Уоссон, Эрин
Опубликовано 27.08.2012

Эрин Уоссон (англ. Erin Wasson; род. 20 января 1982, Ирвайн, Техас) – топ-модель и актриса американского происхождения. На май 2014 года занимает 12 строчку в рейтинге самых высокооплачиваемых моделей мира по версии сайта models.com.

Рост: 178 см;

Грудь: 82 см;

Талия: 61 см;

Бёдра: 86 см;

Глаза: зелено-голубые;

Размер одежды: 36 (EU);

Размер обуви: 39 (EU);

Модельные агентства: «IMG» в Нью-Йорке, «IMG Paris» в Париже, «IMG London» в Лондоне.

Фотографы, работавшие с Эрин Уоссон: Марио Тестино, Дэвид Симс, Терри Ричардсон, Майкл Томпсон, Дэн Мартенсен, Дэвид Машигейн, Магнус Уннар, Алексей Колпаков, Патрик Демаршелье, Кейт Джонс, Алекси Любомирски и др.

Участие в показах и рекламных кампаниях: Costume National, Balenciaga, Givenchy, Gucci, D&G, Maybelline, Giorgio Armani, Roberto Cavalli, Donna Karan, Tiffany’s & Co, H&M, Chanel, Jean Paul Gaultier, Michael Kors, Victoria’s Secret, Elie Tahari, Isabel Marant, Stella McCartney, Karl Lagerfeld, Hermes, Elie Saab и др.

Уоссон — одна из самых успешных моделей современности, гражданка США с немецкими и ирландскими корнями.

Биография и карьера

В детстве Эрин была подвижным и жизнерадостным ребенком, обожала спорт, впрочем, баскетбол и поныне остается ее серьезным увлечением. Вопреки классическим голливудским историям о «гадких утятах», Уоссон с ранних лет была весьма миловидной. Ее собственный отец привел ее за руку в модельное агентство Кима Доусона, посчитав, что такая красота не должна пропадать. Так, в 1999 году, в возрасте 17 лет Эрин Уоссон сделала первые шаги к модному Олимпу.

Благодаря своей необычной и яркой внешности, девушке не пришлось долго ждать удачных контрактов – ее заметили и практически сразу предложили сотрудничество такие знаменитые бренды, как Gucci, Armani, Balenciaga, D&G, Karl Lagerfeld, Chanel, Donna Karan. Одной из причин подобной «лихорадки по Уоссон» можно назвать и родинку над губой, которая напоминала о родинке Синди Кроуфорд, так полюбившейся миру в 90-х.

Уже в сентябре 2000 года модель дебютировала на подиумах Милана и Парижа, демонстрируя коллекции Costume National, Balenciaga и Givenchy, а в феврале следующего года Эрин открыла показ коллекции Gucci.

Редакторы мирового глянца не отставали от модных Домов – фотографии девушки неоднократно украшали обложки изданий Vogue в разных странах, а также Elle, Allure, Esquire, и, менее известные в России, Flair, Numero, Tush, Jalouse.

В 2002 году Уоссон заключает судьбоносный контракт с косметическим гигантом Maybelline. Не заставили себя ждать и предложения от Clinique и Max Factor, которые модель приняла.

Кроме косметических брендов, видеть своим «лицом» Эрин Уоссон захотели также такие бренды, как Elie Saab, Michael Kors, Scanlan & Theodore, Esprit, Rolex, Tiffany & Co, J.Crew, Levi’s, Replay, H&M и Gap.

Уоссон появляется на телевидении в качестве приглашенного гостя или судьи, на таких шоу, как «Топ-модель по-американски» в 2003 году и «Проект Подиум» в 2004 году.

Следующим переломным этапом в карьере и жизни девушки стал 2005 год. Она украшает собой обложку календаря Pirelli, фотографом которого стал Патрик Демаршелье. Кроме того Эрин дебютирует в качестве актрисы в сериале «Славные люди» («Beautiful People»).

В 2007 году Уоссон пополняет ряды ангелов Victoria’s Secret и принимает участие в ежегодном показе Victoria’s Secret Fashion Show.

Новым этапом становится 2008 год: Эрин запускает свой ювелирный бренд Low Luv. Коллекция драгоценностей, созданная Уоссон имела весьма ощутимый успех и достаточно быстро была раскуплена.

В этом же году Эрин разрабатывает линию одежды в сотрудничестве с брендом RVCA, которая также стала весьма успешной. Следует отметить, что до коллаборации с Уоссон бренд выпускал исключительно мужские коллекции. В этом же году Эрин принимает участие в рекламной кампании марки William Rast, запущенной Джастином Тимберлейком. Под руководством режиссера Юнаса Окерлунда для кампании снимались целые мини-фильмы. В одном из них и появилась Уоссон в роли «Птички» — по сюжету возлюбленной Тимберлейка.

Тогда же, в 2008 году, дизайнер Александр Вонг, обладатель премии CFDA Award, называет Уоссон своей «модной музой».

В феврале 2009 года модель приняла участие в Парижской неделе моды, открывая показ осенней коллекции Isabel Marant и закрывая — Balmain. В июне Уоссон признана японским Vogue моделью месяца, сентябрь был отмечен появлением модели на обложке итальянского Flair, а в октябре в китайском Vogue выходит статья, содержащая фотосессию с участием Эрин и Александра Вонга.

В 2010 году Эрин Уоссон снимается у Софии Копполы в картине «Где-то» (Somewhere … Party Girl #1), кроме того на Неделе моды в Париже модель демонстрирует осенние коллекции Stella McCartney, Karl Lagerfeld, Isabel Marant и Chanel, и весенние — Roberto Cavalli, Hermes и Chanel. В это же время Уоссон появляется на обложках августовского Elle Italia и ноябрьского Jalouse.

2011 год ознаменовался очередным попаданием в легендарный календарь Pirelli, автором которого на сей раз выступил Карл Лагерфельд. Также Уоссон разработала капсульную коллекцию в стиле casual для концептуального французского бренда Zadig&Voltaire. Во время работы Уоссон, как она сама признавалась в интервью, вдохновляли «жизнь, классические автомобили и Род Стюарт». Вещи, созданные моделью, полностью соответствовали ее собственному стилю и мировоззрению, так что руководство бренда не нашло лучшей кандидатуры для рекламной кампании, чем сама Эрин. Помимо этого модель появилась на обложках испанского и австралийского Vogue, а также i-D.

В 2011 году Эрин стала лицом Elie Saab, заменив на этом посту Каролину Куркову. В этом же году Уоссон приняла участие в съемках нашумевшего блокбастера «Президент Линкольн: Охотник на вампиров», сыграв роль Вадомы.

Стиль самой модели в повседневной жизни неоднократно подвергался некоторой критике. В свободное от работы время Эрин любит носить шорты, которые сама делает из старых джинсов, а также одевается совсем не в брендовые вещи, предпочитая мешковатые футболки. Сама модель характеризует его как «мусорная сексуальность». Несмотря на неодобрение со стороны модных критиков, общественность с удовольствием приняла ее образ.


Личная жизнь

Известно, что Уоссон вместе со своей собакой живет в Калифорнии, в городке Санта-Моника. Эрин очень любит животных и даже является активисткой общества защиты диких мустангов. Об отношениях с мужчинами девушка предпочитает не рассказывать. Модель никогда не опровергала и не подтверждала слухи о своих романах, охраняя свое право на тайну личной жизни.

Интервью Эрин Уоссон для интернет-ресурса refinery29.com, 8 августа 2008

Эрин УоссонR29: Какими модными «маст-хэвами» ты одержима на данный момент?
Э.У.: Во-первых, недавно я нашла изумительный комбинезон в черно-белую полоску от Norma Kamali родом из 90-х. Он немного похож на костюм заключенных старого образца, но выглядит просто великолепно.
Во-вторых, мне очень нравятся шелковые штаны от Y&Kei, штанины которых я переделала в клеш.
В-третьих, это огромная черная пиратская рубашка из шелка с бахромой, которую я нашла в благотворительном магазине.
Не знаю, что бы я делала без обрезанных джинсовых шортов. Я, кажется, ношу их каждый день.
Еще у меня есть простое маленькое черное платье Margiela. У него открытая спина, оно сшито из простого хлопка, и мне это очень нравится.

R29: Какие вещи входят в список ваших желаний?
Э.У.: Пара коричневых штанов из кожи питона от Alexander Wang, а еще жилетка с цветочным принтом и куртка из черной кожи и мохера от Ann Demeulemeester. Я хочу так много вещей из этой коллекции. Определенно хочу приобрести сапоги от Balmain. И базовые вещи от Number (N)ine. Я никогда не следую трендам, каждый год стараюсь покупать базовые вещи, которые хорошо впишутся в мой гардероб и которые я смогу носить не один сезон.

R29: Как бы вы охарактеризовали свой стиль?
Э.У.: Мусорная сексуальность. Если я покупаю футболку, то беру размер побольше. Люблю джинсы, шорты и куртки большого размера. Люблю чувствовать себя стопроцентно свободно. Во мне живет дух сорванца, поэтому я так часто выбираю мужскую одежду. Когда я иду в магазин, то чаще всего оказываюсь в мужском отделе, покупаю мужские брюки, жилетки или рубашки на пуговицах. В женских отделах я чувствую себя немного некомфортно, потому что одежда там слишком женственная для меня, вычурная, чересчур девчачья.R29: Ваш стиль кажется немного резким, хотя вы родом из Далласа. Какие дизайнеры оказали на вас наибольшее влияние?
Э.У.: Я всегда покупала вещи в благотворительных магазинах, на ногах носила мартинсы. Я не заходила в дизайнерские бутики. Сейчас же, каждый раз, когда я оказываюсь в Далласе, то захожу в магазин своих друзей под названием Dolly Python. Еще мне нравится магазин Oak Cliff.R29: Какой тренд вы хотели бы стереть с лица земли?
Э.У.: Леггинсы. Если я увижу еще одну девушку, демонстрирующую свои некрасивые лодыжки, я не знаю, что сделаю с ней. Это выглядит ужасно.

Эрин Уоссон и Александр ВонгR29: Давайте поговорим о вашей собственной линии украшений – LowLuv. Что заставило вас начать придумывать украшения?
Э.У.: Это всегда было моим хобби и моей страстью. Даже будучи ребенком, я постоянно мастерила украшения своими руками. Но по-настоящему подтолкнул меня к этому Александр Вонг. Он сказал «Знаешь, Эрин, тебе нужно создать собственную линию украшений», потому что за сезон до этого на одном из показов модели были в моих украшениях. Идея создания цепочек для тела пришла из разговора о коллекции Александра. Он сделал много платьев с разрезами по бокам, и мы подумали, что будет интересно дополнить образ такими аксессуарами. В итоге это действительно выглядело великолепно: цепочки потрясающе сочетались с платьями, было совершенно непонятно, где они начинаются и заканчиваются. Ну а потом я сделала из всего этого люксовый бренд, украсив цепочки бриллиантами. Вот что мне нравится в ювелирном деле, так это то, что оно постоянно эволюционирует.

R29: В коллекции LowLuv можно увидеть много цепочек, а также других нательных украшений, вдохновленных военной броней, чем-то в духе Жанны Д’ Арк. Что вдохновило вас на создание этой коллекции?
Э.У.: Меня всегда вдохновляли элементы быта различных племен и африканские украшения. Мне никогда не нравились изящные украшения из драгоценных камней. Ювелирные украшения – это своего рода заявление. Если уж решаешься их носить, нужно все продумать. Мне очень нравится идея того, что хрупкая женщина носит все эти тяжелые цепи и массивные кольца. За все эти годы у меня появилось так много винтажных украшений, что подсознательно я всегда думаю, что они являются моим вдохновением.

R29: Чего нам ожидать от новой коллекции?
Э.У.: Это будут все те же ювелирные изделия, но в этом сезоне они определенно станут более абстрактными и грубыми. Алекс делает достаточно много вещей с открытой спиной, и это мне, безусловно, на руку. В этом сезоне мы представим много цепочек, драпирующихся на спине, а также много украшений, которые будут на плечах.

R29: Что можете сказать о еще одном вашем ребенке – предстоящей коллекции для марки RVCA? Поговаривают, что в ней переплетутся стили Нью-Йорка и Лос-Анджелеса…
Э.У.: Коллекция представляет собой микс из базовых топов, платьев, джинсовых шортов и так далее. Я хотела создать линию, приемлемую для большинства девушек. Самая дорогая вещь этой коллекции будет стоить 275 долларов. Вдохновение мне подарила винтажная одежда, я интерпретировала ее таким образом, что она стала очень носибельной и великолепно вписывается в повседневный гардероб. Если вы купите юбку Balenciaga, то легко сможете комбинировать ее с топом за 50 долларов из моей коллекции. Кстати, мой новый лукбук будет снимать Терри Ричардсон.

Эрин Уоссон Эрин Уоссон Эрин Уоссон

R29: Есть ли у вас любимые дизайнеры кроме Александра Вонга?
Э.У.: Мне очень нравится, как шьет одежду Burfitt. У нее уникальный взгляд на вещи. Есть еще одна великолепная девушка по имени Агата, известная своими кожаными изделиями ручной работы. Мне всегда нравилось то, что она делает. Из-за ручной работы создается ощущение уникальности каждой вещи. В ее работах есть ноты рока, мне это нравится. Кроме этого, такие дизайнеры, как Рик Оуэнс и Энн Демельмейстер просто спасают, если нужно купить идеальную куртку или топ.

R29: Есть ли у вас любимые магазины?
Э.У.: В Лос-Анжделесе всегда можно найти что-то интересное, например, магазин Scout на Третьей улице. То, что они делают, просто невероятно. Еще один магазин, который я могу назвать своим любимым, это Bess в Нью-Йорке. Его открыл один старый хиппи, который украшает все вещи клепками. Мокасины, шорты, куртки… Ну и, конечно, V.O.D. в Далласе. Там всегда есть множество вещей от небольших дизайнерских брендов, а также винтажная одежда. Я купила там потрясающий комбинезон Moschino 90-х годов, в который я буквально влюблена.

R29: Вы, должно быть, очень много путешествуете. Есть ли у вас любимые направления?
Э.У.: Мне всегда нравится сидеть в самолете, который направляется в Лос-Анджелес. Люблю возвращаться к моему бойфренду и собакам. Знаете, возращение домой – это настоящая роскошь в моем понимании. Кроме того, я много времени провожу на Гавайях, именно там я вижу себя в определенный момент своей жизни.

Эрин Уоссон

R29: Говорят, вы любите искусство? Каких художников предпочитаете?
Э.У.: Эрик Свенсон, Джефф Элрод и Лори Петти, которая является моей хорошей подругой. Многим она известна, как актриса. Они понятия не имеют, насколько прекрасны ее картины!

R29: Возвращаясь к одежде, хочется спросить, кто повлиял на ваш стиль?
Э.У.: Музыкант Люсинда Уильямс. Она красива, у нее великолепный голос, а когда видишь ее стиль, то перед тобой возникает настоящая рок-байкерша. Она аутентична и самобытна, ее стиль не надуман. Знаете, быть может это смешно, но меня никогда не вдохновляют взрослые люди. Я вдохновляюсь детьми. Я ищу необычных людей. Проще говоря, я не хочу быть похожей на кого-либо.

R29: Последний вопрос: какая песня может наиболее четко охарактеризовать ваш стиль?
Э.У.: Песня «Mellow Yellow» Донована. Я стараюсь быть сдержанной в своем стиле, хочу сохранить расслабленность.

Официальный сайт: www.erinwasson.com

Эрин Уоссон в рекламном ролике аромата Paco Rabanne Black XS

Эрин Уоссон в рекламном ролике Maybelline

Эрин Уоссон и Джастин Тимберлейк в короткометражном фильме "My Name Is William Rast"

Эрин Уоссон и Джастин Тимберлейк в короткометражном фильме "My Name Is William Rast - He Was Everything"

Эрин Уоссон и Джастин Тимберлейк в трейлере к фильму "William Rast"

Эрин Уоссон в рекламном ролике коллекции Roberto Cavalli at H&M

Эрин Уоссон в рекламном ролике парфюма Sensi by Giorgio Armani

Эрин Уоссон в новостях
наверх