Элсон, Карен
Опубликовано 02.04.2012

КаренКа́рен Э́лсон (англ. Karen Elson; род. 14 января 1979, Олдхэм, графство Большой Манчестер, Англия, Великобритания) британская топ-модель мирового уровня, а также певица, актриса и дизайнер. Входит в число самых востребованных моделей современности.

Рост: 1 м 78 см.

Вес: 55 кг.

Параметры: 84х61х87 см.

Цвет волос: огненно-рыжий.

Цвет глаз: голубой.

Работы фотографов: с Карен Элсон работали такие фотографы, как Стивен Майзел (Steven Meisel), Марио Тестино (Mario Testino), Ник Найт (Nick Knight), Крейг Макдин (Craig McDean), Ричард Аведон (Richard Avedon), Брюс Вебер (Bruce Weber), Патрик Демаршелье (Patrick Demarchelier), Питер Линдберг (Peter Lindbergh), Марио Сорренти (Mario Sorrenti), Юрген Теллер (Juergen Teller), Луиджу Мурену (Luigi Murenu) и другие.

Съемки в глянцевых изданиях: Vogue (US, Italia, Nippon, China), Elle, Marie Claire, Harper’s Bazaar, W, Zoo Magazine, Muse, Dazed&Confused, Numero, Nylon и др.

Участие в рекламных кампаниях и показах: Gucci, Versace, Marc Jacobs, Burberry, Chanel, Louis Vuitton, Christian Dior, Lanvin, Roberto Cavalli, Yves Saint Laurent, Dolce&Gabbana, Alexander McQueen, Jean-Paul Gaultier, Calvin Klein, Trussardi, Etam, Reed Krakoff, Mulberry, St. John, Nine West, John Lewis, Shiatzy Chen и пр.

Биография и карьера

Карен Элсон родилась в английском городе Олдхэме. Она и ее сестра-близнец Кейт окончили North Chadderton School в городе Чаддертон, расположенном, как и Олдхэм, в графстве Большой Манчестер. Кейт Элсон в настоящее время работает моделью и кинопродюсером.

Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон

Модель

Карен Элсон начинает модельную карьеру в пятнадцатилетнем возрасте: сначала она выполняет мелкую работу для манчестерского агентства «Boss Modeling Agency», а затем становится их моделью. В декабре 1996 года девушка появляется на своей первой обложке французского Vogue.

В 1997 году она переезжает в Лондон, где случайно знакомится со знаменитым фотографом Стивеном Майзелом. Карен с детства отличалась необычной внешностью, кроме того, всегда имела очень светлую кожу. Как говорил Стивен Майзел, это была

«настоящая рыжая бестия с дьявольски густыми бровями».

Фотограф просит Карен сделать строгую стрижку и выщипать брови. В таком виде она и появляется на своей первой обложке январского номера Vogue Italia 1997 года. После этой съемки редакторы глянцевых изданий и дизайнеры сразу замечают Карен. Ford Models переманивает ее из материнского агентства и дает ей прозвище «Le Freak», а в Лондоне с ней подписывает контракт Models 1.

В феврале 1997 года девушка участвует в модных показах Fendi, Dolce&Gabbana, Jil Sander, Alexander McQueen, Chloé и Hermès в Милане и Париже, а в сентябре появляется на обложке французского Elle.

Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон

В 1998 году Стивен Майзел, для которого девушка становится настоящей музой, фотографирует Элсон для Versace. Кроме того она становится лицом компании Chanel, а Карл Лагерфельд (Karl Lagerfeld), которому также полюбилась начинающая модель, называет ее «красавицей тысячелетия». В том же году Карен получает премию VH1 Fashion Awards в номинации «Модель года».

До своего двадцатилетия она успела поработать для Valentino, Gucci, Versace и других знаменитых брендов.

Карл Лагерфельд называет Карен отличительной маркой ультрасовременного гермафродитизма и женщиной завтрашнего дня – такой, какой в прошлом веке была Коко Шанель.

Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон

В 2000 году Элсон появляется на обложках таких журналов, как Vogue Италия и Dazed & Confused Британия, а также снимается у Марио Сорренти для Perry Ellis.

В 2001 году снимки модели появляются в знаменитом календаре Pirelli. Кроме того девушка участвует в рекламной кампании для Judith Leiber, а ее портрет помещают на обложку журнала Nylon.

В 2002 Элсон участвует в ежегодном модном показе Victoria’s Secret, появляется в статье журнала W (фотограф Крейг МакДин), а также снимается для обложки британского Vogue.

В январе 2003 года Карен принимает участие в весеннем показе Jean Paul Gaultier в Париже.

Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон

В 2004 году девушка снимается для Burberry. В этом же году Карен появляется в рекламной кампании Prada вместе с Джеммой Уорд (Gemma Ward), а также подписывает парфюмерный контракт с Yves Saint Laurent. В это же время модель появляется на обложке Vogue рядом с Дарьей Вербовой (Daria Werbowy), Жизель Бюндхен (Gisele Bündchen), Ханой Сукуповой (Hana Soukupova) и другими топ-моделями современности. Кроме того, снимок Элсон украшает обложку журнала Numero, а Мерт Алас (Mert Alas) и Маркус Пигготт (Marcus Piggott) фотографируют ее для Louis Vuitton вместе с Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell) и Лией Кебеде (Liya Kebede).

Карен Элсон

В 2005 году Карен становится лицом Yves Saint Laurent, снимается для Giorgio Armani, участвует в модных показах Bottega Veneta, Moschino, Dries van Noten, Louis Vuitton, Lanvin и Yves Saint Laurent в Милане и Париже. В это же время модель обновляет контракт с Prada и фотографируется на обложку журнала W. Тогда же Карен снимается в клипе музыкального коллектива White Stripes на песню «Blue Orchid» и выходит замуж за солиста этой группы. Кроме того, в ноябре 2005 года Карен Элсон получает премию «British Fashion Awards» как лучшая британская модель.

Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон

В 2006 году Элсон записывает песню вместе с Cat Power, вышедшей на альбоме Monsieur Gainsbourg Revisited. В этом же году она появляется на обложке итальянского Vogue.

В 2007 году Карен возвращается в профессию, после того, как родила своего первого ребенка, дочку Скарлетт Терезу, обновив конракт с Yves Saint Laurent и снова став лицом этой компании. Этот год становится для девушки весьма богатым на творческие события. Так, например, она записывает свою кавер-версию на песню Danzig «Devil’s Plaything», а также играет странную женщину в короткометражном фильме «Lay Down Lean».

Карен Элсон Карен Элсон

Элсон не забывает и о своей профессиональной карьере и снимается для Mulberry у Стивена Майзела вместе с Агнесс Дейн (Agyness Deyn). Она также подписывает контракт с новым агентством Independent, который позволяет ей сотрудничать с ведущими модными домами, такими как Christian Dior, Chanel, Yves Saint Laurent, Burberry и др.

В 2008 году девушка становится лицом Celine и BCBG Max Azria, участвует в показах Anna Sui, Rodarte и Zac Posen, появляется в многочисленных статьях, опубликованных в таких модных журналах, как Vogue (вместе с сыном Тома Хэнкса Колином) и Vogue UK (три раза – в апреле, октябре и декабре; последний раз – вместе с Тимом Бертоном и Хеленой Бонэм Картер). Кроме того, Элсон снимается для рекламных кампаний PHI (вместе с Коко Роша) и Donna Karan.

Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон

В 2009 году модель появляется на обложках таких глянцевых изданий, как Numéro и Lula; участвует в модном показе Chanel в Париже; несколько раз становится главной героиней статей, опубликованных в Vogue и в Vogue Италия.

В 2010 году Карен снова появляется в нескольких статьях:  в итальянском Vogue и два раза в Vogue US — первый раз в июне 2010 вместе со своим мужем (автором фотосессии выступила Энни Лейбовиц), а второй — в декабре 2010. Элсон участвует в показах Anna Sui, Carolina Herrera, Alexander Wang, снимается в рекламных кампаниях St. John и Balenciaga, появляется на обложках Harper’s Bazaar (фотограф Алекси Любомирски). Кроме того, в мае 2010 года  журнал V  представляет новый музыкальный альбом Карен Элсон.

Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон

В 2011 году девушка снимается для обложки японского Vogue (фотографы – нидерландский дуэт Инез ван Ламсвеерде и Винудх Матадин), а также Muse и итальянского и корейского изданий Vogue. Карен Элсон в очередной раз становится героиней статей, опубликованных в Vogue Италия, Vogue Япония и V. Модель участвует в показах Givenchy, Marchesa, Anna Sui. Снимается в рекламных кампаниях Roberto Cavalli и Lanvin.

Карен Элсон Карен Элсон Карен Элсон

Дизайнер

В 2010 году Карен Элсон разрабатывает дизайн платья для фильма «Секс в большом городе», а уже в 2011 году модель выпускает капсульную коллекцию аксессуаров для американского бренда Nine West под названием «Vintage America Collection». Линия включала обувь, сумки и украшения в винтажном стиле, поклонницей которого и является сама Карен. Поэтому можно сказать, что коллекция отразила ее собственный имидж.

Карен Элсон Карен Элсон

Актриса

Карен Элсон снялась во множестве музыкальных клипов и короткометражных фильмов:

  • «Blue Orchid» The White Stripes;
  • «More Beautiful Women» Ника Найта;
  • «War Opera» Стивена Майзела и Даррена Лью;
  • «48 Girls» Крейга Макдина;
  • «Voodoo Daddy», «Petit Fleur», «Harlequin», «Karen’s Boogie» и «Closer Walk With Thee» Брюса Уэбера.

В 2005 году модель сыграла в полнометражной кинокартине «Без шва» («Seamless»).

Певица

Музыкальную карьеру Карен Элсон начинает в 2004 году. Она вошла в состав труппы кабаре «The Citizen Band», исполняя песни Элвиса Пресли, «The Velvet Underground», Марлен Дитрих и др., а также сочиняя собственную музыку к представлениям.

Карен Элсон Карен Элсон

Карен записывает несколько песен с группой  «The White Stripes», поет на бэк-вокале в песне Роберта Планта «Last Time I Saw Her», а в 2006 году вместе с «Cat Power» принимает участиеКарен Элсон в альбоме-посвящении Сержу Генсбуру (Serge Gainsbourg). В 2010 году Карен Элсон выпускает дебютный альбом «The Ghost Who Walks», продюсером которого становится ее муж Джек Уайт (Jack White), солист группы «The White Stripes». Журнал «Spin» оценил альбом на 7 из 10, сравнив вокалистку с Лореттой Лин (Loretta Lynn) и Дженни Льюис (Jenny Lewis). Именем «The Ghost Who Walks» в школе звали саму Карен Элсон за ее худобу и белизну кожи.

Бизнес-леди

Карен Элсон имеет собственный бутик винтажной одежды в американском городе Нэшвилл, штат Теннесси.

Личная жизнь

В 2005 году во время съемок клипа группы «The White Stripes» на песню «Blue Orchid» Карен Элсон познакомилась с их солистом Джеком Уайтом. В том же году они отпраздновали свадьбу на плывущей по Амазонке лодке. После женитьбы девушка переезжает в Нэшвилл. 2 мая 2006 года Карен Элсон родила дочь Скарлетт Терезу (Scarlett Teresa ), а 7 августа 2007 года у супругов появился сын Генри Ли (Henry Lee White). В 2011 году Карен и Джек решили расстаться. По случаю развода, «в честь совместно прожитого времени», они устроили вечеринку для друзей и семьи.

Интервью с Карен Элсон

Интервью у топ-модели взяла англо-французская актриса, певица и автор песен Шарлотта Генсбур (Charlotte Gainsbourg)
ШГ: — Перед тем, как взяться за работу над альбомом «The Ghost Who Walks», были ли у вас какие-то конкретные задумки насчет того, что именно вы хотите сделать?Карен Элсон

КЭ: — Да, конечно. В этом смысле, создание этого альбома является для меня весьма интересным опытом. Я уверена, что вы испытываете похожие чувства, когда пишете свою музыку.  Как модель я всегда отдаюсь на милость публики. Это немного больше, чем просто придти на работу, надеть одежду, покрутиться перед камерой и затем уйти домой. Здесь я абсолютно ни на что не влияю. Поэтому, запись песен является для меня такой прекрасной возможностью сделать все так, как мне нравится. Это мой мир, моя музыка, и я могу повернуть его в любую сторону, какую только захочу…

ШГ: — Пугала ли вас перспектива работы над этой записью вместе с Джеком? Не из-за того, какую именно музыку пишет он сам, а из-за того, что это ваш муж?

КЭ: — О, да. В течение семи лет я входила в состав нью-йоркской группы The Citizens Band. Это, наверное, одна из самых прекрасных вещей, с которой я когда-либо была связана. Джек много раз видел, как я там пела. Однако я никогда бы не стала петь дома, поскольку люблю заниматься такими вещами в полном одиночестве. Обычно я все время скрывалась за дверью ванной, пока он однажды не спросил: «Почему ты от меня прячешься?». И тогда я поняла, из-за чего все это происходило. Все дело в том, что в нашем супружестве между нами возникли такие отношения, которые на самом деле были весьма далеки от истинного представления о том, кем же на самом деле является Джек, и кем являюсь я. Наши отношения – это отдельный мир, который мы сами придумали для себя. Я не могла даже на секунду представить, что можно подойти к нему и показать свои песни, которые так много для меня значат, потому что я боялась, что посмотрев на них, он скажет нечто вроде: «Очень хорошо, Карен. Я думаю, мы скоро увидимся! Продолжай работать!». Я так этого боялась…
Карен ЭлсонЯ не должна была думать о нем подобным образом, потому что Джек совсем не поверхностен в подобных суждениях. На самом деле, я боялась подойти к нему из-за того, кем он был, и это заставляло меня крайне скептически относиться ко всему, что я пела и писала. В конечном счете, он просто заставил меня спеть ему одну песню, и она показалась ему совсем не отвратительной! Так что мы просто пошли в студию и начали работать. Джек очень сильный человек, он умеет вытянуть из другого все самое лучшее, на что тот только способен. А самое главное, что он ни разу меня не осудил, и не дал повода думать, что то, чем мы занимаемся, ущербно или похоже на дешевую подделку. В любом случае, с этого самого дня, он стал относиться ко мне более благосклонно, так, что в какой-то момент я просто должна была начать преобладать над ним. Этот опыт стал для меня просто бесценным. Конечно, вы скажете, жена не должна доминировать над мужем, иначе это приведет к катастрофе, ведь все мы знаем столько подобных историй… (смеется) 

ШГ: —  Студия располагается прямо в вашем доме, верно?

КЭ: — Она находится ровно посередине нашего сада.

ШГ: — Вы записали сразу целый альбом?

КЭ: — На тот момент у меня было множество написанных песен, но все они требовали доработки. У меня был дневник, полный стихов и прочей ерунды, и небольшой диктофон с записанными на нем основными аккордами. Я наиграла Джеку несколько песен, которые были уже почти готовы, и как только  мы вошли в студию, мы сразу принялись за их запись. Это было очень интересно, так как все концы сразу сошлись.
Было несколько песен, которые я написала за день до того, как мы в первый раз отправились в студию. Их было нужно доработать, но у меня отчаянно не хватало времени. Так, например, мы намечали запись на 10.30 или 11.00 часов утра, и уже пора было идти, а я все еще судорожно дописывала тексты. Так или иначе, я думаю, эта гонка в какой-то мере вынудила меня сделать то, на что я раньше не решалась. Наличие детей в семье делает нашу жизнь намного более структурированной. Вы не имеете тех возможностей, какие имели, будучи одинокой женщиной. Так, например, обычно у меня выдается минутка свободного времени с часа до трех дня, когда дети ложатся спать. Тогда я могу хоть немного отдохнуть и подумать над очередным текстом песни; или когда они уже в кровати, у меня появляется еще некоторое свободное количество времени, которое я могу уделить подобным вещам. Мне это необходимо. Однако, на самом Карен Элсонделе это очень сложный процесс – я никогда не могу предугадать, что же произойдет в следующую минуту.  Кроме того, я все время чувствую себя очень некомфортно и неловко. Это как если бы за моим плечом сидел дьявол и все время нашептывал мне, что то, чем я занимаюсь, просто ужасно, и рано или поздно меня поразит молния. Так или иначе, для себя я поняла, что  мне придется прожить с этим дьяволом еще какое-то время.

ШГ: — Пока вы делали запись, складывались ли в вашей голове какие-нибудь визуальные картины?

КЭ: — Конечно. В прошлом году я прочитала книгу Тимоти Эгана (Timothy Egan) о Великой Депрессии и Пыльном котле. Это время называли самым худшим и трудным временем США. В последние несколько лет, особенно в тот период, когда я была в составе The Citizens Band, я стала просто одержимой этой страницей в истории Америки. Мне кажется, это было такое плодовитое, и в то же время такое отчаянное время.
Это был период самых больших искусственно вызванных стихийных бедствий, и его образы постоянно меня преследуют. Есть одна фотография Доротеи Ланж (Dorothea Lange), на которой запечатлена женщина, держащая своих детей, с таким  потрепанным от бури лицом. Так или иначе, эти образы не шли у меня из головы, и они определенным образом сформировали весь альбом. Книга настолько меня впечатлила, что в какой-то момент я поняла, что это впечатление отражается на моих стихах.
Основная идея состоит в том, чтобы показать, каково это, потерять все и существовать только ради своих детей, чтобы они выжили. Я не знаю, почему эти образы, довольно мрачные и неприятные по своей сути, продолжали меня терзать все то время, пока велась запись. Я не знаю, характеризуют ли они меня с какой-то новой стороны, но это было что-то такое, что меня невероятно зацепило.
К этому историческому периоду относятся творчество стольких прекрасных музыкантов. Так, например, гений Вуди Гатри (Woody Guthrie) в некотором смысле родился благодаря Пыльному котлу, у него есть много песен, которые пронизаны духом того времени. Кроме того, мы можем провести множество параллелей с собственным временем. Последние несколько десятилетий мы живем немного странно, и я даже иногда думаю, что скажут мои дети, когда вырастут, о том времени, в котором мы сейчас с вами живем.

ШГ:— Вы чувствуете, что нащупали в себе некую связь с американской культурой?

КЭ: — Я не знаю. В течение всей своей жизни я так много кочевала по разным странам. Я родилась в северной Англии и росла там до 16-ти лет. Однако теперь мне 31 год, и половину своей жизни я провела в таком огромном количестве стран, что уже даже не знаю, кто я по национальности. Конечно, у меня есть британский паспорт и американская гринкарта, однако, я так и не могу с точностью сказать, откуда я.

ШГ: — Но вы скучаете по Европе?

КЭ: — Я действительно по нКарен Элсоней скучаю. Я скучаю по европейскому образу жизни. Я ценю только такой способ существования. Однако в то же время я околдована американской идеей. Эта страна является еще таким ребенком во многих вещах. Ее история относительно молода по сравнению с европейскими странами. Я все еще чувствую себя здесь чужой, но тут есть что-то такое, что меня очаровывает. Особенно Нэшвилл – это такой американский город. Это совершенно другой мир. Но мне нравится чувствовать себя здесь кем-то вроде изгоя. Я всегда им буду. Так или иначе, я вписываюсь, не вписываясь. К счастью я все еще много путешествую, и ближайшие несколько месяцев я собираюсь провести со своими детьми в одном туре, который обещает быть крайне увлекательным.

ШГ: — Вы можете взять их с собой?

КЭ: — Я хочу попробовать. Они уже ездили на большие расстояния вместе с Джеком, когда тот был на гастролях. Со стороны это выглядит проще, чем есть на самом деле, однако детям это нравится. Они любят спать на полках и находят это самой забавной вещью на свете. Для них это похоже на кемпинг.

ШГ: — Вы поедете в тур вместе с Джеком?

КЭ: — Вероятнее всего нет, поскольку так будет лучше для детей. Я думаю, нам стоит попробовать, чтобы приучить детей к тому, что если я уеду в тур, то папа останется с ними дома, а если уедет он, то останусь я. Джек спродюссировал мой альбом и был так благосклонен ко мне и так меня вдохновлял, но я не хочу переделывать наш мир. Я действительно чувствую, что дальше должна развиваться сама.

Клип Карен Элсон на песню "The Ghost Who Walks"

Клип Карен Элсон на песню THE TRUTH IS IN THE DIRT

Рекламная кампания Lanvin Осень 2011 с участием Карен Элсон и Ракель Циммерман

наверх