Найт, Ник
Опубликовано 13.06.2012

Ник Найт (англ. Nick Knight; род. 1958, Лондон, Великобритания) – английский модный фотограф, интернет-публицист и режиссер.

Ник Найт родился в Лондоне в 1958 году в семье психолога и физиотерапевта. Образование получил в Колледже дизайна и искусства Борнмут-и-Пул. Первый альбом фотографий Найта, «Скинхеды», вышел в 1982 году. Альбом был сделан на основе дипломной работы и включал снимки друзей самого фотографа (ничего общего с расизмом они не имели, а всего лишь выражали социальный протест). В скором времени его творчеством заинтересовался редактор журнала i-D Терри Джонс (Terry Jones) и сделал Найту заказ на 100 черно-белых портретов для пятого юбилейного выпуска журнала.

Вслед за выходом журнала, к Найту обратился арт-директор бренда Yohji Yamamoto Марк Асколи (Marc Ascoli), который предлагает фотографу снять каталог авангардного лейбла, что Найт и делает вместе с графическим дизайнером Питером Сэвиллом (Peter Saville).

С тех пор Найта стали приглашать самые известные журналы и бренды. За время своей карьеры он успел поработать с такими именами, как Alexander McQueen, Audi, Calvin Klein, Christian Dior, Shiatzy Chen, Jil Sander, Lancôme, Levi Strauss, Martine Sitbon, Mercedes-Benz, Royal Ballet, Royal Opera House, Swarovski и Yves Saint Lauren.

В 1993 году на обложке журнала Vogue появляется знаковое фото Линды Евангелисты (Linda Evangelista), сделанное Ником Найтом, которое послужило своеобразным символом прихода гламура на смену гранжу. Помимо этого он снимает фотографии на обложки альбомов Кайли Миноуг (Kylie Minogue), Дэвида Боуи (David Bowie), Элвиса Костелло (Elvis Costello) и других.

В 1994 году Ник Найт успешно издал ретроспективный альбом «Nicknight», куда вошли фотографии, созданные им за 12 лет карьеры, а в 1997 году выпустил альбом «Flora», где была представлена целая серия цветов. Тогда же Найт начал сотрудничать с Джоном Гальяно (John Galliano) и модным домом Dior. Сотрудничество затянулось на долгие десять лет. За это время творческий тандем сумел полностью преобразить визуальный язык бренда.

Работы Найта славятся своей спорностью. К примеру, в конце 90-х в его фотосессии снялась безногая модель, актриса и спортсменка Эйми Маллинз (Aimee Mullins). Найт является также автором нашумевшей фотосессии 2010 года для японского Vogue Hommes, в которой певица Леди Гага предстала в мужском образе.

Фотограф не раз касался таких тем, как инвалидность и старость, фотографируя престарелых звезд подиумов, а недавно он обратил свое внимание и на проблему лишнего веса, организовав фотосет с участием Софи Даль (Sophie Dahl). Однако его работы не отталкивают, а завораживают особой красотой.

«Я не стремлюсь отражать изменения в социуме – я хочу вызвать их»,

— признается Найт.

«Я чувствую, что существую в будущем. И, доложу я вам, это необычное место!»

В своей работе Ник Найт предпочитает использовать различные технические новинки, к примеру, он одним из первых в Fashion-индустрии создал фотосессию с применением приложения Instagram, а также использовал технологию «временного среза» (time-slice) при съемках короткометражного фильма «Bloom».

Режиссерские работы

В 2001 году Найт снимает свое первое видео для популярной авангардной певицы Бьорк (Bjork) на песню «Pagan Poetry», а в 2011 году – клип для Леди Гага на песню «Born This Way».

Интернет-проекты

В 2010 году Ник Найт основывает собственный интернет-проект SHOWstudio.com, который представляет собой модный ресурс. На сайте появляются интерактивные проекты, показываются фильмы и разыгрываются живые представления. Кроме того, пользуясь своими связями, Найт часто приглашает в студию различных знаменитостей, вроде Бьорк, Леди Гага, Жизель Бюндхен (Gisele Bundchen), Кейт Мосс (Kate Moss) и других, где ведет с ними беседы в прямом эфире.

Выставки и награды

Работы Найта выставлялись в различных галереях по всему миру: в Музее Виктории и Альберта, галереях Тейт Модерн и Саатчи. С 1993 года в лондонском Музее естественной истории появилась постоянная инсталляция Найта под названием «Plant Power».

Ник Найт неоднократно получал признание от различных глянцевых изданий. Так, например, своими наградами его отметили такие журналы, как Vogue, Dazed & Confused, i-D, The Face, W Magazine, Another Magazine, Arena Homme + и Visionaire.

Одну из самых престижных наград, Moët et Chandon Fashion Tribute, Найт завоевал в 2006 году.

В 2010 году фотограф был награжден орденом Офицера Британской империи.

Личная жизнь

Несмотря на творческую, требующую постоянного поиска новизны профессию, Ник Найт остается консерватором в семье. В настоящее время он живет в Лондоне вместе со своей женой Шарлоттой, с которой познакомился у себя в студии, и тремя детьми: Эмили, Эллой и Калум.

Интервью Ника Найта для VOGUE HOMMES JAPAN 5

VHJ: Как вам удается настолько по-своему видеть вещи?
Н.Н.: Чувство гармония в моей голове диктует мне определенные вещи. Помню, как в Нью-Йорке перед моей камерой позировала Шалом Харлоу, и ее движения были похожи на музыку. Это было очень красиво, похоже на восхитительный отрывок джазового произведения. И это при том, что я не являюсь любителем джаза!

VHJ: Как ваше видение отразилось на технологии, которую вы используете?
Н.Н.: Комбинировать форму и фигуру намного проще путем оцифровки. Поиск формы и гармонии происходит перед камерой и по другую сторону камеры. Потом я выбираю то, что считаю нужным.

VHJ: Какова главная цель вашей работы?
Н.Н.: Я думаю, что работаю над желанием. Над желанием испытать что-то, что я еще не испытывал, увидеть вещи, которых еще не видел, участвовать в том, в чем еще не участвовал. Все это можно рассматривать на разных уровнях – социальном и художественном, но все это касается желания.

VHJ: Ваш творческий процесс и отношения, которые вы строите с теми, кого фотографируете, имеют четкую взаимосвязь, не так ли?
Н.Н.: Все те социальные табу, которых вы придерживаетесь в реальной жизни, не действуют в студии. Например, прикосновение к кому-то, которого вы бы не сделали в реальной жизни. В студии, на съемке это является нормальным. В студии вы не ограничены в том, в чем ограничены обществом в реальной жизни. Как-то раз я провел в студии с Леди Гага 48 часов, в течение которых она разыгрывала отдельный спектакль для каждой фотографии. Сначала она прикидывалась, будто ее тошнит, потом сама себе рисовала татуировки, потом была привязана к кресту и не могла пошевелиться, потом к ее лицу был приставлен пистолет и так далее. Она сыграла каждую из этих ролей, чтобы увидеть себя в том или ином образе. Я заметил, что она хочет узнать, кто она такая путем нарушения собственных границ.

VHJ: Так значит, у вас с ней одна и та же цель? Вы хотите создать то, чего не видели раньше.
Н.Н.: Да. Существует не так много ситуаций, в которых вы действительно можете понять, кем являетесь. В большинстве сфер жизни нам не рекомендуется игнорировать границы понятия, кем вы должны быть. Поэтому мы и чувствуем, что живем не полной жизнью. Я надеюсь, что есть такие же люди, как Гага, которые хотят узнать, кем они являются и узнать все свои возможности. 

VHJ: Как вы начали сотрудничать с Леди Гага?
Н.Н.: Думаю, мы объединились благодаря Александру МакКуину и стали сотрудничать в процессе работы над последним шоу Ли. И хотя на тот момент мы с ней не встречались, она буквально атаковала мой веб-сайт! Потом она просто позвонила мне. Это был не ее ассистент или менеджер: когда я взял трубку, то на другом конце провода была она сама. Она просто попросила меня поработать с ней. Вот так все и вышло.

VHJ: Каково вам было работать с Джо Кальдероне? (альтер-эго Леди Гага)
Н.Н.: У него очень твердый характер. Очень итальянский. Есть в нем что-то темное. И это именно та темнота, которая присутствует в личности большинства мужчин. На самом деле, фильм, который мы сняли, отражает его личность намного четче, чем фотографии. Он действительно очень интересный человек.

Официальный сайт: www.nickknight.com; www.showstudio.com

SHOWstudio: Nick Knight, Karlie Kloss, Kate Phelan for Topshop

SHOWstudio: Tribute to Alexander McQueen by Nick Knight, music by Björk

Ник Найт в новостях
наверх