Шримптон, Джин
Опубликовано 29.05.2012

Джин Шримптон (англ. Jean Shrimpton; род. 7 ноября 1942, Хай Викомб, Великобритания) – английская супермодель 60-х, прославившаяся на весь мир Джин Шримптон в юностисвоим красивым лицом. Она стала настоящим символом «свингующего Лондона», и за время своей относительно недолгой модельной карьеры сумела сняться для таких популярных журналов, как Vogue, Harper’s Bazaar, Vanity Fair, Glamour, Elle, Ladies’ Home Journal, Newsweek и Time.

Джин Шримптон родилась в Англии в графстве Бакингемшир 7 ноября 1942 года и выросла на ферме. Перед тем как поступить в лондонскую модельную академию Lucie Clayton Charm Academy девушка посещала школу при женском монастыре в Слау.

Начав модельную карьеру в 17 лет, Шримптон быстро завоевала популярность, благодаря своей густой челке, изогнутым бровям и взгляду испуганного олененка. За довольно короткое время девушка сумела появиться на обложках таких знаменитых журналов, как Vogue, Harper’s Bazaar и Vanity Fair.

Однако своей успешной карьере Джин во многом обязана воле случая. В 1960 году в одной из съемочных студий она встречается с фотографом Дэвидом Бейли (David Bailey). В тот день Шримптон, снимающуюся у Брайана Даффи (Brain Duffy) для рекламы кукурузных хлопьев, заметил работавший поблизости Бейли. Несмотря на то, что жена Дэвида была на девятом месяце беременности, у пары завязались отношения, которые в дальнейшем принесли им обоим весьма богатые плоды. На момент их встречи Бейли был новой восходящей звездой на небосклоне модной фотографии, благодаря своему нетрадиционному и инновационному подходу. Имея контракт с британским Vogue он настоял на участии Шримптон в качестве модели в одной из нью-йоркских фотосессий.

В итоге в апреле 1962 года выходит очередной номер журнала, где появляются снимки Шримптон. Эти фотографии были довольно тепло встречены общественностью, и имена Шримптон и Бейли стали предметом широкого обсуждения.

Спустя несколько лет, в автобиографии, опубликованной в 1990 году, Шрипмтон так описала свои отношения с Бейли:

«Нас потянуло друг к другу с самого первого взгляда, и всякий раз, как нам приходилось работать вместе, это взаимное притяжение буквально наэлектризовывало воздух своей сексуальностью».

Пара распалась в 1964 году.

«Моя встреча с Бейли явилась для меня поистине роковой, поскольку и как модель, и как женщина я состоялась исключительно благодаря его помощи. Он всегда учил меня тому, чтобы помимо красивого тела, я должна иметь также и ум»,

— последовал затем комментарий Джин журналу Mirror.

Джин Шримптон

Шримптон приписывают популяризацию мини-юбки, описывая случай на скачках, ставший уже притчей во языцех. В 1965 году она появилась на светском мероприятии в Австралии, посвященном скачкам на Кубок Мельбурна, в легкомысленном белом мини-платье от Colin Rolfe , юбка которого была на целых десять сантиметров выше колен. Помимо этого на ней не было ни шляпки, ни перчаток, ни даже чулок. Это было неслыханной дерзостью. Естественно СМИ очень бурно отреагировали на подобное поведение Шримптон, что, однако, только усилило и ее собственную популярность, и популярность мини.

Джин Шримптон Джин Шримптон

К своим 25-ти годам Джин Шримптон обладала всемирной известностью. Помимо модельной карьеры, девушка решила попробовать себя и в кинематографе, сыграв главную роль в фильме Питера Уоткинса «Привилегия» («Privilege»), вышедшем в прокат в 1967 году. Кроме того у нее были весьма дружественные, если не романтические, отношения с известным актером Теренсом Стэмпом (Terence Stamp) и поэтом Хиткотом Уильямсом (Heathcote Williams).

В возрасте тридцати с небольшим лет Шримптон решает оставить модельную карьеру.  В 1975 году она переезжает в Корнуолл и открывает там антикварный магазинчик. Там же она встречает своего будущего мужа Майкла Кокса (Michael Cox). В 1979 году у пары рождается сын Таддеус (Thaddeus), и семейство расширяет бизнес, купив отель в Пензансе, которым, к слову, управляет и по сей день.

В конце 80-х Дэвид Бейли уговаривает Шримптон сняться в рекламе краски для волос, однако, Джин выглядела весьма бледно по сравнению со своими предыдущими работами, и триумфального возвращения в модельный бизнес не состоялось.

В последние годы Шримптон тщательно скрывается от общественного внимания, не желая вспоминать о своем бурном прошлом. В 2011 году в одном из интервью для журнала Guardian она объяснила свое решение уйти из модной индустрии так:

«В мире моды много темных, обеспокоенных людей. Этот мир оказывает на них неимоверное давление, которое приводит к весьма негативными последствиями, мода просто сжигает людей. Выживают лишь самые трезвые и практичные, вроде Энди Уорхолла или Дэвида Бэйли».

Шримптон заявила, что никогда особо не стремилась стать популярной моделью, и в том, что все обернулось именно так, во многом виновен случай.

«Я никогда не любила фотографироваться. Просто так вышло, что у меня это хорошо  получалось».

Женщина призналась, что просто не переносит гласности и даже свою автобиографию она опубликовала только потому, что ей не хватало денег на ремонт крыши отеля.

В январе 2012 года прошел аукцион, на котором были выставлены ранее не издававшиеся фотографии Джин Шримптон. Фотографии были сделаны менее известным коллегой по цеху и современником Дэвида Бейли Робертом Фалуном (Ronald Falloon). Снимки, на которых Шримптон позировала в джинсовой рубашке, предназначались для выпуска Sunday, однако так и не были использованы ни разу.

В том же месяце канал Би-би-си выпускает фильм под названием «Мы покорим Манхэттен» («We’ll Take Manhattan») о Джин Шримптон и Дэвиде Бейли, повествующий о самом начале карьеры легендарной модели. Роль Шримптон досталась Карен Гиллан (Karen Gillan). Когда журналисты спросили саму Шримптон о том, что она думает по этому поводу, женщина заявила, что ей это абсолютно не интересно.

«Я не хочу рассматривать свою жизнь сквозь призму прошлого. Конечно, я знаю о том, что канал Би-би-си снял этот фильм, однако я предпочитаю не оглядываться назад».

За время своей карьеры Джин Шримптон успела заслужить такие титулы, как «самая высокооплачиваемая модель в мире», «самая известная модель», «самая часто фотографируемая девушка» и т.п. В июне 1963 года журнал Glamour называет Джин «моделью года».

Интересные факты:

  • Однажды кто-то из друзей дал Джин прозвище «Shrimp» («Креветка»), которое надолго прицепилось к модели, и которое она сама терпеть не могла.
  • В  одной из рекламных кампаний Revlon Шримптон позировала в белом кружевном платье от марки Blass. Спустя всего лишь несколько минут после того, как плакат с рекламой помады был выставлен в магазинах, в компанию стали поступать звонки от женщин, интересующихся, где бы они могли купить такое платье.
  • В домашней библиотеке Шримптон находятся такие нехарактерные для бывшей модели и нынешней владелицы отеля книги, как роман В.Г. Зебальда «Кольца Сатурна» и энциклопедия «Русские криминальные татуировки».
наверх