Кармен Делль’Орефайс
Опубликовано 16.11.2012

Кармен Делл'ОрефисКармен Делль’Орефайс (англ. Carmen Dell’Orefice, род. 3 июня 1931) – возрастная модель американского происхождения. Работает в модной индустрии с 1945 года по настоящее время. Кармен Делль’Орефайс занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самую долгую карьеру модели.

«Не пытайтесь выдавать себя за кого-то другого, занимайтесь творчеством и постарайтесь понять кто вы на самом деле».

Кармен Делль’Орефайс

Дата рождения: 3 июня 1931 года.

Кармен Делл'Орефис (1941 год)Место рождения: Нью-Йорк, США.

Параметры: 91,5-66-99 см.

Рост: 178 см.

Размер одежды: европейский 38.

Размер обуви: европейский 40.

Цвет глаз: светло-карий.

Цвет волос: природный – русый, в настоящее время – платиновый блонд.

Модельное агентство: «Models 1» (Лондон), «Visage Management» (Цюрих), «Trump Management» (Нью-Йорк).

Детство

Кармен Делль’Орефайс родилась 3 июня 1931 года в Нью-Йорке в семье скрипача и балерины. Ее отец был итальянцем, мать – венгеркой. Вскоре после рождения дочери родители развелись. Кармен осталась жить с матерью. В детстве будущая модель занималась балетом.

«Я всегда был гадким утенком. Я была самой высокой и самой тощей, у меня были скобы на зубах. Мальчишки не выносили меня».

Кармен Делль’Орефайс

Мать часто критиковала Кармен, «она мимоходом могла сказать, что мои уши похожи на сиденья седана, а ступни — на ласты». Вскоре врачи диагностировали у девочки ревматизм и запретили заниматься балетом.

Кармен Делл'Орефис в юности Кармен Делл'Орефис в юности Кармен Делл'Орефис в юности

Карьера

В 1945 году Кармен Делль’Орефайс ехала в автобусе с занятий, к ней подошла женщина, жена фотографа Harper’s Junior Bazaar Германа Ландшоффа, и предложила попробовать себя в качестве модели. После съемок из редакции прислали письмо, в котором говорилось, что девушка нефотогенична:

«Кармен — очень благопристойная девушка, но в настоящее время она абсолютно нефотогенична. Давайте попробуем еще раз через несколько лет, когда она повзрослеет».

Кармен Делл'Орефис на обложке Vogue Кармен Делл'Орефис в юности Кармен Делл'Орефис в юности

В 1945 году крестный отец Кармен Делль’Орефайс показал снимки Кэрол Филипс, beauty-редактору журнала Vogue. Неделю спустя девушке предложили принять участие в фотосессии.

«В мой первый день в Vogue я позировала для фотографа Клиффорда Коффина. На следующий день я работала с Хорстом П. Хорстом. На третий день — с мужчиной в военной форме и фуражке, который оказался Ирвином Пенном, потом — с Сесил Битоном. Мне казалось, что этот конвейер никогда не остановится».

Кармен Делль’Орефайс

В этом же году Эрвин Блюменфельд сделал снимки Кармен для 7 страниц Vogue. Девушка подписала контракт с журналом, согласно которому зарабатывала 7,50 долларов в час.

Кармен Делл'Орефис (1945 год) Кармен Делл'Орефис (1946 год). Фотограф Ирвин Пенн Кармен Делл'Орефис (1946 год)

В 1946 году Кармен Делль’Орефайс снялась вместе с супермоделью Дориан Ли для декабрьского Vogue, представ в образе Красной Шапочки, Белоснежки и Золушки. В октябре 1947 года Кармен предложили сняться для обложки «Vogue». Модель критично отнеслась к снимку.

«Отчетливо помню, как, сойдя с автобуса, увидела связанную веревкой стопку журналов около газетного киоска. Взглянув на свое изображение, залилась слезами. Я просто ненавидела этот снимок: мои волосы были стянуты в пучок, и я была похожа на мальчика».

Кармен Делль’Орефайс

Кармен Делл’Орефис в объективе Хорста П.Хорста (1947 год) Кармен Делл'Орефис в объективе Кэтрин Эбби (1948 год) Кармен Делл'Орефис в объективе Нормана Паркинсона (1949 год)

Кармен Делль’Орефайс снимали такие фотографы, как Ирвин Пенн, Глеб Дерюжинский, Франческо Скавулло, Норман Паркинсон, Ричард Аведон, Тим Петерсон и др. Модель была музой Сальвадора Дали. Ее заработок увеличился до 10-25 долларов в час. Чтобы сэкономить на проезде, Кармен Делль’Орефайс добиралась до работы на роликовых коньках, подрабатывала шитьем одежды. Среди ее клиенток была Дориан Ли и ее младшая сестра Сьюзи Паркер.

«Мама воспитывала меня одна. Мы жили без горячей воды и лифта. Денег не хватало. Мы были вынуждены заложить швейную машинку, чтобы было чем заплатить за квартиру, а для того чтобы оплатить счета за электричество приходилось с огромными усилиями собирать и откладывать в конверт по четверть доллара. Но я благодарна судьбе за пережитое. После всего перенесенного даже небольшое чувство голода надолго заставляет вновь бережно относиться к деньгам и к жизни в целом».

Кармен Делль’Орефайс

В начале 50-х модель вышла замуж за Билла Майлза. Он забирал ее деньги и выдавал из них на расходы 50 долларов в неделю. После рождения дочери Лауры пара развелась.

В 1958 году Кармен Делль’Орефайс познакомилась с фотографом Ричардом Хейманом и уже спустя 6 месяцев они обручились. Когда она сообщила мужу, что хочет уйти из модельного бизнеса, он подал на развод.

Кармен Делл’Орефис (1951 год) Кармен Делл’Орефис (1956 год) Кармен Делл’Орефис в журнале Harper's Bazaar (1957 год)

В 1959 году Кармен Делль’Орефайс снялась для обложки журнала Harper’s Bazaar. Приняла участие в фотосессии Vogue. Тема номера «20 страниц новых нарядов для отдыха на Багамах» сопровождалась снимками модели в платьях в стиле сафари.

В середине 60-х Кармен Делль’Орефайс вышла замуж в 3-й раз. Ее избранником стал молодой архитектор Ричард Каплан. Их брак продлился девять лет. В 1963 году Кармен позвонила в агентство и сообщила, что приняла решение уйти из модельного бизнеса.

«Я работала практически без перерыва вплоть до третьего брака. Следующие 15 лет своей жизни я посвятила воспитанию дочери и лишь изредка участвовала в съемках и дефиле. В 1963 году я позвонила Эйлин и попросила ее не давать мне заказов. Она спросила: «В течение какого времени»? Я сказала, что навсегда. В ответ Эйлин рассмеялась. И она оказалась права».

Кармен Делль’Орефайс

Кармен Делл’Орефис Кармен Делл’Орефис Кармен Делл’Орефис

В 1978 году Кармен Делль’Орефайс встретилась с Норманом Паркинсоном на презентации его альбома «Sisters Under the Skin».

«Норман относился к той категории профессионалов, кто никогда не шел на поводу у моды. Он был одним из первых фотографов, начавшим работать на международном уровне. Он всегда оставался на вершине. Я до сих пор не могу забыть сказанные им тогда слова: «Знаешь, для старой кошелки ты выглядишь совсем неплохо. Как насчет нескольких фотографий для журнала? Поехали в Париж».

Кармен Делль’Орефайс

Норман Паркинсон сделал 6 снимков модели для Vogue Paris. После этого фотограф показал их редакции Town & Country, где ему сказали: «Это как раз то, чего нам не хватало».

В 1981 году Норман Паркинсон сделал ряд фотографий Кармен Делль’Орефайс для майского номера журнала Town & Country. Съемки проходили в Национальной исторической усадьбе Херст-кастл.

Кармен Делл’Орефис в фотосессии Нормана Паркинсона (1981 год) Кармен Делл’Орефис в фотосессии Нормана Паркинсона (1982 год)

В конце 1980-х Кармен Делль’Орефайс была помолвлена с телеведущим Дэвидом Сасскиндом. В 1987 он умер от сердечного приступа. В этом же году Кармен Делль’Орефайс вернулась в модельный бизнес.

«После развода я начала думать о карьере редактора журнала мод или менеджера в модельном агентстве. После того как я сама позволила своей карьере закатиться, я и не могла представить, что она возобновится».

Кармен Делль’Орефайс

В 1991 году Кармен Делль’Орефайс столкнулась с финансовыми трудностями. Чтобы оплатить счета модель была вынуждена продать свой серебряный сервиз на аукционе Sotheby’s.

В 1993 году Кармен Делль’Орефайс снялась в фильме «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе. В течение нескольких лет модель состояла в отношениях с Норманом Леви.

В 1996-м модель участвовала в осенне-зимнем показе кутюр-коллекции Mattiolo. В этом же году она снялась в эпизоде фильма Майкла Чимино «Ловец солнца».

Кармен Делл’Орефис на показе Mattiolo Кармен Делл’Орефис на Red Dress Collection 2005 Fashion Show Кармен Делл’Орефис на показе Norisol Ferrari (2012 год)

В 1998-м Кармен Делль’Орефайс снималась для Vanity Fair Italia. В этом же году сыграла эпизодическую роль в фильме Вуди Аллена «Знаменитость».

В 1999 году модель подписала контракт с косметической компанией Lancaster.

В 2000 году Кармен Делль’Орефайс участвовала в показе Джона Гальяно для Модного дома Christian Dior.

В 2004 году модель участвовала в показе Hermеs осень-зима 2004-2005. Также приняла участие в дефиле Moschino, Pierrot, Donna Karan.

Для сезона весна-лето 2009 модель снялась в рекламной кампании Rolex, также участвовала в съемках для Vogue Paris, фотографом выступил Брюс Вебер.

В 2010 году модель снялась для октябрьской обложки немецкого журнала Madame.

3 июня 2011 года Кармен Делль’Орефайс отпраздновала свое 80-летие. 19 июля модель была удостоена звания Почетного доктора Университета искусств в Лондоне. Также была организована выставка обложек Vogue с Кармен Делль’Орефайс и некоторых фотографий из ее личного архива. В 2011 году модель снялась для декабрьской обложки итальянского журнала Amica.

Кармен Делл'Орефис на обложке журнала Madame (2010 год) Кармен Делл'Орефис на обложке журнала V (2010 год) Кармен Делл'Орефис на обложке журнала Amica (2011 год)

В 2012 году на Неделе моды в Нью-Йорке Кармен Делль’Орефайс приняла участие в показе осенне-зимней коллекции Norisol Ferrari и Marimekko. Снялась в рекламной кампании Missoni for Lindex.

За годы своей карьеры Кармен Делль’Орефайс снялась для обложек Vogue Paris, Vogue US, Marie Claire US, Harper’s Bazaar US, Vanity Fair Italia, Town & Country, Madame, V Magazine, Amica, Elle Italia и др. Принимала участие в показах Джона Гальяно, Жан-Поля Готье, Донны Каран, Исаака Мизрахи, Гая Маттиоло, Росселлы Джардини, Синтии Роули, Тьерри Мюглера и др. Она сотрудничала с такими фотографами, как Ричард Аведон, Брюс Вебер, Норман Паркинсон, Ирвин Пенн, Глеб Дерюжинский, Франческо Скавулло, Эрвин Блюменфельд, Сесиль Битон, Хорст П. Хорст, Хельмут Ньютон, Патрик Демаршелье, Питер Линдберг, Стивен Майзел и пр.

Кармен Делл'Орефис в рекламной кампании Rolex Кармен Делл'Орефис в рекламной кампании Sergio K Кармен Делл'Орефис в рекламной кампании Missoni for Lindex

Кармен Делль’Орефайс участвовала в рекламных кампаниях Moschino, Lancaster, Rolex, Target, Chanel, Missoni for Lindex, Banana Republic, Elizabeth Arden, GAP и др. Модель выпустила книгу «Быть красивой: секреты и приемы, которым я научилась за 40 лет работы моделью». И после 80-летия Кармен Делль’Орефайс продолжает участвовать в показах, сниматься для рекламных кампаний.

«Если подвести итог моей карьере, то следует сказать, что самые неожиданные и замечательные события в жизни происходили, когда я была открыта всему новому. Никогда не теряю надежды обнаружить в себе еще какие-нибудь способности. Хоть я и не претендую на вечную жизнь, но свой срок хочу прожить в счастье, а смерть встретить в туфлях на высоких каблуках!»

Кармен Делль’Орефайс

Кармен Делль’Орефайс занесена в Книгу рекордов Гиннеса за самую долгую карьеру модели.

Кармен Делл`Орефис (1998 год) Кармен Делл`Орефис (1998 год) Кармен Делл`Орефис (1998 год)

«Я прожила потрясающую жизнь! Много ли вы знаете пожилых женщин, чьи фотографии для пенсионного удостоверения сделаны Норманом Паркинсоном?»

Кармен Делль’Орефайс

Кармен Делль’Орефайс в новостях
наверх