Патиц, Татьяна
Опубликовано 06.05.2012

Татьяна Патиц  (Tatjana Patitz; род. 25 мая 1966 года) – супермодель немецкого происхождения. Входит в пятерку супермоделей 90-х годов вместе с Синди Кроуфорд, Наоми Кемпбелл, Линдой Евангелистой и Кристи Тарлингтон.

Место рождения: Гамбург, Германия;

Рост: 1 м 80 см.;

Параметры: 93х63х93 см.;

Размер обуви: 40;

Цвет волос: темный блонд;

Цвет глаз: голубой.

Биография

  • Карьера модели

Детство. Татьяна Патиц родилась в Гамбурге, но вскоре вместе с семьей переехала в шведский городок Треллеборг. В детстве Татьяне совершенно не нравилась собственная внешность: слишком длинный нос, большая грудь, высокий рост. Одноклассники дразнили ее «шваброй».

Начало карьеры. В 1983 году, когда Татьяне Патиц было семнадцать лет, в стокгольмском универмаге ее заметил агент шведского отделения модельного агентства Elite. Его заинтересовала необычная красота девушки: чувственные губы, кошачий разрез глаз, отстраненный взгляд. Агент сделал полароидные снимки Татьяны и показал их президенту компании Джону Касабланкасу. В начале 80-х годов девушка приняла участие в конкурсе красоты, который проводил шведский журнал Malmo. Она заняла третье место. После конкурса Татьяна переехала в Париж, где жила в одной квартире с другими начинающими моделями. Через два года ее заметил известный модный фотограф Питер Линдберг, после чего карьера Татьяны резко пошла вверх.

Мировая слава. Уже к 1987 году Татьяна Патиц заработала два миллиона долларов. В 1990 году на обложке январского выпуска Vogue появились пять манекенщиц – Кристи Терлингтон, Наоми Кемпбелл, Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста и Татьяна Патиц. Эта обложка знаменовала начало новой эпохи в модельном бизнесе – так называемой «эры супермоделей». В том же году Татьяна Патиц вместе с другими супермоделями снялась в клипе Джорджа Майкла Freedom. В 1992 году она заключила контракт с производителем косметики Montail. В 1994 году Татьяна Патиц вместе с другими знаменитыми моделями снялась в скандальной рекламной кампании People for the Ethical Treatment of Animals (PETA) против одежды из натурального меха. Девушки были сняты обнаженными, а слоган гласил «Я лучше буду ходить голой, чем в мехах».

Отношение к модельному бизнесу. Татьяна Патиц никогда не хотела стать моделью. Даже во времена своей славы она постоянно рассказывала, что ее очень утомляют постоянные дефиле и разъезды. Модель всегда держалась отстраненно. После показов и съемок отправлялась домой, тогда как другие модели спешили на вечеринки. Несмотря на свое отношение к модельной карьере, Татьяна неоднократно появлялась на обложках Vogue, Harper’s Bazaar, Marie Clairе, Elle. На ее счету более 200 обложек ведущих глянцевых изданий. Но в конце 90-х годов Татьяна все-таки оборвала модельную карьеру и уехала жить в Малибу.

Карьера в последние годы. В настоящее время Татьяна Патиц иногда участвует в показах или рекламных кампаниях, но всерьез возвращаться в модный бизнес не хочет. В 2009 году модель приняла участие в показе круизной коллекции «Coco on the Lido» модного дома Chanel в Венеции. В том же году она стала лицом итальянской марки Marina Rinaldi, производящей одежду размера плюс. В 2010 году Татьяна Патиц представила французский бренд элитного нижнего белья Chantelle.

  • Карьера актрисы

Актерская карьера Татьяны Патиц началась в 1990 году, когда она сыграла саму себя в фильме Вилли Богнера «Огонь, лед и динамит». В 1993 году она исполнила второстепенную роль в знаменитой картине Филипа Кауфмана «Восходящее солнце» вместе со знаменитыми актерами Шоном Коннери и Уэсли Снайпсом. В 1994 году Татьяна Патиц снова появилась в роли самой себя в комедии Роберта Олтмена «Высокая мода». В 1998 году она снялась в фильме Катарины Отто «Beautopia». В 1999 году Татьяна Патиц сыграла второстепенную роль в картине Ли Х. Кацина «Законник». Также актриса принимала участие в съемках сериала «Одинокий парень», шоу Ларри Сандерса и документальном фильме «Lost Angeles — Eine Stadt zwischen Traum und Trauma».

  • Личная жизнь

«Я из тех людей, кто должен жить рядом с водой»

Татьяна Патиц

Первый бойфренд появился у Татьяны Патиц в 80-х, после ее переезда в Париж. Затем Татьяна Патиц встречалась с манекенщиком Габриэлем, фотографом Санте Д’Орацио, актером Джонни Деппом и певцом Силом, который впоследствии был супругом топ-модели Хайди Клум. Сама Татьяна так и не вышла замуж.

В настоящее время Татьяна Патиц живет в доме на берегу океана, который купила в 1989 году. Она воспитывает сына и считает смыслом жизни материнство и близость к природе. Татьяна держит дома трех лошадей, четырех кошек, четырех собак, шестерых голубей, двух канареек и белого какаду. Она не ест мяса и по-прежнему выступает против ношения меховых изделий.

наверх