Коул, Лили
Опубликовано 23.08.2012

Лили Коул (англ. Lily Cole; род. 19 мая 1988, Торки, Англия)английская модель и актриса.

Рост: 179 см;

Вес: 53 кг;

Грудь: 81 см;

Талия: 63,5 см;

Бёдра: 89 см;

Цвет волос: Рыжие;

Глаза: Голубые;

Модельные агентства: «d’management group» в Милане, «Marilyn Agency» в Париже, «View Management» в Барселоне, «IMG» в Нью-Йорке, «Storm Model Management» в Лондоне (материнское агентство).

Фотографы, работавшие с Лили Коул: Артур Элгорт, Хеви Мунтане, Паоло Роверси, Гай Арох, Мартина Хугланд Иванов, Филипп Гэй, Кейт Джонс, Энтони Мауле, Стивен Майзел и др.

Участие в показах и рекламных кампаниях: Anna Sui, Prada, Moschino, Jean Paul Gaultier, Christian Lacroix, Akris, Hermès, Marks & Spencer  и др.

Биография и карьера

Лили Коул родилась в городе Торки, но вместе с сестрой воспитывалась в Лондоне. Там же закончила интернат для девочек Мэрилебон, а также независимую школу Latymer Upper School. В дальнейшем модель всегда будет подчеркивать в своих интервью, что учеба для нее превыше всего.

В 2007 году газета Sunday Times включила Коул в список самых богатых молодых людей Великобритании. Состояние в 6 миллионов фунтов стерлингов позволило Лили занять 77-ю позицию.

Модельная карьера девушки началась в 2003 году. Толчком к этому стал совет Бенджамина Харта, манекенщика и актера, попробовать свои силы в модельном бизнесе. Позднее сама Коул признавалась в интервью, что «была слишком циничной для того, чтобы поверить, что у этой идеи есть будущее». Позже она все-таки изменила мнение, заключив контракт с агентством «Storm Models». Карьера сразу же пошла в гору: ее фотосессия для итальянского Vogue, снятая фотографом Стивеном Майзелом, моментально привлекла внимание к весьма необычной внешности девушки.

В 2004 году на British Fashion Awards Коул получает премию «Модель года». Затем следуют съемки для обложек американского, британского, итальянского, корейского и японского Vogue, а также Citizen K, V, Numéro и Interview.

В декабре 2005 года Vogue включает ее в список самых стильно одетых знаменитостей. Затем следуют многочисленные показы для Chanel, John Galliano, Louis Vuitton, DKNY, Jean Paul Gaultier, Versace, Alexander McQueen, Jasper Conran, Shiatzy Chen.

В 2006 году Лили Коул предпринимает первую попытку сняться в кино. Музыкант Мэрилин Мэнсон объявляет, что видит модель в роли Алисы в своем фильме «Фантасмагория: Видения Льюиса Кэрролла», однако из-за нехватки финансирования проект был заморожен.

В 2007 году Лили едва не получила звание «Модель года» на церемонии British Fashion Awards, однако награда в этот раз досталась Агнесс Дейн. В этом же году Коул впервые снимается обнаженной: Юрген Теллер фотографирует модель  для французского мужского журнала Paradis. В 2007 году Лили становится самой молодой моделью, заключившей контракт с таким гигантом, как Marks & Spencer. Этот же год ознаменован первым появлением Коул на большом экране в фильме «Одноклассницы» («St. Trinian’s») в роли Полли. Партнерами девушки по фильму становятся такие актеры, как Колин Фёрт, Стивен Фрай и Руперт Эверетт.

В 2008 году Лили снимается для Playboy, однако фотографии для этого издания гораздо более целомудренны. Идеей для съемки послужила обложка альбома Сержа Гинзбура Histoire de Melody Nelson 1971 года.

В декабре 2009 французский Vogue включает Коул в список главных моделей 2000-х. В этом же году девушке не удалось продлить контракт с Marks & Spencer из-за финансового кризиса, повлиявшего на компанию. Тем не менее, Лили заключает контракт с косметической маркой Rimmel London, а также  принимает участие в рекламной кампании Tiffany & Co. В этом же году девушка снимается в двух фильмах – «Гнев» (Rage), а также «Воображариум доктора Парнасса» (The Imaginarium of Doctor Parnassus), где ей впервые достается главная роль. Также Коул снимается в короткометражке «Прохождение» (Passage).

В 2010 году Коул появляется на обложке канадского Elle, которому также дает интервью, где признается, что решила сфокусироваться на актерской карьере, однако не планирует ставить крест на модельной. В марте того же года она принимает участие в показе осенне-зимней коллекции Hermes 2010-2011 на Парижской неделе моды. Также она снимается для знаменитого календаря Pirelli. В этом же году ее материнское агентство, Storm Model Management, проводит кастинг моделей в лондонском аэропорту Gatwick. Скауты агентства ищут новые лица среди пассажиров самолетов. В мероприятии принимает участие и Коул. Акция явилась своеобразной отсылкой к старту карьеры не менее известной модели Кейт Мосс, которую и заметили сотрудники одного из агентств в аэропорту JFK в Нью-Йорке в 1988 году.

В 2011 году Коул становится лицом премии 2011 Triumph Inspiration Awards, организованной в честь 125-летия марки. Развивается и кинокарьера девушки: Коул снимается в двух картинах – «Там обитают драконы» (There Be Dragons) и «Дневники Мотылька» (The Moth Diaries), где играет школьницу-убийцу. В этом же году Коул впервые появляется в эпизоде телесериала «Доктор Кто».

2012 год приносит британке контракт с косметическим брендом The Body Shop. Руководство марки называет Коул «идеальным лицом своего поколения». Девушка снова снимается в кино, на сей раз в фильмах «Исповедь сына века» (Confession of a Child of the Century) и «Белоснежка и охотник» (Snow White and the Huntsman).

За недолгую карьеру Коул успела принять участие в рекламных кампаниях таких брендов, как Chanel, Christian Lacroix, Hermès, Longchamp, Cacharel, Topshop, Anna Sui. Модель также была лицом аромата «I Love Love» Moschino.

Личная жизнь

Коул действительно много времени уделяет учебе – она является студенткой Кэмбриджа, обучаясь на факультете истории искусств, при этом демонстрирует успехи в английском языке и философии. Коул — прилежная студентка, при этом совершенно не стремящаяся демонстрировать свой статус однокурсникам. На учебу девушка предпочитает ездить на велосипеде.

Помимо учебы и карьеры, Лили много времени уделяет благотворительности и борьбе за чистоту окружающей среды. Коул является послом организации «Global Angels», которая выступает против детского рабства, а также детства в нищете. Модель разработала дизайн футболки со слоганом «Сохраним будущее» (Save the Future). Ко всему прочему, Лили сотрудничает с организациями «WaterAid», помогающей доставлять воду людям, которые не имеют к ней доступа, преимущественно в Африке, а также Environmental Justice Foundation.

Коул также является членом организации «Western Shoshone» обращающей внимание общества на чрезмерную добычу золота и бриллиантов, а также вред этого промысла для людей, так как в процессе добычи в их организм попадает множество токсинов.

Во времена сотрудничества с Marks & Spencer, лицо Коул украшало специальные экологичные сумки для покупок, которые модный гигант выпустил, чтобы снизить количество пластиковых пакетов.

С 2008 по 2011 год Коул встречалась с американским актером Энрике Мурсиано, также модели приписывают романтические отношения с Джудом Лоу.

Интервью Лили Коул для журнала Interview, взятое Калимом Афтаб (2009 год)

Лили КоулК.А.: Были ли вы счастливы, уйдя из модельного бизнеса? Я знаю много моделей, которые начали ненавидеть эту работу.
Л.К.: Это очень смешная работа. Думаю, что в каком-то смысле люди ненавидят ее, но модели признаются, что это довольно легкая работа, с помощью которой можно отлично заработать за небольшой промежуток времени. Кроме того, она позволяет посмотреть мир и встретить много интересных людей. Здесь есть свои плюсы и минусы. Думаю, что если бы модели ненавидели это, они бы этим не занимались. Да мне нравились многие моменты работы моделью, но не настолько, чтобы сделать это своей основной работой. Мне стало скучно, поэтому я начала исследовать другие области деятельности.

К.А.: Считаете ли вы, что карьера модели помогла вам попасть в киноиндустрию?
Л.К.: Быть может, Терри Джилиам и так пригласил бы меня на роль в Воображариуме Доктора Парнаса, но, так как я была моделью и была на виду, думаю это сыграло свою роль.

К.А.: В чем главное отличие работы моделью от профессии актрисы?
Л.К.: Я смотрю на себя по-разному. Я не контролирую модные журналы. Если меня хорошо сфотографировали, то это хорошо. Если фото получится плохо, то это не будет моей виной. И вот что мне нравится в актерской профессии: я намного больше контролирую ситуацию, отвечаю за то, что делаю.

К.А.: Съемки фильма были омрачены смертью Хита Леджера. При просмотре фильма у вас возникают хорошие или плохие воспоминания?
Л.К.: В основном хорошие. Очень приятно смотреть фильм и видеть Хита на экране таким, каким я его знаю. Очень здорово помнить, каким он был замечательным и понимать, какой вклад внес в киноиндустрию. Но, конечно, очень странно и ужасно снова и снова говорить о его смерти. На самом деле, в баре, в котором мы сейчас находимся, последний раз я была с ним. 

Лили КоулК.А.: Вы были знакомы с ним до съемок фильма?
Л.К.: Я встретилась с ним за несколько месяцев до начала съемок, нас познакомил Терри. Думаю, что в какой-то момент жизни каждый человек имеет дело со смертью, но я впервые имела с ней дело. Думаю, это событие останется со мной до конца моей жизни, это очень серьезное событие.

К.А.: После этого фильма вы снимались в ленте Салли Поттер «Ярость». Там вы играете модель. Вы играли саму себя?
Л.К.: Летюс Лиф, которую я играла, безусловно наделена некоторыми чертами моего характера. Но когда я смотрю на эту роль, я не вижу себя. Я была единственной актрисой в этой ленте, которая работала в модельном бизнесе. Но мой опыт в этой сфере далек от того, что мне нужно было изобразить, играя эту роль. Я ведь никогда не видела, чтобы модель умирала на подиуме. Но думаю, что некоторые вещи из работы модели я все же использовала в кино. Я работала моделью с 14 лет, а важным аспектом моей героини являлась борьба с взрослым миром на философском уровне. Мне кажется, что философские размышления были включены в сценарий фильма после того, как Салли познакомилась со мной. Она немного переписала сценарий в соответствии с особенностями актеров.

К.А.: Вы все еще являетесь главной претенденткой на роль в фильме Мэнсона о Льюисе Кэролле. Это было объявлено со всей торжественностью, но с этого момента прошло уже пять лет. Съемки состоятся?
Л.К.: Я не знаю! Я была бы рада этому. Сценарий был блестящим, и если в один прекрасный день это произойдет, то я хотела бы быть частью фильма. Я виделась с Мэнсоном несколько недель назад, и он был в прекрасной форме — смешной, остроумный. Я знаю, что он отвлекся на музыку и другие дела, но надеюсь, мы все же поработаем над фильмом.

К.А.: У него своеобразный характер. Не опасаетесь ли вы сотрудничать с ним?
Л.К.: Он настоящий артист. Сначала я, конечно, была осторожна. Я была молода и наивна, я не хотела сниматься в фильме ужасов Мерилина Мэнсона.

Лили КоулК.А.: Так почему же вы согласились?
Л.К.: Потому что, как только я встретилась с ним, сразу поняла, какой он интересный и интеллигентный человек. До этого я смотрела фильм Боулинг для Колумбины (2002 год), в котором он произнес такую точную цитату, что я решила обязательно встретиться с ним. И вот мы встретились. Он делает нечто особенное. Никто не знает, каким будет результат. Но в любом случае это будет ценный художественный риск.

К.А.: Какие художники, из известных вам, поразили ваше воображение?
Л.К.: Марк Ротко – один из моих фаворитов.

К.А.: Я не понимаю Марка Ротко.
Л.К.: Его можно либо любить, либо ненавидеть. Однажды я привела бойфренда на его выставку и поняла, что это не для него. Я же просто люблю его. В нем есть что-то эмоциональное. Интересно, зависит ли это от пола… Все любители Ротко, с которыми я знакома, – это девушки.

К.А.: Над чем еще вы сейчас работаете?
Л.К.: Я пишу эссе о минимализме. О Еве Гессе.

К.А.: В данный момент я перестраиваю свой дом в стиле минимализм.
Л.К.: Дизайн интерьера губит минимализм.

К.А.: Почему?
Л.К.: Ну, когда минимализм только появился, он был анти-буржуазным стилем. А сейчас все дорогие бутики выполнены в этом стиле.

Лили Коул в рекламе туши для ресниц Rimmel

Лили Коул в рекламе тонального крема Rimmel

Лили Коул в короткометражном фильме "Rage"

наверх