Кристенсен, Хелена
Опубликовано 08.12.2011

Хелена Кристенсен (дат. Helena Christensen; род. 25 декабря 1968 года, Копенгаген, Дания) – датская модель, одна из бывших ангелов Victoria’s Secret, королева красоты и фотограф. Входит в категорию «Иконы индустрии» на международном ресурсе models.com.

Несмотря на то, что она так и не достигла славы Клаудии Шиффер, Кристенсен долгое время сохраняла за собой звание одной из лучших моделей 90-х, оставаясь в центре внимания многие годы. Ветеран показов и модных журналов, она принадлежит к той элитной группе моделей, чьи имена знакомы каждому.

Весь свет модной индустрии без устали поет ей дифирамбы. Покойный Джанни Версаче (Gianni Versace)  в свое время говорил, что у Кристенсен самое красивое тело, а Карл Лагерфельд признавался, что Хелена обладает очень редким типом фигуры, и считал, что у нее самые красивые ноги. Джон Гальяно (John Galliano) в своих похвалах также не отставал от коллег по цеху, признаваясь, что Кристенсен не просто показывает одежду, а наполняет ее жизнью и внутренним огнем.

Такой успех и признание позволили модели быть более избирательной, что касается предложений о работе, занимаясь тем, чем ей действительно хотелось бы заниматься. Тем не менее, большинству обычных людей она известна благодаря своей работе с крупнейшим американским брендом женского белья Victoria’s Secret. Она с завидной регулярностью появлялась не только в лучших фирменных каталогах, но и участвовала в различных рекламных кампаниях вместе с другими моделями Victoria’s Secret вроде Ясмин Гаури (Yasmeen Ghauri).

Биография и карьера

Хелена Кристенсен родилась 25 декабря 1968 года в семье датчанина и перуанки. Выросла в Дании. В детстве девочка живо увлекалась музыкой и фотографией. В 1986 году в возрасте 18-ти лет она участвует в конкурсе красоты и получает титул «Мисс Дания», а позже представляет свою страну на международном конкурсе «Мисс Вселенная». Этот опыт не проходит бесследно, и девушка решает посвятить себя карьере модели. После окончания конкурса она оставляет родной дом и переезжает жить в Париж. После удачной фотосессии для журнала Elle, карьера Хелены резко пошла в гору. Знаменитый фотограф Питер Линдберг (Peter Lindbergh) снимает ее на обложку Vogue, и в течение короткого периода модель получает ряд выгоднейших контрактов от ведущих дизайнеров по обе стороны Атлантики.

Довольно быстро она стала настолько известной и популярной, что ее личной жизнью начинают интересоваться журналисты. В различных светских хрониках появляются заметки о ее связи с ныне покойным лидером группы INXS Майклом Хатчинсом (Michael Hutchence). Однако день ото дня слава Хатчинса все больше меркнет, в то время как Кристенсен продолжает находиться в центре всеобщего внимания. Неизвестно, что послужило истинной причиной, однако их чувства постепенно «сходят на нет», и спустя 5 лет пара объявляет о разрыве отношений. После этого, по сведениям журналистов, у Кристенсен происходит несколько краткосрочных романов: с актером Леонардо Дикаприо (Leonardo DiCaprio), певцом Билли Корганом (Billy Corgan) и писателем и фотографом Петером Макебишем (Peter Makebisch) . Несмотря на то, что в результате отношения у нее так ни с кем и не сложились, в судьбе последнего избранника Кристенсен сумела оставить след – Макебиш сделал себе на руке татуировку, изображающую датскую супермодель.

В 1991 году происходит одно из самых ярких событий в жизни Кристенсен, никак не связанное с привычным ей миром моды. Хелена проходит кастинг на участие в клипе Криса Айзека (Chris Isaac) «Wicked Game» о несчастной любви. Кристенсен исполнила роль девушки, разбившей сердце главного героя. Основное действие разворачивается на гавайском пляже и наполнено ярко выраженными сексуальными сценами. Клип «Wicked Game» до сих пор транслируется на телевидении, а недавно канал MTV включил его в свой рейтинг «самых сексуальных видео всех времен».

Сегодня в силу ряда причин Кристенсен все меньше уделяет времени карьере модели и занимается другим делами. В 1999 году на свет появляется первый выпуск журнала Nylon, где Хелена занимает пост художественного директора. Кроме того, совместно с давним другом Лифом Сигерсеном (Leif Sigersen) она основывает собственную линию одежды Christensen & Sigersen, которая продается в одном из нью-йоркских бутиков. Несколько из своих винтажных нарядов Хелена продала через магазин своей матери Yo-Yo Second Hand Shop, расположенный в Копенгагене, Дания.

Известно, что однажды у Кристенсен спросили, как она думает, будет ли удобно современным девушкам в нарядах из ее новой коллекции, на что та ответила:

«Мне абсолютно все равно. Понятия не имею. Я ни о ком не думаю, кроме себя».

Эта фраза стала настолько популярной, что даже была процитирована на задней стороне обложки книги Дениса Лири (Denis Leary)  «Why We Suck: A Feel Good Guide to Staying Fat, Loud, Lazy and Stupid», вышедшей в 2008 году. Кроме дизайна одежды у Кристенсен есть еще одно хобби – фотография. Ее работы неоднократно появлялись в таких журналах как Nylon, Marie Claire и ELLE. Вдобавок к этому Хелена регулярно устраивает собственные выставки. Так, в 2006 году в галерее Locus Gallery в Роттердаме при поддержке Джима Кука (Jim Cook) проходит выставка Кристенсен под названием «A Quiet Story». Некоторые выставки, как, например, выставка «Far From, Close» были организованы Кристенсен в благотворительных целях.

Личная жизнь

Как уже говорилось, самые долговременные отношения Хелена Кристенсен имела с солистом группы INXS Майклом Хатчинсом. Однако они так и не увенчались успехом. Другим мужчиной, оставившим в ее жизни неизгладимый след, явился американский актер Норман Ридус (Norman Reedus), от которого она родила ребенка: сын, названный Мингус Люсьен Ридус (Mingus Lucien Reedus), родился 13 октября 1999 года. Несмотря на то, что у пары имелся общий ребенок, семья распадается в 2003 году.

Интересные факты из жизни Хелены Кристенсен:

  • В рамках одной из рекламных кампаний Кристенсен снялась обнаженной, прикрыв интимное место «фиговым листом». Пикантная фотография была растянута на огромном билборде (6х12 метров) прямо на Таймс-сквер;
  • Кристенсен принимала участие в нескольких фильмах и телевизионных проектах. Так, например, в 1992 году выходит фильм Inferno при участии модели;
  • Ближайшими подругами Кристенсен являются ее коллеги по цеху — Клаудия Шиффер (Claudia Schiffer), Карла Бруни (Carla Bruni), Карен Мюльдер (Karen Mulder) и Ева Герцигова (Eva Herzigova);
  • В одном из интервью Хелена призналась, что ее любимыми хобби являются рисование, фотография, дизайн интерьеров и рок-музыка.

«Индустрия моды устроена таким образом, что нет никакого смысла в том, чтобы кому-то доказывать, что у тебя есть мозги, так что к чему напрасно беспокоиться? Я лучше потрачу свою энергию на что-нибудь более значимое»,

— заявила однажды Кристенсен.

наверх