Демаршелье, Патрик
Опубликовано 13.03.2012

Патрик ДемаршельеПатрик Демаршелье (фр. Patrick Demarchelier, род. 21 августа 1943 года, Франция) — всемирно известный фотограф французского происхождения. Основными чертами его работ считаются естественность, эмоциональность, выразительность и элегантность. По мнению Патрика Демаршелье, лучшим снимком всегда становится случайный кадр.

Фотограф является Офицером ордена литературы и искусства Франции. Патрик Демаршелье автор календаря Pirelli 2005, 2008, 2014 гг.

«Мне кажется, что секрет успеха в том, что я много работаю. В основе моей жизненной философии — умение наслаждаться каждым мгновением».

Патрик Демаршелье

Биография и карьера

Патрик Демаршелье родился 21 августа 1943 года близ оккупированного немцами Парижа. Детство он провел в портовом городе Гавре вместе с родителями и 4 братьями. Когда Патрику исполнилось 8 лет, отец ушел из семьи, чтобы гастролировать со своим фильмом. Воспитанием детей полностью занималась мать. Через несколько лет она вышла замуж во второй раз.

«Мы были очень бедны. У меня не было амбиций. Я никогда не думал, что буду заниматься фотографией. Когда ты растешь в такой стране, как Франция, твои горизонты не обширны. Единственное, что у меня было – это веселье и надежда уехать в Париж».

Патрик Демаршелье

Когда Патрику исполнилось 17 лет, отчим подарил ему камеру Kodak. Сделав несколько снимков своих одноклассников, Демаршелье понял, что хочет всерьез заниматься фотографией.

Патрик Демаршелье Патрик Демаршелье

Его карьера началась в Гавре в 1961 году. Он занимался съемкой свадеб и работал ретушером фотографий на паспорт.

В 1962 году Патрик Демаршелье переехал в Париж и устроился в студию, где делал фотографии для газет. Через некоторое время он получил должность помощника фотографа, создающего обложки журналов. Спустя шесть месяцев Демаршелье стал штатным фотографом парижского модельного агентства Paris Planning Model Agency, а также проводил тестовые пробы для других агентств.

«Я продвигался по карьерной лестнице медленно. Я получил одну работу, потом еще одну, которая была лучше, и так далее. Я работал много и усердно. И до сих пор это происходит так».

Патрик Демаршелье

В 1964 году Патрик стал помощником Ганса Фойрера, фотографа парижского и британского Vogue, а также других журналов. В то время Ганс сотрудничал с журналом Nova UK и взял Демаршелье своим ассистентом. По признанию самого Патрика, Фойрер разъяснил ему основы фотографии, и именно после работы с ним он почувствовал в себе силы заняться самостоятельной карьерой.

Ганс Фойрер Патрик Демаршелье в процессе работы

Патрик Демаршелье постепенно становился одним из самых востребованных фотографов. Его снимки появлялись в таких изданиях, как Elle, Marie Claire и 20 Ans. Ранние работы Демаршелье привлекли внимание редакционного директора издательского дома Condé Nast Александра Либермана. В 1972 году он пригласил Патрика на должность штатного фотографа журнала Glamour.

«За моими плечами не было никакого специального образования, только школа жизни. Я узнавал что-то новое, лишь непрестанно снимая, снова и снова. Конечно, я делал огромное количество ошибок, но на ошибках учатся. Быть фотографом это как быть спортсменом – постоянные тренировки просто необходимы».

Патрик Демаршелье

В 1975 году Патрик Демаршелье переехал в Америку вслед за возлюбленной. Отношения у них не сложились, но он начал сотрудничать с американским Vogue и одновременно заниматься изучением модной фотографии. В Нью-Йорке Патрик Демаршелье познакомился с Ричардом Аведоном, Хельмутом Ньютоном и Ирвином Пенном.

«Это великие люди. И фотографы. Они упорно трудятся и владеют тонким искусством, а именно умением сочетать личные интересы и коммерческие заказы. Они сняли то, что я хотел бы снять сам».

Патрик Демаршелье

В течение нескольких месяцев он фотографировал самых востребованных моделей и знаменитостей того времени: Рози Велу, Дженис Дикинсон, Патти Хансен, Элизабет Тейлор и др.

В 1980 году должность, занимаемая Патриком в американском Vogue, была предложена Ричарду Аведону. Демаршелье провел последнюю фотосессию для мартовского номера. На обложке была запечатлена Шейла Джонсон в платье от Oscar de la Renta. До 1989 года Патрик не работал с Vogue US.

Джиа Каранджи в фотосессии Патрика Демаршелье (1979 год) Джиа Каранджи в фотосессии Патрика Демаршелье (1979 год) Шейла Джонсон на обложке Vogue US (1980 год)

В начале 1980-х гг. Патрику Демаршелье позвонила Грейс Коддингтон, фоторедактор британского Vogue, и предложила работу в этом издании. Одной из самых запоминающихся работ для этого журнала была фотосессия с Брук Шилдс в 1983 году.

В ноябре 1988 года пост главного редактора американского Vogue заняла Анна Винтур. Эпоха Ричарда Аведона как официального фотографа этого журнала закончилась. В 1989 году Анна Винтур предложила эту должность Патрику Демаршелье.

Патрик Демаршелье, Анна Винтур и Марио Тестино Патрик Демаршелье и Анна Винтур

«Каждая женщина выглядит более красивой и более похожей на себя в объективе Демаршелье».

Анна Винтур

В 1989 году Патрик Демаршелье после долгого перерыва сделал первую обложку для майского Vogue US. Он запечатлел Мадонну на пляже, в полуобнаженном виде с мокрыми волосами. Эта обложка вызвала огромный резонанс в мире модного глянца. Ранее в журнале публиковали только студийные снимки известных моделей. Для сентябрьской обложки издания Патрик Демаршелье запечатлел Наоми Кэмпбелл.

В 1989 году принцесса Диана попросила Патрика Демаршелье сфотографировать ее с сыновьями Уильямом и Гарри. Он стал первым не британским официальным фотографом королевской семьи. Именно эти снимки принесли Патрику Демаршелье мировое признание.

В 1991 году Патрик Демаршелье провел фотосессию с принцессой Дианой В 1991 году Патрик Демаршелье провел фотосессию с принцессой Дианой В 1991 году Патрик Демаршелье провел фотосессию с принцессой Дианой

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. Демаршелье проводил фотосессии для Vogue US с участием супермоделей Синди Кроуфорд, Линды Евангелисты, Кристи Тарлингтон, Клаудии Шиффер, Татьяны Патиц.

В 1991 году Патрик Демаршелье провел фотосессию с принцессой Дианой. Он запечатлел ее без макияжа и короны, одетую в черную водолазку.

«Я думаю, что я был тем, кто изменил ее имидж. До этого момента все фотографы снимали ее в очень формальной обстановке. Слишком много макияжа, жесткие позы, вечерние платья. Я просто хотел показать, какой она была. Фотографии предназначались только для нее. Но потом они понравились Диане настолько, что она позволила их опубликовать».

Патрик Демаршелье

В том же 1991 году принцесса Уэльская разрешила опубликовать эту фотосессию в британском Vogue.

В 1990-е гг. Патрик Демаршелье создавал рекламные кампании для Calvin Klein, Celine, TAG Heuer, Lacoste, Ralph Lauren, Christian Dior, Louis Vuitton и пр.

В 1992 году Патрик Демаршелье выступил автором обложки юбилейного апрельского выпуска Vogue US (журналу исполнилось 100 лет). Фотограф запечатлел Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл, Клаудию Шиффер, Карен Мюлдер, Синди Кроуфорд, Никки Тейлор, Татьяну Патиц, Линду Евангелисту, Ясмин Гайри, Элейн Ирвин. Номер стал одним из самых продаваемых за всю историю журнала.

Обложка Vogue US, созданная Патриком Демаршелье (1992 год) Обложка Harper's Bazaaz, созданная Патриком Демаршелье Обложка Harper's Bazaaz, созданная Патриком Демаршелье

В 1992 году Патрик Демаршелье подписал 12-летний контракт с Harper’s Bazaar. Договор продлился до 2004 года, после чего фотограф вновь вернулся в издательский дом Condé Nast.

В 1993 году Демаршелье снял Джанет Джексон для обложки ее альбома «Janet».

Фотография Дженет Джексон, сделанная Патриком Демаршелье для обложки альбома Патрик Демаршелье и Джанет Джексон

К 1995 году Патрик Демаршелье выпустил фотоальбом «Патрик Демаршелье: фотографии». Книга стала хитом продаж и впоследствии вышла дополнительным тиражом. В 1997 году был опубликован альбом «Патрик Демаршелье: открытие элегантности», в 1998-м – «Патрик Демаршелье: формы».

В 2004 году фотограф вернулся в Condé Nast, подписав эксклюзивное партнерское соглашение. Его первой работой после возвращения в Vogue US стала обложка июньского номера с Кейт Хадсон, запечатленной на фоне цветущей сакуры.

«Возвращение в Condé Nast, на самом деле, как возвращение домой для меня. Теперь, когда я здесь, кажется, будто это было только вчера».

Патрик Демаршелье

В 2006 году Патрик Демаршелье создал серию снимков с Кристи Тарлингтон под названием «Красный – это новый черный» для августовского номера Vogue. В этом же году его младший сын Виктор присоединился к работе в нью-йоркской студии фотографа.

Кристи Тарлингтон в фотосессии "Красный – это новый черный" Рекламная кампания Anastacia by s.Oliver

В 2007-м Патрик Демаршелье стал лауреатом премии им. Элеонор Ламберт от Совета модных дизайнеров Америки. В этом же году Кристина Альбанель, министр культуры Франции, присудила Демаршелье награду Офицера ордена литературы и искусства на юбилейной 50-ой церемонии. В 2007 году фотограф подготовил рекламную кампанию Anastacia by s.Oliver с участием певицы Анастейши. На два дня нью-йоркскую студию Патрика Демаршелье переоборудовали в копию номера люкс отеля Hotel Crillon Paris.

В сентябре 2008 года выставка работ Демаршелье прошла в Париже в Малом дворце. Свыше 400 фотографий были размещены на стенах рядом с полотнами из коллекции музея.

Патрик Демаршелье на собственной выставке в Париже Выставка Патрика Демаршелье в Париже

В 2008 году Патрик Демаршелье принял участие в благотворительном вечере amfAR, проходившем в рамках Каннского фестиваля. На аукционе он выставил на продажу фотографию с изображением африканского слона. В ходе торгов работа была куплена за 300 тысяч евро. Вырученные деньги фотограф перечислил в фонд amfAR на помощь африканским детям-сиротам, чьи родители стали жертвами СПИДа.

В 2009 году для страниц декабрьского Vanity Fair Патрик Демаршелье запечатлел Кармен Педару, Карли Клосс, Анну Селезневу, Эбби Ли Кершоу, Констанс Яблонски, Магдалену Фраковяк, Хайди Маунт, Энико Михалик, Эдиту Вилкевичуте, Каролин Трентини. Съемки проходили на крыше одного из зданий Парижа на фоне Эйфелевой башни.

В 2010 году для страниц октябрьского Allure Magazine Патрик Демаршелье подготовил фотосессию с участием Сигрид Агрен и Джона Цоллера. Он запечатлел образы влюбленной пары из будущего.

Фотосессия для Vanity Fair (2009 год) Сигрид Агрен в рекламной кампании Carolina Herrera

В 2011 году Патрик провел рекламную фотосессию Carolina Herrera для сезона осень-зима 2011-2012 с участием Сигрид Агрен. На ее создание Демаршелье вдохновил снимок Каролины Эрреры, выполненный Норманом Паркинсоном в 1970 году в ее доме: будущий дизайнер сидела, облокотившись на согнутую в локте руку.

В декабре 2011 года Патрик Демаршелье выпустил альбом Dior Couture. На 240 страницах издания были представлены 120 фотографий лучших ансамблей, созданных для Модного дома Кристианом Диором, Ивом Сен-Лораном, Джоном Гальяно. В альбоме были опубликованы снимки Жизель Бюндхен, Шарлиз Терон, Саши Пивоваровой, Карли Клосс и др.

«Когда ты модный фотограф, ты должен вдохновляться мечтой. С Dior Haute Couture все мечты уже здесь».

Патрик Демаршелье

В 2012 году Патрик Демаршелье провел рекламную фотосессию Carolina Herrera осень-зима 2012-2013 с Констанс Яблонски и Энико Михалик, прогуливающимися по манхэттенскому Верхнему Ист-Сайду в вечерних платьях. Фотограф подготовил рекламную кампанию DKNY весна-лето 2013 с Карой Делевинь на фоне урбанистических пейзажей Нью-Йорка. Для страниц майского номера Vogue Japan фотограф снял Саскию де Брау на фоне моря, неба и скалистого берега.

Hекламная кампания Carolina Herrera осень-зима 2012-2013 с Констанс Яблонски и Энико Михалик Саския де Брау в Vogue Japan (2012)

В 2012 году Патрик Демаршелье подготовил рекламную кампанию Givenchy Gentlemen Only Fragrance с участием Кэмерон Расселл и Саймона Бейкера.

В 2013 году Демаршелье провел рекламную фотосессию Yves Saint Laurent Opium Fragrance осень-зима 2013/2014, лицом которой стала Эмили Блант. Патрик подготовил благотворительную кампанию Tommy Hilfiger for Breast Health International осень-зима 2013/2014. Он снял Клаудию Шиффер и Наоми Кэмпбелл с сумками бренда, 50% от продажи которых были перечислены в фонд по борьбе с раком груди Breast Health International.

Рекламная фотосессия Yves Saint Laurent Opium Fragrance осень-зима 2013/2014

В 2013 году Патрик снял Николь Кидман для августовского Vogue Germany и декабрьского Vanity Fair. Для обложки майского Vogue Russia Демаршелье запечатлел Наташу Поли. Для страниц издания фотограф провел съемку «Кармен и тореадор», и снял модель в мужских и женских образах.

В 2014 году Патрик Демаршелье снял Аню Рубик для обложки мартовского Vogue Russiа. Для страниц издания он подготовил студийную съемку «Блеск в глазах» с ее участием.

Аня Рубик на обложке Vogue Russia (март 2014) Наоми Кэмпбелл и Клаудиа Шиффер в рекламе благотворительной кампании Tommy Hilfiger for Breast Health International

Патрик Демаршелье является автором портретов членов британской королевской семьи, Хилари Клинтон, Роберто Кавалли, Джанни Версаче, Джонни Деппа, Анджелины Джоли, Тома Круза, Наоми Кэмпбелл, Жизель Бюндхен, Мадонны, Рене Зеллвегер, Бритни Спирс, Кейт Мосс, Николь Кидман, Уитни Хьюстон, Элизабет Тейлор, Леонардо Ди Каприо и др. Он сотрудничает с журналами Vogue, W Magazine, Glamour, Vanity Fair, Allure Magazine, V Magazine, Interview, Harper’s Bazaar и пр. Патрик Демаршелье регулярно снимает рекламные кампании Yves Saint Laurent, Carolina Herrera, Calvin Klein, Donna Karan, Louis Vuitton, Brioni, H&M, Blumarine, Moschino, Ermanno Scervino и др.

Портрет Джанни Версаче Портрет Принцессы Дианы Портрет Леонардо ДиКаприо

В настоящее время Патрик Демаршелье живет и работает в Нью-Йорке. У Демаршелье и его жены Мии трое сыновей, двое из которых близнецы. Младший сын Виктор занимается фотографией вместе с отцом.

Патрик Демаршелье и его жена Миа Патрик Демаршелье и его жена Миа Виктор Демаршелье

Календарь Пирелли

«Красота повсюду, только нужно открыть свои глаза пошире».

Патрик Демаршелье

В 2004 году Патрик Демаршелье был приглашен для съемок календаря Pirelli 2005. В качестве моделей выступили Наоми Кэмпбелл, Филиппа Гамильтон, Изабели Фонтана, Адриана Лима, Диана Дондо, Эрин Уоссон, Евгения Володина, Джулия Штэгнер, Лилиан Феррареци, Мария Вуйович, Мишель Басвелл, Валерия Бохм, Валентина Зеляева. Для съемок были выбраны городские виды и пляжные пейзажи Рио-де-Жанейро, создающие атмосферу праздного времяпровождения.

Календарь Pirelli 2005 Календарь Pirelli 2005 Календарь Pirelli 2005

«Каждый снимок — графический портрет женщины, классический, но в то же время очень современный и динамичный, раскрывающий гибкость и красоту обнаженного тела».

Дуглас Ллойд, арт-директор проекта.

Календарь 2005 года, подготовленный Патриком Демаршелье представлял собой издание из 22 страниц. Он состоял из обложки, 12 фотографий с участием моделей и 9 коллажей, также выполненных фотографом.

Календарь Pirelli 2008 Календарь Pirelli 2008 Календарь Pirelli 2008

В 2007 году Патрик Демаршелье был приглашен для съемок календаря Pirelli во второй раз. На улицах и в садах Шанхая фотограф запечатлел Даутцен Крус, Джемму Уорд, Сашу Пивоварову, Кэролайн Трентини, Лили Дональдсон, Коко Роша, Кэтрин Макнил, Агнесс Дейн, Мо Ван Дан, Ду Жуан, Мэгги Ченг. Для этого выпуска Патрик Демаршелье создал 23 фотопортрета – по два фото на каждый месяц, за исключением августа.

«Фотографии, снятые в Шанхае, это необычное смешение женских образов Востока и Запада».

Патрик Демаршелье

В 2013 году создать календарь Pirelli 2014 были приглашены Патрик Демаршелье и Питер Линдберг. Всемирно известные фотографы сняли Алек Уэк, Миранду Керр, Алессандру Амбросио, Хелену Кристенсен, Изабели Фонтану и Каролину Куркову.

Черты стиля Патрика Демаршелье

«Я стараюсь создать атмосферу, в которой человек чувствует себя непринужденно. Мне не нравится чувство, что между мной и портретируемыми стоит фотокамера, поэтому я делаю все возможное, чтобы они об этом забыли».

Патрик Демаршелье

Естественность является одной из первостепенных черт, которую Патрик Демаршелье стремится подчеркнуть в своих работах. Он не любит постановочных фотосессий и выступает за эстетику случайного кадра. Желаемого эффекта он достигает, создавая непринужденную атмосферу на съемочной площадке, например, пытаясь отвлечь портретируемого разговорами. Патрик Демаршелье считает, что таким образом «рушится стена между камерой и моделью, благодаря чему получаются великолепные, живые снимки». При проведении откровенных фотосессий он предпочитает, чтобы лицо и тело модели выражало эмоции, некоторые элементы случайности. Патрик Демаршелье подчеркивает, что посредством камеры передает красоту, «которая существует в человеке, в живой природе, которую можно разглядеть в недостатках».

Селин Дион в фотосессии Патрика Демаршелье (2002) Хилари Дафф в Vogue Teen (2004). Фотограф Патрик Демаршелье

Патрик Демаршелье и телевидение

Имя Патрика Демаршелье упоминалось в кинокартине «Дьявол носит «Prada» 2006 года. Миранда Пристли, главный редактор модного издания, спросила ассистентку Энди: «Патрик Демаршелье подтвердил встречу?» Девушка переспросила ее, неправильно назвав фамилию: «Демаршели?». Этим эпизодом создатели фильма продемонстрировали, что мир моды чужд главной героине, не знающей имени всемирно известного фотографа.

Патрик Демаршелье в фильме "Секс в большом городе" Патрик Демаршелье в программе "Топ-модель по-американски"

В 2008 году вышел фильм «Секс в большом городе», в котором Патрик Демаршелье сыграл самого себя. Он проводил фотосессию с участием Кэрри Брэдшоу для журнала Vogue US.

В 2010 году Патрик Демаршелье выступил в качестве приглашенного фотографа в 6-м эпизоде 15 сезона шоу «Топ-модель по-американски».

Официальный сайт: www.demarchelier.com

наверх