Сорокко, Татьяна
Опубликовано 06.12.2011

Татьяна Сорокко (Татьяна Синицына, при рождении – Илюшкина, 26 декабря 1971 г., Саров, РСФСР) – одна из первых советско-российских моделей, сделавшая карьеру на американских подиумах. Татьяну называют «первой советской гордостью на международном рынке моды». Также известна своим участием в модных проектах и как коллекционер одежды от кутюр — за годы карьеры собрала уникальную коллекцию дизайнерских платьев и аксессуаров (около 500 вещей), которая выставляется в престижных музеях.

Детство

Татьяна родилась в закрытом городе Арзамас-16 (в настоящее время — Саров) Нижегородской области, где с 1943 г. разрабатывалось ядерное оружие. Она выросла в интеллигентной советской семье. Ее родители — ученые, принимавшие непосредственное участие в государственных ядерных программах, работали с академиком Сахаровым. Татьяна с детства хотела быть похожа на Аллу Пугачеву, училась в заурядной школе, а потом — в Москве в университете на физика. Позже работала моделью у Вячеслава Зайцева в центре моды «Люкс».

Карьера

Открыла Татьяну Сорокко директор французского агентства «Marilyn» Мерилин Готье во время своего пребывания в Москве. На тот момент «Marilyn» было еще молодым, однако быстро набирающим обороты агентством. Основанное в 1984 г., оно могло по праву гордиться своими подопечными: среди его моделей уже числилась датчанка Хелена Кристенсен, всего лишь за три года до этого выигравшая звание «Мисс Дания» и успешно работающая в Париже.

До настоящего расцвета агентства оставалось еще несколько лет: еще не были заключены контракты с Кейт Мосс, не были открыты его представительства в Нью-Йорке и Сан-Паулу.

А пока знакомство с Россией открывало для «Marilyn» весьма заманчивые перспективы: Россия входила в моду. Огромное количество желающих стать моделями и большой выбор образов и типажей – все это привлекало интерес к Советской России в конце 1980-х.

Первоначально практически никто не обратил никакого внимания на русскую девушку, которая приехала покорять Запад и намеревалась принять участие в Неделе Высокой Моды. Татьяна была отнюдь не  первой русской манекенщицей, принимавшей участие в западных показах. Однако ее предшественницы были либо русскими иммигрантками, либо манекенщицами, которые приезжали на Запад в составе делегаций для демонстрации советских коллекций одежды.

Татьяна, которая имела уже опыт дефиле и фотосессий на родине, по советским меркам считалась достаточно опытной моделью. За ее плечами была работа в центре моды «Люкс» у Вячеслава Зайцева. Она дефилировала по подиумам в престижных показах и, в отличие от других манекенщиц ей не приходилось демонстрировать фабричные коллекции за скромные гонорары. Однако в глазах западного модного мира она выглядела абсолютной дилетанткой. У нее не было ни опыта работы на европейских подиумах, ни понимания того, что требуется от модели. Даже в Москве крупные модные шоу были большой редкостью, не говоря уже про регионы. Обычно все показы проходили при авторских ателье или домах моды в небольших камерных залах. Это подразумевало небольшой размер подиума и небольшое количество зрителей. В Париже все было абсолютно по-другому: грандиозный масштаб показов, высокий уровень подготовки манекенщиц и просто другие традиции.

Поддерживать статус европейской модели оказалось непросто. Для начала необходимо было выучить английский и французский языки — без этого работать было невозможно. Затем потребовалось вливаться в новый круг общения — специфика работы требовала поддерживать активное общение в модной среде. И, наконец, карьера модели – это просто напряженный труд. Все это сильно отличалось от опыта, полученного Татьяной в Советском Союзе.

В Париже Татьяна познакомилась с Юбером Живанши, который многому ее научил. Очень помогло ей и знакомство с французским фотографом Ги Бурденом, снимавшим для «Vogue». Ги Бурден был известен как революционер и великий провокатор, изменивший в 70-х саму концепцию модной фотографии. В лице Татьяны он нашел модель, в которой классическая красота граничила с вызовом. Ее лицо было не только непривычно для европейских эстетов, но и несло на себе отпечаток совершенно иных условий, иной культуры и идеалов.

Татьяна дебютировала в показе коллекции Yves Saint Laurent. Публика с любопытством наблюдала за неизвестной и таинственной русской моделью с восточной внешностью, которая сломала в умах стереотипы, скопившиеся со времен капитуляции фашистской Германии. В конце 80-х Европа все еще думала, что Россия – это далекий заснеженный край, где по улицам бродят медведи. Тогда Татьяна еще не предполагала, что своим проходом по подиуму она проложила тропку российским моделям на Запад.

На втором показе ее постигла неудача – ломается каблук, но Татьяна не подала и виду. Она старалась изо всех сил – делала все от нее зависящее, чтобы не упустить шанс кардинально изменить свою жизнь. Татьяна зарабатывала приличные по тем временам деньги. Сначала это были сотни долларов, которые для Парижа и Нью-Йорка считались сущими копейками, но по советским меркам являлись немалой суммой, особенно если сравнивать эти гонорары со ставкой манекенщицы, которая составляла 76 рублей в месяц.

Несмотря на всю успешность, топ-моделью номер один Татьяне Сорокко было стать все же не суждено. Появление Кейт Мосс сломало все существовавшие на тот момент стереотипы и полностью изменило представления о красоте, продемонстрировав, какую роль в модельном бизнесе может сыграть мода на тип внешности. Обладая классическим типажом чопорной красавицы, Татьяна моментально отошла на второй план. Теперь модное сообщество влюбилось в подростковую и тощую красоту Мосс с далеко не идеальными ногами. Ей посчастливилось до неузнаваемости изменить моду будущего.

Однако отошедшая на второй план Татьяна не осталась в стороне. Сменив агентство «Marylin» на американское «IMG» — крупнейшее в мире модельное агентство с офисами в Америке и Европе — она выходила на подиум до конца 1990-х и участвовала в показах «Jacques Fath», «Veronique Leroy», «Vivienne Westwood» и «Gres». Постепенно модельный бизнес перестал быть основной сферой ее деятельности.

Личная жизнь

Татьяна вышла замуж за Сержа Сорокко – русского эмигранта, который длительное время жил на Западе и стал известен как коллекционер произведений искусств и владелец нескольких художественных галерей. В настоящее время Татьяна Сорокко не принимает участие в модных показах в качестве модели, однако она не оставила мир моды. С 2001 года Татьяна была иностранным корреспондентом и пишущим редактором в российской версии журнала «Vogue». До 2005 г. вела ежемесячную рубрику «Телеграмма от Татьяны Сорокко», в которой комментировала новые веяния в моде и дизайне интерьера, искусстве и архитектуре. С 2005 г. по настоящее время пишет для «Harper’s Bazaar», участвует во многих модных проектах.

Татьяна занималась анализом стилистики фотосъемок таких знаменитостей, как Элизабет Тейлор, Донателла Версаче, Джоан Коллинз,  Нэнси Пелози,  Екатерина Ющенко,  Джон Маккейн,  Ральф Лорен и многие другие.

Читает лекции по истории моды и коллекционированию от кутюр в американских музеях и университетах, таких как Академия искусств, Музей изящных искусств и др.

В 2000 г. с подачи американского журнала «Vogue» Татьяна Сорокко попала в ежегодный международный список 100 самых хорошо одетых знаменитостей, а в 2007 г. американский «Harper’s Bazaar» назвал её в числе самых хорошо одетых женщин всех времён.

На западе она — легендарная модель 90-х, признанная икона стиля; на родине — редкая гостья.

В настоящее время живет в Сан-Франциско, штат Калифорния.

наверх