Герцигова, Ева
Опубликовано 23.07.2012

Ева ГерциговаЕва Герцигова (чеш. Eva Herzigova; род. 10 марта 1973, Литвинов, Чехия) чешская топ-модель и актриса.

Основные параметры

Рост: 180 см

Вес: 60 кг

Грудь: 89 см

Талия: 64 см

Бедра: 90см

Цвет волос: блондинка

Цвет глаз: голубые

Биография и карьера

«Я люблю фотосессии. Я одна. Я королева. Все вокруг обо мне заботятся»

Ева Герцигова и другие модели на обложке Vogue, 1992 годЕва Герцигова в рекламной кампании GuessЕва Герцигова родилась в 1973 году в Чехословакии. В 1989 году, когда Еве исполняется 16 лет, она едет на каникулы в Прагу, где по совету подруги принимает участие в конкурсе, организованном модельным агентством Madison. Выиграв соревнование, девушка отправляется в Париж, чтобы строить там дальнейшую карьеру модели.

В январе 1992 года Герцигова появляется на обложке британского Vogue. В том же году Ева становится лицом весенней кампании Guess?. Тогда же модель снимается в своем первом фильме «Inferno» (режиссер Эллен фон Унверт).

Несмотря на то, что Герцигова была довольно успешной моделью, настоящая слава приходит к ней лишь в 1994 году, когда девушка снимается в рекламной кампании Wonderbra, марки, специализирующейся на производстве нижнего белья. Рекламный плакат представлял собой поле, разделенное на две части, в первой половине которого стояла Ева в одном черном кружевном белье, а вторая половина содержала крупную надпись: «Привет, мальчики». Инновационная, колоритная кампания привела к появлению огромного количества подражающих клонов, а также вызвала определенное недовольство среди женщин, которые посчитали эту рекламу «унижающей их достоинство». Тем не менее, спустя некоторое время этот плакат выбирают для выставки, организованной в Музее Виктории и Альберта, а также присуждают ему десятое место в конкурсе «Плакат столетия».

В 1995 году Герцигова снимается у Питера Линдберга для журнала Marie Claire, а в октябре того же года участвует в весеннем показе Chanel в Париже.

Ева Герцигова в рекламе Wonderbra Ева Герцигова в фотосессии Питера Линдберга для Marie Claire Ева Герцигова на показе Chanel

В 1997 году фотография модели появляется в номере Sports Illustrated Swimsuit Issue, а в октябре в журнале Harper’s Bazaar выходит статья о Герциговой (фотограф Терри Ричардсон).

В феврале 1998 года Ева вновь снимается для Sports Illustrated Swimsuit Issue, а в апреле ее фотография украшает обложки британского и французского Vogue.

Ева Герцигова в фотосессии для Sports Illustrated Swimsuit Issue Ева Герцигова в фотосессии для Harper's Bazaar Ева Герцигова на обложке Vogue UK, апрель 1998 Ева Герцигова на обложке Vogue Paris, апрель 1998

В феврале 1999 года девушка снова появляется на обложке британского Vogue, а также в третий раз подряд украшает страницы журнала Sports Illustrated Swimsuit Issue. В мае 1999 года модель снимается для французского номера Cosmopolitan, а в ноябре фотографируется у Терри Ричардсона уже на четвертую обложку британского Vogue.

В 2000 году на страницах итальянского Vogue выходит статья, посвященная чешской модели (фотограф Питер Линдберг).

В 2002 году Герцигова открывает миланский показ Prada, становится лицом рекламной кампании Roberto Cavalli, а также снимается на обложку итальянского Marie Claire.

Ева Герцигова в рекламной кампании Burberry, 2003 годЕва Герцигова на обложке Playboy, январь 2004В январе 2003 года модель открывает парижский показ Versace, участвует в весенней рекламной кампании Burberry (фотограф Марио Тестино) и снимается для британского Vogue у Регана Кэмерона.

В январе 2004 года Герцигова участвует в парижском показе Chanel, а в августе появляется на обложке журнала Playboy.

В 2005 году вместе с Наоми Кэмпбелл появляется в рекламной кампании Pinko.

В 2006 году Герцигова становится лицом бренда Chopard, снимается для Dom Pérignon вместе с Хеленой Кристенсен, а также участвует в рекламной кампании Gap.

В феврале 2007 года фотография беременной Герциговой появляется на обложке итальянского Vanity Fair. В том же месяце в журнале W выходит скандальная статья, в которой наряду с Евой фигурируют Доменико Дольче и Стефано Габбано.

Уже в октябре 2007, спустя всего лишь несколько месяцев после родов, модель возвращается на подиум, участвуя в показе Louis Vuitton в весьма откровенном наряде.

В 2008 году Герцигова снимается в весенних рекламных кампаниях Roberto Cavalli (фотографы Инез ван Ламсвеерде и Винудх Матадин) и Louis Vuitton. Кроме того, девушка украшает обложки журналов Tatler, V, итальянского GQ, 10 и немецкого Vogue.

В 2009 году Ева Герцигова становится лицом BCBG Max Azria (фотограф Патрик Демаршелье), появляется на обложках французского Elle (фотограф Питер Линдберг), итальянского Elle (фотограф Дэвид Бертон) и i-D (фотограф Кейт Джонс), а также открывает и закрывает парижский показ Hermès.

Ева Герцигова на обложке Vanity Fair Italy, февраль 2007 Кейт Мосс, Дарья Вербова и Ева Герцгова в рекламной кампании Roberto Cavalli, 2008 год Ева Герцигова на показе Hermes, 2009 год

В 2010 году модель впервые за всю историю своей карьеры фотографируется у Стивена Майзела на обложку итальянского Vogue. Кроме того, в 2010 году Герцигова становится второй по счету моделью, разработавшей собственную коллекцию для французского бренда Etam. Годом ранее это сделала Наталья Водянова, представив миру линию нижнего белья. Герцигова в свою очередь разрабатывает коллекцию готовой одежды Pour 1.2.3., включающую себя вещи в стиле «casual»: джинсы, тренчкоты, цыганские юбки, а также длинные шелковые вечерние платья.

«В молодости я часто шила себе одежду сама, поэтому хорошо знаю, как это делается. Я настоящая перфекционистка, поэтому очень много требую от своей работы. Мне хотелось создать что-то такое, что было бы доступным по цене и при этом роскошным».

В 2011 году модель украшает обложки таких журналов, как британский Harper’s Bazaar (фотограф Микеланджело ди Баттиста), испанский Vogue (фотограф Том Мунро) и итальянский Amica (фотограф Крис Креймер).

Личная жизнь

Ева Герцигова с мужем Грегорио МарсиейЕва Герцигова с сыномВ 1996 году Ева Герцигова выходит замуж за Тико Торреса, ударника американской группы Bon Jovi, с которым разводится уже через два года, в 1998. В 2000 году Герцигова начинает встречаться с музыкальным магнатом Гаем Озери, а позже с итальянским бизнесменом Грегорио Марсией. 1 июня 2007 года у пары рождается сын, которого окрестили Джордж Марсиай Герциг. 13 мая 2011 года на свет появляется второй сын Евы и Грегорио, Филип.

Ева Герцигова любит фотографировать, кататься на лошадях, готовить, а также лепить из глины посуду и различные сувениры.

Фильмография

1992 – «Inferno»;
1995 – «Между ангелом и бесом»;
1998 – «Жена лучшего друга»;
2000 – «Между прошлым и будущим»;
2004 – «Модильяни»;
2004 – «Twisted Tango».

Интервью с Евой Герциговой, опубликованное на сайте elle.com 20 апреля 2010 года

Ева ГерциговаE: Три года назад у вас родился сын. Как материнство повлияло на вашу жизнь?
ЕГ: Вся моя жизнь перевернулась с ног на голову, однако, несомненно, это были приятные изменения. Я стала уделять гораздо больше внимания дому, перестав воспринимать его просто как крышу над головой. Сейчас мне хочется создавать в нем по-настоящему домашний уют. Все модели, как правило, ведут кочевой образ жизни. Постоянная смена отелей, работа, заказ еды в номер, вместо того, чтобы готовить самой, — все это никак не располагает к обустройству семейного гнездышка.

E: Как же вам удается поддерживать баланс?
ЕГ: Изначально я была против няни, поскольку мне хотелось все делать самостоятельно. Однако теперь я понимаю, что лишняя помощь никогда не повредит. Мне кажется, что наличие работы у женщины положительным образом сказывается на отношениях в семье. Благодаря работе я испытываю огромное чувство самоудовлетворения, что, в конечном счете, немаловажно для моего сына.

E: Думали ли вы, что так долго продержитесь в индустрии моды?
ЕГ: Я даже представить себе такое не могла. Я помню, как в самом начале своей карьеры встретила на одном из кастингов модель, которую звали Хантер. Я спросила у нее, как долго она находится в модельном бизнесе, на что та мне ответила: «Восемь лет». Тогда эта цифра показалась мне вечностью, а сейчас я сама занимаюсь этим почти 20 лет! Сегодня супермодели 90-х снова возвращаются в дело. Мне кажется, это происходит от того, что им есть, что рассказать, и люди в это поверят. Прежде, по понятным причинам, никого не удивляло, что женщина, рекламирующая крем от морщин, имеет лицо 17-летней девушки. Теперь обстоятельства изменились.

E: Что вам дала модная индустрия?
Ева ГерциговаЕГ: Для меня это была просто отличная школа. Я всегда воспринимала свою работу, как некую форму обучения. Как подросток, приехавший из бывшей коммунистической страны, я открыла для себя много нового. Я получила возможность путешествовать по миру, познакомилась со многими удивительными людьми и выучила пять языков.

E: Какими успехами в личной карьере вы больше всего гордитесь?
ЕГ: Когда я только начинала, меня сразу же причислили к категории «девушка с обложки», этакому коммерческому виду моделей. Однако стоило только Марио Тестино велеть покрасить мне волосы в темный цвет, как я сразу почувствовала себя по-другому, и окружающие тоже уловили эти изменения. Меня пригласили открыть шоу Prada и сняться в рекламной кампании Louis Vuitton. Кому-то покажется, что это не самые значительные события, однако для меня это был большой скачок вверх.

E: Почему вы решили заняться дизайном одежды?
ЕГ: Это мечта, ставшая реальностью. Я была членом великолепной творческой команды.

E: Расскажите нам о своей благотворительной деятельности.
ЕГ: Я помню, как однажды за обедом друзья рассказали мне историю об одном мальчике, который был болен лейкемией. Химиотерапия ему не помогала, поэтому вся надежда оставалась только на замену ДНК. Я поняла, что люди должны знать об этой болезни. Я объединила свои усилия с обществом DKMS. Вместе мы решили создать базу ДНК в рамках кампании «Get Swabbed, Save a Life». Нашей целью является создание международной базы ДНК, которая бы облегчила поиск доноров по пересадке костного мозга.

Интервью с Евой Герциговой, опубликованное на сайте swide.com 12 июня 2009 года

Ева ГерциговаS: Где вы предпочитаете проводить свой отпуск?
ЕГ: На море.

S: С друзьями, семьей или любовником?
ЕГ: Со всеми!

S: Назовите свои самые лучшие каникулы.
ЕГ: Одна романтическая поездка на Сейшелы.

S: Ваше самое первое путешествие?
ЕГ: Первый раз я выехала заграницу вместе с семьей. Мы отдыхали в Сен-Тропе.

S: Был ли у вас хоть раз курортный роман?
ЕГ: А у кого его не было?

S: Стали ли вы по-другому проводить свои выходные с тех пор, как прославились?

Ева ГерциговаЕГ: Не думаю. Несмотря на то, что сейчас у меня достаточно денег на поездку в любой уголок мира, я все также навещаю родительский дом, расположенный высоко в горах… Как будто я снова становлюсь маленькой девочкой.

S: Вы путешествуете налегке или берете с собой груды чемоданов?
ЕГ: Беру груды чемоданов. Однако догадайтесь, почему? Я мама, и поэтому все мои чемоданы набиты пеленками, игрушками и другими детскими вещами.

S: Есть ли в вашем летнем гардеробе какие-нибудь уникальные вещи?
ЕГ: Мой летний гардероб довольно скромен. В основном там присутствуют длинные и короткие платья в стиле хиппи, шорты и футболки.

S: Выключаете ли вы на выходных свой Blackberry?
ЕГ: Я оставляю его работающим, но отключаю звук. Время от времени я на него поглядываю, смотрю, нет ли какого-нибудь важного сообщения.

S: Какой журнал или газету вы предпочитаете брать с собой на отдых? А, может, вы берете с собой какую-нибудь книгу?
ЕГ: Я читаю все газеты и журналы, которые не успеваю прочесть в обычное время. Книги я тоже люблю, особенно биографии.

S: Куда вы планируете отправиться этим летом и с кем, если не секрет?
ЕГ: Мы отправимся всей семьей куда-нибудь к морю, правда, мы пока не решили, куда именно.

S: Назовите несколько мест, где наши читатели могли бы провести просто незабываемое лето.
ЕГ: Можно поплавать на лодке вокруг Итальянских островов или посетить юг Франции и насладиться местными едой и вином. На самом деле можно отправиться куда угодно, главное, чтобы там было хорошее спа.

S: Что вы чувствуете, когда возвращаетесь домой после отдыха?
ЕГ: Я полна энергии и готова взяться за любое дело с новыми силами!

S: Давайте начистоту: действительно ли жизнь знаменитости похожа на один большой праздник?
ЕГ: Она могла бы быть им, если бы не было этих постоянных перебежек с одной работы на другую.

наверх