Касс, Кармен
Опубликовано 29.03.2012

Кармен Касс (эст. Carmen Kass; род. 14 сентября 1978, Тарту, Эстония) — всемирно известная эстонская топ-модель, актриса и политический деятель. На май 2014 года занимает 13 позицию в рейтинге самых высокооплачиваемых моделей мира и входит в категорию «Иконы индустрии» по версии сайта models.com.

Рост: 1 м 78 см.

Вес: 47 кг.

Цвет волос: светло-каштановый.

Цвет глаз: голубой.

Модельное агентство: «Woman Model Management» (Нью-Йорк), «City Models» (Париж).

Контракты: Christian Dior, Calvin Klein, Chanel, Valentino, Versace, Yves Saint Laurent, Givenchy, Gucci, MaxMara, Chloé, Emanuel Ungaro, Fendi, Kenzo, Gap, Dsquared2, Donna Karan, Elle Sport, Emilio Pucci, Salvatore Ferragamo, Just Cavalli, Tommy Hilfiger, Michael Kors, Ralph Lauren, Mango, Mercedes, General Motors, Omega, Sephora, Max Factor, Revlon, Victoria’s Secret, Swarovski.

Биография

Кармен Касс родилась в эстонском городе Тарту, но ее детство прошло в городе Пайде. Экзотическое испанское имя выбрала для дочери ее мать, одна воспитавшая троих детей: Кармен имеет брата Кутти и сестру Викторию.

Кармен Касс начала работать моделью с 14-ти лет в местном агентстве Baltic Models еще во время учебы в средней школе, попутно принимая участие в различных конкурсах красоты. Так, например, она одержала победу в конкурсах «Мисс Пайде» и «Мисс  земля Ярвамаа».

Решающая встреча, навсегда изменившая судьбу будущей модели, произошла, как то обычно и бывает совершенно случайно, в супермаркете Пайде, где Кармен заметили скауты итальянского модельного агентства и пригласили ее в Милан. Однако, чтобы совершить поездку, несовершеннолетней модели требовалось письменное разрешение матери, которое та категорически отказалась дать. Тогда Кармен подделала ее подпись на документе и улетела в Италию.

«Я не имела ни малейшего понятия о том, что должна представлять из себя модель. Но я четко понимало, что для меня будет значит выезд из страны в то время.»

Кармен Касс

«Скажу так: мы всегда хотим того, чего не можем получить. Я бы не хотела вернуться жить в Эстонию, но приехать на пару месяцев — это вполне нормально.»

Кармен Касс

В 18 лет модель переезжает в Париж, где достаточно быстро становится востребованной. Кармен появляется на обложках влиятельных глянцевых журналов, таких как: Numero, Madame Figaro, Image, Officiel, Elle, а также французского и американского Vogue. В 1999 году редактор Vogue US Анна Винтур (Anna Wintour) называет Кармен Касс одной из своих любимых моделей. После этого заявления карьера модели резко взлетает вверх и достигает высшей точки своего развития. Ведущие Модные дома приглашают ее участвовать в рекламных кампаниях и показах, различные косметические компании предлагают ей быть их лицом. Кроме того, Касс снимается в рекламе General Motors. В 2000 году, в 22 года, Кармен Касс получает звание «Модель года» на церемонии награждения VH1/Vogue Fashion, которая вручается  американским изданием Vogue и музыкальным телеканалом VH1. Девушка получает приз из рук самой Жизель Бундхен (Gisele Bundchen), которая завоевывает этот титул годом ранее.

Кармен Касс является одной из самых успешных моделей современности: она побывала на обложках всех престижных журналов, является лицом крупнейших косметических брендов, а за выход на подиум получает в среднем по 10 тысяч долларов в час. В настоящее время топ-модель является совладелицей своего материнского агентства Baltic Models.

«Я бы не сказала, что здесь и сейчас есть много девушек, которые обладают такой же фигурой, как моя.»

Кармен Касс

Однако, как и многие другие модели, Кармен Касс не ограничивает себя только модельным бизнесом и пробует свои силы в других сферах. Так, например, она интересуется кино, и уже в 2001 году принимает участие в своих первых съемках, сыграв саму себя в картине Бена Стиллера (Benjamin Stiller) «Образцовый самец». В 2002 году модель получает второстепенную роль в фильме «Добро пожаловать в Америку», а в 2004 играет роли в триллерах «Сегодня ночью не до сна» и «Сет Пойнт».

Снявшись в нескольких кинолентах, Кармен Касс решает заняться политикой. Так, например, она становится членом молодежного крыла эстонской политической партии консерваторов Res Publica, а в  феврале 2004 года даже баллотируется в депутаты Европарламента. Интересно заметить, что по итогам выборов модель набирает две тысячи голосов. В том же году году Кармен становится членом Эстонского парламента. Однако, для девушки это не простое увлечение, а вполне серьезное дело, ведь по завершении модельной карьеры она планирует связать свою жизнь с политикой, считая, что благодаря своей известности, она сможет привлечь на выборы значительное количество людей, что в свою очередь поможет ей стать полезной для родной страны.

Помимо таких серьезных занятий, как политика и кино, у Кармен Касс есть еще несколько «домашних» хобби. Так, например, Кармен с детства увлекается шахматами. Она принимала участие во многих турнирах, возглавляла Национальную Шахматную Лигу Эстонии, а в 2004 году была избрана президентом Шахматного союза Эстонии. Именно Касс добилась права на проведение в Эстонии чемпионата мира пo шахматам. В настоящее время Шахматный союз возглавляет бизнесмен и депутат Рийгикогу Андрей Коробейник.

Помимо шахмат, Кармен Касс увлекается конным спортом, игрой в крокет и компьютерными технологиями. В 2010 году топ-модель делает заявление, что хочет продолжить обучение: окончить среднюю школу и получить высшее образование. Но даже не имея диплома, Кармен Касс считается одной из самых интеллектуально развитых моделей.

Интервью с Кармен Касс от 05 января 2012 года

В этом году вы участвовали в восьми различных весенне-летних показах. Что является ключом к подобному успеху?
Я работаю в модном бизнесе уже 14 лет, и знаю одно: никогда нельзя с точной уверенностью предсказать, какой сезон будет хорошим, а какой нет. Я надеюсь, что за это время сумела доказать работодателям свою профессиональную ценность, к тому же, со мной очень приятно и легко работать. Я никогда не жалуюсь, прислушиваюсь к каждому и всегда выкладываюсь по полной.

Каково было уехать из Эстонии в столь юном возрасте и сразу попасть в большой город? Были ли какие-нибудь необычные препятствия на пути вашей карьеры в самом начале?
Наверное, самым сложным для меня было иметь дело с новыми незнакомыми культурами и языками. Конечно, вы можете получить шанс и попасть в высокую моду благодаря одной только природной красоте, но для того, чтобы там удержаться, необходимо в совершенстве владеть коммуникативными навыками.

Вы можете вспомнить момент, когда впервые осознали себя супермоделью?
На заре модельного бизнеса такие имена, как Наоми, Кейт, Кристи, Надя, Синди, Клаудиа не нуждались в особом представлении. Эти модели непрерывно работали с лучшими Домами мод, снимались для всех глянцевых журналов и стали известными далеко за пределами мира моды. Они получили статус Супермоделей.  Сегодня этот статут приписывают таким моделям как Петра Немцова (Petra Nemcova), Хайди Клум (Heidi Klum), Бар Рафаэли (Bar Raphaeli) и многим другим. Мне кажется, СМИ его просто обесценили. Именно поэтому, я никогда не стремилась к тому, чтобы меня называли «супермоделью», для меня намного более важно хорошо делать свою работу.

Пожалуйста, назовите последнюю и самую приятную для вас съемку.
Когда начинаешь работать, каждая съемка становится для тебя приятной автоматически.Многие начинающие модели вас просто боготворят и во всем вам подражают. Как вы воспринимаете то восхищение, которое выказывают миллионы ваших фанатов по всему земному шару?
Для меня признание поклонников является лучшей наградой! Без их преданности я бы вряд ли смогла продолжать работать, и я бесконечно ценю и люблю их за это!Открыли ли вы в себе что-то новое, став моделью?
Уверенность, храбрость и понимание того, что у всех нас есть свое место под солнцем.

Вы являетесь президентом Шахматного союза Эстонии. Наверное, вас просто невозможно обыграть? Когда и как начался ваш интерес к этому виду спорта?
Когда я была маленькой, мой отец работал учителем по шахматам, так что эта интеллектуальная игра преследует меня с детства.  Не смотря на то, что я играю почти каждый день, победить меня не так уж и сложно, если вы сами не новичок в этом деле. Для меня шахматы — это просто хобби, между мной и профессиональным игроком лежит целая пропасть.

Меня, как любителя шахматной игры, всегда интересовал один вопрос: какая фигура важнее – слон или конь?
Несмотря на то, что в некоторых моментах конь может иметь гораздо более сильные позиции, достаточно поместить обе фигуры в центр доски и сосчитать, сколько клеток они могут пройти самостоятельно. Слон занимает 8/13 (или 9/14, если принимать во внимание клетку, на которой стоит сама фигура).

Что вы думаете о цитате: «Жизнь – это искусство рисования без ластика»?
Все это отдает какой-то безысходностью, как будто ничего нельзя изменить. Я верю в то, что жизнь использует ластик по своему усмотрению, но делает это нашими руками.

Что делает вас счастливой?
Жизнь во всех ее проявлениях!

Кем вы видите себя через 5 лет?
На это вопрос я хотела бы ответить словами из известной песни Рэя Эванса (Ray Evans):

«Когда  я была маленькой девочкой,

Я спросила у мамы, что меня ждет.

Буду ли я красивой?

Буду ли богатой?

И вот, что она сказала мне:

Что будет, то будет

Чему быть, того не миновать

Будущее нам не открыто

Что будет, то будет».

Кармен Касс в новостях
наверх