Володина, Евгения
Опубликовано 06.05.2012

Евгения Володина (Eugenia Volodina) –  модель русского происхождения. Входит в так называемую «группу трех V»(Володина, Водянова, Вьялицына) – самых востребованных русских моделей начала 2000-х.

Полное имя: Евге́ния Евге́ньевна Воло́дина.

Дата рождения: 17 сентября 1984 года.

Место рождения: Казань, СССР.

Гражданство: Российская Федерация.

Рост: 1 м 79 см.

Вес: 52 кг.

Параметры: 84х61х88 см.

Размер одежды: 40.

Размер обуви: 39.

Цвет волос: темно-русый.

Цвет глаз: голубой.

Модельные прозвища: Женя Жениаль (гениальная Женя), русская амазонка.

Модельные агентства: Grace Models, Viva Models, DNA, MY Models.

Рекламные кампании: Gucci, Escada, Bvlgari, Jean Paul Gaultier, Bill Blass, Versace, Valentino, Christian Dior, Zac Posen, Salvatore Ferragamo, Elie Tahari, Céline, Yves Saint Laurent, Fendi, Biotherm, Victoria’s Secret, Dolce&Gabbana, Oscar de la Renta, Vitadinni, Eres, Ann Taylor, Chanel eyewear,  Thierry Mugler beauty, Mexx.

Съемки для журналов и каталогов: журналы Vogue, ELLE, Harper’s Bazaar, Numéro, Arena Homme Plus, Vanity Fair, Marie Claire; каталоги Louis Vuitton, Victoria’s Secret, Bloomingdale’s, Kenzo, Hermès.

Биография

Начало карьеры

Евгения Володина родилась в Казани. Помимо нее, в семье брат и две сестры. Все три девушки с детства думали о карьере модели, особенно старшая Юля, но в 90-е русский модельный бизнес был небезопасным и практически бесперспективным занятием.

Женя пошла в подростковую студию при театре моды «Лик» за компанию с подругой. Она часто бросала и вновь начинала занятия. Девушка относилась к этому скорее как к развлечению, но в 1998 году все же стала моделью казанского агентства.

В 2000 году, сразу после окончания школы, девушка приняла участие в конкурсе «Мисс реклама», где ее заметил известный московский фотограф и скаут агентства «Grace Models» Алексей Васильев. Именно он открыл миру «группу трех V». Васильев отправил фотографии Жени в парижское агентство Viva, и ее пригласили пройти кастинг.

Предложение Васильева застало девушку врасплох: в это время она поступала в Казанский Энергетический Университет и уже сдала несколько экзаменов. Но Евгения решила не упускать шанс, кроме того, ей очень хотелось попасть в Париж – город ее мечты.

«Я начала работать в русском агентстве, а потом отправилась в Париж, в агентство Viva, затем — в Нью-Йорк, в DNA. Сначала я не думала о международной карьере. Я просто подумала, что было бы неплохо сосредоточиться на какое-то время на этом и посмотреть, как все пойдет. Но ситуация начала развиваться по-настоящему быстро».

Евгения Володина

Международная популярность

В Париже Евгения Володина жила на съемной квартире вместе с начинающей моделью из Англии. Она постоянно посещала различные кастинги. Через некоторое время Евгению заметил знаменитый фотограф Стивен Майзел (Steven Meisel). Он пригласил ее на фотосессию в Нью-Йорк, но все две недели Женя проболела и фотосессия так и не состоялась. Но в 2002 году Стивен все-таки снял Евгению Володину: на обложку итальянской версии журнала Vogue. Фотограф дал модели прозвище «Женя Жениаль» — «гениальная Женя».

После появления на обложке влиятельного журнала карьера модели резко пошла вверх. В том же 2002 году Евгения Володина вместе с Натальей Водяновой стала лицом Gucci. Фотосессию снимал известный модный фотограф Марио Тестино (Mario Testino). На черно-белых снимках рекламной кампании проявился талант Жени и соответствие замыслам модного дома. В том же году модель открывала и закрывала показ осенне-зимней коллекции Gucci на Неделе моды в Милане. Также она демонстрировала коллекции haute couture весенне-летнего сезона 2002: Balmain, Christian Dior, Givenchy, Jean Paul Gaultier, Junya Watanabe. А в сентябре этого года открывала показ Jil Sander на Миланской Неделе моды. Тогда же для британского Vogue модель снимает фотограф Терри Ричардсон (Terry Richardson).

В 2003 году модный дом Christian Dior выбрал Женю для рекламной кампании аромата J’adore. Для съемок ей пришлось перекраситься в блондинку, но в последний момент планы модного дома изменились, и лицом аромата снова решили сделать эстонскую модель Кармен Касс (Carmen Kass). Стоит отметить, что, несмотря на этот казус, позднее Евгения Володина стала лицом многих ароматов: «In Love Again» от Yves Saint Laurent, «Incanto» от Salvatore Ferragamo, «V» от Valentino. В 2003 году Володина становится лицом марки TSE, а затем появляется в осенней рекламной кампании Bill Blass и снимается у Стивена Майзела для Dolce & Gabbana. Также в этом году модель дважды появилась в итальянском Vogue и приняла участие в Нью-Йоркской Неделе моды (где закрывала показ осенней коллекции Marc Jacobs). В июле 2003 года Евгения Володина открывает показ коллекции высокой моды Valentino в Париже, а в сентябре, на Неделе моды в Нью-Йорке она открывает и закрывает шоу Carolina Herrera. Тогда же в журнале Vogue появляется статья, посвященная Володиной (фотографом выступил Марио Тестино).

В 2004 году Евгения Володина становится лицом Hermès (съемки кампании доверили легендарному фотографу Ричарду Аведону (Richard Avedon)). В этом же году Володина наряду с другими топ-моделями участвует в фотосессии Стивена Майзела для рекламной кампании Escada. Тогда же модель была выбрана Карлом Лагерфельдом (Karl Lagerfeld) в качестве нового лица Fendi. Помимо этого Володина появляется в каталоге Bergdorf Goodman и становится лицом осенней рекламной кампании Salvatore Ferragamo. Зимой 2004 года девушка принимает участие в Парижской и Миланской Неделях моды, где закрывает показ весенней коллекции Valentino «от-кутюр» и открывает демонстрацию осенней коллекции Fendi, соответственно.

В 2005 году Женя снималась для знаменитого календаря Pirelli. В 2002, 2003, 2005 и 2007 годах она участвовала в Victoria’s Secret Fashion Show. Также в 2005 году Володина становится лицом Oscar de la Renta, снимается у Стивена Майзела для статьи в Vogue и заключает парфюмерный контракт с Valentino, став лицом аромата V. Осенью того же года она закрывает показ коллекции Christian Lacroix в Париже.

2006 год был отмечен выходом на канале DW-TV специального выпуска программы “Top Models”, посвященного русской топ-модели, где Женя рассказывала о своей карьере. В этом же году Володина становится лицом Elie Tahari и появляется в весенней рекламной кампании Celine. В феврале этого года она закрывает показ коллекции Carolina Herrera в Нью-Йорке, а в июле 2006 года открывает демонстрацию коллекции высокой моды Elie Saab в Париже.

В 2007 году появляется короткометражный документальный фильм для российского телевидения, в котором Женя рассказывает о своем детстве, доме, семье и учебе в школе. В январе этого же года ее выход завершает показ коллекции Jean Paul Gaultier haute couture в Париже.

В марте 2008 года Евгения Володина появляется в итальянской версии издания Marie Claire, спустя месяц фотографии модели можно было заметить в испанском Vogue и французском Elle, а в ноябре того же года фотосессии с участием русской модели публикуются в испанском и итальянском Vogue.

В 2009 году Евгения Володина стала лицом Thierry Mugler cosmetics и снялась у Тони Кима (Tony Kim) для испанского Vogue .
Личная жизнь

Женя Володина по-прежнему много общается со своей семьей. На свой первый крупный гонорар она купила родителям новую квартиру. Сейчас модель постоянно летает между Нью-Йорком, Парижем, Миланом и Лондоном. Жить Женя предпочитает во французской столице, но на вопросы о том, считает ли она себя представительницей интернационального мира моды, она отвечает:

«Я русская модель».

Короткометражный фильм, посвященный Евгении Володиной

Евгения Володина в рекламной кампании аромата V от Valentino

наверх