Хемингуэй, Марго
Опубликовано 08.06.2012

Марго Луиза Хемингуэй (англ. Margaux Louise Hemingway; 16 февраля 1955, Портленд, США – 1 июля 1996 года, Санта-Моника, США) – американская модель и актриса.

Марго Луиза Хемингуэй родилась 16 февраля 1955 года в семье знаменитого Эрнеста Хемингуэя (ее отец, Джек Хемингуэй, был старшим сыном писателя). По семейной легенде Марго получила имя в честь марки вина Château Margaux, которое пили ее родители в ночь зачатия. Вместе с двумя сестрами, старшей Джоан и младшей Мариэль, она проводила много времени на ферме своего дедушки в Кетчуме. На протяжении всей своей жизни Марго боролась с множеством проблем, среди которых были булимия, дислексия, алкоголизм и наркозависимость.

Прежде чем попасть в модельный бизнес Марго Хемингуэй опробовала на себе множество профессий. В 1974 году она сопровождает своего отца в деловой поездке в Нью-Йорк. Здесь 19-летняя Марго встречает Эррола Ветсона (Errol Wetson). Молодые люди влюбляются друг в друга с первого взгляда и женятся в июне 1975 года. Хемингуэй переезжает жить в Манхеттен и решает попробовать себя в модельном бизнесе. Идея возникла не случайно: на эту мысль девушку натолкнул друг семьи Закари Селиг (Zachary Selig). Именно он познакомил Марго с нужными людьми – редактором журнала Women’s Wear Daily Марианом МакЭвоем (Marian McEvoy), фотографом Франческо Скавулло (Francesco Scavullo), редактором журнала Vogue Франсисом Штейном, а также с человеком по имени Джон Ревсон (John Revson), чья семья создала компанию Revlon.

Благодаря своей красоте и высокому росту (около 183 см), Хемингуэй довольно быстро заслужила репутацию интересной модели и в скором времени подписала контракт на один миллион долларов с компанией Faberge, став лицом ее нового парфюма Babe. Слава не заставила себя долго ждать. Уже в том же году портрет Хемингуэй появляется на обложке Time, где ее называют одной из «новых красавиц», а в сентябре выходит номер американского Vogue, где девушку называют «новой супермоделью Нью-Йорка».

В 1976 году модель решает сняться в своей первой киноленте. Картина Ламонта Джонсона (Lamont Johnson) под названием «Губная помада» («Lipstick») была жестко раскритикована критиками, а игра Хемингуэй не произвела на них вообще никакого впечатления. Однако критики отметили актерский талант ее 14-летней сестры Мариэль, которая также снялась в этом фильме.

Расстроенная провалом, Марго с головой погружается в модельный бизнес и лишь спустя три года делает повторную попытку покорить Голливуд. В 1979 году она снимается в низкобюджетном триллере Ли Мэйджорса (Lee Majors) и Карен Блэк (Karen Black) «Рыба-убийца» («Killer Fish»). Несмотря на то, что эта лента также не была положительно отмечена критиками, Хемингуэй получает свою долю славы и начинает частенько появляться в знаменитом клубе «Studio 54», где постепенно увлекается наркотиками и алкоголем. Ситуация обостряется настолько, что в 1978 году ее браку приходит конец.

«Мне нравилось танцевать. Я ходила в «Студию» как минимум дважды в неделю, но публика, которая там собиралась, все время приводила меня в трепет… Для меня они все были настоящими знаменитостями, в то время как сама себя я чувствовала простой девчонкой из Айдахо. Я начала пить, чтобы расслабиться. Тогда я даже и представить себе не могла, что алкоголь может стать такой проблемой. Во времена моего деда способность много пить и не показывать своего опьянения считалась достоинством. Кроме того, я хотела жить полной жизнью, так же как и он»,

— призналась позже Марго.

Вскоре после развода Хемингуэй снова выходит замуж за венесуэльца Бернардо Фошье (Bernard Fauchier), с которым проживет около шести лет. Однако в 1985 году пара разводится, в результате чего Хемингуэй снова начинает злоупотреблять спиртным. Кроме того у нее обостряются приступы клинической депрессии и булимии. В 1987 году Марго проходит курс реабилитации в клинике Бетти Форд, после чего предпринимает несколько попыток вернуться в мир моды и кино. Так, например, в 1990 году она появляется на обложке Playboy, а в 1995 снимается в одном из своих последних фильмов «Порочный поцелуй» («Vicious Kiss»).

Первого июля 1996 года (за день до годовщины самоубийства Эрнеста Хемингуэя) художница Джуди Стабиле (Judy Stabile) обнаружила труп Марго Луизы Хемингуэй, лежащий на кровати в ее доме в Санта-Монике. В результате проведенного расследования было установлено, что модель и актриса покончила жизнь самоубийством, приняв повышенную дозу снотворного препарата. Несмотря на то, что официальная версия была установлена, многие (к числу которых, также относится семья Марго) до сих пор сомневаются в ее правильности, полагая, что если бы Марго действительно хотела покончить жизнь самоубийством, она бы оставила какую-то предсмертную записку. Так или иначе, это был уже пятый случай самоубийства в роду Хемингуэев.

На протяжении своей карьеры Марго Хемингуэй появилась на обложках таких знаменитых журналов, как Vogue, Elle, Cosmopolitan, Harper’s Bazaar, Time и снялась в более чем пятнадцати фильмах («Рыба-убийца» (1979), «Они зовут меня Брюсом?» (1982), «Через Бруклинский мост» (1984), «Месса в си-миноре» (1990), «Тайники души» (1991), «Секрет женщины» (1991), «Плохая любовь» (1992), «Смертельные соперники»  (1992), «Двойное наваждение» (1994), «Опасный груз» (1996) и т.д.). Однако модель была глубоко несчастна в личной жизни, которая осложнялась многими наследственными и приобретенными заболеваниями, что в результате привело к ее гибели в возрасте 41 года.

Марго Хемингуэй в рекламной кампании Babe Perfume

наверх