Дусе, Жак
Опубликовано 22.08.2011

Жак Дусе (франц. Jacques Doucet, род. 19 февраля 1853 года)французский модельер конца XIX – начала ХХ веков. Был широко известен, как создатель элегантных нарядов. Шил платья из полупрозрачных материалов в пастельных тонах. Стиль Дусе характеризуется вычурностью и перегруженностью элементами декора.

Биография и карьера

Жак Дусе родился в 1853 году в городе Париже на улице Рю-де-ля-Пэ (Rue de la Paix). Казалось, сама судьба готовит ему дизайнерское будущее. В том месте, где он жил располагались все самые известные модные Дома Парижа. Мальчик рос среди роскоши, его семья была богата. Родителям Жака принадлежал магазин по продаже дамского нижнего и тонкого белья, основанный еще дедом будущего модельера — Doucet Lingerie появилась в 1816 году.  Самого Дусе тогда, правда, мода интересовала мало – он мечтал быть известным художником.

Увы, мечтам не суждено было сбыться, после смерти родителей на плечи Жака Дусе легло управление семейным делом. Которое со временем он превратил в известнейший модный Дом от кутюр и добился огромного успеха как модельер одежды.

Предметы дамского гардероба Дусе начал производить в 1871 году. Жак сделался создателем самых богатых и изысканных вечерних туалетов своего времени. Однако вдохновение он черпал в прошлом, в полотнах художников XVIII века, а его стиль был подражанием костюму той эпохи. Свои модели дизайнер заимствовал у Ватто (Vatto), Ла Тура (La Ture) и Фрагонара (Fragonar). Именно Дусе в конце XIX века сделал модной цветовую гамму стиля рококо.

Этого модельера ничто так не привлекало, как роскошь. Он шил воздушные платья в пастельных тонах. Его модели утопали в кружевах и замысловатых аппликациях.

Самые лучшие свои творения Жак Дусе создал для известных актрис той эпохи. Среди них — Габриэль Режан (Gabrielle Réjane), Сесиль Сорель (Cecile Sorel) и Сара Бернар (Sarah Bernhardt). Эти женщины с большим удовольствием наряжались в прекрасные платья не только на сцене, но и в жизни. Кроме них костюмы из шелка, атласа и кружев приобретали Ре Жан (Re Jane), Лиана Пужи (Liana Puji), Каролин Отеро (Karoline Otero) и легендарная Айседора Дункан (Isidora Dunkan).

Помимо шитья одежды Жак Дусе интересовался произведениями искусства XVIII века: антикварной мебелью, скульптурами, картинами и прочим. Он в течение всей жизни коллекционировал эти предметы, а также собирал шедевры мировой литературы. В итоге модельер стал обладателем превосходной коллекции произведений постимпрессионистов и художников-кубистов, у него было две библиотеки книг лучших писателей того времени. После своей смерти Жак Дусе оставил все это богатство государству. Он пожелал, чтобы его собрание было передано в дар Парижскому университету. В благодарность за такую щедрость именем модельера была названа университетская библиотека.

Жак Дусе в своем доме собрал самую полную коллекцию работ художников-графиков. В том числе литографии Тулуз-Лотрека (Tuluz-Lotrec), которых у него насчитывалось 220 экземпляров.

В 1912 году Жак Дусе переключил свое внимание с произведений искусства XVIII века на работы художников-современников. Особенно заинтересовался он творчеством импрессионистов, которые на тот момент еще не имели всеобщего признания. Наоборот, они были не приняты и не поняты обществом. В число таких художников входили Анри Матисс (Matiz) и Пабло Пикассо (Picasso) .

Жак Дусе был меценатом. Он оказывал материальную поддержку многим деятелям искусства. Например, писателю Андре Бретону (Andrew Bretone) – основателю сюрреализма, написавшему Манифест этого литературного направления. Или поэту, прозаику и общественному деятелю Луи Арагону (Luis Aragone). Дизайнер регулярно выплачивал этим людям деньги, чтобы они спокойно занимались творчеством.

Слава Жака Дусе как модельера тем временем распространилась по всему миру. Покупать у него наряды было престижно и дорого. Так одеваться могли только представительницы королевских семей, звезды кино и театра, самые богатые дамы по обеим сторонам океана. Этого мастера называли великим магом моды.

Последний костюмер «золотого века»

Однако со временем желающих окунуться в философию кружев Дусе становилось все меньше. Над Парижем загорается звезда минимализма и утилитарности в моде. Тогда Жак решает закрыть свой Дом. Он понимает, что «прекрасная эпоха» 1900-х годов, единоличным правителем которой он был все это время, уходит безвозвратно.  Дусе полностью посвящает себя искусству и становится одним из крупнейших меценатов в истории.

В 1928 году модный Дом Doucet объединился с компанией «Дойе», а после смерти модельера и вовсе был закрыт.

Стиль Дусе должен был уйти в прошлое, этому способствовали объективные исторические предпосылки. Сама жизнь теперь диктовала требования к одежде. Женщине в новом мире отводилась уже совсем другая роль, чем прежде. Вследствие эмансипации независимая леди начинает носить брюки и купальники. У нее появились совершенно новые интересы, чем у женщины «золотого века» 1900-х годов. «Господин Жак», как называли Дусе известные клиенты, был последним костюмером и последним оплотом навсегда уходящего старого общества.

Жак Дусе оказывал поддержку не только талантливым художникам и поэтам, он открыл дорогу двум  молодым дизайнерам. Одним из них был известный реформатор моды Поль Пуаре (Paule Puares), которому предстояло полностью изменить представления людей того времени об одежде. Именно «господин Жак» смог разглядеть талант в никому не известном тогда молодом человеке. И действительно, ведь Пуаре, придя в  Doucet, создал легендарный белый наряд для Сары Бернар и ее роли в спектакле «Орленок». Вторым дизайнером, звезду которого зажег Дусе, была Мадлен Вионне (Madlene Vionner). Ей принадлежал самый большой вклад  в «освобождение» женского тела.

После себя великий кутюрье оставил еще и удивительную коллекцию предметов искусства. Они сосредоточены в небольшом доме, построенном в стиле модерн в местечке Нейи. Там представлены работы Де Кирико (De Kiriko), Брака (Brak), Бранкузи (Brankuzi), Массона (Masson) и Миро (Miro). Мебельные гарнитуры Эйлин Грей (Eilin Grey), Легрена (Legren) и Коарда (Koard). В этом доме и по сей день находятся известные полотна Анри Руссо (Anri Russo) «Заклинательница змей» и картина «Авиньонские девицы», которая была куплена у самого Пабло Пикассо лично.

Жак Дусе всегда ценил роскошь, красоту и благородство намного больше, чем новизну и практичность. Этим, скорей всего, и объясняется резкое снижение популярности его одежды в 20-е годы прошлого века.

Дусе умер в 1929 году.

Сегодня этот человек уже почти забыт. Однако в свое время он считался одним из лучших творцов моды. Имя Жака Дусе стоит в одном ряду с именами Чарльза Фредерика Уорта (Charles Frederick Worth) и Жанны Пакен (Jeanne Paquin). Многие историки моды называют именно его величайшим дизайнером периода возникновения современной моды.

Платье Дома Doucet Платье Дома Doucet Платье Дома Doucet Платье Дома Doucet Модель платья Дома Doucet Модель платья Дома Doucet Платье Дома Doucet Жак Дусе

Источники фотографий

наверх