Бекфорд, Тайсон
Опубликовано 21.06.2012
Тайсон Бекфорд (англ. Tyson Craig Beckford; род. 19 декабря 1970, Нью-Йорк, США) – американский манекенщик и актер, известен сотрудничеством с брендом Ralph Lauren.

Биография и карьера

Тайсон Бекфорд родился 19 декабря 1970 года в Нью-Йорке. В его венах течет афро-ямайская, панамская и китайская кровь. Детство Тайсон провел на Ямайке, а в 7 лет переехал с родителями в штаты. Мальчик вырос в Рочестере и посещал школу Bay Trail, недалеко от Пенфилда. Старшие классы, как участник городской программы, провел в школе Pittsford Mendon, расположенной в богатом пригороде Питтсфорда. В школе Тайсон серьезно занимался футболом, однако после окончания учебного заведения не захотел посвящать свою будущую карьеру профессиональному спорту.
В 1992 году Бекфорда обнаруживает талантливый скаут, Джеф Джонс (Jeff Jones), и организует ему сотрудничество с хип-хоп журналом The Source. Спустя некоторое время Тайсон становится любимой моделью фотографа Герба Ритца (Herb Ritts), а в 1992 году принимает участие в съемках клипа Тони Брэкстон (Toni Braxton) «Breathe Again».
В 1994 году молодой человек подписывает двухгодовой контракт с брендом Ralph Lauren и становится ведущей моделью бренда на линии мужской спортивной одежды Polo (рекламную кампанию снимает Брюс Вебер).
Тайсон Бекфорд в рекламной кампании Ralph Lauren Тайсон Бекфорд в рекламной кампании Ralph Lauren
В 1995 году кабельный музыкальный канал VH1 называет его «человеком года», а журнал People включает его имя в список «50 самых красивых людей мира».
В 1999 он становится лицом Guess Raw Denim.
В 2003 принимает участие в игровом шоу для знаменитостей под названием «Я знаменитость… Заберите меня отсюда!» («I’m a Celebrity… Get Me Out of Here!»), которое проводил канал ABC network.
Тайсон Бекфорд и другие участники шоу "I’m a Celebrity… Get Me Out of Here!" Тайсон Бекфорд и Бритни Спирс на съемках клипа "Toxic"
В январе 2004 года Тайсон снимается в клипе Бритни Спирс «Toxic».
В 2005 году становится лицом Tommy Hilfiger.
В 2006 году вместе с Наоми Кэмпбелл фотографируется у Патрика Демаршелье (Patrick Demarchelier) для кампании Pirelli P Zero tire.
Тайсон Бекфорд и Наоми Кэмпбелл для Pirelli P Zero tire Тайсон Бекфорд и Наоми Кэмпбелл для Pirelli P Zero tire
В 2007 году Бекфорд появляется в качестве приглашенного судьи в шоу Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски».
В 2008 году Бекфорд возвращается на подиум, участвует в показе Dsquared2 в Милане.
Тайсон Бекфорд на показе Tommy Hilfiger весна-лето 2004 Тайсон Бекфорд на показе "Fashion for Relief" Тайсон Бекфорд на показе Dsquared2 весна-лето 2009
В сентябре 2008 года он поддерживает кампанию National RESPECT!, направленную против насилия в семье, записав голосовое сообщение на сайте Giverespect.org, в котором говорит о том, как важно уважать других людей.
Тайсон Бекфорд и Тайра Бэнкс на шоу "Топ-модель по-американски" Тайсон Бекфорд в роли ведущего на шоу "Сделайте из меня супермодель"
В настоящее время Бекфорд является одним из ведущих реалити-шоу «Сделайте из меня супермодель» («Make Me a Supermodel»), транслирующемся на канале Bravo.

Личная жизнь

В июне 2005 года Бекфорд чудом выжил в автомобильной катастрофе в Нью-Джерси. От столкновения машину практически мгновенно охватило пламя, но Тайсон в последний момент сумел выбраться из машины. Позднее во время интервью на шоу Опры Уинфри Тайсон признался, что эта авария вызвала у него сильное душевное потрясение.
У Тайсона Бекфорда есть сын Джордан (род. 1998), который появился на свет в результате его отношений с модным стилистом Эйприл Румет (April Roomet).
Тайсон Бекфорд и Эйприл Румет Тайсон Бекфорд и Шанина Шейк Тайсон Бекфорд и Шанина Шейк

В настоящее время Бекфорд живет в Нью-Йорке вместе со своей подругой, моделью Victoria’s Secret Шаниной Шэйк (Shanina Shaik).

Интервью Тайсона Бекфорда на сайте www.emcblue.com (7 февраля 2011 года)

EB: На вашем сайте написано, что выродились в Нью-Йорке, но до семи лет жили на Ямайке. Тяжело было вернуться в Нью-Йорк после того, как большую часть своей жизни вы провели на Карибском море?
ТБ: Было немного непривычно, потому что вдруг оказалось, что у меня не тот акцент, как у всех. Когда мы приехали в штаты, первое время я чувствовал себя немного не в своей тарелке, потому что все остальные дети говорили на прекрасном английском языке. Пришлось избавляться от своего специфического произношения. Меня отправили на специальные уроки английского, где учили, как надо правильно говорить. Кроме того, была еще одна странность — живя на Ямайке, я никогда не видел снега. Меня увезли из Нью-Йорка, когда мне было всего шесть месяцев, поэтому снег для меня стал настоящим культурным шоком.

EB: Вы добились просто невероятных успехов. Вы по праву считаетесь топ-моделью среди мужчин. Что вы чувствуете теперь, оглядываясь назад, на свое прошлое?
ТБ: В самом начале я пребывал настоящем в шоке, но человек быстро ко всему привыкает. Кроме того, я все время был окружен такими горячими, прекрасными женщинами (смеется). Для одних я становился младшим братом, а для других бойфрендом. В этом была очевидная выгода, не поймите меня превратно.

EB: Как бы вы описали свой собственный стиль?
ТБ: В целом я довольно мил. В моем стиле есть немного от GQ и немного от хип-хопа.

EB: Около двух лет назад на нью-йоркской Неделе моды вы сказали, что подиумам не хватает разнообразия, а точнее, что на них практически не видно черных моделей. Вы по-прежнему считаете, что индустрия моды испытывает недостаток в цветных моделях?
ТБ: Да. Конечно, в последнее время ситуация несколько улучшилась, но все-таки я считаю, что Голливуд и мода склонны к предубеждению или даже расизму, когда речь заходит о предоставлении той или иной роли афроамериканцу или любому другому представителю нацменьшинств. На дворе 2011 год, наш президент темнокожий, но вы до сих пор не увидите на сцене ни одного главного чернокожего героя, а в Белом доме не встретите ни одного влиятельного чернокожего политика. У нас есть Хэлли Берри.

EB: Да, что правда, то правда.
ТБ: Но у вас есть Дженнифер Энистон. У вас есть Анджелина Джоли. И далее по списку следуют только белые актрисы. Если вы посмотрите на моделей Victoria’s Secret, то увидите, что большинство из них белые, или стремятся быть похожими на белых. Конечно, у нас есть Шанель Иман, но мы должны пройти еще очень долгий путь к равноправию.

EB: Вы часто говорите о разнице между моделями и знаменитостями, о том, что знаменитости не смогут переплюнуть лучших моделей, как бы они не старались. Так почему же тогда Vogue гораздо охотнее ставит на свои обложки Леди Гага, а не Наоми Кэмпбелл или Кейт Мосс?
ТБ: Все дело в популярности. Леди Гага занимает первое место в Twitter, она лидер нового свободного мира.

EB: О, я никогда не думала об этой проблеме в таком ключе. Это довольно необычно.
ТБ: Вы понимаете, о чем я говорю? Нынче на обложках вы скорее увидите популярную личность, чем модель. Прежде было неслыханно, чтобы вместо модели на обложке появилась актриса. Раньше туда ставили только моделей, и никого больше. Но времена изменились. Теперь главное быть известным. Миром управляют знаменитости. Помню, как после обращения к народу президент Обама стал подписывать автографы. Я подумал: «Ого! Раньше я никогда не видел, чтобы президент раздавал автографы».
Сегодня появилось множество молодых людей, которые заявляют о том, что хотят стать знаменитыми. Когда их спрашиваешь: «В какой именно области ты хочешь быть известным?», они отвечают: «Ни в какой. Я просто хочу быть известным».

EB: Да, не важно где и как, они просто хотят прославиться.
ТБ: Вот именно. Они ничем не интересуются. Дети, которые учатся на журналистов, докторов и так далее, не интересуются ничем. Каждый хочет, во что бы то ни стало, однажды проснуться знаменитым. У нас так много знаменитостей, которые не обладают ни каплей таланта. Я не собираюсь называть конкретных имен, но вы наверняка о них слышали.
MTV придал им силу. Е! придал им силу. Они позволили всем этим людям стать знаменитостями, но какое значение это имеет для Америки и всего остального мира? Из-за них многие думают, что американцы не самые умные люди на свете. А это не правда. Американский народ очень умный, но сегодня мы находимся в сумеречной зоне.
Мы ведем себя вроде: «Давайте сделаем эту девушку известной, потому что она хороша в постели, ну или, по крайней мере, так выглядит». Что может зародиться в голове у молоденькой девочки, когда она сталкивается с подобным поведением на каждом шагу? Она решит снять домашнее видео со своим участием и тем самым прославиться.

EB: Это определенно плохо.
ТБ: Да. Сегодня мы маленькое потерянное общество, чувак.

EB: Успешная карьера позволила вам участвовать во многих благотворительных фондах. Так, например, вы являетесь членом фонда Race to Deliver, который борется со СПИДом, а также членом Clothes Off Our Back. Есть ли на вашей памяти какие-нибудь особенные случаи, связанные с благотворительной деятельностью?
ТБ: Мне нравится заниматься благотворительностью, поскольку я прекрасно помню, как у нашей семьи бывали такие времена, когда нам нечего было есть, и мы отправлялись в подобные фонды. Когда я рос, у меня всегда были талоны на бесплатный обед и завтрак. Вы знаете, что инициаторами идеи о бесплатных завтраках стали Черные Пантеры (англ. Black Panthers — афроамериканская организация, ставившая своей целью продвижение гражданских прав чернокожего населения, активно функционирующая в США с середины 1960-х по 1970-е годы)? Они и люди, подобные им, заставили меня мечтать о том, что, когда я вырасту, я буду поступать так же.
В скором времени я собираюсь открыть собственный благотворительный фонд. Мы будем ездить по разным странам и смотреть, в чем нуждаются люди. После чего я буду падать в ноги различным корпорациям и просить их о помощи. Помимо этого я собираюсь помогать своему Детскому госпиталю Святого Джуда.
Название фонда мы еще окончательно не придумали, но скорее всего это будет некая игра слов. Что-то вроде «Model Citizens» (англ. «Образцовые граждане»). Я хочу, чтобы в названии было упоминание обо мне, как о модели, или бывшей модели. Я хотел бы показать всему остальному миру, каково это — быть добропорядочным гражданином. Мы слишком запутались в стремлении к известности и перестали совершать правильные поступки. Конечно, у нас есть Бред и Анджелина, Мадонна и Элтон Джон, но этого не достаточно.
Я хотел бы поделиться своим хлебом с кем-то другим, кто в этом действительно нуждается. Я лучше не пойду в ночной клуб, но накормлю бездомных.

EB: Да, это очень важно, особенно сейчас.
ТБ: Мне очень сложно ходить на вечеринки из-за одной мысли, которая постоянно меня терзает: в то время как я веселюсь, пью в баре дорогостоящие напитки, тысячи семей сидят голодными, потому что им нечем было поужинать. Помощь нуждающимся – вот моя миссия на сегодняшний день, и я надеюсь продолжить ее и в будущем, если, конечно, оно у нас будет.
Я пытаюсь убедить людей прекратить пялиться в этот бессмысленный ящик, выйти на улицу и сделать хоть что-нибудь полезное. Станьте известным благодаря своим добрым поступкам, а не видео, выложенному в интернете, на котором видно, как сильно вы напились вчера на вечеринке. Я хотел бы изменить приоритеты общества, то, что сегодня люди считают для себя важным.
Мне нравится заниматься благотворительностью, нравится отдавать, потому как если не мы, то кто же?

EB: Уже в нескольких интервью вы говорили, что хотели бы оставить модельный бизнес и посвятить себя чему-то другому, в том числе телевидению и кино. Давно ли вы вынашиваете в голове этот план?
ТБ: Мне нравится быть моделью, но мое сердце всегда принадлежало сцене. Когда мне предложили попробовать себя в роли модели, я искал работу актером. Я никогда не задумывался о карьере в области моды, поскольку считал, что не очень подхожу на эту роль. Актером может стать абсолютно любой человек – старый, лысый, толстый. В этой профессии нет руководящих нормативов.
Для того чтобы стать моделью, вы должны обладать определенным ростом, весом, фигурой и т.п. Кроме того, я полагал, что вряд ли кому-нибудь понадобиться чернокожая модель. Так что этот вариант я даже не принимал в расчет.
Став моделью, я все время говорил себе, что как только наступит подходящее время, я вернусь к актерству.

EB: Вы уже проделали большую работу в этой области. За прошедшие несколько лет вы успели сыграть главную роль в нескольких фильмах, таких как «Отель Калифорния», «Короли вечера» и, по данным IMDB (Internet Movie Database – англ. база данных фильмов в интернете), готовитесь к съемкам следующего фильма «Shady Creek». Чего нам ожидать от этого фильма и от ваших будущих ролей в целом?
ТБ: Мы еще даже не начали переговоров по поводу «Shady Creek»! Я не знаю, как информация об этом фильме могла просочиться в IMDB. Мне всего лишь дали почитать сценарий. Не буду скрывать, мне очень хочется получить эту роль, однако до сих пор там нет никакого движения. Поэтому я очень удивлен, что в интернете имеется информация по этому поводу. Все это может лишь в очередной раз доказать, что не следует безоговорочно верить всему, что там пишут.

EB: Ну что ж, тогда давайте вернемся немного назад и поговорим о том интервью, что вы дали на шоу Опры Уинфри по поводу произошедшей с вами аварии. В тот раз вы сказали: «Каждый новый день я проживаю так, как будто бы он последний. Теперь я ценю свою жизнь больше, чем когда бы то ни было». Вас до сих пор не отпускают воспоминания об этом событие?
ТБ: Да, в определенном смысле. Мне очень сложно описать то, что я тогда чувствовал. Я не видел свет в конце тоннеля, однако перед моими газами пронеслась вся моя жизнь. Мне показалось, что рядом со мной в машине присутствует кто-то еще, и этот кто-то говорит мне: «Подними свою задницу и вылезай отсюда. Живи. Живи так, как будто завтра уже не будет».
У меня словно бы глаза открылись. Вы знаете, я просто обожаю скорость. Мне нравится гонять по трекам на мотоциклах и гоночных машинах. Я попадал в аварии и раньше, но на меня никогда не снисходило подобное озарение. После катастрофы я решил: «Я собираюсь сделать вот это и это. Я хочу, чтобы мое имя осталось в истории, и не хочу, чтобы оно было связано только с моей модельной карьерой. Я хочу, чтобы оно было связано с моей личностью. Я хочу приносить людям пользу». Я хочу быть ангелом божьим, но не на небе, а на земле.

EB: Я восхищаюсь вашим увлечением автоспортом. Вы активный участник ралли. На что это похоже и нервничаете ли вы перед началом гонок?
ТБ: Нет. Вы знаете, на что это похоже? У каждого человека есть нечто, что приводит его в восторг. Для меня это мотоциклы, я интересуюсь ими с самого детства. Профессия модели позволяет сниматься с классными автомобилями и работать с такими людьми, как Ральф Лорен, у которого, как известно, лучшая коллекция машин во всем мире.
В детстве я мастерил машинки из спичечных коробков. Я не могу объяснить своей любви к машинам и скорости. Я чувствую себя как Стив МакКуин и немного как Марио Андретти. Вы знаете, это странное чувство в духе Джеймса Дина.

EB: Кем вы видите себя через 5-10 лет? Вы были сопродюсером фильма «Отель Калифорния». Интересует ли вас работа за сценой?
ТБ: Да, я хотел бы начать продюссировать и изменить то, что мы видим по телевизору. Мне кажется, Голливуд стал скучным. Сейчас они просто делают ремейки старых фильмов в 3-D. Гениальностью там и не пахнет. Джеймс Дин, Кэри Грант, — мы все это потеряли. Сегодня практически не осталось людей, при виде которых вы подумаете: «Эй, а он настоящая звезда». Единственным исключением я считаю Джорджа Клуни. Когда вы видите Джорджа Клуни, вы думаете: «Он стильный, он всегда отлично выглядит». Он является современной кинозвездой, этаким Кэри Грантом нашего времени. Он выглядит как кинозвезда. Когда вы смотрите на всех остальных, вы думаете: «О, это актеры».
Сейчас я работаю над двумя шоу, надеюсь, они будут носить познавательный характер. Одно из них «Образцовые граждане», будет названо по имени моего благотворительного фонда. Мы хотим сделать реалити-шоу, где в одной серии я, скажем, буду в Нью-Йорке, помогать семье в Гарлеме, в другой я буду на Гаити, помогать строить деревенские дома и школы, в третьей приду на прием к Биллу Гейтсу и буду просить его оказать гуманитарную помощь жителям Судана, которым не хватает компьютеров. Вобщем, я хочу создать такое шоу, которое к концу каждой серии заставит вас аплодировать, вызовет какие-то эмоции и научит чему-то новому.

EB: Да, это здорово. Но давайте сменим тему. Какую музыку вы предпочитаете?
ТБ: Я слушаю все, что угодно, начиная с Daft и заканчивая Metallica, Лил Уэйном и Waka Flocka. Леди Гага, конечно же. Недавно я купил альбом Канье. Обычно я не слушаю реп с женским вокалом, однако я просто не мог пройти мимо альбома Ники Минаж.

EB: Она просто великолепна.
ТБ: Да, это правда. Несмотря на то, что я бывал зол на Канье, этот дурак все-таки гений. Я называю его дураком (смеется) и гением в одном лице, потому что иногда он настолько гениален, что выглядит глупо.

EB: Что вы думаете о недавних музыкальных прорывах в лице Дрейка, Ники Минаж и Джастина Бибера?
ТБ: Хм… Это дети, чья популярность взлетела до небес благодаря интернету. Они все очень талантливые, однако, нельзя даже сравнивать Джастина Бибера с Джастином Тимберлейком. Другое время, другое общество. Точно так же обстоят дела с Ники Минаж и Лил Ким. Они обе талантливые, но принадлежат к разным поколениям, разным эпохам. Каждый выбирает своих фаворитов, исходя из того времени, в котором живет.
Современная музыка отличается от прежней. Ее словно закинули в блендер и перемешали. В ней есть всего понемногу. Сегодня не обязательно работать на износ, чтобы прославить свое имя. Сегодня у нас есть YouTube и Twitter.
Поэтому всех этих молодых артистов слишком сложно сравнивать с теми, на чьих песнях выросли мы сами.

EB: Да, это довольно сложно.
ТБ: Они живут в своем TMI (Too Much Information) мире. Вы думаете, что уже сыты по горло этим Джастином Бибером? Погодите, он еще и в кино снимется.
Бибер талантливый юноша. Я не стал бы слушать то, что он делает, но мои племяшки его просто обожают. Он хоть не призывает их стать стриптизершами, и на том спасибо.

EB: Хорошо. Однако интервью будет не интервью, если мы не добавим в него немного перца. Если выбирать между Бейонсе, Ники Минаж, Рианной, Ким Кардашян и Тейлор Свифт, с кем бы из них вы предпочли бы провести ночь?
ТБ: Мне бы хотелось сузить этот список и оставить в нем только самых талантливых. Итак, остаются Бейонсе, Рианна и… кто еще?

EB: Ммм… Я называла Бейонсе, Ники Минаж, Рианну, Ким Кардашян и Тейлор Свифт.
ТБ: Ну что ж. Мне кажется, что вряд ли Рианна с радостью бросится мне на шею. Бейонсе замужняя женщина, и, несмотря на то, что я с ней встречался, мне не хотелось бы иметь проблемы с Джеем…

EB: Тогда последний вопрос. Если бы вас попросили описать себя всего тремя словами, что бы вы выбрали?
ТБ: Клевый. Скромный. Несдержанный. Да.

Официальный сайт: www.beckfordonline.com

наверх