Иман
Опубликовано 13.12.2011
Иман Мохамед Абдулмаджид (англ. Iman Mohamed Abdulmajid, родилась 25 июля 1955 года,  Могадишу, Сомали) — известна как Иман; американская топ-модель и актриса сомалийского происхождения.

Биография

Иман Мохамед Абдулмаджид родилась 25 июля 1955 года в Сомали в семье Мэрион и Мухамеда Абдулмаджид. Ее имя «Иман» в переводе означает «вера», по вероисповеданию она мусульманка. Отец Иман был послом Сомали в Саудовской Аравии. Помимо нее в семье двое сыновей — Элиас и Фейсал — и еще одна дочь — Надя, также сомалийская фотомодель.
Иман училась в средней школе в Египте. Когда в Сомали разгорелась гражданская война, семье Абдулмаджид пришлось бежать  в Кению. Позже Иман поступила в университет в столице страны — Найроби, где по желанию родителей изучала политологию. Однако политика не привлекала красивую и образованную девушку. Иман говорит на пяти языках: родном сомалийском, арабском, а также английском, французском и итальянском.

Карьера модели

Во время учебы в университете в 1975 году Иман была замечена Питером Бэрдом (Peter Baird), американским фотографом. Он пригласил ее поработать в Америке, где в 1976 году роскошная молодая модель появилась в Vogue. Благодаря своей экзотической внешности Иман вскоре украсила обложки самых модных журналов, за ней закрепился престижный статус супермодели.
Обладая ярко выраженной индивидуальностью, она стала любимой моделью многих известных модельеров. «Женщина моей мечты» —  так назвал ее Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent). Сама Иман работу с Сен-Лораном над коллекцией «Африканская королева» вспоминает как самый незабываемый момент в своей карьере.
За 14 лет модельной карьеры Иман довелось поработать с самыми известными дизайнерами того времени — Кельвином Кляйном (Calvin Klein), Джанни Версаче (Gianni Versace), Донной Каран (Donna Karan), Иссеем Мияки (Issey Miyake) – и фотографами — Ирвином Пенном (Irving Penn), Хельмутом Ньютоном (Helmut Newton), Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz), Ричардом Аведоном (Richard Avedon).
В 2005 году Иман достаточно необычно отметила свой пятидесятый день рождения – она снялась топлес для итальянской версии популярного американского журнала Vanity Fair. Зрители отметили ее безупречные формы, секрет которых, по словам самой Иман, спорт и хорошее настроение. При этом Иман никогда не скрывала свои визиты в клиники пластической хирургии. Впрочем, к пластике она относится достаточно осторожно и прибегает к ней только  в крайних случаях, понимая, что не всегда внешние изменения гарантируют внутреннюю гармонию. Еще одним способом быть в хорошей форме она считает регулярное посещение спа-салонов.
Иман пользуется большой любовью в модном мире, и не только за красивую внешность. Высокого роста, изящного и стройного телосложения, с тонкими чертами лица и нежной медной кожей, Иман славится умом, юмором и обаянием. По-прежнему оставаясь иконой стиля и любимицей многих дизайнеров, сама Иман придерживается классического направления в моде  и особое предпочтение отдает дизайнерам Алайе Аззедину и Александру Вонгу.

Карьера бизнес-леди

В 1994 году Иман основала собственную косметическую компанию IMAN Cosmetics, Skincare & Fragrances – в то время в косметическом бизнесе наблюдался явный спад и новая марка быстро добилась успеха. Зная на собственном опыте, как сложно «цветной» женщине подобрать декоративную косметику, Иман сделала верную ставку на разработку и производство продукции, в которой нуждались женщины с темными оттенками кожи.
Реклама IMAN Cosmetics, Skincare & Fragrances
Эта была первая на мировом рынке декоративная косметика подобного рода. До этого ни одна косметическая компания не проявляла внимания к «цветным» женщинам.
Работая в качестве генерального директора своей косметической компании, Иман поняла, что ей придется делать  выбор между модельной карьерой и карьерой бизнес-вумен. Оставив бизнес модельный, Иман полностью занялась бизнесом косметическим. В отличие от других компаний, которые прикрываются известными именами, используя их в целях продвижения бренда, успехом своего предприятия она обязана только самой себе – бывшая модель  знает процесс производства «от и до», педантично вникая во все его особенности.
Однако самым любимым и значимым достижением Иман считает свою линию косметической продукции, которая предназначена для женщин любой расы. Такую универсальную косметику до нее еще никто не создавал. К 2010 году ее компания «IMAN Cosmetics, Skincare & Fragrances» достигла ежегодного оборота в двадцать пять миллионов долларов.
С 2007 года Иман выпуcкает собственную линию одежды и аксессуаров Global Chic в сотрудничестве с  торговой сетью Home Shopping Network.
Иман жертвует значительную часть денежных средств на благотворительность, помогая фонду по защите детей и фонду «Сохраним детям жизнь» (Keep A Child Alive), который помогает лекарствами детям больным СПИДом и африканским семьям.
В 2010 году Иман получила награду BET Honours от телевизионной компании Black Entertainment Television Networkза вклад в дело благотворительности.

Карьера актрисы

На счету Иман более двадцати работ в кинематографе. Он играла в таких известных фильмах, как «Лос-Анджелесская история», «История с ограблением», «Звёздный путь VI: Неоткрытая страна», «Из Африки». Ее партнерами по съемочной площадке в разное время были  Роберт Редфорд (Robert Redford),  Мерил Стрип (Meryl Streep )и другие известные актеры.
Самой известной и яркой работой Иман на экране стало участие в 1995 году в съемках клипа Майкла Джексона (Michael Jackson) Remember The Time вместе с Эдди Мерфи (Eddie Murphy), где использовались последние достижения компьютерных технологий для того времени.
Ее «экранная» карьера не ограничилась одним клипом и съемками в фильмах – в 1999 году Иман стала персонажем приключенческой компьютерной игры Omikron – The Nomad Soul.
Иман часто приглашают на роль ведущей различных телевизионных проектов, связанных с модной индустрией. Ее можно было видеть в популярном шоу Project Runway, а в пятом сезоне шоу America’s Next Top Model она участвовала в качестве одного из преподавателей. В настоящее время является ведущей шоу Project Runway Canada на телеканале Slice.

Личная жизнь

Иман трижды была замужем. Первое ее замужество состоялось в 18 лет – она вышла замуж за сомалийца, однако через несколько лет брак распался.
Второй раз она вышла замуж в 1977 году за американского баскетболиста Спенсера Хейвуда (Spencer Haywood). Через год у них появилась дочь Зулейха (сейчас Зулейха – дипломированный юрист). Однако и этот брак распался – через десять лет в 1987 году пара разошлась.
Наконец, третьим ее мужем стал известнейший рок-музыкант Дэвид Боуи (David Bowie) – икона британской музыки поп-культуры. Поженившись в 1992 году, они стали одной из самых знаменитых и красивых пар в мире. Во Флоренции, где они с размахом венчались, состоятельным туристам до сих пор предлагают номера в отеле с видом на церковь, в которой проходила церемония. Интересно, что музыку для торжества написал сам Боуи.
В 2000 году, когда Иман было 45 лет, у них родилась дочка Александрия Захра «Лекси» Джонс. По словам Иман, для удачного зачатия ребенка она воспользовалась традиционным в Африке ритуалом – подержать на руках маленького ребенка другой женщины. В этом ей «помогла» ее знакомая модель Кристи Бринкли (Christie Brinkley) – во время совместных съемок для журнала Vogue Иман не выпускала из рук ее малыша. В настоящее время вместе со своей семьей Иман проживает в апартаментах Нью-Йорке и в Лондоне.
Иман выпустила две книги. Первую – в 2001 году автобиографию «Я — Иман». В ней она делится некоторыми фактами из своей личной жизни и высказывает свое отношение к модельному бизнесу:
«С самого первого дня я считала моду бизнесом. Никогда не думала о ней как об искусстве».
Упомянула Иман в своей книге и о расизме, который до сих пор процветает в модной индустрии.
В 2005 году Иман выпустила вторую книгу «Красота цвета: Уникальный гид для цветной кожи» (The Beauty of Color: The Ultimate Skin Guide to Color). Книга ориентирована в основном на молодых чернокожих девушек и не только открывает некоторые секреты, как усовершенствовать свое лицо, но и направлена на то, чтобы помочь чернокожим и азиатским девушкам поверить в себя и самореализоваться.

Интервью Иман Саймону Донану для Harper’s Bazaar (9 ноября 2010)

С.Д: Сколько раз в день вы «гуглите» свое имя?
Иман: Каждые пять минут. Я просто не могу наглядеться на себя любимую. Шутка! На самом деле я уж лучше «погуглю» кого-нибудь другого, чем себя.
С.Д.: Вы когда-нибудь бросали свой мобильный телефон в кого-либо?
Иман: Нет! А если кто-нибудь бросил бы в меня, он бы вернулся к нему бумерангом. Если я чувствую напряжение в какой-либо ситуации, я глубоко вдыхаю и просто ухожу.
С.Д.: Вы с Дэвидом Боуи когда-нибудь дрались?
Иман: Дэвид никогда не дрался. Он англичанин, поэтому всегда оставался спокойным. А я крикунья. А еще он всегда меня веселил и смешил. Это было как кабаре. Я его тоже немало развлекала.
С.Д.: У вас есть любимая песня из репертуара Боуи?
Иман: Таких песен очень много! Например, «Heroes» — она мне нравится больше всех. А под «Suffragette City» мы всегда танцуем с моей малышкой – дочерью Лекси.
С.Д.: У кого обычно уходит больше времени на сборы?
Иман: Дэвид собирается за пять минут. Что касается меня – я ничего не делаю сама. У меня есть целая команда специалистов, которая помогает мне собираться каждый день.
С.Д.: Как много взлетов и падений у вас было?
Иман: Миллионы! Я верю в гламур. И я немного тщеславна. Я не полагаюсь только на мои гены. Выглядеть хорошо – это обязанность не только по отношению к себе, но и к остальным. Парики, высоченные шпильки, занятия пилатесом, даже имплантаты – используй все, что будет работать на твою красоту, милая!
С.Д.: Что самое сложно и самое ужасное в «родительстве»?
Иман: Раннее утро. У нас футбол и музыкальные уроки в 7:30 утра. Помните, что мне 55? Я могу этого всего и не выдержать.
С.Д.: Я видел, как умело вы орудуете предметами на кухне, готовите. Вы действительно готовите или это для PR-целей?
Иман: Когда я вышла замуж, то пообещала себе, что буду готовить. С тех пор я готовлю каждый день. Мне кажется, что это хорошая терапия.
С.Д.: Так что сегодня на обед?
Иман: «Branzino» с лимоном. Еще Дэвид любит ризотто, но сегодня я не смогу его приготовить, так как на это нужно много времени, я еще должна помочь дочери с домашним заданием. Еще приготовлю салат. А Дэвид купит десерт.
С.Д.: На досуге вы можете заниматься всем, чем пожелаете. Почему же вы просто не лежите на диване и не едите конфеты, слушая музыку Ziggy Stardust?
Иман: Да Зигги прибавил бы в весе на 125 фунтов, если бы целыми днями лежал и поедал конфеты. Я родом из Сомали, там мы очень рано начинаем работать и я хорошо знаю эту сторону жизни. Я бы до смерти скучала, если бы не занималась чем-нибудь креативным.
С.Д.: Ходят слухи, что вы занимаетесь разработкой домашней коллекции.
Иман: В 1989 году, когда я закончила свою модельную карьеру, я действительно увлеклась декором. В этом плане в нашем доме преобладает эклектика. Моя коллекция – Iman Home – включает в себя, в первую очередь, ткани. Также я сделала себе тюрбан из ткани.
С.Д.: У вас когда-нибудь появлялось желание убить кого-нибудь из модной индустрии?
Иман: Джефри Бина! Я обожала его одежду, но не его самого! Много лет назад, я работала на одном из его показов, и он толкнул меня! Он сказал: «Эй, ты работаешь на меня, делай по-моему!» А я ответила, что это он заказал мои услуги, а не я решила работать на него, и ушла.
С.Д.: Кто на сегодняшний день является вашим любимым молодым дизайнером?
Иман: Думаю, Александр Вонг. Он чем-то похож на мою дочь, ему будто 12 лет.
С.Д.: Я слышал, что вы посещали Белый Дом не так давно. Вы нагрянули туда по собственному желанию или вас пригласили?
Иман: Я встретила мистера и миссис Обама в шоу Опры Уинфри несколько лет назад. Опра посадила меня рядом с миссис Обама, потому что я специализировалась на политике до того, как стала моделью. В общем, Опра подумала, что нам с Мишель будет что обсудить. А потом меня пригласили на ланч в Белый Дом. Это было восхитительно! Миссис Обама была невероятно добра и милостива! Она очень умна, а кто вызвал у меня настоящую зависть, так это ее дети! Я впервые видела маленьких девочек, которым во время инаугурации не нужно было постоянно твердить «Сиди смирно!»
С.Д.: Вы – истинная жительница Нью-Йорка или же сомалийская женщина?
Иман: Я абсолютная жительница Нью-Йорка. И я могу сказать вам, когда я стала ею. Мы переехали в Даунтаун, когда родилась Лекси. Потом произошла та трагедия со зданиями-близнецами. Тогда погибли 12 пожарников в наших окрестностях. В тот момент я посмотрела с другой стороны на страну, которая приютила меня и стала американкой.
С.Д.: Вы выглядите как совершеннейший оптимист с исключительно положительной энергией. Но должны же вы были совершить хоть что-нибудь ужасное в прошлом!
Иман: Однажды я была очень груба с одной молодой моделью. Это было до того, как я ушла из модельного бизнеса. Я была на съемке. Фотограф сказал, что читает биографию Марии Антуанетты, а одна молодая модель спросила из какого она агентства. Конечно, мы над ней очень смеялись! А когда мы собирались уезжать, она подошла ко мне и сказала, что надеется выглядеть так же хорошо, когда ей будет столько лет, сколько мне. Я сказала «Не волнуйся, дорогая, ты не будешь так выглядеть», после чего я чувствовала себя очень неудобно.
С.Д.: Когда Диана Врилэнд впервые увидела вас, она сказала «Вот это шея». Вам никогда не приходилось смущаться из-за того, что ваша шея такая длинная?
Иман: Моя дочь любит рисовать. Она мне обычно говорит «Я собираюсь рисовать твой портрет, так что сиди смирно». А потом она говорит «О Боже, у тебя такая длинная шея! Ужас!»
С.Д.: Вы когда-нибудь проливали кислоту?
Иман: Нет, но я проливала и роняла много других вещей. Я, наверное, облила всю Studio 54! Но, слава Богу, я всегда знала свой предел и понимала, когда мне лучше удалиться с вечеринки.
Иман Иман Иман Иман Иман Иман Иман Иман Иман Иман, 1975 год Иман Иман Иман Иман Иман Иман Иман
наверх