Маршалл, Ханна
Опубликовано 03.04.2012

Ханна Маршалл (Hannah Marshall) – британский дизайнер. Прославилась созданием элегантной женской одежды преимущественно черного цвета, а также «перерождением Маленького Черного платья». Основательница бренда Hannah Marshall.

Биография и карьера

Ханна Маршалл родилась в 1982 году в Эссексе, Великобритания. С самого раннего детства Ханна была невероятно творческим человеком и уже в старших классах школы, когда ей было 16 лет, она окончательно определилась, что хочет стать дизайнером.

 

«Я приняла решение заниматься дизайном одежды, и мне очень повезло иметь маму, которая поддержала мое желание поступить в колледж».

Ханна Маршалл

В 2003 году Маршалл с отличием оканчивает Colchester School of Art & Design, после чего сотрудничает с несколькими английским и дизайнерами, в частности Джонатаном Сондерсом (Jonathan Saunders), Робертом Гэри Уильямсом (Robert Cary Williams) и Джастином О (Justin Oh). Ханна также участвует в выставках Graduate Fashion Week и New Designers в Лондоне, в результате чего в возрасте 21 года становится самым молодым участником проекта Creative Pioneer Programme, организованного NESTA (The National Endowment for Science, Technology and the Arts), компанией, занимающейся поддержкой начинающих специалистов в области моды, кино и других сфер.  Ханна проходит специальный персональный тренинг, помогающий преобразовать ее идеи в бизнес. В 2007 году Маршалл основывает свой бренд и представляет первую коллекцию под названием «Quiet Noise» на выставке On/Off.

«Когда я начала свой лейбл в 2007, я показала только 12 черных платьев. Я считаю, что  черное платье – это все, в чем вы нуждаетесь. Для меня культовое Маленькое Черное Платье — воплощение одежды «вне времени». Оно является главным продуктом гардероба, источает сильную элегантность, власть и тихую уверенность».

Ханна Маршалл

Меньше, чем через год, Ханна получает престижную премию New Generation от Topshop, которая будет направлена на спонсирование ее коллекции Осень/Зима 2008-2009 на London Fashion Week Exhibition. Летом 2008 года Маршалл также получает награду от британской организации Centre For Fashion Enterprise, которая финансово поддерживает молодых дизайнеров. С коллекцией Весна/лето 2010 Ханна дебютирует на лондонской Неделе Моды при участии известной английской модели Эрин о’Коннор. В 2010 году бренд Hannah Marshall включен в официальное расписание показов. В ноябре Маршалл принимает участие в Aurora Fashion Week в Санкт-Петербурге с коллекцией Весна/Лето 2011, где представляет показ с видеоинсталляцией британского фотографа  Ранкина (John Rankin Waddell).

В 2011 году Ханна сотрудничает со спортивной компанией Nike, разрабатывая дизайн куртки-олимпийки Nike N98.

Ханна Маршалл выпускает две ежегодные коллекции ready-to-wear, которые продаются в люксовых мультибрендовых универмагах Лондона, Нью-Йорка и Парижа, она живет в пригороде Лондона, а также ведет курс «Мода и технологии» для студентов магистратуры университета Кингстона (Kingston University). Ханна неоднократно принимала участие в музыкальных проектах, сотрудничая с такими звездами, как группа Florence & The Machine и Джанет Джексон (Janet  Jackson). Публикации о дизайнере издавались в таких журналах, как Vogue, ELLE,  V, Grazia, The Telegraph, International Herald Tribune, Financial Times, The Independent, Gap Press, Wonderland, NME, Jalouse, Interview, Qvest, Wallpaper, L’Officiel и других.

Стиль

Стиль Hannah Marshall называют «перерождением Маленького Черного Платья», в коллекциях Ханны действительно доминирует именно этот предмет одежды и именно черный цвет.

«Думаю, что важно практиковать то, что вы проповедуете, я проектирую то, что я хочу носить. Я одержима черным. Мой бренд — расширение меня и моей эстетики».

Ханна Маршалл

Она также отмечает, что никогда не пойдет на компромисс при выборе материала и использует только самые богатые ткани, которые подходят под ее минималистическую сферу. В одежде Ханны есть и легкость, и строгость, и сексуальность, и даже такой актуальный в последнее время авангардизм. Она дизайнер, который слушает не модные тенденции, а собственное сердце, и одевает тех, кого можно назвать яркой индивидуальностью.

«Я проектирую одежду для сильных и изящных женщин, которые не боятся носить смелые вещи. Я хочу, чтобы они чувствовали себя уверенно и влиятельно в моей одежде, и держали ее в своем гардеробе в течение многих последующих лет».

Ханна Маршалл

Среди знаменитостей поклонниками марки являются Джанет Джексон (Janet Jackson), Меган Фокс (Megan Fox), Наоми Кембелл (Naomi Campbell), Рианна (Rihanna), Эмма Уотсон (Emma Watson), Келли Осборн (Kelly Osbourne), Джессика Альба (Jessica Alba) и многие другие.

Официальный сайт: www.hannahmarshall.com

Интервью с Ханной Маршал в Stylenoir Magazine

SM: — Что вдохновляет вас на такую мрачную эстетику, главенствующую практически во всех ваших коллекциях?

ХМ: — Моя эстетика сосредоточена на сильных минималистских силуэтах,  которые делают женщин более уверенными в себе.

SM: У вас есть какие-нибудь навязчивые идеи или страсти, которые выражают настроение ваших коллекций?

ХМ: — Сила, контраст, сдержанность…

SM:Если бы вы могли создать наряд для какой-нибудь персоны, то кто бы это был и почему?

ХМ: — Только Грейс Джонс, такой, как она, больше нет.

SM: Чувствуете ли вы, что эстетика ваших проектов касается вас лично и вашей жизни?

ХМ: — Для меня одежда связана, прежде всего, с трансформацией, таким образом, мои проекты являются для меня чем-то большим, чем просто одеждой. Это способ заявить о том, кем ты являешься на самом деле или тем, кем ты хочешь быть.

SM: Если бы вас не сдерживали никакие ограничения, какой бы окончательный образ приобрели наряды от Hannah Marshall?ХМ: — Если бы у меня не было никаких ограничений, то я не смогла бы с уверенностью сказать, что мои коллекции остались коллекциями от Hannah Marshall. Мне нравится создавать маленькие капсульные коллекции, которые подводят итог моей концепции. Я никогда не иду на компромисс при выборе материалов и всегда выбираю самые богатые ткани, которые только могут подойти моей минималистской идее. 

SM: Вы управляете собственным лейблом вот уже в течение трех лет. Что для вас было особенно трудным в этот период?

ХМ: — Я думаю, моя самая большая проблема – это борьба времени и финансов. В модном бизнесе деньги играют очень большую роль, и если на начальном этапе у вас их нет, будет жестко.

SM: В этом году, в рамках празднеств British Fashion Industry,  вы были приглашены встретить королеву. Как вам такой опыт? И что еще более важно, понравились ли ей ваши платья?

ХМ: — В этом году мне повезло встретиться с королевой, и  это было что-то потрясающее, даже сюрреалистичное. Я стояла вместе с Сарой Мауэр (Sarah Mower), Зандрой Роудз (Zandra Rhodes) и Эрин О’Конор (Erin O’Connor). Мы все ей представились и объяснили, чем занимаемся в модной индустрии. Королева спросила, что происходит на подиуме, и я ей все рассказала. К сожалению, она так и не села в первый ряд, может быть в следующий раз!

SM:Есть ли какой-нибудь определенный тип женщин, для которых вы работаете? Если есть, расскажите нам, кто она? Где отдыхает, и какой она человек?

ХМ: — Женщина  Hannah Marshall уверена в себе, сильна и неповторима. Женщина Hannah Marshall не принадлежит к какому-то особенному типу женщин или возрастной группе. Все дело в отношении и проповедуемой ей эстетике, и совершенно не важно, в какой точке земного шара она живет и как проводит свой день.

SM: Во время показа вашей новой весенне-летней коллекции 2011 на Лондонской неделе моды многие заметили, что ваша эстетика претерпела некоторые изменения, став более легкой и очищенной. Что вы можете сказать по этому поводу?

ХМ: — В этой коллекции, которая получила название «Strict Machine»  (англ. «Точная машина») я исследовала внутреннюю жизнь нашего тела и разума, который ее контролирует и направляет.  Кроме того в этой коллекции присутствует некая безмятежная уверенность, достигнутая благодаря сдержанности, в которой так преуспели мастера минимализма 90-х годов —  Хельмут Ланг (Helmut Lang) и Джил Сандер (Jil Sander). В коллекции стал осторожно проявляться цвет. Основные образы этого сезона представлены в монохромной палитре из черного, серого, светло-бежевого, зеленого и белого цветов (белый цвет не был показан на подиуме, но он представлен в основной коллекции).

SM: Больше всего из этой весенне-летней коллекции (не считая блейзера из органзы) нам понравилось то, как вы управляетесь с тканью. Что вас на это вдохновило?

ХМ: — Подобные манипуляции с тканью предназначены для того, чтобы зрительно удлинять тело. Узкие панели, расположенные вертикально, выстраивают его, как будто это архитектурное сооружение. Их задачей являлось изменить форму и силуэт фигуры. Такие панели были сложены вместе, чтобы покрыть поверхность полностью. Внешне они похожи на наложенные друг на друга слои – это моя своеобразная дань художнику Брайану Деттмеру (Brian Dettmer), чьи потрясающие работы меня чрезвычайно впечатлили.

SM:Чем вы будете заниматься в ближайшие несколько месяцев, и чего нам ожидать от бренда Hannah Marshall? Иными словами, каковы ваши планы на будущее?

ХМ: — У меня много новых идей, о которых я пока не могу говорить! Однако могу признаться, что в самое ближайшее время мы собираемся заняться разработкой аксессуаров, так что не пропустите это! Кроме того, я надеюсь продолжить сотрудничество с очень креативными и талантливыми людьми из RANKIN. Мы сотрудничали на последнем показе, открыв шоу видео-обзором моей коллекции. Мне очень понравилось с ними работать, и для меня это был потрясающий новый опыт.

 

промо-ролик коллекции Весна-Лето 2010 "Encryption" от Hannah Marshall

наверх