Олову, Дуро
Опубликовано 30.03.2012

Дуро Олову (Duro Olowu)дизайнер нигерийского происхождения. Прославился яркими платьями с национальным африканским оттенком. Основатель и владелец бренда Duro Olowu.

Биография и карьера

Дуро Олову родился в Лагосе. Его отец был нигерийцем, а мать родом с Ямайки. Дуро с детства страстно любил одежду и все, что с ней связано. Он  рос в большой семье, состоящей из восьми человек, где поощрялось любое творческое самовыражение. Его первыми примерами для подражания были нигерийские женщины в своих ярких платьях с традиционными вышивками и принтами. Однако родители мечтали, чтобы сын был вовсе не модельером, а адвокатом. По их настоянию в 80-х годах Дуро уезжает в Лондон, где учится на юридическом факультете. Получив диплом, Олову возвращается на родину, но адвокатом он так и не становится.

Жажда творить и заниматься дизайном вещей оказывается сильнее родительской воли, Дуро снова отправляется в Европу, только на этот раз в Париж, где в течение года работает внештатным иллюстратором. Вскоре, в очередной раз посетив Лондон, он встречает здесь свою будущую жену и делового партнера, которая к тому времени работала дизайнером обуви. Вместе они создают марку под названием Olowu Golding и открывают свой первый магазин. Тем не менее, в 2004 году их брак распадается, и бывшие супруги больше не в состоянии работать вместе. На свои сбережения Дуро основывает новый бренд Duro Olowu и открывает еще одну торговую точку.

В 2005 году в его магазин как-то заходит  Салли Сингер (Sally Singer), директор раздела новостей о моде в журнале Vogue. Салли безумно понравилось одно из платьев дизайнера: модель с завышенной талией и расклешенными рукавами из красочных тканей с разнообразными принтами. При помощи журналистки Олову получает своеобразную бесплатную рекламу своего бренда, что позволяет ему в мгновение ока завоевать бешеную популярность среди самых продвинутых модниц города. Платье под названием «Duro» захотела иметь в своем гардеробе практически каждая девушка. Оно превратилось в настоящий культ и стало первым и основным шагом Дуро Олову в сторону мировой известности.

Всего через год после запуска собственного бренда British Fashion Awards присуждает Олову награду New Designer of the Year (Новый дизайнер года). В 2007 году галерея Salon 94 Freemans в Нью-Йорке предлагает Дуро создать для них три эксклюзивных платья, которые будут представлены на выставке Crown Jewels.

В январе 2008 года дизайнер женится во второй раз. Его избранница, Тельма Голден (Thelma Golden), является директором и управляющей нью-йоркского Музея-студии в Гарлеме (Studio Museum of Harlem). Свадебное платье для невесты Олову создает сам.

В феврале 2010 года Дуро принимает участие в проекте «Thought for the Day», разрабатывая лимитированную коллекцию футболок для помощи детям с Гаити.

В 2010 году Олову при сотрудничестве с дизайнером Шарлоттой Деллал (Charlotte Dellal) создает коллекцию зимней обуви. Кроме того, Дуро также несколько раз выпускает лимитированные мужские коллекции и запускает линию ювелирных украшений.

В настоящее время дизайнер живет и работает между Лондоном и Нью-Йорком.

Стиль

Коллекции Дуро Олову всегда несут в себе сочетание африканского колорита и европейского удобства. Сам дизайнер описывает свой стиль как «афро-шик», и действительно корни происхождения очень ярко отражаются в работах Дуро, насыщая их этническими мотивами и обеспечивая настоящий взрыв разнообразных оттенков.

Олову из тех дизайнеров, кто считает, что одежда должна быть красочной, он говорит твердое «нет» серости и излишней простоте. Его вдохновляет музыка, старинный текстиль, живопись и многое другое.

«Мне нравятся тематические коллекции. Я соединяю воедино все, что мне нравится.»

Дуро Олову

У бренда довольно много звездных поклонников, в числе которых Мишель Обама (Michelle Obama), Линда Евангелиста (Linda Evangelista), Шанель Иман (Chanel Iman), Ума Турман (Uma Thurman) и другие.

Интервью с Дуро Олову от 10 сентября 2011 года

В чем вы черпали свое вдохновение при создании коллекции этого сезона?

ДО: — В этом сезоне источником вдохновения для меня послужил Жак Анри Лартиг (Jacques Henri Lartigue) — французский фотограф, работавший в период с 30-х до 70-х годов прошлого века. Он делал такие невероятные женские снимки, особенно меня поразили портреты Рене Перл (Renee Pearl). В его героинях, с одной стороны, чувствуется дикая свобода, а с другой, жесткий контроль. Не смотря на то, что они полностью одеты, чувствуется, что они свободны от дискриминационных ограничений. В их глазах есть особое очарование, вы так и чувствуете на себе их пристальный взгляд. У современных женщин тоже это имеется. Им всего лишь надо правильно подобрать одежду, чтобы усилить эффект. Однако сделать это совсем легко. Я думаю, эта именно идея лежит в основе всего нынешнего сезона. Одежда, которая создает женщину. Кроме того, меня чрезвычайно вдохновил Windrush.

Что такое Windrush?

ДО: — Windrush – это такой период времени, относящийся к 50-м годам 20-го века, когда Англию буквально наводнили жители из Вест-Индии, приехавшие туда в поисках работы. Англия нуждалась в свежей рабочей силе, чтобы было кому трудиться на железной дороге, и многие эмигранты ринулись туда, решив начать новую, лучшую жизнь. Не смотря на то, что им многое пришлось испытать в чужой стране, индийские женщины всегда оставались очень изящными. Конечно, они одевались по-европейски, но в них всегда было что-то особенное. Была особая элегантность и грация, так же как независимость в суждениях. Их образ был очень женским, но в то же время весьма сильным. Эти женщины никогда не выставляли напоказ трудности, с которыми им приходилось сталкиваться в жизни. Я решил, что одежда может сделать то же самое. Вы надеваете каждый день что-то, что может, и должно, заставить вас почувствовать себя особенным.

Был ли у вас в этом сезоне какой-то основной цвет?ДО: — Несколько оттенков розового и большое количество черно-белых тонов, а также немного охры и зеленого цвета.

Когда вы проводите кастинг моделей, на что вы прежде всего обращаете внимание?

ДО: — Я всегда смотрю на характер. Когда у человека есть характер, это видно сразу. Это очень здорово, потому что с ним можно работать. Модель с характером сразу становится отдельно от других. У настоящей модели всегда есть характер, правда во время кастинга не все его видят. Однако стоит только моделям накраситься, надеть наряды, сделать прическу, как они тут же восклицают: «О, Боже!». Это значит, что теперь они тоже его видят. Я всегда говорю своим моделям: «Я хочу, чтобы в день показа вы носили эти платья так, как будто они ваши собственные». Если девушке нравится платье, в которое она одета, то она покажет его так, как никто не сможет показать.

Вы, наверное, много думаете о том, какое платье должно подойти определенной модели?

ДО: — Конечно. Хотя, должен признаться, я часто меняю свое мнение. Так, например, в последний показ, за 20 минут до начала, я менял его раз пять.

Вы серьезно?

ДО: —  (смеется) Представьте, что вы с пятью друзьями собираетесь куда-нибудь пойти погулять. Вы оделись и уже готовы к выходу, как вдруг думаете: «Нет, пожалуй, лучше я надену это». Я должен думать точно так же, потому что так думают женщины.

Способность понимать, как думают женщины, наверное, чрезвычайно важна для дизайнера-мужчины.

ДО: — Согласитесь, в мире не так уж и много дизайнеров-женщин. Конечно, они есть, но если сравнить их количество с общим количеством мужчин, то женщины ощутимо проигрывают.  Однако я всегда чувствовал, что в великих женщинах-модельерах есть нечто такое, что мужчина-модельер должен уметь заметить и стремиться к этому. Женщины хотят хорошо выглядеть и чувствовать себя по-особенному, и они вряд ли бы хотели, чтобы их образом кто-то манипулировал.

Как долго вы работали в юриспруденции?

ДО: — Шесть с половиной, семь лет.

Вынесли ли вы для себя что-то ценное из этого опыта?

ДО: — Когда я был молодым, я мечтал о том, чтобы пойди учиться на дизайнера, но я рад, что все вышло не совсем так, как я хотел. Я пришел в моду другим путем, и этот путь позволил мне избежать тех ограничений, которые вам обычно навязывают в профессиональной школе: это вы должны делать так, это вы должны отрезать этак, а на это вы должны смотреть только так. В этом моя сила. Конечно, это вовсе не означает, что, будучи студентом, я штудировал только учебники по закону (смеется). Вместо этого я читал книги и журналы.

А ваши родители знали об этом?

ДО: — Они утверждают, что знали (смеется). Так или иначе, юридическое образование в жизни мне пригодилось. Там меня научили уверенно говорить да и нет. Кроме того я научился упорядочивать свои мысли, так как в день у меня в голове проносятся тысячи идей. Мои родители всегда учили меня держать глаза открытыми. Смотри на все. Ты не обязан любить все, что ты видишь, но ты должен видеть это.

Больше всего вы известны благодаря использованию не совсем обычных тканей. Винтажные узоры редкий гость в высокой моде.

ДО: — Хочу заметить, что многие узоры я придумываю сам. Я сам делаю эскизы и смешиваю их с остальными тканями. Такая ткань куда более ценна для меня, ведь в наш век цифровой печати техническое исполнение практически исчезло.  Однако если вы положите рядом кусок ткани с цифровой и ручной (или шелковой печатью), вы сразу увидите разницу.

Как выглядела первая ткань, которая вас поразила?

ДО: —  Свою первую ткань, в которую  я буквально влюбился, я увидел в Нигерии, когда был еще маленьким мальчиком. Моя мать имела привычку покупать ткань всюду, где бы она ни побывала, а затем привозить ее назад домой в Нигерию, чтобы отдать местному нигерийскому портному, чтобы тот сшил из нее какое-нибудь традиционное платье. Я помню одну шелковую ткань с узором. Это был удивительной красоты жаккард, а моя мать велела изрезать его, чтобы сделать очередное платье в этническом стиле. Портной испортил всю цветочную печать. Эта трагедия долгое время оставалась со мной.

Вдохновляет ли вас ваша жена, Тельма Голден , на создание новых коллекций?

ДО: — Ее предпочтения в моде полностью совпадают с моими. Она любит красивые вещи, но она также любит понимать их красоту. Это вдохновляет меня.

Что больше всего вас волнует в современной моде?

ДО: — Больше всего я взволнован все прибывающим новым поколением молодых дизайнеров. Мощные конгломераты моды были, конечно, великими, но они сильно ограничивали модельеров. У нынешних дизайнеров есть свобода, и я действительно с большим вниманием слежу за тем, как они преуспевают. Это очень хорошо, потому что я все еще хочу, придя в магазин, купить отличную рубашку для себя самого.

Веб-сайт: www.duroolowu.com

 

Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову Дуро Олову
наверх