Аоки, Девон
Опубликовано 24.09.2012

Девон АокиДевон Эдвенна Аоки (англ. Devon Edwenna Aoki; род. 10 августа 1982, Нью-Йорк, США) – самая низкорослая в мире топ-модель. Приняла участие в съемках многих известных фильмов. Имеет британские, немецкие и японские корни.

Рост: 165 см;

Грудь: 84 см;

Талия: 58,5 см;

Бёдра: 84 см;

Цвет волос: русые;

Глаза: карие.

Модельные агентства: «1 Model Management» в Нью-Йорке, «Photo[Genics» в Лос-Анджелесе, «Select Model Management» в Лондоне, «d’management group» в Милане, «Elite» в Париже, «Elite Stockholm» в Стокгольме.

Фотографы, работавшие с Девон Аоки: Карл Лагерфельд, Патрик Демаршелье, Эллен фон Унверт, Норман Джин Рой, Кейт Джонс, Картер Смит, Дэниел Джексон, Ник Найт и др.

Участие в кампаниях брендов: Alessandro Dell’Acqua, Alexander McQueen, Atsuro Tayama, Baby Phat, Banila B, Hugo Boss, Chanel, Denim, Emperor Moth, Helena Rubinstein, Junko Shimada, Kathleen Madden, Kesho, Wakusei, Lancome, L’Oreal Professional, Max Factor, Momono Tennensui, Moschino, OZOC, Promaster, Ra-Re, Scanlan & Theodore, Spring Court, Tiffany & Co., Ungaro Fever, Versace, Yohji Yamamoto, Yves Saint Laurent.

Биография и карьера

Будущая модель родилась в Нью-Йорке. Отец – японец, Хироаки «Рокки» Аоки (1938-2008), владелец сети ресторанов Benihana, а также бывший участник Олимпийской сборной страны по борьбе. Мать, Памела Хилбургер, наполовину немка, наполовину англичанка, дизайнер ювелирных украшений. Девон до 9 лет жила с родителями в Нью-Йорке, затем семья переехала в Малибу, а позднее в Лондон.

Девон Аоки, Памела Хилбургер и Элли Стюар Хантер на премьере «Розенкранц и Гильденштерн воскрешены» Хироаки «Рокки» Аоки Девон Аоки в фотосессии Марио Сорренти для октябрьского The Face, 1996 год

Карьеру модели Аоки начала в 13 лет, в 1995 году. Тогда же она, благодаря своей крестной матери, познакомилась с Кейт Мосс, которая позднее взяла девушку под свою «опеку». В 14 лет Девон подписала контракт с агентством Storm Model Management, скауты которого заметили Аоки на концерте группы Rancid. Стоит отметить, что это же агентство в свое время открыло ту самую Мосс, а также Еву Герцигову.

Несмотря на «немодельный» рост – 165 см, необычное лицо Аоки послужило для нее пропуском в мир модельного бизнеса.

Впервые на подиум девушка вышла в 15 лет, в 1997 году, во время показа осенне-зимней коллекции Bella Freud.

Девон Аоки демонстрирует осенне-зимнюю коллекцию Bella Freud 1997 года Девон Аоки в фотосессии Ника Найта, 1997 год Девон Аоки в фотосессии Паоло Роверси для Numero, 1999 год

В 1998 году Девон впервые появляется на обложке модного журнала – Dutch в Германии, а чуть позже становится одной из самых молодых моделей, ставших лицом дома Versace, потеснив при этом саму Наоми Кэмпбелл. Также юная модель выбирается лицом Alessandro Dell’Acqua. После этого Аоки, бывшая отличницей в школе, принимает решение не продолжать учебу и не поступать в колледж, посчитав модельную карьеру более важной и прибыльной. В октябре 1998 года российская версия Vogue издается с фотосессией, героиней которой стала Девон.Кейт Мосс и Девон Аоки на обложке октябрьского Interview 1999 года

Аоки весьма востребована в сфере музыкальной индустрии – необычную модель уже в начале ее карьеры приглашали принять участие в клипах группы Duran Duran («Electric Barbarella»), Primal Scream («Kowalski», в котором она снялась вместе с Кейт Мосс), а также Элтон Джон («Something About the Way You Look Tonight»). Стоит отметить, что режиссером первого клипа, в котором снялась Аоки (Duran Duran «Electric Barbarella») выступила Эллен фон Унверт, которая позже сняла Девон для обложки I-D Magazine в Англии в 2002 году. Еще один фотограф, Марио Сорренти, также восхищался запоминающейся внешностью Аоки и включил ее в альбом авангардных фотографий Visionaire.

В 1999 году Девон активно участвовала в показах, демонстрируя коллекции Versace, Yves Saint Laurent, Fendi, Ocimar Versolato, Moschino, Jean Paul Gaultier и Emanuel Ungaro. В октябре того же года Аоки появляется на обложке издания Interview вместе с Кейт Мосс.

В 2001 году ее фотография впервые украшает обложку Vogue – в майском выпуске японской версии издания. Несмотря на яркую и интересную внешность, а также успех в коммерческой рекламе, подиумных выходов у Аоки не так уж много. Наиболее успешным стал именно 2001 год, когда она представляла коллекции Alice Roi, Celine, Chanel, Jeremy Scott, Jill Stuart, John Bartlett, Lagerfeld Gallery, Marc Jacobs, Richard Tyler. В этом же году Девон становится лицом рекламной кампании Moschino Jeans. В июне 2001 года Аоки — в стиле Betty Boop — появляется в фотосессии Эллен фон Унверт, опубликованной в Interview.

2002-й год был отмечен появлением девушки на обложках мартовского Nylon, апрельского i-D и майского Vogue Germany. В этом же году Аоки появляется в рекламной кампании Baby Phat.

Постепенно девушка переключает свое внимание на киноиндустрию. В 2003 году она впервые снимается в кино – в фильме «Смерть династии», и тут же следуют съемки в блокбастере «Двойной Форсаж». Саундреком к этому фильму становится песня Ludacris’ «Act a Fool», клип на которую также не обошелся без участия в нем модели. Постепенно Аоки все чаще появляется на экране, а не на подиуме или в рекламных кампаниях.

Девон Аоки на обложке мартовского Nylon, 2002 год Девон Аоки на обложке апрельского i-D, 2002 год Девон Аоки на обложке майского Vogue Germany, 2002 год

В 2004 году она снялась в фильме «Шпионки». Тогда же Аоки подписала четырехлетний контракт с маркой Lancome и снялась для каталога Bloomingdale’s.

В 2005 Девон появляется в фильме «Город грехов», в роли немой убийцы Михо. На данный момент это одна из самых заметных ролей девушки.

Рекламная кампания Lancome с участием Девон Аоки Девон Аоки в фильме "Город грехов", 2005 год

В 2006 году в прокат выходят еще два фильма с участием Девон Аоки: «Дружественный огонь Шона Леннона» и «DOA: Живые или мёртвые». Апрельский номер журнала Nylon помещает на обложку снимок модели вместе с Джейми Кинг и Алексис Бледел.

В 2006 году выходит картина с участием Аоки «Война». Тогда же модель снимается у Юргена Теллера для рекламной кампании Yves Saint Laurent.

В июле 2007 года фотография Девон Аоки украшает обложку издания i-D. В этом же году девушка становится лицом рекламной кампании Hugo Boss.

Джейми Кинг, девон Аоки и Алексис Бледел на обложке апрельского номера Nylon, 2006 год Девон Аоки в рекламной кампании Hugo Boss 2007 года Девон Аоки демонстрирует коллекцию высокой моды от Chanel, 2008 год

В 2008 состоялась премьера фильма «Хроники мутантов», одну из ролей в котором исполнила Девон Аоки. В этом же году модель снова выходит на подиум, демонстрируя кутюрную и pre-fall коллекции Chanel.

В следующем году Аоки снимается в картине «Розенкранц и Гильденштерн воскрешены», сентябрьский Vogue Japan называет Девон Аоки моделью месяца, а год спустя Дэниел Джексон снимает Девон для весеннего выпуска издания LOVE.

Февральский номер Elle 2011 года также выходит с фотосессией с участием Аоки.

Девон Аоки в фильме «Розенкранц и Гильденштерн воскрешены» Девон Аоки в фильме «DOA: Живые или мёртвые»

В 2012 году модель возвращается к своей «звездной» роли Михо, в сиквеле «Города грехов». Январский выпуск Vogue выходит с фотосессией Нормана Джин Роя, в которой участвовала Аоки.

Личная жизнь

Сегодня модель живет в Нью-Йорке. Аоки крайне неохотно пускает посторонних в свою личную жизнь, однако ключевые факты все же становятся известны публике. У Девон есть домашние любимцы – две змеи.

Джеймс Бейли и Девон Аоки Стив Аоки Девон Аоки

С января 2011 года Девон помолвлена с Джеймсом Бейли. В июне того же года у пары родился сын Хантер.

Старший брат модели — Стив Аоки — известный композитор, ди-джей и продюсер.

Клип Primal Scream на песню "Kowalski" с участием Девон Аоки и Кейт Мосс, 1997 год

наверх