Бенедузи, Сеттимио
Опубликовано 23.07.2012

Сеттимио Бенедузи (ит. Settimio Benedusi; род. июнь 1962, Империя, Италия)итальянский модный фотограф. Единственный из итальянских фотографов, которому удавалось сотрудничать со знаменитым журналом Sports Illustrated в течение семи лет подряд. Бенедузи называют «охотником за красотой», поскольку он ищет ее во всем. Он придает каждой модели особую форму и только потом снимает ее.

«Это единственный способ поймать те уникальные моменты, которые иначе бы могли потеряться, как слезы в каплях дождя».

Сеттимио Бенедузи не любит распространяться о своей биографии. Даже на его официальном сайте имеется две версии, причем их обе сам фотограф называет настоящими. Известно лишь, что он родился примерно в 1962 году под знаком близнецов в итальянском городке Империя, распложенном на берегу Генуэзского залива. Его первые серьезные воспоминания связаны с творчеством итальянского певца Фабрицио Де Андре, британской рок-группы Genesis, фильмами Феллини, а также с его собственной камерой Pentax K1000, доставшейся ему на 12-летие от отца, и фотографиями, которые он самостоятельно проявлял в темной комнате.

С самого детства он мечтал о том, как уедет в Милан и станет там модным фотографом, начнет снимать рекламу и первых красавиц. Сначала его мечты так и оставались только мечтами. Поддавшись грубой действительности, Сеттимио поступил в университет на юридический факультет. Однако вскоре молодой человек решает все же рискнуть и едет в Милан за своей мечтой.

В Милане он находит работу ассистента, а в скором времени, начиная с 1990-го года, становится самостоятельным фотографом. Молодой итальянец сотрудничает с различными газетами и журналами и вскоре получает карточку «пресса», которая давала множество привилегий. Благодаря своему новому статусу Сеттимио получает возможность бывать в самых удивительных уголках планеты.

«Фотография позволяет мне путешествовать по всему миру так, как это было бы невозможно, будь я простым туристом».

В поисках красоты Сеттимио несколько раз объехал весь свет.

В 2000 году выходит его первый альбом «Photocolors», в котором были собраны лучшие работы художника, начиная с 1997 года.

Сегодня Бенедузи живет в Милане и давно уже заменил свою старенькую камеру на цифровой Canon. Итальянец известен, прежде всего, благодаря своей работе с журналом Sports Illustrated. Он снимал самых прекрасных девушек на Мальдивах, Сейшельских островах, Маврикии и в Малайзии. Помимо Sports Illustrated Бенедузи сотрудничает с компанией Max, а также является официальным фотографом Sport Week. Кроме того, его работы появляются в журналах Vogue и Marie Claire, а такие бренды, ка Krizia, Fila, Corneliani, Vestebene Miroglio, Mondadori, Rusconi, Alberta Ferretti и многие другие приглашают Бенедузи снимать свои рекламные кампании.

С 2003 года Сеттимио Бенедузи ведет блог на собственном сайте.

Интервью с Сеттимио Бенедузи, опубликованное на сайте maredimoda.com

MM: Вы родились в городе на берегу моря, и, кажется, этот элемент преследует вас повсюду. В чем заключается причина столь сильной привязанности?
СБ: Свой первый в жизни снимок я сделал в родном городе Империя. С этого момента я начал изучать фотографию самостоятельно. Экспериментируя каждый день, я неустанно сталкивался с морем. Спустя какое-то время я решил сохранять свои лучшие снимки в специальной папке для рисунков. Когда их накопилось достаточно, я уехал в Милан, чтобы получить работу в каком-нибудь рекламном агентстве. Я стучался во многие двери.

MM: Вы можете припомнить какой-нибудь забавный случай из вашей недавней практики?
СБ: Ой, на моей памяти полно таких случаев. Наиболее свежий относится к тому времени, когда мы приехали на Британские Виргинские острова снимать первый номер Sport Week, посвященный купальникам. Полицейский, встретивший нас на таможне аэропорта Тортолы, оказал нам весьма теплый прием и шептал мое имя с таким восхищением, как будто бы я был премьер-министром. С нами носились как с писаной торбой. Незабываемый опыт.

MM: Стараетесь ли вы наладить контакт со своими моделями? Насколько это для вас важно, и как вы этого добиваетесь?
СБ: Контакт – это основа основ моей работы, поскольку я работаю только с людьми. Объект съемки должен позволить фотографу играть, наслаждаться процессом. Простая уловка: перед тем как начать снимать, вы должны поговорить со своей моделью, узнать ее как можно лучше. Это как химическая реакция.

MM: Какой элемент вы обычно стараетесь подчеркнуть в своих моделях?
СБ: Если говорить о женщинах, то пронзительный взгляд – это лучший способ проникнуть в чужую душу. Я всегда прошу своих моделей смотреть прямо в камеру и одновременно с этим стараться сконцентрировать во взгляде все свои чувства.

MM: Увидимся в Каннах, Сеттимио!
СБ: Не могу этого дождаться!

Официальный сайт: benedusi.it

Natalia Borges SportWeek Dreams by Settimio Benedusi

Manja Babovic SportWeek Dreams by Settimio Benedusi

Источники фотографий

наверх