Ли, Дориан
Опубликовано 12.12.2011

Дориан Ли (англ. Dorian Leigh, 23 апреля 1917, Сан-Антонио, штат Техас, США — 7 июля 2008, Фоллс-Чёрч, штат Вирджиния, США) — американская фотомодель, одна из первых супермоделей.

Биография

Дориан Ли Паркер родилась 23 апреля 1917 года в Сан-Антонио, штат Техас. У Дориан было три сестры – Джорджиабель (1918 г.р.), Флориан (1919 г.р.) и Сесилия (1932 — 2003). Сесилия впоследствии стала знаменита как Сьюзи Паркер —  модель и актриса. Позже вся семья переехала в Нью-Йорк и поселилась в районе Квинс (или Куинс) — самом большом районе Нью-Йорка. Родители Дориан поженились совсем юными, в возрасте 17 и 18 лет. Отец семейства Джордж Паркер разработал новые технологии кислотного травления, что позволило сколотить неплохой капитал. Это помогло семье выжить в непростые годы до и во время великой экономической депрессии.

Дориан отличалась большим умом. Пройдя экстерном программу нескольких классов, уже в пятнадцать лет она закончила среднюю школу. В шестнадцать лет она поступила в вирджинский колледж Рэндольф-Мейкон.

На первом курсе она познакомилась со своим первым мужем. Маршаллу Пауэллу Хоукинсу тогда было 25, и он был старше Дориан на 9 лет. Они тайно обвенчались через год в Северной Каролине. От этого брака у Дориан родились двое сыновей – Томас Лофтон Хоукинс и Марш Хоукинс. Однако брак был недолгим и через три года совместной жизни Дориан и Маршалл развелись.

После развода Дориан, оставшись матерью-одиночкой, попыталась взять все в свои руки. И хотя родители поддерживали ее материально, Дориан устроилась на работу делопроизводителем в манхэттенский универмаг и одновременно подрабатывала в рейтинговом агентстве, чтобы обеспечивать себя и детей. Параллельно с этим девушка, имевшая способности к математике, машиностроению и рисованию, отучилась в вечерней школе по машиностроению при Нью-йоркском Университете и получила диплом бакалавра. Для молодой матери-одиночки в начале 40-х годов это было редким явлением.

Дориан устроилась на работу в крупный исследовательский центр «Bell Laboratories», который занимался телекоммуникациями, а также электронными и компьютерными системами. Во время Второй мировой войны Дориан работала в «Eastern AirLines», где занимала должность дизайнера инструментов и участвовала в разработке самолетных крыльев. Ее заработок составлял всего доллар в час. Все попытки Дориан продвинуться по карьерной лестнице заканчивались неудачей, поскольку она была женщиной. В итоге девушка, не видевшая перспектив в работе, оставила ее и перешла в кинокомпанию «Republic Pictures» в качестве ученика копирайтера.

В 1944 году миссис Вайбурн, одна из коллег Дориан, посоветовала ей попробовать свои силы в модельном бизнесе. Прислушавшись к этому совету, девушка заказала себе профессиональное портфолио. Для нее это был смелый поступок, ведь ей уже было 27 лет, а ростом она едва ли дотягивала до 165 см.

Карьера фотомодели

Решив попробовать себя в качестве модели, Дориан отнесла портфолио в агентство Гарри Коновера и не прогадала. Ее фото понравились в агентстве, и первый контракт был заключен сразу на обложку «Harper’s Bazaar». Диана Вриленд, редактор журнала, и Луиза Даль-Вольф, штатный фотограф, были шокированы, когда узнали, что у их модели, которой они поначалу дали не более двадцати лет, уже двое детей. Так в 27 лет Дориан Паркер начала карьеру фотомодели и стала одной из первых супермоделей, которые добились успеха в США и Европе в эпоху становления модельного бизнеса. Паркер крупно повезло —  тогда рост не имел такого значения как сейчас.

В то время работать фотомоделью было более престижно, чем демонстрировать одежду на модных показах. Однако отец Дориан, имевший весомое положение в научно-технических кругах Нью-Йорка, посчитал такое занятие для дочери легкомысленным и даже довел дело до скандала. Будущая звезда не отказалась от известности модели в пользу благосклонности родителей и отказалась от своей фамилии Паркер. Так появилась Дориан Ли. Позже, после невероятной популярности Дориан в Америке, родители смирились с ее профессией и даже позволили вступить в модельный бизнес ее сестре Сьюзи.

Дориан Ли моментально стала известной и в Европе. Постоянно мелькая на обложках модных журналов «Harper’s Bazaar», «Vogue», «LIFE», «Elle» и других, она была полностью поглощена работой и все меньше времени находила для воспитания своих детей. Так ее дети оказались на попечении дедушки и бабушки во Флориде, в то время как сама Дориан находилась в разъездах между Европой и Америкой.

Самая яркая и запоминающаяся рекламная кампания, в которой участвовала Дориан Ли, называлась «Лед и пламя» и была проведена косметическим брендом «Revlon» в 1952 году. Трудно поверить, но тогда Ли уже было 35 лет. Глядя на Дориан в сверкающем миллионом блесток серебристом платье, контрастирующем с накидкой «Balenciaga» ярко-красного цвета, трудно было догадаться, что оно так и не было дошито. Из-за нехватки времени необработанную материю просто стянули на спине булавками. Изюминкой стала серебристая прядь на черных волосах Дориан. Реклама оказалась до того удачной, что заслужила премию «Журнальная реклама года».

Став одной из ведущих моделей своего времени, Дориан удалось добиться заработной платы в размере триста тысяч долларов в год, что было неслыханно по тем временам. У нее был заключен контракт с Эйлин и Джереми Фордом. В их агентстве «Ford Models» она стала настоящей звездой. Ли была одной из первых и самых любимых моделей знаменитого американского фотографа Ричарда Эведона и проработала с ним с 1948 до 1951 года.

Личная жизнь

Дориан Ли со своей утонченной красотой и эталонной элегантностью пользовалась большим успехом у представителей мужской пола.Она выходила замуж пять раз и у нее было пятеро детей. Но все браки заканчивались скандальными разводами, что серьезно испортило отношения с родителями. Все дети Ли росли у бабушки с дедушкой. Подобный образ жизни дочери и полное отсутствие внимания к детям приводили родителей в ярость. Порядком уставшие от своих внуков, они не раз пытались ее образумить. В итоге ее сын Ким, став в 21 год наркоманом, решил покончить жизнь самоубийством и выпрыгнул с 33 этажа. Ли до последних своих дней винила себя в его смерти.

Последним мужем Дориан стал израильтянин Иддо Бен-Гурион. Они развелись в 1966 году, после того, как он обанкротил ею же созданное модельное агентство в Париже. Эта неудача не сломила дух Ли. Всю жизнь учившаяся Дориан снова пошла в школу, на этот раз она изучала поварское искусство в «Le Cordon Bleu». После обучения она открыла собственный ресторан на юге Франции, но и он разорился. Тем не менее, именно кулинария стала ее отдушиной после смерти сына. Она отошла от дел, поселилась в Нью-Йорке и занялась производством элитных деликатесных паштетов. Дориан участвовала в кулинарных шоу на телевидении, написала две книги на поварскую тематику «Блины» и «Пончики».

В 1980 году Ли выпустила автобиографическую книгу под названием «Девушка, которая смогла все». Свой труд она посвятила покойному сыну, который ее уже никогда не прочтет. Но она надеялась удержать многих девушек, ищущих себя в модельном бизнесе, от роковых ошибок.

В конце жизни у Дориан Ли Паркер развилась болезнь Альцгеймера. Она умерла в доме престарелых в 2008 году. На тот момент ей был 91 год.

Дориан Ли Дориан Ли Дориан Ли Дориан Ли Дориан Ли Дориан Ли Дориан Ли Дориан Ли Дориан Ли Дориан Ли Дориан Ли
наверх