Инез ван Ламсверде и Винод Матадин
Опубликовано 28.07.2014

Инез ван Ламсверде и Винод МатадинИнез ван Ламсверде (Inez van Lamsweerde, род. 25 сентября 1963, Амстердам, Нидерланды) и Винод Матадин (Vinoodh Matadin, род. 29 сентября 1961, Амстердам, Нидерланды) – нидерландский фото-дуэт, один из самых высокооплачиваемых, известен благодаря своему независимому взгляду на fashion-фотографию.

Творчество Инез и Винода критики называют «стирающей гранью между искусством и модой». Являются авторами календаря Pirelli за 2007 год, музыкальных клипов Hidden Place Бьйорк, Applause Леди Гаги.

Инез и Винод работают вместе, начиная с 1986 года. Пара смогла установить новые стандарты в мире модной фотографии, занимаясь одновременно и коммерцией и искусством.

Фотографы участвуют во множестве, как сольных, так и совместных проектах, их работы находятся в частных и государственных собраниях.

Биография и карьера

Жизнь и карьера

Инез ван Ламсверде родилась 25 сентября 1963 года в Амстердаме. С миром моды ее познакомила мама – она работала fashion-журналистом и иллюстратором. Каждый год, используя ее связи, Инез посещала Лондонскую Неделю моды и снимала показы.

Инез ван Ламсверде и Винод Матадин Инез ван Ламсверде и Винод Матадин Инез ван Ламсверде и Винод Матадин

Винод Матадин родился 29 сентября 1961 года в Амстердаме. Его отец был портным и с раннего детства Винод наблюдал, как он шьет одежду. В 15-летнем возрасте Матадин решил, что хочет связать свою жизнь с fashion-индустрией. В 1980-х гг. в течение некоторого времени будущий фотограф работал моделью. По признанию самого Винода, он долго колебался в выборе между киношколой и колледжем искусств. Фотографию, к которой он пришел в конечном итоге, он сам называет «золотой серединой».

Ван Ламсверде и Матадин познакомились в Amsterdam Fashion Academy, где оба изучали дизайн (Винод – с 1981 по 1985, а Инез с 1983 по 1985). В 1985-1990 гг. Инез продолжила обучение в Академии имени Геррита Ритвельда. В этот период Винод вместе с Риком Бовендертом основали собственную марку одежды Lawina. В 1986 году Винод пригласил Инез создать рекламную кампанию для своего бренда. Помимо съемки ван Ламсверде и Матадин также вместе подбирали моделей для показов.

Инез ван Ламсверде и Винод Матадин Инез ван Ламсверде и Винод Матадин Инез ван Ламсверде и Винод Матадин

Впоследствии Винод рассказывал журналистам, что изначально он планировать создать одну коллекцию, чтобы заявить о себе, а потом переехать в Париж и начать там карьеру дизайнера. Но его работа оказалась настолько успешной в Голландии, что он принял решение остаться и заняться изготовлением одежды.

В 1990 году Винод закрыл бренд Lawina и вместе с Инез начал работать в сфере фотографии, виртуозно экспериментируя с цифровыми технологиями. На вопрос журналистов о том, был ли конкретный момент, когда Винод принял окончательное решение отказаться от дизайна и стать фотографом, Матадин отвечает: «Нет, все произошло само собой. Мы с Инез так привыкли вместе работать над моими проектами, что как-то вполне естественно перешли к совместной работе и над ее проектами. Мы даже никогда это не обсуждали, просто все сложилось естественным образом».

На протяжении первых шести лет совместной работы Инез и Винод не были парой. У каждого была своя личная жизнь. В одном из своих интервью Матадин сообщил, что им это пошло на пользу: в первые годы сотрудничества они часто спорили и ругались, а к тому времени, когда стали парой, уже наладили рабочие отношения без конфликтов.

Первый успех пришел к Инез и Виноду в начале 1990-х годов, когда журнал The Face опубликовал их снимки.

Фотосессия в журнале The Face (начало 1990-х). Фотографы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин Работа фотографов Инез ван Ламсверде и Винода Матадина 1993 года

«Когда вышел тот номер, мы были совершенно не готовы к тому вниманию, которое обрушилось на нас со всех сторон».

Инез ван Ламсверде и Винод Матадин

В 1992-1993 гг. Инез стажировалась в знаменитом Нью-Йоркском Институте Современного Искусства PS1. После чего Матадин и ван Ламсверде решили остаться в этом городе. В Нью-Йорке их первые работы одновременно критиковали и восхваляли.

«Это было время, когда мир моды поразил гранж, а наши фотографии были его полной противоположностью: очень красочные, очень гламурные, с четко прослеживающимся духом 70-х, обработанные при помощи различных компьютерных программ».

Инез ван Ламсверде и Винод Матадин

В 1993 году модный дуэт представил серию работ Thank You Thighmaster, где были изображены полностью обнаженные женские фигуры. При помощи программы Paintbox Инез и Винод закрасили моделям интимные места, поразив критиков сочетанием элегантности и хоррора.

Серия работ Thank You Thighmaster Серия работ Thank You Thighmaster

В 1994-м Инез ван Ламсверде и Винод Матадин начали сотрудничать с такими модными журналами как Visionaire, американский, итальянский и французский Vogue.

К середине 1990-х гг. модный дуэт уже создавал рекламные кампании для Hervé Léger и Vivienne Westwood.

В 1995 году Инез и Винод выпустили серию снимков под названием «Лес», посвященную проблеме полов.

Рекламная кампания Balenciaga (1998 год). Фотографы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин Фотосессия для Vogue Germany (1997 год). Фотографы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин

В 1999 году Инез ван Ламсверде и Винод Матадин поженились. Это решение было принято спонтанно, церемония бракосочетания прошла без каких-либо пышных торжеств.

В период с 1999 по 2010 гг. модный дуэт выпускал серию портретов The Me Kissing Vinoodh. На фотографии Lovingly (1999 г.) Винод и Инез запечатлены целующимися, на снимке Passionately (1999 г.) Инез изображена в той же позе, но уже без мужа. Впоследствии последний снимок был использован для оформления плаката выставки в Музее американского искусства Уитни в 2001 году, а в 2005-м Почтовая служба Нидерландов выпустила ограниченным тиражом марки с этим изображением. Со временем возникло еще несколько вариантов этой фотографии, где Инез предстала обнаженной или покрытой красной краской.

Серия портретов The Me Kissing Vinoodh Серия портретов The Me Kissing Vinoodh

К началу 2000-х Инез и Винод снимали фотосессии для W Magazine, Visionaire, Vanity Fair, Harper’s Bazaar, Vogue Hommes, Purple Fashion, Interview, V Man, Self Service, Another Magazine, Pop Magazine, i-D Magazine, Fantastic Man, The Gentlewoman и др. Cтоимость одного дня fashion-съемки модного дуэта достигала 35 тысяч долларов.

В 2001 году Инез и Винод создали портрет Бьорк для обложки ее альбома Vespertine, а затем сняли клип Hidden Place для певицы.

В 2006 году Инез ван Ламсверде и Винод Матадин были выбраны авторами календаря Pirelli 2007. Фотографы выполнили студийные портретные снимки Софи Лорен, Пенелопы Крус, Хилари Суонк, Наоми Уоттс, Лу Дуайон.

Календарь Pirelli 2007. Фотографы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин Календарь Pirelli 2007. Фотографы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин

«Мы находились в комнате только с кроватью и простыней. Мы хотели сделать это столь личным и близким насколько возможно, как будто мы создавали картины друзей».

Инез ван Ламсверде

В 2008 году модный дуэт провел съемку с участием супермодели Наоми Кэмпбелл и дизайнера Стефано Пилати для августовского i-D Magazine. В этом же году фотографы запечатлели актрису Блейк Лайвли для декабрьского W Magazine.

Обложка Vogue Paris (май 2010). Фотографы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин Портрет Ив-Сена Лорана в журнале V Magazine (2010). Фотографы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин

В 2010 году Инез и Винод подготовили «звездную фотосессию» для обложки и страниц майского Vogue Paris. Они запечатлели Гвинет Пэлтроу, Джулианну Мур, Мерил Стрип, Наоми Уотс, Кейт Уинслет и Пенелопу Круз.

В конце 2011 года модный дуэт выпустил 666-страничную книгу Pretty Much Everything. Альбом представлял собой фото-ретроспективу, включающую художественные проекты за 26 лет работы. Стоимость книги составила 700 долларов.

«Она демонстрирует, что за картинки всегда жили в наших головах. Мы всегда работаем в паре, так что на страницах можно буквально увидеть связь и взаимодействие между двумя точками зрения».

Инез ван Ламсверде

В 2013 году Инез и Винод сняли видеоклип на песню Applause для Леди Гаги.

Инез ван Ламсверде и Леди Гага Винод Матадин и Леди Гага

В 2014 году Инез ван Ламсверде и Винод Матадин сняли Наташу Поли в бассейне в красном бикини от Hervé Léger для обложки Vogue Paris за июнь/июль 2014. Дуэт провел рекламную съемку Marella осень-зима 2013/2014 с участием Милы Йовович.

Обложка Vogue Paris с Наташей Поли. Фотографы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин Рекламная кампания Marella осень-зима 2014/15. Фотографы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин

На 2014 год Инез и Винод являются одними из самых высокооплачиваемых фотографов мира. Пара проживает в Нью-Йорке и занимается воспитанием сына Чарльза Матадина.

Инез ван Ламсверде и Винод Матадин с сыном Инез ван Ламсверде и Винод Матадин

Портреты знаменитостей

В разные годы Инез ван Ламсверде и Винод Матадин снимали таких знаменитостей как Сильвестр Сталлоне, Джейн Фонда, Леди Гага, Жизель Бюндхен, Роберт Дауни-мл., Дэвид и Виктория Бекхэм, Кристи Тарлингтон, Риккардо Тиши, Клинт Иствуд, Микки Рурк, Билл Мюррей, Дэниел Дэй-Льюис, Натали Портман, Колин Ферт, Ширли Маклейн, Джордж Клуни, Скарлетт Йоханссон, Тильда Суинтон, Мила Кунис, Майкл Дуглас, Том Круз, Хавьер Бардем, Вигго Мортенсен и др.

Официальный сайт: www.inezandvinoodh.com

Инез ван Ламсверде и Винод Матадин в новостях
наверх