Моффитт, Пегги
Опубликовано 08.12.2011

Пегги Моффитт (англ. Peggy Moffitt, род. 14 мая 1939 года, Лос-Анджелес, Калифорния) – авангардная модель 60-х годов. Была главной моделью и музой модельера Руди Гернрайха.

Пегги родилась в 1939 году в Лос-Анджелесе. О ее биографии мало что известно. Долгое время она тщательным образом скрывала свой возраст. Модельная карьера Пегги началась у Нины Бланшар, бывшей в то время директором модного агентства. Как вспоминала сама Пегги, все редакторы и фотографы модных журналов хором твердили, что у нее нет никаких данных для работы моделью. Но Пегги пропускала их слова мимо ушей, видя в работе модели совершенно иные перспективы – ее интересовала возможность создавать другое, абсолютно новое концептуальное искусство.

В 1958 году Пегги познакомилась с Уильямом Клакстоном, в которого влюбилась и за которого впоследствии вышла замуж. Клакстон с 1956 года работал фотографом у провокационного дизайнера-авангардиста Руди Гернрайха. В 1962 году Уильям знакомит Пегги с Гернрайхом, тем самым открыв ей широкую дорогу в мир моды.


Работая моделью у Гернрайха, Пегги смело проявляет свой индивидуальный стиль. В сотрудничестве с мужем-фотографом Уильямом Клакстоном и парикмахером Видалом Сассуном Пегги сумела создать образ, который со временем стал культовым. Накладные ресницы, яркий тяжелый макияж, за которым не разглядеть подлинных черт лица – все это сделало Пегги самой нонконформной и интересной моделью 60-х.

На протяжении многих лет Пегги являлась музой гениального Гернрайха. Далеко не всякая модель решилась бы продемонстрировать новые изобретения Руди, но только не Пегги. Отсутствие чувства стыдливости и наличие изумительного тела давали ей возможность, как нельзя лучше передавать мысли и реализовывать идеи модельера.

Первым совместным проектом Пегги и Гернрайха стала коллекция в стиле японского театра кабуки, позже они создали коллекцию в стиле ренессанс, на показе которой Моффетт поразила всех своим артистизмом. Она наглядно продемонстрировала всем, насколько важно для модели помимо красивого лица и тела обладать индивидуальностью. Даже Твигги и Джин Шримптон, самые знаменитые британские модели того времени, признавали неординарность Пегги Моффитт и ее влияние на модный мир.

Пегги пробовала себя также в мире кино, но менее удачно. Ее дебют состоялся в 1955 году в фильме «You’re Never Too Young». В 1966 году она снялась в знаменитом фильме Антониони «Фотоувеличение». В этом же году она принимает участие во французском фильме «Qui etes-vous, Polly Magoo?» известного Уильяма Кляйна и в фильме «Basic Black» Руди Гернрайха. Но все ее роли носят лишь эпизодический характер.

В 1985 году Гернрайх умирает. Посвятив большую часть своей карьеры Руди Гернрайху, Пегги не захотела, чтобы после его смерти творчество модельера было предано забвению. Она перевела товарный знак Руди Гернрайха на свое имя и стала предпринимать попытки популяризовать его модели одежды.

В 1999 году Пегги устроила дизайнерскую выставку произведений Гернрайха и написала о нем биографическую книгу. В конце концов Пегги удалось встретить единомышленников, вместе с которыми они запустили новую линию одежды. Ее партнерами стали Рэй Кавакубо, дизайнер японского модного дома «Comme des Garscons», и Карла Соззани, владелица модного в то время миланского бутика «10 Сorso Como». Они тщательно проработали архив Гернрайха и решили не просто слепо повторить его модели, а интерпретировать их для современной жизни и сделать доступными для розничных продаж. Так, в 2003 году была выпущена линия футболок в стиле «Comme DES GARCONS» с изображением Пегги Моффитт и ряд моделей костюмов и брюк с лейблом «Peggy Moffitt / Comme des Garscons». Эта коллекция, отличающаяся безупречным кроем, сейчас эксклюзивно представлена в модном лондонском бутике.

Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт Пегги Моффитт
наверх