Дональдсон, Лили
Опубликовано 21.03.2012

Лили Дональдсон (англ. Lily Monica Donaldson; род. 27 января 1987, Лондон, Великобритания) – британская топ-модель мирового уровня. Входит в число «супермоделей нового поколения» по версии американского издания Vogue. На май 2014 года занимает 37 место в списке самых высокооплачиваемых моделей мира по версии авторитетного сайта models.com.

Рост: 1 м 78 см.

Параметры: 83х64х89 см.

Цвет глаз: голубой.

Модельное агентство: IMG (Нью-Йорк), IMG London, IMG Paris, IMG Milano.

Работы фотографов: с Лили Дональдсон работали такие фотографы, как Стивен Мейзел (Steven Meisel), Майкл Томпсон (Michael Thompson), Патрик Демаршелье ( Patrick Demarchelier), Крейг МакДин (Craig McDean), Марио Тестино (Mario Testino), Терри Ричардсон (Terry Richardson), Солве Сансбо (Solve Sundsbo ), Стивен Кляйн (Steven Klein) и др.

Съемки для журналов: Лили Дональдсон участвовала в фотосессиях для i-D, Numéro, Harper’s Bazaar, Muse Magazine, W, а также британской, французской, японской, китайской, итальянской и американской версий журнала Vogue.

Участие в показах: Лили Дональдсон дефилировала на показах J. Mendel, Marc Jacobs, Zac Posen, Yves Saint Laurent, Valentino, Louis Vuitton, Calvin Klein, Derek Lam, Lanvin, Oscar de la Renta, Chanel, Anna Sui, Carolina Herrera, Donna Karan, Givenchy, Ralph Lauren и др.

Лицо рекламных кампаний: Лили Дональдсон принимала участие в рекламных кампаниях Aldo, Burberry, Lanvin, Mulberry, Dior, D&G, MaxMara, H&M, Gap, Gucci, Jil Sander и др.

Биография и карьера

Детство и начало карьеры

Лили Дональдсон родилась в 1987 году в семье Тиффани (Tiffany) и Мэтью Дональдсонов (Matthew Donaldson). Ее отец является известным фотографом и занимается съемкой натюрмортов для глянцевых журналов. Лили училась в Кэмденской женской школе в Лондоне. Когда девочке исполнилось 16 лет, в торговом центре Camden Market ее заметил скаут модельного агентства Select Model Management. Девушка подписывает контракт и менее чем через год становится популярной моделью.

2004

Уже следующий, 2004, год становится для Лили весьма насыщенным. Так, например, она становится лицом молодежного бренда Miss Sixty. Следом за этим, вместе со Стеллой Теннант (Stella Tennant ) и Карен Элсон (Karen Elson)  девушка принимает участие в своей первой коммерческой съемке для Burberry. Небольшую фотосессию с участием модели снимает знаменитый фэшн-фотограф Марио Тестино.
В феврале 2004 года Лили дебютирует на последних показах Jil Sander и Rochas в Милане и Париже, а в апреле снимается на обложку британского Vogue.

2005

В следующем году Дональдсон принимает предложения от компаний Jil Sander и  Lanvin и становится лицом брендов.

В январе 2005 она участвует в показах Anne Valerie Hash, Chanel, Christian Dior и Christian Lacroix в Париже; в феврале – в показах Anna Sui, Calvin Klein, Donna Karan, Marc Jacobs и Michael Kors в Нью-Йорке. Сразу после этого фотография девушки появляется на обложке японского Vogue, а в марте 2005 знаменитый Стивен Майзел (Steven Meisel) фотографирует ее на обложку итальянской версии журнала.
В июне того же года портрет модели украшает номер журнала Numéro, а уже в сентябре Стивен Майзел снова фотографирует ее для очередного издания итальянского Vogue.
Тогда же Дональдсон, наряду с другими моделями, такими как Хе Пак (Hye Park) и Наташа Поли (Natasha Poly), участвует в фотосессии для Roberto Cavalli, которую проводит знаменитая Энни Лейбовиц (Annie Leibowitz ).

 

 

В 2005 году Лили Дональдсон номинируется на престижную премию British Fashion Awards как лучшая модель года. Несмотря на то, что приз получает Карен Элсон, Британская Академия Мод отметила юную модель, и на Лили обращают внимание многие влиятельные глянцевые журналы и именитые дизайнеры.

В декабре 2005 модель, уже второй раз за год, снова появляется на обложке журнала Numéro.

2006

Следующий год начинается так же успешно, как и предыдущий. Стивен Майзел снова снимает девушку для Dolce & Gabbana и Mulberry.
В феврале 2006 Лили  открывает и закрывает показ Lanvin в Париже. Тогда же она становится лицом Nicole Farhi.
В сентябре 2006 года Дональдсон участвует в показе Versace в Милане.

2007

В следующем году в личной жизни популярной модели происходят приятные изменения. Она официально начинает встречаться с Владимиром Рестуан-Ройтфельдом (Vladimir Restoin Roitfeld), сыном редактора французского издания Vogue Карин Ройтфельд (Carine Roitfeld). Однако и в профессиональном плане девушка все также остается востребована.

 

 

Так, например, в  2007 году она становится лицом Christian Dior; а уже в мае 2007 вместе с другими моделями, такими как Саша Пивоварова (Sasha Pivovarova), Агнесс Дейн (Agyness Deyn), Ракель Циммерман (Raquel Zimmermann), Джессика Стэм (Jessica Stam), Коко Роша (Coco Rocha) и другими появляется на обложке американского Vogue, где их называют «новым поколением супермоделей». Фотосессию проводит знаменитый Стивен Майзел.

В том же году она входит в 10-ку журнала самых элегантно одевающихся женщин недели. 
Тогда же Дональдсон подписывает контракт с Burberry, заменив Кейт Мосс (Kate Moss), а также контракт с Max Mara, сменив Ракель Циммерман.
В сентябре 2007 года британский Vogue включает ее в список самых востребованных моделей, тех, которых ни в коем случае нельзя упустить в следующем сезоне. Тогда же девушка открывает показы  Nicole Miller и Gianfranco Ferré в Нью-Йорке и Милане, а также закрывает шоу Temperley и La Perla.

В октябре 2007 Лили вновь появляется на обложке Numéro. Кроме того, в журнале W появляется большая статья о модели, специально для нее Дональдсон снимается в фотосессии, которую проводит Дэвид Симс (David Sims).

2008

В 2008 году девушка удостаивается невероятной чести и снимается у Патрика Демаршелье специально для знаменитого календаря Pirelli. Тогда же модель продолжает контракт с Max Mara.
Вместе с Джеммой Уорд (Gemma Ward) и Джессикой Стэм Стивен Кляйн (Steven Klein) снимает Лили Дональдсон для Dolce & Gabbana.

В феврале 2008 года в британской и французской версиях Vouge, а также в журнале W, выходят статьи, посвященные карьере модели. Тогда же, вместе со своей хорошей подругой Джеммой Уорд, Дональдсон появляется на обложке i-D . В том же месяце Лили открывает модные показы Preen, Temperley, Asprey, D&G, Dolce & Gabbana и Missoni, проходившие в Нью-Йорке, Лондоне и Милане, а также закрывает показы Derek Lam, Michael Kors, Tommy Hilfiger, Narciso Rodriguez, Asprey, Bottega Veneta, Etro, Gucci и Missoni.
В марте 2008 года Глен Лачфорд (Glen Luchford) снимает Дональдсон для статьи, опубликованной в легендарном журнале Harper’s Bazaar.
В апрельском номере французского Vogue Лили Дональдсон признается топ-моделью.
В мае 2008 года девушка, снова вместе со своей подругой Джеммой Уорд, становится главной героиней очередной статьи, на этот раз для итальянской версии Vogue. Фотосессию проводит Эмма Саммертон (Emma Summerton).

 

Лили настолько популярна, что ее доходы позволяют ей в мае 2008 года приобрести апартаменты недалеко от Томпкинс-сквер-парка за 2,2 миллиона долларов.
В июне во французском Vogue появляется очередная статья, посвященная модели, съемки для которой проводит Питер Линдберг (Peter Lindbergh). В том же месяце публикуется еще одна статья о Дональдсон, на сей раз в британском Vogue (фотосессию проводит Патрик Демаршелье) и еще одна в V (фотосессия Себастьяна Фаины (Sebastian Faena)).
В июле 2008 года модель закрывает показ  Gucci в Риме.
В августе 2008 года Эмма Саммертон снимает модель для обложки британского Vogue. В том же месяце в желтую прессу проникают слухи о помолвке модели с олимпийским пловцом Майклом Фелпсом (Michael Phelps).
В том же году Дональдсон становится лицом осенней  коллекции Gucci, заменив на этом месте Наташу Поли.
В сентябре 2008 года в Numéro и Harper’s Bazaar выходят статьи, посвященные модели. В том же месяце девушка открывает весенние показы Derek Lam, MaxMara, Gareth Pugh, John Galliano и Lanvin, проходившие в Нью-Йорке, Милане и Париже, а также закрывает показы Alexander Wang, Tommy Hilfiger, Julien Macdonald, Gucci, Roberto Cavalli, Pucci, Versace и Gareth Pugh.
В октябре 2008 года Дональдсон вместе с Анной Ягодзинской (Anna Jagodzinska) и Коко Роша появляется в большой статье, опубликованной в журнале Vogue (фотосессия Стивена Майзела). В том же месяце выходит японская версия журнала с фотографией Лили на обложке. Снимок был сделан голландским фотодуэтом — Инес ван Ламсвеерд (Inez van Lamsweerde) и Винудхом Матадином (Vinoodh Matadin).

 

В ноябре 2008 года в итальянской версии журнала Vogue выходит публикация о Лили Дональдсон (фотосессия  Корин Дэй (Corrine Day)).
В декабре 2008 года девушка появляется одновременно в двух статьях британской и японской версии Vogue.

2009

В январе 2009 года Лили Дональдсон открывает весенний показ Armani Privé и Elie Saab в Париже, а также закрывает показ Givenchy. В том же году она продлевает контракты с  Burberry и Gucci.
В феврале 2009 года девушка закрывает осенние показы Derek Lam, Tommy Hilfiger, Alberta Ferretti, D&G, Versace и Christian Dior  в Нью-Йорке, Милане и Париже, а также открывает показ Versace.
В марте 2009 Ник Найт (Nick Knight) снимает Дональдсон  на обложку британского Vogue.

В апреле 2009 года модель появляется в очередной раз в статье французского Vogue (фотосессия Патрика Демаршелье).
В июне 2009 выходит китайская версия журнала Vogue с фотографией Лили на обложке, снятой Марио Сорренти (Mario Sorrenti).
В июле 2009 в журнале Vogue выходи статья, снимки для которой делает скандальный фотограф Терри Ричардсон.
В августе британская и французская версии журнала вновь публикуют на своих страницах статьи, посвященные Дональдсон.
В том же году нью-йоркский фотограф Масиек Кобиелски (Maciek Kobielski) фотографирует модель для обложки журнала The Last Magazine.
В октябре 2009 года девушка участвует в парижских показах Chanel, Givenchy, Valentino, Lanvin и John Galliano, а также появляется в статье британского Vogue (фотосессия Марио Тестино).
В ноябре 2009 Дональдсон становится героиней статьи журнала  Vogue, фотосессию для которой проводит Патрик Демаршелье.
Кроме того, в 2009 году французское издание журнала Vogue включает Лили Дональдсон в рейтинг 30-ти лучших моделей 2000-х годов. Американский Vogue в том же году отмечает ее в списке тринадцати лучших моделей XXI века, вместе с Натальей Водяновой (Natalia Vodianova), Жизель Бюндхен (Gisele Bundchen), Наташей Поли, Сашей Пивоваровой и др.

2010

В январе 2010 года в итальянской версии журнала Vogue выходит статья, посвященная Дональдсон (фотосессия Стивена Майзела).
В марте 2010 года появляется сразу несколько статей о модели в журналах Numéro, V  и Vogue. В том же месяце девушка участвует в осеннем показе Louis Vuitton, проходившем в Париже.
В апреле 2010 года французская версия журнала Vogue публикует статью о Лили Дональдсон (фотосессия Стивена Кляйна).
В мае 2010 выходит японская версия журнала с портретом модели на обложке, выполненном голландским дуэтом — Инез ван Ламсвеерд и Винудхом Матадином.
В том же году девушка подписывает косметический контракт с Burberry Beauty.
В сентябре 2010 года модель открывает весенний показ Anna Sui в Нью-Йорке, а также участвует в показах Ralph Lauren, Carolina Herrera, Alexander Wang, Chanel и Lanvin.
Спустя месяц девушка вновь привлекает к себе внимание общественности, появившись в статье британского Vogue (фотосессия Пол Ветэрелл (Paul Wetherell).

 

В ноябре 2010 фото Дональдсон занимает место на обложке японского Vogue (Инез ван Ламсвеерд и Винудх Матадин) и в том же месяце участвует в показе Victoria’s Secret.

2011-2012

В январе 2011 года Терри Ричардсон снимает Лили на обложку Harper’s Bazaar.
Тогда же Дональдсон заменяет Джессику Стэм, став новым лицом марки Aldo.
В марте 2011 в британской и французской версиях Vogue выходят очередные статьи, посвященные ее карьере.
В августе 2011 девушка появляется в статье японского Vogue (фотограф Джем Митчелл (Jem Mitchell)).
Кроме того, в 2011 году девушка становится лицом рекламных кампаний Equipment, Orange by Hugo Boss, а также «White Label Spring» для весенней коллекции 2012 года Calvin Klein .
В октябре 2011 года модель снова появляется в статье Vogue, фотосессию для которой проводит Том Крейг (Tom Craig).

Интервью-пятиминутка с Лили Дональдсон от 07 января 2009 года

— Когда вы были ребенком, кем вы мечтали стать, когда вырастете?

ЛД: Моделью или учителем рисования.

— Назовите о себе хоть одну вещь, о которой не знают ваши друзья?

ЛД: У меня нет ни одного секрета, которого хоть кто-то бы не знал.

— Назовите вашего любимого дизайнера?

ЛД: Мне нравится Burberry, Marc Jacobs, Stella McCartney и Karl Lagerfeld.

— Если бы вы имели возможность стать лицом какого-нибудь Модного Дома, что бы вы выбрали?

ЛД: Не могу сказать точно.

— Какой марки ваш мобильный телефон?

ЛД: BlackBerry.

— Чего бы вы хотели достигнуть в жизни прежде, чему покинете эту землю?

ЛД: Чего-нибудь недосягаемого, например, стать космонавтом или что-нибудь в этом духе.

— Назовите имя своего любимого фотографа?

ЛД: Это мой отец.

— Если бы вы могли встретиться с тремя людьми, все равно, из прошлого или настоящего, кого бы вы выбрали?

ЛД: Джонни Кэша (Johnny Cash), Курта Кобейна (Kurt Cobain) и Джона Леннона (John Lennon).

Интервью с Лили Дональдсон от 29 марта 2011 года

В марте 2011 года Дерек Бласберг (Derek Blasberg) взял интервью у супермодели нового поколения.

ДБ: О чем вы думаете, когда слышите слово «сексуальный»?ЛД: Об очень многих вещах: о наготе, красном вине, море, деревьях, музыке, волосах, дожде, сладостях, мускусе, каблуках, щетине, зеленой траве, коже, танце, виски…ДБ: Самая сексуальная женщина, которую вы знаете?

ЛД: Джейн Биркин (Jane Birkin) и Шарлотта Рэмплинг (Charlotte Rampling).

ДБ: Самый сексуальный мужчина?ЛД: Ален Делон (Alain Delon) и Боб Марли (Bob Marley).ДБ: Когда вы чувствовали себя самой сексуальной?

ЛД: Чем старше я становилась, тем чувствовала себя все более сексуальной. Вы начинаете чувствовать себя комфортно только в собственной коже. Это потрясающее ощущение.

ДБ: Как вы определяете сексуальность? По-вашему она может выражаться только в физическом проявлении?

ЛД: Это понятие подразумевает также уверенность в себе, чувство юмора и умение быть собой, и конечно это не только физическая красота, если вы, конечно, не работаете в Chippendales! По большей части я связываю сексуальность с умом человека. А вообще, сексуальность, это что-то такое, на что вы не можете конкретно показать пальцем, а только почувствовать.

ДБ: Для одних верхом сексуальности является мокрая кожа после душа, другие считают сексуальным, когда остается некая недомолвка, воспаляющая воображение. А как думаете вы?

ЛД: Честно, мне кажется, что каждый определяет для себя это сам. Иногда я чувствую себя самой сексуальной в пижаме или комбинезоне, а иногда мне хочется показать ноги и встать на каблуки. Я не думаю, что надо придерживаться каких-то определенных правил, главное, чтобы вам было комфортно.

ДБ: Назовите самую сексуальную вещь в вашем гардеробе.

ЛД: У  меня есть изумительный комплект нижнего белья от Agent Provocateur, оно очень милое и сексуальное. Однако в большинстве случаев я чувствую себя сексуальной в безразмерной футболке, шортах и носках.

ДБ: Если бы вы имели возможность признать самого сексуального дизайнера, кого бы вы выбрали?

ЛД: Донателлу, она настоящая королева секса! Ее одежда всегда делается для сильного, властного и сексуального типа женщин.

ДБ: Можно ли стать сексуальным?

ЛД: Определенно, да. Сексуальность в нашей голове.

ДБ: Какой совет вы можете дать тем, кто хочет выглядеть сексуально?

ЛД: Прежде всего, будьте самими собой. Когда вы с кем-то, то вы хотите, чтобы он оставался собой, того же хочет и находящийся рядом с вами человек. А у вас есть для меня какая-нибудь подсказка?

ДБ: Ее ответы такие сексуальные…

Официальный сайт: www.lilydonaldson.com

наверх