Сухинова, Ксения
Опубликовано 22.08.2013

Ксения СухиноваКсения Владимировна Сухинова (Ksenia Sukhinova, 26 авг. 1987, Нижневартовск, СССР) — модель, обладательница короны Мисс мира 2008, лицо Евровидения 2009.

Рост: 178 см.

Параметры: 83 – 60 – 91 см.

Вес: 50 кг.

Размер одежды: 42.

Цвет волос: русый.

Цвет глаз: голубой.

Гражданство: Россия.

Биография

  • Детство

Ксения Сухинова родилась 26 августа 1987 года в Нижневартовске, Ханты-Мансийский автономный округ, СССР. Ее родители работали в нефтяной отрасли: мать Наталья Александровна – метрологом на нефтесервисном предприятии, отец Владимир Гаврилович — оператором технологических установок.

Ксения Сухинова в детстве Ксения Сухинова в детстве

Мама Ксюши всегда считала, что для ребенка главное – здоровье, поэтому уже в 4 года она отдала дочку в секцию художественной гимнастики. Через несколько лет Ксюша Сухинова одержала свою первую победу в соревнованиях. Ко второму классу школы она уже была обладательницей нескольких спортивных наград, но по состоянию здоровья ей пришлось оставить гимнастику. Тогда Ксюша выбрала другие виды спорта – плавание, а позднее биатлон. Она имеет первый взрослый разряд как по художественной гимнастике, так и по биатлону.

«В детстве я не была красивым ребенком — самая обычная девочка. У мальчиков популярностью особой не пользовалась, голова была забита другим: спорт — учеба — дом. Я уже с четырех лет занималась художественной гимнастикой и получила первый взрослый разряд. Потом мама отдала меня в биатлон — у нас на Севере это самый популярный вид спорта. Еще я занималась бальными танцами, плаванием».

Ксения Сухинова

Ксения Сухинова с родителями Ксения Сухинова в детстве Ксения Сухинова в детстве

Ксения окончила нижневартовскую среднюю школу №8, где училась практически только на пятерки и четверки. После школы Ксюша Сухинова переехала в Тюмень, где поступила в Тюменский государственный нефтегазовый университет на факультет информационных технологий. Также она стала членом университетского хореографического коллектива. Сейчас Ксения имеет диплом инженера по управлению и технологической информатике.

«Мне кажется, что профессия эта очень перспективная и всегда будет хорошо оплачиваться».

Ксения Сухинова

  • Начало модельной карьеры

Когда Ксения училась на первом курсе ТГНГУ, руководитель центра развития студенческого творчества Виктор Гарабажий в течение полугода уговаривал ее стать моделью театра моды «ш’Ателье». Перед конкурсом Мисс Нефтегаз Ксения уступила Виктору и приняла участие в соревновании. Она заняла второе место, получив статус Вице-мисс. Позднее девушка стала Мисс имидж 2005, а затем моделью конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Там Ксению Сухинову заметили представители московского модельного агентства Point Management. Ксения подписала с ними контракт для работы за границей.

Ксения Сухинова до конкурса красоты Ксения Сухинова до конкурса красоты Ксения Сухинова до конкурса красоты

«Не заметить ее нельзя. Бог дал ей все, чтобы стать лучшей».

Виктор Гарабаджий

В 2007 году Ксюша Сухинова дебютировала на Миланской неделе моды. От дефиле на Неделе моды в Париже ей пришлось отказаться ради участия в конкурсе Мисс Россия 2007.

  • Мисс Россия 2007

14 декабря 2007 года состоялся финал национального конкурса Мисс Россия 2007. Победительницей стала Ксения Сухинова. Она получила корону из рук Мисс Россия 2006 Татьяны Котовой.

Анкета Ксении Сухиновой на конкурсе Мисс Россия 2007 Ксения Сухинова на конкурсе Мисс Россия 2007 Ксения Сухинова в короне победительницы конкурса Мисс 2007

С 14 декабря 2007 года, согласно требованиям конкурса Мисс Россия, Ксения стала принимать участие в светских, социальных и благотворительных мероприятиях. Она награждала участников акции в День донора на пункте переливания крови, поддерживала марш Avon «Вместе против рака груди», присутствовала на ежегодном благотворительном аукционе «Звезды рисуют» и пр. Параллельно с этим, для участия в Мисс мира, она изучала английский язык, стилистику речи, занималась хореографией и дефиле, а также участвовала в модных показах. В общей сложности подготовка к международному конкурсу заняла год.

«Мы понимаем, что очень многое зависит от умения подать себя. Если Ксения красиво выступит, но перечеркнет все ломаным английским, то старания будут напрасны».

Андрей Андреев, PR-директор конкурса «Мисс Россия»

  • Топ-модель 2008

На промежуточном конкурсе Топ-модель 2008, проходившем в рамках Мисс мира 2008, Ксения завоевала первое место, оставив позади 111 участниц соревнования со всего света. В тройку победителей вошли также представительницы Индии и Анголы. Также Ксения Сухинова стала третьей на конкурсе в купальниках.

  • Мисс мира 2008

13 декабря 2008 года Ксения приняла участие в финале 58-ого международного конкурса красоты Мисс мира, который проходил в Йоханнесбурге, ЮАР. В том году впервые была введена система зрительского голосования за конкурсанток. Ксения стала одной из его победительниц и вышла в полуфинал, а затем и в финал. Она стала второй россиянкой, получившей корону Мисс мира, а также 100 тысяч долларов в качестве приза. Первой была Юлия Курочкина на 42-м конкурсе в декабре 1992 года в Сан-Сити, ЮАР. В 2008 году Ксения обошла представительниц 120 стран мира. Второе место на конкурсе заняла Мисс Тринидад и Тобаго Габриэль Уолкотт (Gabrielle Walcott), третье – Мисс Индия Парвати Оманакуттан (Parvathy Omanakuttan). Корону Мисс мира Ксения получала в зеленом платье от Валентина Юдашкина.

Фотосессия Ксении Сухиновой во время подготовки к конкурсу Мисс мира Фотосессия Ксении Сухиновой во время подготовки к конкурсу Мисс мира Фотосессия Ксении Сухиновой во время подготовки к конкурсу Мисс мира

Перед Мисс мира девушки месяц готовились к конкурсу. Они поднимались в восемь утра, после легкого завтрака занимались танцами и фитнесом. Низкокалорийный обед включал в себя приготовленные на пару мясо, овощи, рыбу. Затем девушки снова занимались хореографией, а также речевой стилистикой, дефиле, примерками. Невзирая на напряженный график подготовки, руководство конкурса свозило девушек на сафари, а также на вечер с местными традиционными танцами.

В Тюмени победа Ксении Сухиновой стала общегородским праздником. Театр моды «ш’Ателье» также отдельно отметил событие: на время показа Мисс мира они заказали кафе, чтобы отпраздновать успех своей воспитанницы.

По иронии судьбы, 13 декабря 2008 года группа УИТС-04-1 ТГНГУ, где училась Ксения, сдавала курсовые работы.

Ксения Сухинова на конкурсе Мисс Мира 2008 Ксения Сухинова на конкурсе Мисс Мира 2008 Ксения Сухинова на конкурсе Мисс Мира 2008

Согласно правилам конкурса Мисс мира, победительница должна в течение года быть его представителем. За этот период с целью благотворительности Ксения посетила 25 стран. Затем руководство продлило контракт с Ксенией еще на один год, что стало первым подобным случаем в истории мероприятия. В результате сотрудничества Ксения собрала на благотворительность более 25 миллионов долларов.

«В начале года я была во Вьетнаме. Там за мной постоянно бегали толпы фотографов, даже, извините, в туалет врывались. Я была популярнее, чем местный генеральный секретарь коммунистической партии! Но вообще, даже мысленно никогда нельзя говорить, что ты устала (хотя действительно устаешь) — от этого только хуже будет. Нужно стараться от всего получать удовольствие, тем более что приятных моментов тоже очень много».

Ксения Сухинова

В феврале 2009 года Ксения Сухинова участвовала в американском благотворительном телешоу Variety Telethon, во время которого происходит сбор денег для нуждающихся детей. Ксюша вместе с другими ведущими вела 24-часовое шоу на английском языке.

  • Лицо Евровидения 2009

Ксения Сухинова была лицом ежегодного музыкального конкурса Евровидение, который проходил в Москве с 12 по 16 мая 2009 года в Москве. Она представляла визуальные образы всех 42 стран-участниц на плакатах, украшавших столицу, и в видеороликах, которые транслируются перед выходом исполнителя на сцену. За время съемок Ксения сменила более 40 причесок и вариантов макияжа.

Ксения Сухинова представляла визуальные образы всех 42 стран-участниц Евровидения на плакатах Ксения Сухинова представляла визуальные образы всех 42 стран-участниц Евровидения на плакатах Ксения Сухинова представляла визуальные образы всех 42 стран-участниц Евровидения на плакатах

«Мы хотели, чтобы участники могли увидеть образ своей страны, воплощенный красивой русской девушкой. Благодаря определенным усилиям стилистов и визажистов этого проекта Ксения становилась похожей на девушек из разных стран Европы — была блондинкой, брюнеткой, шатенкой, смуглой, белокожей».

Константин Эрнст, сообщение на сайте Первого канала

«Съемки проходили четыре дня — четыре интересных, сумасшедших дня. Было очень интересно. Я первый раз увидела себя такой разной. Меня легко сделать разной, но чтобы кардинально меня поменять, я такого еще не видела. Меня даже мама не узнала».

Ксения Сухинова

Ксения Сухинова представляла визуальные образы всех 42 стран-участниц Евровидения на плакатах Ксения Сухинова представляла визуальные образы всех 42 стран-участниц Евровидения на плакатах Ксения Сухинова представляла визуальные образы всех 42 стран-участниц Евровидения на плакатах

  • Карьера после конкурса

21 августа 2009 года в Австралии Ксения Сухинова приняла участие в фотосессии для благотворительной акции Variety Bash.
12 декабря 2009 года в Йоханнесбурге Ксения Сухинова передала корону Мисс Мира гибралтарке Кайяне Алдорино (Kaiane Aldorino). Ксения вновь была одета в платье от Валентина Юдашкина.

В Австралии Ксения Сухинова приняла участие в фотосессии для благотворительной акции Variety Bash В Австралии Ксения Сухинова приняла участие в фотосессии для благотворительной акции Variety Bash

30 октября 2010 года Ксения Сухинова являлась одним из членов жюри конкурса Мисс мира 2010, проходившего в Санье, Китай.

После передачи короны Ксения Сухинова стала моделью Дома моды Валентина Юдашкина. 2 ноября 2010 года она участвовала в открытии Volvo-Недели моды в Москве, продемонстрировав наряды из коллекции дизайнера.

4 декабря 2010 года Валентин Юдашкин представил новую линию ювелирных украшений Valentin Yudashkin Jewel. Ксения Сухинова стала лицом рекламной кампании. Фотографом выступила дочь дизайнера Галина Юдашкина. Она представила украшения из белого золота с черными и белыми бриллиантами круглой огранки – кулоны в форме логотипа Модного дома, подвески, серьги и кольца.

Ксения Сухинова в рекламной кампании Valentin Yudashkin Jewel Ксения Сухинова и Валентин Юдашкин на презентации коллекции Valentin Yudashkin Jewel Ксения Сухинова на презентации коллекции Valentin Yudashkin Jewel

Ксения Сухинова и Владимир Иванов стали лицами джинсовой коллекции Валентина Юдашкина. В рекламной кампании Ксюша предстала в образе яркой дивы с выбеленными бровями, пышными волосами и яркими губами. Арт-директором съемок стала Джулия Рестуан-Ройтфельд, дочь Карин Ройтфельд, стилистом – Джулия фон Бом, фотографом – Паола Кудаски.

«Я выбрал ее, чтобы напомнить всем, что Ксения в первую очередь — талантливая модель. Она чувствует, что от нее требуется, и она великолепно позирует. Я люблю моделей, внешность которых можно изменить до неузнаваемости. Ксения — уникальный пример. У нее очень яркая и запоминающаяся внешность, при этом на кадрах рекламной кампании ее не узнать. Мой любимый кадр — с шапкой и корсетом из меха. Он очень sexy и очень русский».

Валентин Юдашкин

В 2011 году университет ТГНГУ вручил Ксении свидетельство о присвоении статуса победителя всероссийского конкурса «Созвездие Нефтегаза», посвященного 55-летию ТИИ-ТюмГНГУ «за выдающийся вклад в укрепление имиджа ТюмГНГУ, развитие культурных связей и международного сотрудничества». Также Ксюша была внесена в реестр почетных выпускников университета.

Ксения Сухинова на обложке Glamour Russia Ксения Сухинова на Балу цветов Ксения Сухинова

Ксения Сухинова приняла участие в 10-м ежегодном Балу цветов (Bal des Fleurs) на Лазурном берегу, на вилле Эфрусси-де-Ротшильд.

Модельная карьера участницы конкурса красоты

В модной индустрии практически нет примеров, когда победительницы конкурсов красоты становились успешными моделями. Исключениями можно считать Инну Зобову (Мисс Россия 1994, лицо Wonderbra) и Айшварию Рай (Мисс мира 1994, лицо L’Oreal и Longines).

«В моделинге девушки, как правило, более худые. А для «мисс» важны формы. Кроме того, победительницы обычно стремятся поскорее решить свои личные и финансовые вопросы с помощью богатых поклонников. И наконец, смене амплуа препятствуют контрактные обязательства, которые всегда возникают у финалисток».

Павле Зотов, фэшн-агент, открывший Марину Линчук

Ксения Сухинова участвует в показах, стараясь развить свою модельную карьеру Ксения Сухинова участвует в показах, стараясь развить свою модельную карьеру Ксения Сухинова участвует в показах, стараясь развить свою модельную карьеру

Ксения Сухинова с ее любовью к спорту вполне вписывается в стандартные модельные параметры. Но действовавшие два года контрактные обязательства Мисс мира действительно мешали ей строить карьеру модели. После их окончания Ксения стала искать профессионала, который взялся бы за ее модельную карьеру. Этим человеком стала Карлтон Гарднер из американского агентства Unique Services, воспитанницами которой были Наоми Кэмпбелл и Жизель Бюндхен.

Красота и образ жизни Ксении Сухиновой

Красота Ксюши Сухиновой природная, но она поддерживает ее регулярными занятиями спортом. В интервью для журнала Shape девушка призналась, что не придерживается особенной диеты, но старается есть не позднее, чем за три часа до сна. Во время подготовки к Мисс мира Ксюша полюбила блюда, приготовленные на пару, и приобрела пароварку. Но при этом иногда она позволяет себе шоколадный десерт или жареный картофель. Ксюша предпочитает испанскую и итальянскую кухню.

Стиль Ксении Сухиновой в обычной жизни Стиль Ксении Сухиновой в обычной жизни Стиль Ксении Сухиновой в обычной жизни

«Если честно, я ужасно не люблю проигрывать — даже в «камень, ножницы, бумага». А спорт, конечно, помогает настраиваться — все ведь идет от головы. Потом спорт учит ставить перед собой большие цели: я, когда занималась биатлоном, мечтала стать Мисс биат… Ой, совсем меня на этой мисс переклинило! Мечтала стать чемпионкой мира по биатлону».

Ксения Сухинова

В свободное время девушка предпочитает носить свободную удобную одежду. Она считает натуральную красоту наиболее выразительной, но при этом умеет правильно наносить макияж — как дневной, так и вечерний. Она всегда находит время для спорта: водных и горных лыж, волейбола, плавания, бадминтона, танцев. Помимо этого, Ксюша любит читать классическую русскую литературу. Ее личный девиз – «Уважайте людей вокруг, и они будут уважать вас». Важным личным достижением девушка считает умение принимать людей такими, какие они есть.

«Мне всегда была ближе спокойная Жизель Бюндхен, чем нервная Кейт Мосс. Я не устраиваю скандалы и не выливаю на журналистов, задавших неудобный вопрос, горячий чай».

Ксения Сухинова

Личная жизнь

В течение нескольких лет Ксения Сухинова встречалась с бизнесменом Сергеем Говядиным. С 2011 года пара проживала в гражданском браке в поместье Сергея. В 2015 году стало известно о расставании Ксении и Сергея.

Ксения Сухинова и Сергей Говядин Ксения Сухинова и Сергей Говядин с Валентином Юдашкиным

наверх