Мерт Алас и Маркус Пигготт
Опубликовано 21.01.2013

Мерт Алас и Маркус ПигготтМерт Алас и Маркус Пигготт (англ. Mert Alas and Marcus Piggott) – известный модный фото-дуэт. Являются авторами множества фотосессий для глянцевых журналов, рекламных кампаний брендов, а также календаря Pirelli за 2006 год.

 

«Разница между нами и другими фотографами заключается в том, что внешний вид моделей имеет для нас первостепенное значение. Большую часть времени мы проводим в гримерной, уделяя основное внимание созданию их образа, а лишь затем-техническим аспектам. Техническая сторона дела лишь на 50% определяет конечный результат».

Мерт Алас

Мерт Алас

Мерт Алас и Маркус Пигготт на обложке журнала IndustrieМерт Алас родился в 1971 в Стамбуле, Турция, в семье военного и модели. В юном возрасте он начал интересоваться фотографией. В 1990 году Мерт переехал в Лондон, где устроился работать стилистом.

Маркус Пигготт

Маркус Пигготт родился в 1971 году в Бангоре, северной части Уэльса, Великобритания. Его отец служил в ВВС Великобритании, мать работала парикмахером. Свободное от школы время Маркус проводил в ее салоне красоты. В 1992 году он переехал в Лондон, где устроился ассистентом фотографа.

Совместное творчество

Мерт Алас и Маркус Пигготт познакомились в 1994 году в Лондоне во время одной из фотосессий. Они нашли много общего друг в друге: например, интерес к творчеству Ги Бурдена и Хельмута Ньютона, увлечение цифровым искусством. Молодые люди приняли решение создать профессиональный дуэт. Их первой серьезной работой стала обложка для журнала Dazed and Confused в 1997 году. Через несколько месяцев Мерт Алас и Маркус Пигготт решили открыть небольшую студию на чердаке заброшенного склада. Они фотографировали своих знакомых на подержанный Hasselblad, который достался им от приятеля. Родители Маркуса Пигготта советовали им заняться съемкой свадеб, но их это предложение не устроило. В 1998 году фотографы были замечены журналом Visionaire. Спустя два года они уже снимали рекламные кампании для Missoni, Louis Vuitton и Hugo Boss. В начале 2000-х гг. Мерт Алас и Маркус Пигготт сотрудничали с французским Numéro.

• 2005

Pirelli Calendar

В 2005 году Мерт Алас и Маркус Пигготт стали авторами календаря Pirelli 2006. В качестве моделей выступили Дженнифер Лопес, Жизель Бюндхен, Кейт Мосс, Наталья Водянова, Карен Элсон и Жиневье Ван Синус. Съемки проходили на мысе Антиб, расположенном на Лазурном Берегу Франции. Частью композиционного плана стала вода, с помощью которой Мерт и Маркус создали дополнительные световые эффекты, подчеркнув красоту обнаженного женского тела. Фотографии были выполнены в черно-белом цвете. Выпуск вышел с пометкой «18+».

«Все вертелось вокруг моделей, царила полная свобода. Мы создали образы, которые не подчиняются никаким правилам. В процессе съемки все текло и менялось, все происходило очень естественно».

Мерт Алас и Маркус Пигготт

Календарь Pirelli 2006. Фотографы: Мерт Алас и Маркус Пигготт Календарь Pirelli 2006. Фотографы: Мерт Алас и Маркус Пигготт Календарь Pirelli 2006. Фотографы: Мерт Алас и Маркус Пигготт

• 2006

Рекламные кампании

В 2006 году Мерт Алас и Маркус Пигготт подготовили рекламную фотосессию Louis Vuitton весна-лето 2007. В качестве модели выступила Скарлетт Йоханссон, которая продемонстрировала коллекцию сумок.

Скарлетт Йохансов в рекламной кампании Louis Vuitton весна-лето 2007. Фотографы: Мерт Алас и Маркус Пиготт Скарлетт Йохансов в рекламной кампании Louis Vuitton весна-лето 2007. Фотографы: Мерт Алас и Маркус Пиготт

• 2007

Рекламные кампании

В 2007 году дуэт провел фотоссесию Louis Vuitton весна-лето 2008 с участием Наоми Кэмбелл, Натальи Водяновой, Евы Герциговой, Клаудии Шиффер, Стефани Сеймур. Модели принимали соблазнительные позы, лежа на капотах автомобилей.

Рекламная кампания Louis Vuitton весна-лето 2008. Фотографы: Мерт Алас и Маркус Пиготт Рекламная кампания Louis Vuitton весна-лето 2008. Фотографы: Мерт Алас и Маркус Пиготт

• 2008

Фотосессии

Обложка V Magazine. Фотографы: Мерт Алас и Маркус ПиготтЖизель Бюндхен для W Magazine. Фотографы: Мерт Алас и Маркус ПиготтВ 2008 году Мерт Алас и Маркус Пигготт провели фотосессию для обложки и страниц мартовского V Magazine. В качестве модели выступила Гвен Стефани. Для мартовского W Magazine дуэт подготовил фотосъемку «Пин-ап» с участием Кейт Мосс, Изабели Фонтаны, Эмбер Валлетты, Дарьи Вербовой, Евы Герциговой, Ракель Циммерман, Девон Аоки, Лары Стоун, Суви Копонен, Меган Коллисон, Ду Жуан, Анджелы Линдвэлл, Шэннан Клик и Мисси Райдер. Для страниц августовского номера W Magazine Мерт Алас и Маркус Пигготт запечатлели Жизель Бюндхен на фоне камней, песка и неба. Для декабрьского Vogue Russia они провели фотосессию с участием Наоми Кэмпбелл. На обложке журнала модель была запечатлена укутанной в меха, а на страницах Мерт Алас и Маркус Пигготт сняли ее в образе женщины-кошки.

Рекламные кампании

В 2008 году фотографы создали рекламную кампанию Bvlgari Jasmin Noir Fragrance. Лицом бренда стала Кейт Мосс. Дуэт провел съемку Emporio Armani Underwear весна-лето 2009. Мерт Алас и Маркус Пигготт запечатлели Викторию и Дэвида Бекхэма в нижнем белье в одном из номеров отеля Armani в Милане.

• 2009

Фотосессии

Givenchy осень-зима 2009-2010. Фотографы: Мерт Алас и Маркус ПиготтКампания Armani Jeans весна-лето 2010. Фотографы: Мерт Алас и Маркус ПиготтВ 2009 году на обложке июльского V Magazine появилась Камерон Диас. Фотографы запечатлели ее в образе Мадонны: в корсете из лакированной кожи, с короткой стрижкой и темной помадой на губах. Именно так выглядела певица на обложке студийного альбома «True Blue» 1986 года.

В 2009 году для весенне-летнего номера Love Magazine 2010 года Мерт Алас и Маркус Пигготт подготовили 8 обложек с ведущими моделями: Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс, Дарьей Вербовой, Ларой Стоун, Натальей Водяновой, Кристен МакМенами, Эмбер Валеттой, Джейнил Уильямс. По мнению основательницы Love Magazine Кэти Гранд, эти женщины стали воплощением идеала красоты в современной моде. На каждой обложке были опубликованы параметры модели.

Рекламные кампании

В 2009 году дуэт создал рекламную кампанию Givenchy осень-зима 2009-2010. В готической фотосессии приняли участие Адриана Лима, Мариякарла Босконо, Саймон Нессман, Раня Морданова, Мануэль Рамос, Якоб Вайхман, Ирис Штубеггер.

Фотографы подготовили рекламную кампанию Armani Jeans весна-лето 2010. В качестве моделей выступили Меган Фокс и Криштиану Роналду.

Мерт и Маркус также провели рекламную фотосессию Bvlgari для сезона весна-лето 2010 и осень-зима 2010-2011. Коллекции бренда представила Джулианна Мур. Актриса снималась с живыми тигрятами.

• 2010

Фотосессии

В 2010 году фотографы запечатлели Дафну Греневельд и Том Форда для обложки декабрьского Vogue Paris. На страницах издания модель появилась без дизайнера.

Рекламные кампании

В 2010 году Мерт Алас и Маркус Пигготт подготовили рекламную фотосессию Gucci осень-зима 2010-2011. Съемки проходили в Марракеше. Ракель Циммерман и Никола Йованович были запечатлены на фоне пустыни.

Кампания Gucci осень-зима 2010-2011. Фотографы: Мерт Алас и Маркус Пиготт Кампания Gucci осень-зима 2010-2011. Фотографы: Мерт Алас и Маркус Пиготт

Для этого же сезона дуэт представил фотосессию для бренда Roberto Cavalli с участием Жизель Бюндхен.

Мерт Алас и Маркус Пигготт создали рекламную съемку Bvlgari Mon Jasmin Noir Fragrance весна-лето 2011. Лицом кампании была выбрана Кирстен Данст. Помимо аромата, она продемонстрировала украшения Mediterranean Eden из коллекции бренда. Съемки проходили на итальянской вилле Балбьянелло. Частью антуража при проведении фотосессии стал бутафорский лев.

Мерт Алас и Маркус Пигготт подготовили рекламу Miu Miu весна-лето 2011. В зеркальной комнате была запечатлена Кася Струсс.

• 2011

Фотосессии

В 2011 году Мерт Алас и Маркус Пигготт провели фетиш-съемку для страниц сентябрьского Interview. В фотосессии приняли участие Саския де Брау, Кэндис Свейнпол, Зузанна Биёх, Анаис Пульо, Эмили Бейкер.

Для страниц октябрьского Vogue Paris Мерт Алас и Маркус Пигготт подготовили откровенную съемку «Роковая». На черно-белых фотографиях были запечатлены Аня Рубик и Саша Пивоварова.

Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт для Vogue Paris (октябрь 2011) Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт для Vogue Paris (октябрь 2011) Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт для Vogue Paris (октябрь 2011)

Рекламные кампании

В 2011 году дуэт подготовил рекламную фотосессию Tom Ford осень-зима 2011-2012 с участием Кэндис Свейнпол и Джона Кортахарены. Снимки были выполнены в стиле глэм-шик. Фотосессия проходила в ночное время на улицах Лондона.

Дуэт подготовил рекламную кампанию Tom Ford Beauty осень-зима 2011-2012. Мерт Алас и Маркус Пигготт запечатлели крупным планом Тома Форда и Лару Стоун. Для этого же сезона дуэт провел рекламную фотосессию Roberto Cavalli осень-зима 2011-2012. В ней приняли участие Карен Элсон, Наташа Поли, Мариякарла Босконо. Модели позировали на фоне осеннего леса.

Мерт Алас и Маркус Пигготт провели фотосессию Calvin Klein Jeans весна-лето 2012. Они запечатлели Лару Стоун и Тони Гаррн, Мэттью Тэрри и Майлса Кросби на фоне моря.

Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт для Calvin Klein Jeans весна-лето 2012 Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт для Calvin Klein Jeans весна-лето 2012

Мерт Алас и Маркус Пигготт провели фотосессию для коллекции Loewe весна-лето 2012. Саския де Брау и Кристиан Круз были запечатлены в спальнях и коридорах мадридского отеля Ritz. Для этого же сезона фотографы подготовили рекламную кампанию для Dsquared2. Снимки Наташи Поли, Мэтта Вудхауса и Дмитрия Таннера были сделаны на фоне лесной поляны.

Мерт Алас и Маркус Пигготт создали рекламные кампании Versace и Versace Jeans весна-лето 2012. Лицами для обеих съемок были выбраны Жизель Бюндхен и Райан Барретт. Для этого же сезона Мерт Алас и Маркус Пигготт подготовили фотосессию для рекламной компании Calvin Klein. На черно-белых снимках дуэт запечатлел страсть двух любящих людей. Моделями выступили Лара Стоун и Тайсон Балу.

• 2012

Фотосессии

В 2012 году для мартовской обложки и страниц Vogue US Мерт Алас и Маркус Пигготт запечатлели певицу Адель. Впоследствии в СМИ обсуждалось, что дуэт использовал фотошоп, так как на снимках она выглядела стройнее, чем в жизни.

Мерт Алас и Маркус Пигготт подготовили фотосессию для мартовского W Magazine. Они запечатлели Кармен Педару и Мариакарлу Босконо в образе куртизанок.

Для декабрьского номера Interview Germany Мерт Алас и Маркус Пигготт провели фотосессию с участием Кейт Мосс и Наоми Кэмпбелл. На обложке супермодели предстали обнаженными, а на страницах выпуска появились в элегантных нарядах.

Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт для Interview Germany Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт для Interview Germany Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт для Interview Germany

Для декабрьского номера W Magazine Мерт Алас и Маркус Пигготт запечатлели Наталью Водянову, сидящую в кресле в затопленной комнате. Фотосессия отсылала к последствиям урагана «Сэнди».

Для страниц и обложки декабрьского Vanity Fair Italy Мерт Алас и Маркус Пигготт запечатлели Кейт Мосс. Супермодель предстала в образе Брижит Бардо.

Рекламные кампании

Рекламная кампания аромата Gucci Premiere, созданная Мертом Аласом и Маркусом ПиготтРекламная кампания Vivara Jewelry осень-зима 2012-2013, созданная Маркусом Пиготт и Мертом АласомВ 2012 году дуэт подготовил рекламную фотосессию Gucci Premiere. По заказу Модного дома Мерт Алас и Маркус Пигготт в своей работе обыграли тему кинематографа и старого Голливуда. Лицом нового аромата Gucci Première стала актриса Блейк Лайвли, известная по телесериалу «Сплетница».

Мерт Алас и Маркус Пигготт подготовили короткометражный фильм «Модный душ» и фотоссесию для H&M осень-зима 2012-2013. Лицом кампании стала Анна Делло Руссо, креативный консультант и модный редактор японского Vogue.

Мерт Алас и Маркус Пигготт провели рекламную фотосессию Vivara Jewelry осень-зима 2012-2013. Дуэт запечатлел Алессандру Амбросио обнаженной, на последних сроках беременности.

Мерт Алас и Маркус Пигготт подготовили рекламную кампанию Versace Underwear весна-лето 2013. На студийных снимках были запечатлены Кендра Спирс и Райан Барретт.

Видеоклип «Girl Gone Wild»

Мерт Алас и Маркус Пигготт сняли откровенный клип на песню Мадонны «Girl Gone Wild». В видеоролике, выполненном в черно-белом цвете приняли участие модели Саймон Нессман, Шон О’Прай, Роб Эванс, Джон Кортахарена и участники группы Kazaky. За содержание провокационных сцен во многих странах запретили трансляцию клипа.

Фотографы также работали над созданием изображений для обложки и буклета нового альбома Мадонны «MDNA» .

В настоящее время Мерт Алас и Маркус Пигготт живут в собственной вилле на Ибице. Молодые люди являются одними из самых востребованных фотографов. Съемочный день Мерта Аласа и Маркуса Пигготта стоит 100 000 долларов.

Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт для альбома Мадонны "MDNA" Фотосессия Мерта Аласа и Маркуса Пиготт с участием Натальи Водяновой

Дуэт регулярно проводит рекламные фотосессии для таких брендов, как Louis Vuitton, Bvlgari, Givenchy, Gucci, Versace, Calvin Klein, Elie Saab, Tom Ford, Dsquared2, Yves Saint Laurent, Loewe, Siviglia, Dolce & Gabbana, Stella McCartney, Patrizia Pepe, Tod’s, H&M, Iceberg, Longchamp, Miu Miu, Valentino, Alberta Ferretti, Moët and Chandon и пр. Мерт Алас и Маркус Пигготт сотрудничают с журналами Vogue, W Magazine, Vanity Fair, Love Magazine, V Magazine, Interview и пр. Они создавали фотосессии с участием Летиции Касты, Джоан Смоллс, Малгосии Белы, Мадонны, Рианны, Гвен Стефани, Пенелопы Крус, Лары Стоун, Дафны Греневельд, Натальи Водяновой, Жизель Бюндхен, Наоми Кэмбелл, Синди Кроуфорд, Скарлетт Йоханссон, Стеллы МаКартни, Леди Гаги, Карлы Бруни, Анджелины Джоли, Ванессы Паради, Деми Мур и др.

Рекламный ролик коллекции Анны Делло Руссо для H&M "Fashion Shower"

Видеоклип Мадонны "Girl Gone Wild", снятый Мертом Аласом и Маркусом Пиготт

Мерт Алас и Маркус Пигготт в новостях
наверх