Арбус, Диана
Опубликовано 18.07.2012

Диана АрбусДиана Арбус (англ. Diane Arbus; 14 марта 1923, Нью-Йорк, США — 26 июля 1971, Нью-Йорк, США) – американский фотограф и журналист, наиболее известная своими черно-белыми квадратными снимками «девиантных личностей и маргиналов (карликов, гигантов, транссексуалов, нудистов, циркачей), а также обычных людей, которые выглядят уродливо и ирреально».

Сама Диана Арбус при жизни очень боялась, что останется в памяти потомков только как «фотограф фриков», однако именно это определение сегодня используют чаще всех остальных, когда в двух словах хотят описать ее творчество.

Тем не менее, для этой женщины фотография всегда была чем-то большим, чем просто способом запечатлеть чье-то уродство.

«Фотография – это секрет в секрете. Чем больше она рассказывает, тем меньше вы знаете».

Биография и карьера

Диана и Аллан Арбус (1951 год)Диана Арбус, урожденная Немеров, родилась в Нью-Йорке в 1923 году в зажиточной еврейской семье Давида Немеров и Гертруды Рассек. У Давида и Гертруды был собственный магазин Russek, располагавшийся на Пятой Авеню. Благодаря материальному достатку семьи детство Дианы протекало вполне безоблачно, и даже последствия Великой депрессии 30-х годов никак не сказались на их благополучии. Диана училась в филдстонской подготовительной школе Этической культуры (Fieldston School for Ethical Culture).

В 1941 году, в возрасте 18-ти лет, против воли родителей, она выходит замуж за свою давнюю любовь Аллана Арбуса. Их первая дочь Дун, в будущем журналист, родилась в 1945, а вторая Эми, которая, став взрослой, решит продолжить дело матери, — в 1954 году. В 1958 году пара разойдется, но официально оформит развод лишь в 1969.

Диана и Аллан оба интересовались фотографией. В 1941 году они побывали на фотографической выставке в галерее Альфреда Стиглица, где Диана впервые услышала о таких именах, как Мэттью Брэди, Тимоти О’Салливан, Пол Стрэнд, Билл Брандт и Эжен Атже. Спустя некоторое время, супруги решили попробовать собственные силы в фотографии, тем более что у Аллана уже был фотографический опыт – во время Второй мировой войны он окончил армейские курсы фотографов. Их первой совместной работой стало несколько рекламных снимков для универмага отца Дианы.

В 1946 году пара отважилась на открытие собственного фотоателье, которое получило название «Diane & Allan Arbus», где Диана исполняла роль художественного директора, а Аллан – фотографа. В скором времени к ним стали поступать заказы от таких известных журналов, как Glamour, Seventeen, Vogue, Harper’s Bazaar и некоторых других. Однако по собственному признанию обоих супругов, они «терпеть не могли мир моды».

В 1956 году Диана решает оставить коммерческую фотографию и стать обычным фотокорреспондентом. Несмотря на то, что раньше она уже посещала лекции Беренис Эббот, прославившейся видами Нью-Йорка 30-х годов, Диана решает пройти курс обучения у Лизетты Модел, которая преподавала параллельно с Беренис Эббот в Новой школе социальных исследований. Именно Модел помогла Арбус найти свой собственный стиль, благодаря которому имя Дианы вскоре стало знаменитым на весь мир.

В 1959 году Арбус начала работать в качестве свободного фоторепортера для различных журналов, таких как Esquire («Вертикальное путешествие»), Harper’s Bazaar («Завершение круга») и The Sunday Times. За 11 лет было опубликовано более 250-ти ее работ для журналов и свыше 70 снимков для газетных статей. Иногда Диана работала и над текстами.

Примерно в 1962 году Арбус отказалась от своей прежней камеры Nikon с фиксированным фокусным расстоянием в 35 мм, на которой получались зернистые прямоугольные снимки, и перешла на двухобъективную зеркальную камеру марки Rolleiflex, на которой выходили более детализированные квадратные изображения.

В 1963 Арбус получила награду от Guggenheim Fellowship за серию снимков «Американские обряды, обычаи и нравы».

В 1964 в дополнение к старой камере Rolleiflex Диана начала использовать камеру со вспышкой Mamiya. Женщина никогда не относилась к своим моделям, как к статическим предметам. Практически ко всем она пыталась найти личный подход, и любила переснимать своих героев несколько лет спустя.

«Больше всего мне нравится идти туда, где я еще не была»,

— признавалась сама Диана.

В течение 60-х годов она преподавала фотографию в школе дизайна Парсонс и институте Купер Юнион в Нью-Йорке, а также в Школе дизайна Род-Айленда.

Первая большая выставка Дианы Арбус «Новые документы» прошла в 1967 году в музее Современного искусства. Курировал выставку Джон Зарковский. На выставке также присутствовали работы Гарри Виногранда и Ли Фридлэндера.

Диана Арбус с одной из своих работ Диана Арбус в процессе работы

Примерно с этого времени она практически перестала работать фоторепортером и сосредоточила все свои силы на художественной фотографии. В последние годы частыми героями ее снимков стали люди, отстающие в интеллектуальном развитии. Диана старалась поймать их эмоции и считала персонажей своих работ «лиричными, нежными и милыми». Однако к 1971 году, она призналась своей наставнице Лизетте Модел, что ненавидит их (в последствие работы этого периода войдут в книгу «Без названия», выпущенную посмертно). Такой перепад настроения был, вероятнее всего, связан с физическим состоянием Арбус. В 1966 и 1968 годах она перенесла гепатит, кроме того к 1971 году у нее обострились приступы депрессии, которые достались ей по наследству от матери, и от которых она страдала в течение всей своей жизни. В июле 1971 года Диана Арбус покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу барбитуратов и вскрыв себе вены. Ее тело было обнаружено в ванной два дня спустя ее другом Марвином Израэлом. Арбус было всего 48 лет.

Память о Диане Арбус

В 1972 году Диана Арбус посмертно стала первым американским фотографом, чьи работы были представлены на Венецианской биеннале. С 1972 по 1979 год было организовано огромное количество передвижных выставок Арбус, которые посетили миллионы людей.

В 1972 году журнал Aperture выпустил каталог работ Арбус, который стал одним из самых раскупаемых альбомов в истории фотографии. Её работа Identical Twins до сих пор находится на шестом месте в списке самых дорогих фотографий всех времён: в 2004 году она была продана за 478 400 долларов США.

Николь Кидман в роли Дианы Арбус

В 2006 году на экраны выходит фильм «Мех: Воображаемый портрет Дианы Арбус» с Николь Кидман в главной роли. Фильм является вольной экранизацией романа-биографии о Диане Арбус, написанного Патришей Босуорт.

Официальный сайт: www.diane-arbus-photography.com

наверх