Скиапарелли, Эльза
Опубликовано 26.08.2011

Эльза Скиапарелли (итал. Elsa Schiaparelli) – итальянский дизайнер первой половины ХХ века. Ее считают создательницей стиля прет-а-порте и главной соперницей Коко Шанель (Coco Chanele). Творчество Скиапарелли является ярким примером сюрреализма в моде.

Биография и карьера

Сегодня имя Эльзы Скиапарелли известно немногим. В основном любителям истории моды и искусства сюрреализма. Однако в 20-30 годах прошлого века она стояла в одном ряду с самыми великими модельерами и художниками той эпохи.

Родилась Эльза 10 сентября 1890 года в городе Риме. Детство будущей художницы прошло в творческой и интеллигентной среде. Джованни Скиапарелли (Govanni Schiaparelli) – ее дядя, был знаменитым астрономом. Ему принадлежит открытие «каналов» на планете Марс. Родители Эльзы были аристократами, обедневшими после Первой мировой войны. Однако, не смотря на это, девочка воспитывалась в традициях высшего света. Она серьезно изучала живопись и историю искусств, любила посещать театр, особенно ей нравились театральные костюмы. Конечно же, такое воспитание не могло не сказаться на формировании личности ребенка.

В 1922 году Эльза решает уехать в Париж, где на тот момент были сосредоточены главные силы искусства. Она выходит замуж, но брак вскоре распадается и Скиапарелли в остается одна с маленькой дочкой в чужом городе. Чтобы содержать себя и ребенка, а также оплачивать уроки живописи, Эльза подрабатывает экскурсоводом. Она водит небольшие группы туристов по историческим местам Парижа. Но ее слушателями чаще всего были жены богатых американцев. Этих дам слабо интересовала архитектура Парижа или коллекции Лувра, они стремились только в модные магазины. Там женщины скупали все подряд, чтобы приобщиться к «парижской моде». Поначалу это сильно возмущало Эльзу, но в итоге натолкнуло на гениальную идею. Она подумала, что можно создавать то, что никто не купит ради престижа, но каждый захочет увидеть. А в качестве реакции прозвучат слова: «Какой кошмар!». Она твердо решила, что будет шокировать публику.

Однажды к ней в гости заглянул один старый приятель-американец. На нем был одет вязаный свитер, который поразил Эльзу своей простотой и элегантностью. Она заинтересовалась происхождением этой вещи, и оказалось, что это работа эмигрантки из Армении, живущей неподалеку. Скиапарелли познакомилась с той женщиной и предложила ей сотрудничество. Вместе они взялись за создание необычных моделей одежды. Так появилось шерстяное платье черного цвета, украшенное бантом в виде бабочки. В 1927 году это было настоящим изобретением, оно поразило всех.

Результатом напряженной работы Скиапарелли стал крупный заказ от магазина спортивной одежды «Strauss». Эльза Скиапарелли и почти вся женская часть армянской диаспоры Парижа упорно работали над его выполнением. Именно этот заказ подарил Скиапарелли славу, а армянам фабрику трикотажных изделий. В последствие дизайнера и эмигрантов связала крепкая дружба.

Эльза основала свой модный дом Schiaparelli. Поначалу он располагался на улице Рю-де-ля-Пэ в трех маленьких комнатках. Вход в магазин украшала вывеска «Для спорта».

Первая коллекция нового бренда состояла из свитеров, которые были выполнены в африканском стиле. Также на эту коллекцию повлияло творчество художников-кубистов. Для следующих своих работ Эльза Скиапарелли черпала вдохновение в татуировках матросов. Змеи, сердца, пронзенные стрелами, якоря – все это вызывало шок. Ей принадлежала идея рисунка под названием «рыбий хребет».

В 1927 году состоялся первый перелет через Атлантический океан. Совершил его Чарльз Линдберг (Charles Lindberg). Это событие подвигло Эльзу на создание новой коллекции, которая стала основой стиля «пилот».

Через несколько лет работы по созданию спортивной одежды Скиапарелли переключается на вечерние наряды. Здесь нельзя оставлять без внимания платье-футляр. Длинный, сшитый из черной материи туалет в сочетании с жакетом белого цвета и шарфом, небрежно перекинутым за спину. Это был новый образец безупречного стиля и элегантности.

1934 год – Эльза Скиапарелли открывает бутик на Вандомской площади, которая была излюбленным местом прогулок богатых людей. Здесь кроется еще одно изобретение этого дизайнера. Впервые за всю историю появилось такое понятие, как бутик, т.е. магазин, где продаются небольшие серии авторской одежды.

В середине 30-х годов популярность Эльзы достигает своего пика. Любое творение этой женщины становится сенсацией. Например, коллекция «Остановись, смотри и слушай». В ней Скиапарелли представила вечерние платья в виде дождевиков, необычайно расшитые сари, пуговицы в форме луидора – французской монеты. Именно в этой коллекции в качестве застежки впервые была использована молния. Раньше ее применяли только для изготовления сумок. В те годы это было больше, чем неожиданно, это было революционно.

Эльза создавала модели, которые показывала в других странах. Например, в Германии прошли показы таких коллекций, как «Языческая», «Музыкальные инструменты» и «Бабоч¬ки». Наиболее известной стала коллекция «Цирк». Возникла она благодаря впечатлениям дизайнера от американского цирка «Barnum». Помещение, где проходил показ, оформил известный дизайнер Жан Мишель Франк (Jane Michelle Franke). Одежда просто пестрила изображениями слонов, клоунов, воздушных шаров и прочих цирковых мотивов. Пуговицы были сделаны в виде гимнастов на трапециях. Перчатки напоминали гетры, а шляпки – перевернутый рожок мороженого. Сам показ больше напоминал фееричное шоу. Это, кстати, было еще одним изобретением Эльзы Скиапарелли, которое многие дизайнеры в последующем взяли на вооружение.

Эльза плотно сотрудничала со многими знаменитостями того времени. Например, актриса Кэтрин Хепберн (Katrine Hepbern) однажды сказала, что ее карьера начала развиваться только с тех пор, когда она впервые стала носить одежду от Скиапарелли. Марлен Дитрих (Marlen Ditrih), Гари Купер (Harry Kuper), Грета Гарбо (Greta Garbo), Мишель Морган (Mishele Morgan), Джоан Кроуфорд (Joane Krouford) и многие другие актеры создавали свой имидж при помощи творений Эльзы. Знаменитости обращалась к Скиапарелли не только за сценическими образами, они покупали ее одежду и для обычной жизни. Существовал даже многолетний контракт между руководством Голливуда и дизайнером.

Но ближе всего с Домом Скиапарелли сошлась Мэй Уэст (May West). Эта киноактриса принесла дизайнеру настоящую славу. Уэст была очаровательной блондинкой и секс-символом 30-х годов. Она обладала роскошной фигурой и неординарным умом. Ее манеры были откровенными и вызывающими, зачастую казалось, что она выходит за рамки дозволенного. Лучшей рекламы для Эльзы было просто не найти. Мэй Уэст заказывала наряды у Скиапарелли очень часто, и чтобы не ходить на постоянные примерки придумала одну хитрость. Она прислала модельеру в мастерскую гипсовый слепок, повторяющий ее фигуру в позе Венеры Милосской. Этот слепок впоследствии вдохновил дизайнера на создание флакона для своих первых духов. Это был оригинальный аромат Shoking, и посвящался он Мэй Уэст.

С тех пор названия всех ароматов Дома Скиапарелли начинались на букву S. Например, мужские духи Suff – их флакон имел форму курительной трубки.
В последние предвоенные годы Эльза Скиапарелли выпускает завораживающую осеннее-зимнюю коллекцию, которая называлась «Астрология». Состояла она по большей части из пальто, украшенных ручной вышивкой из золотой парчи. На одежде были изображены знаки гороскопа и небесные тела. Рисунки были созданы компанией «Лесаж» — известнейшим парижским домом вышивки.

В 1939 году началась Вторая мировая война и Эльза сократила свое производство. В 1940 году фашисты устанавливают в Париже оккупационный режим, и Скиапарелли уезжает в США. Там она продолжает творить. В Париже работу фирмы поддерживает один из ее менеджеров Беттина Берджери (Bettina Berdgerris).

В конце 1944 года Эльза возвращается во Францию с намерением снова взяться за дело. Однако все изменилось, настали новые времена. Теперь над парижской модой царствует стиль Шанель и Кристиана Диора (Christiane Dior). Стиль Скиапарелли становится вчерашним днем. Тогда Эльза решает навсегда покинуть мир моды. Она стала проводить время в общении с деятелями искусства. У нее было два дома: парижский на Рю-де-Берри и особняк в Тунисе — Эльза жила в каждом по очереди до самого конца своих дней.

Последняя коллекция Эльзы Скиапарелли увидела свет в 1953 году.

Эльза Скиапарелли и эстетика сюрреализма

Франция 1920-х годов стала родиной нового направления в искусстве, которое называется сюрреализм (фр. surrealisme – сверхреализм). Оно видело свое предназначение в том, чтобы объединить реальность с мечтой и сном. Оно стремилось постичь глубины человеческого подсознания, хотело в своем искусстве выразить что-то непостижимое разумом, иррациональное. В числе представителей этого течения можно назвать таких людей, как Андре Бретон (Andres Bretone), Сальвадор Дали (Salvador Dali), Жан Кокто (Jane Koktos), Эрнст Фукс (Ernst Fuks) и многих других. Идеи этих людей оставили огромный след в литературе, живописи и кинематографе ХХ века. Сюрреализм в моде был представлен творчеством Эльзы Скиапарелли.

Модельер активно сотрудничала со многими приверженцами сюрреализма и применяла в дизайне одежды мотивы этого направления. Ее фантазия не знала пределов. Каждая модель, созданная Эльзой, была произведением искусства, мини-шедевром. К примеру, платье с выдранными клочьями, костюм, надетый задом наперед или шарфики, декорированные вырезками из газет. Неизменный шок вызывала одежда, украшенная рентгеновскими снимками и перчатки с длинными красными когтями. Многие вещи были созданы Эльзой в единственном экземпляре. Они не поступали в продажу, а предназначались конкретному лицу.

По эскизу художника Жана Кокто Эльза сотворила платье с рисунком в виде двух женских профилей, образующих вазу с цветами и знаменитый жакет, на котором изображены обнимающие руки. Наиболее плодотворной стала дружба Эльзы с великим Сальвадором Дали. Он подсказал ей идею сумки-телефона и платья с омаром и листиками петрушки. Для карманов жакета художник придумал ручки, как у выдвижных ящиков. До сих пор всемирно известен созданный им розовый диван, который повторял форму губ Мэй Уэст. Этот предмет стал главным украшением фирменного бутика Скиапарелли. Под влиянием этого художника Эльза создала перчатки с карманами для спичек и необычные шляпы, которые могли выглядеть как чернильница, поношенная туфля или баранья отбивная.

В 1935 году Эльзу заинтересовала тема галлюцинаций и оптических иллюзий, которую она решила воплотить в рисунке и крое одежды. Так рождается на свет пиджак с квадратными, чрезмерно широкими плечами. Он стал неотъемлемой частью образа актрисы Марлен Дитрих, и благодаря ней обрел популярность. Еще одним интересным экспериментом стало платье с рисунком-слезой. Изображение было сделано так, что видно его было только на расстоянии или под определенным углом. Эта задумка тоже принадлежала Сальвадору Дали. Скиапарелли любила надевать платье-галлюцинацию и тем самым вводить публику в замешательство. Люди видели интересный рисунок, но когда пытались рассмотреть его поближе, то изображение вдруг пропадало. Многие задумывались о вреде алкоголя и наркотиков.

Появлялось все больше и больше людей, желающих иметь в своем гардеробе «безумную одежду» этого странного дизайнера. Сама герцогиня Виндзорская упрашивала Эльзу продать ей одно вечернее платье. Скиапарелли тогда была страшно удивлена этому. И действительно, кому могло прийти в голову, что представительница королевской семьи Британии захочет надеть на себя платье с гигантским омаром, да к тому же еще приправленным петрушкой. Сама Скиапарелли называла свой модный дом сумасшедшим.

В 1932 году на свет появилась коллекция бижутерии, созданная тремя художниками: Скиапарелли, Дали и Кокто. Это было настоящим буйством фантазии. Материалом могло послужить все, что угодно: лекарства, леденцы, настоящие птичьи перья, карандаши, ластики и многое другое в том же духе. Дали придумал коллекцию серег-телефонов, и проектировал модель омара-телефона. Жан Кокто сделал для коллекции серьги-Всевидящее око, которые производили немного жуткое впечатление. Вклад Эльзы представлял собой ожерелье и браслет, собранные из высушенных жуков. После этого Скиапарелли работала уже одна, но друзья-художники иногда предлагали интересные идеи для ее творений.

Эльза Скиапарелли против Коко Шанель

Сегодня имя Скиапарелли в основном упоминается только когда говорят о Габриель Шанель. Однако многие историки утверждают, что Эльза повлияла на современность намного сильнее, чем Коко. А в 30-е годы именно Скиапарелли была самым ярким человеком в мире моды.

Соперничество двух гениальных женщин стало главной интригой того времени. Они были абсолютно разными во всем, но главная особенность была у них общей. Эльзу Скиапарелли и Габриель Шанель объединяло новаторство и собственный, не похожий на все остальные, взгляд на моду и ее предназначение.

Шанель предпочитала творить в рамках классического стиля. Скиапарелли опиралась на сюрреализм и стремилась подчеркнуть духовную составляющую человека, его личность. Коко, в отличие от нее, стремилась придать красоту телу. Ее работы всегда отличались выдержанностью стиля, Шанель не использовала яркие ткани и броскую отделку. Эльза была экстравагантной в своем творчестве. Она любила провоцировать и шокировать окружающих. Ее материалы и фасоны отличались роскошью и просто невероятным декором.

Соперничество женщин-модельеров часто не ограничивалось только их разными стилями. Ходят слухи, что однажды Коко на одном из светских приемов с необычайной любезностью усадила Эльзу на свежеокрашенный стул. При этом она учтиво заметила, что новый узор только придаст дополнительной пестроты гардеробу соперницы и пойдет ей на пользу. Скиапарелли в свою очередь не оставила обидчицу без ответа: карикатурные изображения Габриэль нередко становились украшением новых работ Эльзы. Остроты их «дружбе» придавало то, что общались обе женщины с одним и тем же кругом лиц.

Сложно определить, кому отдать звание главной законодательницы моды 30-х годов. Но бесспорно лишь то, что именно одежду Скиапарелли предпочитали голливудские звезды, а ее женственные образы тогда сильно затмевали мужеподобный стиль «гарсон», придуманный Шанель. Да и сама Коко, в конце концов, признала яркие цвета именно под влиянием стиля Эльзы.
Говорили, что в жизни Великой Коко было всего две вещи, которые могли доставить ей серьезные неприятности. Первая – это немецкие офицеры, связь с которыми стала причиной закрытия дома Chanel на целых 15 лет. Эльза Скиапарелли сыграла роль второй такой вещи. Художница на время затмила славу Шанель как женщины-модельера номер один.

Однажды Коко задали вопрос:  «Завидуете ли вы успеху Эльзы Скиапарелли?», на что Шанель ответила: «Да нет, что вы? Это никому не известная итальянская художница, которая всего лишь шьет одежду!». Хоть сегодня и кажется, что Габриэль одержала победу (ведь мало кто помнит Эльзу, да и бренд Elsa Schiaparelli не существует уже больше, чем полвека), однако мода обязана «никому не известной итальянской художнице» очень многим.

Эльза Скиапарелли и ее вклад в современную моду

Творчество Эльзы всегда было отражением ее жизни, ее новых увлечений, переживаний и поисков. Например, ее интерес к авиации обернулся созданием нового стиля «пилот», который актуален и по сей день. Она всегда считала, что обществу не нужны просто хорошие и удобные вещи, и стремилась, чтобы ее модели во всем отличались от работ других дизайнеров. Таким образом, эта женщина привнесла в моду много новых идей: раздельную юбку, которая потом стала шортами, раздельный купальник телесного цвета и бижутерию. Без этих предметов мы уже не можем представить современной моды. А в 30-е годы такие новинки хоть и шокировали, но все-таки очень привлекали клиентов в бутики Скиапарелли.

Яркие цвета и необычные сочетания красок были еще одной страстью Эльзы. Она смело объединяла пурпурный, алый и оливковый цвета или черное платье с красными чулками, она с легкостью могла украсить бирюзовый жакет бардовыми деталями, а на розовую ткань нанести зеленый узор.

Материалы, которые Эльза Скиапарелли использовала для создания своих моделей, всегда были необычными и нетрадиционными. Мешковина, родофан, мех обезьяны, солома – это все могло ей послужить для создания коллекции.

В 1936 году Скимапарелли представила на суд зрителей свою новую фирменную деталь – цвет «Shocking pink» («шокирующий розовый»). Он действительно шокировал публику. Зато сегодня ни одна уважающая себя модница не может без него обойтись.

Многие открытия Эльзы нашли себя в моде лишь через 40-50 лет после их создания. Например, застежка-молния, впервые попавшая на одежду в ее коллекциях, громко заявит о себе только в 60-х. То же самое можно сказать и о многом другом: флакон в виде женского тела, цвет фуксии, сумки-предметы, перчатки гетры, ботильоны и меховые туфли – если оглядеться, то всюду можно заметить идеи этой женщины. Эльза Скиапарелли еще в 30-е годы создала современную моду.

Эльза уступила новым веяниям тех лет. Время требовало от дизайнеров утилитарности и универсальности в одежде. Однако в ее творениях находили вдохновение такие таланты, как Джон Гальяно (John Galliano), Biba, Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood), Жан-Поль Готье (Jean-Paul Gaultier). Но, пожалуй, самым главным последователем ее стиля был Франко Москино (Franko Moschino).

Эльза Скиапарелли покинула Францию в 1939 году, с тех пор она больше никогда не создавала ничего выдающегося. В том же году был закрыт и Дом Chanel. С тех пор, Эльза прожила еще долгую и насыщенную жизнь. Она увидела всемирную славу двух своих внучек Марисы (Marisa) и Берри Беренсон (Berry Berenson). Они стали актрисами и фотомоделями. Мариса очень долго была лицом журнала Vogue.

Скончалась Эльза Скиапарелли 13 ноября 1973 года в Париже. С момента выхода ее последней коллекции прошло 20 лет. Была похоронена в шелковом платье шокирующего розового цвета.

Однажды Эльза сказала по поводу создания одежды, что это «самое трудное и неблагодарное искусство, потому что вскоре после того, как платье появится на свет, оно становится вещью прошлого». Но своим примером она подтвердила обратное. Сегодня творчество Скиапарелли обязательно изучают все, кто выбрал для себя занятие этим «неблагодарным» делом.

Эльза Скиапарелли и Сальвадор Дали Реклама парфюма Эльза Скиапарелли Эльза Скиапарелли, платье с женскими профилями Пиджак с увеличенными плечами Платье цвета Платье-скелет, вид сзади Эльза Скиапарелли Эльза Скиапарелли Эльза Скиапарелли
Эльза Скиапарелли в новостях
наверх