Клум, Хайди
Опубликовано 27.01.2012

Ха́йди Клум (Heidi Klum, после замужества Сэ́мюэль) – одна из самых известных в мире супермоделей, а также актриса, телеведущая и продюсер.

Дата рождения: 1.06.1973 г.

Место рождения: ФРГ,  Северный Рейн — Вестфалия, Бергиш-Гладбах

Гражданство: США

Рост: 177 см

Вес: 54 кг

Параметры: 91х69х94 см

Размер одежды: 36

Размер обуви: 42

Цвет глаз: карий

Цвет волос: русый

Модельное агентство: IMG

Биография

Хайди Клум родилась 1 июня 1973 года в городе Бергиш-Гладбах, расположенном в Западной Германии на берегу Рейна. Отец будущей супермодели Гантер был представителем косметической корпорации, а мать Эрна работала стилистом.

Начало карьеры

Хайди Клум:

«Я никогда не болела красотой — не рассматривала модные журналы, не грезила о подиуме».

В 1992 году Хайди Клум приняла участие в национальном конкурсе красоты «Модель-1992» в Мюнхене. 19-летняя школьница обошла 25 тысяч конкуренток и заняла первое место. Хайди получила возможность принять участие в «Late-Night-Show» знаменитого немецкого ведущего Томаса Готтшалка, а также после окончания школы подписала контракт на 300 тысяч долларов с модельным агентством. До участия в конкурсе девушка планировала учиться на дизайнера одежды в Дюссельдорфе, но после победы решила построить карьеру в модельном бизнесе. В 1993 году Хайди Клум переехала в США.

Всемирная слава

В 1998 году в Нью-Йорке Хайди Клум заметил  репортер журнала Sports Illustrated, благодаря чему модель появилась на обложке издания с 20-миллионной аудиторией. После этого ей предложили контракты многие всемирно известные бренды, в том числе Gucci и Christian Dior. Затем Хайди Клум появилась на обложках журналов Elle, Vogue, Marie Claire. С 1999 года она работала как модель для боди-арта у Джоанн Гейр (Joanne Gair). Снимки Хайди можно увидеть в книге художницы, к первому изданию которой модель написала вступление.

В 2002 году Хайди Клум подписала долгосрочный контракт с брендом нижнего белья Victoria’s Secret и вскоре стала одним из ведущих ангелов марки. В следующем году Хайди Клум появилась в календаре Pirelli, а также получила титул «Лучшая модель года». В 2007 году она заняла третье место в списке самых высокооплачиваемых моделей мира по версии Forbes, а в 2008 году поднялась на вторую позицию.

Хайди Клум построила карьеру, не выходя на подиумы. Она считает, что ее призванием является не демонстрация одежды модельеров, а демонстрация собственного шарма на обложках журналов. Супермодель за время своей карьеры стала лицом GQ, Glamour, Esquire, Time, W, Cosmopolitan, InStyle, Forbes, Tatler, Fit, Citizen K и других изданий.

Хайди Клум:

«Надо понимать, что в модельном бизнесе продается иллюзия красоты, которой на самом деле не существует. Это искусство — как актерская игра, к примеру».

Рекламные кампании

Хайди Клум участвовала в рекламных кампаниях сетей ресторанов быстрого питания McDonald’s и супермаркетов SPAR, обуви немецкого бренда Stiefelkönig и одежды шведской марки H&M, средств для укладки волос Schwarzkopf и эпиляторов Braun, автомобиля Volkswagen Tiguan и сладостей Katjes.

На шоу Victoria’s Secret модель ежегодно представляет бюстгальтер «Very Sexy Fantasy Bra», оформлением которого бриллиантами занимается американская ювелирная компания Mouawad. В 2002 году выпущена серия из трех почтовых марок Гренады, посвященных Хайди Клум. Они содержат надпись «Откройте для себя красоту марок».

Именные продукты

Хайди Клум разработала несколько коллекций одежды для немецкого каталога Otto. Супермодель принимала участие в проектировании линии обуви бренда Birkenstock и коллекции джинсов марки Jordache. В 2002 году в прямом эфире кабельного телеканала осуществлялась продажа ювелирных украшений, разработанных Хайди Клум.  14 из 16 изделий были проданы за 30 минут. Хайди Клум создала два аромата — «Heidi Klum Shine» и «Me». В 2008 году супермодель представила собственную косметическую линию «Very Sexy Makeup» для  бренда Victoria’s Secret.

Выход книги и карьера телеведущей, продюсера

В декабре 2004 года вышла первая книга Хайди Клум «Klum’s Body of Knowledge: 8 Rules of Model Behavior».

В качестве ведущей и продюсера супермодель принимала участие в следующих проектах:

  • «Проект Подиум». В декабре 2004 года на американском телевидении вышло шоу «Project Runway», в котором молодые дизайнеры боролись за право представлять свои коллекции на Неделе высокой моды в Нью-Йорке. Хайди Клум выступила в качестве исполнительного продюсера, а также председателя жюри и соведущей программы. Супермодель трижды получала «Эмми» за участие в проекте.
  • «Топ-модель по-немецки». В 2006 году канал ProSieben запустил немецкую версию знаменитого реалити-шоу  Тайры Бэнкс «Germany’s Next Topmodel» с Хайди Клум в качестве ведущей проекта. Супермодель провела все пять сезонов  программы с 2006 по  2010 год.

«Модели проекта Подиум». В 2009 – 2010 годах Хайди Клум являлась исполнительным продюсером 25 эпизодов проекта «Models of the Runway».

«Детские забавы с Хайди Клум». С 2011 года Хайди Клум является исполнительным продюсером и ведущей проекта «Seriously Funny Kids», где дети рассуждают о взрослой жизни.

Роли в сериалах и кино

Хайди Клум играла в телесериалах и кинофильмах:

  • «Шоу Ларри Сандерса». В 1992 году Хайди Клум появилась в эпизодической роли сериала «The Larry Sanders Show».
  • «Городская круговерть». Хайди Клум играла саму себя в семи сериях ситкома «Spin City» с 1996 по 2002 год.
  • «Студия 54». В 1998 году супермодель снялась в эпизоде фильма «54» в роли VIP Patron.

  • «Секс в большом городе». Хайди Клум в роли самой себя появилась в нескольких сериях знаменитого сериала «Sex and the City», который выходил с 1998 по 2004 год.
  • «Английский цирюльник». В 2000 году Хайди Клум сыграла второстепенную роль в английской  комедии «Blow Dry».
  • «Образцовый самец». В 2001 году вышел третий фильм Бена Стиллера «Zoolander», где Хайди Клум сыграла саму себя.
  • «Место преступления: Майами». В 2002 году супермодель исполнила небольшую роль в мелодраматическом сериале «C.S.I.: Майами».
  • «Комедийный тур голубых воротничков».  В 2003 году Хайди Клум приняла участие в создании документального фильма «Blue Collar Comedy Tour: The Movie», рассказывающем о модельном бизнесе.
  • «Заколдованная Элла». В 2004 году Хайди Клум сыграла небольшую роль в картине «Ella Enchanted».

  • «Жизнь и смерть Питера Селлерса». В 2004 году супермодель исполнила второстепенную роль Урсулы Андресс в фильме «The Life and Death of Peter Sellers».
  • «Дьявол носит Прада». В 2006 году Хайди Клум сыграла эпизодическую роль самой себя в картине «The Devil Wears Prada».
  • «Идеальный незнакомец». В 2007 году Хайди Клум сыграла саму себя в эротическом триллере режиссера Джеймса Фоли «Perfect Stranger».
  • «Красная Шапка против зла». В 2011 году Хайди Клум озвучила персонажа мультфильма «Hoodwinked Too! Hood vs. Evil».

Личная жизнь

В 1997 году Хайди Клум вышла замуж за стилиста Рика Пипино (Ric Pipino), но в 2002 году развелась с ним. После Рика у супермодели были серьезные отношения с владельцем команды Формулы-1 Флавио Бриаторе (Flavio Briatore). Осенью 2003 года Хайди заявила о своей беременности, но практически в то же время в прессе появились фотографии Флавио с наследницей империи Swarovski Фионой. Хайди рассталась с женихом и в мае 2004 года родила первого ребенка — Хелен Бошовен. Согласно контракту с Victoria’s Secret на 2,5 миллиона долларов, Хайди Клум не могла изменять свой имидж. Руководители компании расценили беременность модели как ущерб, из-за чего ей пришлось сбросить набранный вес за 34 дня после родов. Для этого Хайди приходилось тренироваться по 5 часов ежедневно.

Вторым мужем супермодели стал американский темнокожий музыкант Сил, с которым она познакомилась еще во время беременности. Пара узаконила отношения 10 мая 2005 года. В 2005 году Хайди Клум родила сына, которого назвали Генри Гюнтер Адемола Дашту, а в 2006 году – мальчика по имени  Джохан Райли Фёдор Тайво. В октябре 2009 года пара обзавелась четвертым ребенком Лу Сулолой, супермодель взяла фамилию мужа Сэмюэль,  а также в декабре Сил официально удочерил старшую дочь модели, Хелен. Через две недели после рождения четвертого ребенка Хайди Клум вышла на подиум Victoria’s Secret Fashion Show.

В январе 2012 года супруги объявили о расставании, заявив, что решили развестись после того, как тщательно все обдумали и взвесили. Они сохранили взаимное уважение друг к другу. Расставание прошло без взаимных упреков и скандалов.

Сил:

«Я люблю ее всем сердцем. Разве можно вот так просто забыть человека, с которым провел восемь замечательных лет. Никогда не говорите никогда… Я не знаю, будем ли мы с Хайди опять вместе. Я не могу говорить за нее».

Интервью Хайди Клум Кате Прэснел для skimbacolifestyle.com

К.П.: В Голливуде часто говорят, что ни в коем случае не стоит работать с детьми и с животными. Так как же так вышло, что вы начали работать с детьми? Это сложно?
Х.К.: Должна сказать, что такое предостережение действительно имеет место быть. Да, с детьми работать очень сложно. И, признаюсь, что, соглашаясь на эту работу, я думала, что это будет намного проще. Быть может, потому что у меня четверо собственных детей… Они – мои дети, они знают меня, знают мой голос, мой тон и так далее; а те дети, с которыми я работаю – не мои, они меня не знают, и поэтому я не могу учить их манерам, например. У меня ушло некоторое время на то, чтобы понять для себя, кто эти дети и какова их история. И я хочу узнать их до шоу, чтобы иметь представление о том, что к чему.
Я провожу интервью с 12-13 детьми ежедневно. Иногда я могу разговаривать с одним ребенком по полтора часа, и ничего забавного в это время не происходит. Когда мы проводим предварительные интервью, просто болтаем с детьми, они очень забавны и болтают без умолку. Но когда мы начинаем снимать, они вдруг замолкают, и из них не вытянешь и слова. С детьми необходимо быть открытыми, плыть по течению.
Таким образом, ты никогда не знаешь, что получишь на выходе. Но это своего рода вызов, и ты его принимаешь. Они не актеры, и я не актриса. Я не юморист, я – мама. И да, может, я и работаю на телевидении, но я не профессионал. Поэтому я просто болтаю с ними, как с взрослыми; задаю вопросы, которые могут интересовать и детей, и взрослых, ведь это шоу для взрослых, между прочим.

К.П.: А чем ваше шоу отличается, например, от шоу Билла Косби?
Х.К.: У нас одни и те же продюсеры, но Билл Косби – актер, телеведущий и профессионал в этой области. Я пришла к этому проекту через шоу «Подиум», и я работаю здесь вовсе не для того, чтобы прокормить себя. Есть аудитория, люди, которые аплодируют, это что-то новое и я новичок в этом деле. К тому же дети сейчас вовсе не такие, какие были 10-15 лет назад, они мыслят иначе. И они более общительны. Вспоминая себя в их возрасте, могу сказать, что я была тихая, как мышка, не говорила столько, сколько говорят дети сегодня. И если я, к примеру, попала на телевидение, я бы не общалась так, как общаются эти дети. Тогда дети были очень правильными, они хорошо себя вели, но теперь все по-другому. Они умны и прилежны и сейчас, но все обстоит совершенно иначе.

К.П.: А что еще вы узнали о том, как дети видят мир сегодня?
Х.К.: Дети честны. Они говорят о своих родителях, знают, какие машины они водят, как называются модели их телефонов и так далее. И, будучи мамой, могу сказать, что для меня очень сложны некоторые вещи. Сложно что-то совмещать. Например, я могу получить электронное сообщение, и это значит, что я должна ответить на него. Иногда мне звонят и говорят: «Я отправил тебе письмо 20 минут назад, почему ты не ответила?» Быть может, потому что я была с детьми или просто везла их в школу? А дети всегда все замечают, они говорят «Почему ты постоянно смотришь в свой компьютер, почему ты не разговариваешь со мной?» От них поступает довольно много таких жалоб.

К.П.: Дадите совет родителям? Как быть лучше для своих детей?
Х.К.: До того, как завести семью и детей, важно понимать, что твоя жизнь изменится. И нужно понять это все до того, как все будет сделано и захочется отступить назад. Когда у вас появляются дети, необходимо стараться смотреть на все с их стороны, вставать на их место. Иногда у тебя бывает сложный день, ты приходишь домой, и на многие просьбы хочется ответить «не сейчас». Но в этот момент важно понять сторону ребенка, отвлечься от работы и побыть с ним. И нужно привыкнуть к тому, что иногда вашего малыша может стошнить на вас.

К.П.: Расскажите нам о своих детях и традициях, которые есть в вашей семье.
Х.К.: Я пытаюсь понять своих детей, я вооружаюсь чувством юмора, и мы всегда весело проводим время вместе. Мне нравится быть мамой, которая говорит «да, давай, приводи своих друзей к нам!» Они постоянно устраивают у нас дома фэшн-шоу и тому подобное.
Нам нравятся развивающие книжки, мы смотрим фильмы во время полетов на самолете, любим заниматься прикладными искусствами. Дети много гуляют, они каждый день выходят на прогулки. Мне нравится, что они активны, и я вовсе не хочу, чтобы они сидели за компьютером. Они занимаются карате, иногда мальчики занимаются балетом; у нас есть учитель искусства, который всегда дает много интересных заданий и идей, а дети делают потрясающие проекты. Мы стараемся развивать их память и так далее.

К.П.: А сильно отличается ваше детство от детства ваших малышей?
Х.К.: Конечно, отличий масса. Моя дочь носит униформу в школе и у нас была длинная дискуссия по этому поводу, ведь я, будучи ученицей, не ходила в униформе. Также у моей семьи было не очень хорошее материальное положение: все вокруг были одеты в вещи от Lacoste, мы же не могли себе этого позволить. Однажды мои родители поехали в отпуск в Таиланд. Оттуда они привезли очень много нашивок в виде крокодильчиков Lacoste. И вот моя мама пришила их ко всем моим футболкам, чтобы я чувствовала себя не хуже, чем остальные.

К.П.: Случалось ли с вами что-нибудь действительно смешное или неловкое в детстве?
Х.К.: Самым смешным воспоминанием из детства можно назвать, несомненно, улиточные гонки. У нас было очень много улиток, и мы устраивали настоящие гонки. У нас тогда не было так много игрушек, как у современных детишек. Мы постоянно находились на улице. Если не засовывала себе чего-нибудь в нос, то могла, например, написать в штаны. И это всегда было очень неловко. Я никогда не любила ходить в туалет в школе, поэтому обычно терпела весь день, а что самое ужасное – иногда не сдерживалась. Когда моя мама не успевала добежать до двери, чтобы открыть мне, я тоже не сдерживалась.

К.П.: Как вы сохраняете романтику в браке?
Х.К.: Ключ номер один – нужно выходить замуж за того, кого считаешь действительно сексуальным и горячим. Я до сих пор смотрю на Сила и считаю так, у меня каждый раз бабочки в животе при взгляде на него. Также нужно следить за собой, чтобы выглядеть соответствующе в глазах своего супруга. Конечно, я занимаюсь спортом и слежу за телом и за весом для себя, но я делаю это и для моего мужа. Необходимо поддерживать себя в форме для своего мужчины. Я это делаю еще и из-за работы, но хочу делать это только ради него.

К.П.: Как выкроить время для брака?
Х.К.: Это необходимо делать. Это то же самое, что уборка или прием правильной пищи. У нас четверо детей и мы их любим, но нам нужно найти время и для нас двоих. Важно разговаривать о том, что интересует взрослых, а не только о детях. Я знаю, что не все могут позволить себе нянь, но ведь есть бабушки, которые также очень многому учат своих внуков. И это великолепно, когда есть время на прогулку вдвоем.

К.П.: Вы деловая женщина, супер-модель, отличная мама и жена, как вы учите детей жить такой же полной жизнью, как и вы?
Х.К.: Я не учу их этому. Я считаю, что мои дети не должны заботиться о том, как заработать деньги и получить работу. Я хочу, чтобы пока они оставались просто детьми.

К.П.: Как считаете, вам нужны деньги, чтобы жить полной жизнью со своей семьей?
Х.К.: Да. Я люблю путешествовать по всему миру, и это делает мою жизнь полной. Мне нравится ездить в Индию, изучать новую для себя культуру и я полагаю, что можно путешествовать и с меньшими деньгами, но лично я бы не смогла.

Интервью Хайди Клум журналу Glamour. Журналист Эми Спенсер

Э.С.: Поговорим об одежде. Если бы вы могли носить только один наряд в течение всей жизни, что бы это было?
Х.К.: Быть может, пижама? У меня целая коллекция пижам!

Э.С.: А что больше нравится Силу – пижамы или нижнее белье?
Х.К.: Он любит пижамы! Он настоящий британец, поэтому обожает пижамы. Мы носим пижамы, а иногда снимаем их.

Э.С.: Теперь поговорим о шоу «Подиум». Кажется, от сезона к сезону ваша критика становится все более жесткой. Вы согласны с этим?
Х.К.: Нет, я так не думаю. Но могу сказать, что сейчас чувствую себя в шоу более комфортно, чем в первые несколько сезонов.

Э.С.: Тим Ган иногда дает вам модные советы?
Х.К.: Нет, он очень вежливый. Он никогда не скажет что-то вроде «как ты могла надеть это?» А вот Майкл Корс вполне. Он всегда шутит надо мной. Говорит, что мои юбки слишком короткие. Дразнит меня.

Э.С.: Как вам удается делать шоу столь свежим и интересным на протяжении стольких сезонов?
Х.К.: Это зависит от конкретных дизайнеров. Конечно, некоторые сезоны лучше, чем другие. Единственная вещь, которая не меняется, так это то, что мы едим много чипсов Cheetos! И у нас у всех вечно оранжевые руки, кроме Майкла, ведь оранжевый цвет почти сливается с его загаром.

Э.С.: Как вы считаете, как долго шоу еще продержится в эфире?
Х.К.: Ну, мне будет 80 лет, а я так и буду ходить по подиуму с тростью.

Э.С.: Вы известны своей смелостью в области моды. Какова была ваша самая большая ошибка?
Х.К.: Даже не могу сказать. Я всегда работала в настоящем моменте. То же самое с прическами. Когда я была моложе, у меня была химическая завивка, очень объемная. Моя мама была парикмахером, поэтому завивка была даже у папы! Конечно, я немного походила на пуделя, но в то время это считалось модным.

Э.С.: Есть что-то, что вы делаете плохо?
Х.К.: Таких вещей очень много! Из меня плохой пекарь. Я с трудом отпускаю вещи. И не очень хорошо читаю.

Э.С.: Плохо читаете?
Х.К.: Да! Иногда я читаю и вдруг спрашиваю «А что это за слово такое?» и начинаю произносить его по слогам. Тогда моя дочь Лени говорит «Мамочка, разве ты не знаешь, что значит это слово?» А я говорю «Нет, а ты?» Она же отвечает: «Я тоже не знаю, но ты-то должна знать, ты же мама».

Э.С.: Вы обычно очень тщательно готовитесь к Хэллоуину…
Х.К.: Я считаю, что когда люди надевают костюмы, они расслабляются. Для меня жизнь заключается в создании моментов, которые потом можно будет вспомнить. А обычные дни просто смешиваются в единое целое. Нужно создавать воспоминания, от которых всегда захочется улыбнуться.

Э.С.: Мужчины когда-нибудь делали вам больно?
Х.К.: В период между первым и нынешним замужеством, я встречала парней, которые действительно нравились мне. Но все прекращалось из-за того, что они начинали мне лгать. Это действительно больно. Сейчас я оборачиваюсь назад и думаю, неужели я была такой глупой и плакала из-за этого идиота?

Э.С.: Как вы считаете, какой предмет нижнего белья должна иметь каждая женщина?
Х.К.: Не помешает хороший пояс и подвязки. Я не говорю, что вы должны поставить шест в своей спальне и размахивать плеткой. Но иногда подобные вещи придутся кстати!

наверх