тот момент я понял, что буду делать на этом деньги. Однако, если честно, я и понятия не имел, как именно собираюсь это делать. Было еще слишком рано».

Тогда Питерс все еще надеялся привнести в коммерческую фотографию художественный оттенок и яростно протестовал против таких клише, как белый фон.

«По правде, если сейчас меня попросят о белом фоне, я скажу:«Конечно-конечно. Хотите белый? Нет проблем. Хотите грязно-белый? Бледно-белый? Платиновый? Пожалуйста!». Сегодня я уже не пойду на открытый спор с клиентом. С возрастом вы становитесь более спокойным и уверенным в себе, но вместе с тем теряете особое отношение к работе».

Когда Питерса спросили, кем бы он был, если бы у него не поучилось стать фотографом, он ответил:

«Учитывая мое образование, вероятнее всего я бы готовил гамбургеры в Макдональдсе или предлагал посетителям еще одну чашечку латте в Старбаксе».

Винсент Питерс носит титул одного из лучших модных фотографов, обладающим при этом невероятной скромностью. Недавно он работал над книгой своей хорошей подруги Моники Белуччи и ее мужа Винсента Касселя.

Когда журналисты спросили его, будет ли у него когда-нибудь своя собственная книга, он ответил: «Всему свое время».

Официальный сайт: www.vincentpetersphotography.com

Интервью с Винсентом Питерсом, опубликованное на сайте www.exclusivelyfashionmag.com

EFM: Я знаю, что вы находитесь в этой индустрии уже несколько лет, но как давно вы впервые решили, что посвятите себя модной фотографии?
ВП: Я начал около 11-ти лет назад. Изначально я пробовал свои силы в мире искусства, даже провел несколько экспозиций в различных галереях, но «художественная сцена» меня никогда не привлекала…

EFM: Не могли бы вы рассказать нам немного о том, как именно вы стали фотографом?
ВП: Очень сложно уместить почти 20 лет моей жизни в нескольких предложениях. Начинал я как помощник фотографа еще в Германии, пока ожидал места в художественной школе. Но я был очень нетерпелив и решил, что уеду в Нью-Йорк. Там я ждал… очень сложно описать конкретными словами все то, что я пережил в то время. Я пробыл там несколько лет, а затем переехал в Париж. Живя в Париже, я организовал несколько выставок. Когда мне нужны были деньги, я фотографировал своих подружек. В скором времени я повстречался с Джованни Тестино, после чего снял кампанию для Miu Miu. Потом я переехал в Лондон, где какое-то время работал на журнал The Face. В какой-то момент я понял, что уже глубоко увяз в этом бизнесе.

EFM: Где вы живете сейчас?
ВП: Сейчас я живу на Ибице. Обычно это всегда требует некоторых разъяснений: я не любитель вечеринок, здесь просто очень красиво. К тому же в течение почти десяти месяцев это очень спокойный остров.

EFM: Есть ли у вас любимая камера, и если есть, то какая?
ВП: Все, что я делаю, я снимаю исключительно на Mamyia 6×7 и никогда не использую никакую другую аппаратуру. Я никогда не возьму в руки цифровую камеру, мне действительно не нравится ее качество. 

EFM: Когда я смотрю на ваши работы, я вижу чувственность в чистом виде. Вы знаете, как поймать истинную красоту. Как бы вы сами описали свой стиль?
ВП: Я думаю, что описывать свой стиль, это как описывать самого себя – крайне неудобно… Я скорее узнаю что-то о себе, смотря на свои картины или слушая то, что говорят обо мне другие люди. Когда вы говорите «чистая чувственность», я думаю: «Это обо мне?»…

EFM: Какой совет вы могли бы дать начинающим модным фотографам?
ВП: Мне кажется, сегодня наша работа стала более техничной. Поэтому видение женщины и человека в целом, стоящего перед объективом нашей камеры, является одним из последних способов определить свой собственный стиль. Чтобы быть великим фотографом, надо, прежде всего, определить собственную идею человека.

Винсент Питерс в новостях
наверх