Кассини, Олег
Опубликовано 16.08.2011

Олег Кассини (англ. Oleg Cassini; 11 апреля 1913, Париж – 17 марта 2006, Нью-Йорк) – американский модельер русского происхождения, официальный дизайнер Жаклин Кеннеди.

Биография и карьера

Олег Лоевский старший сын графини Маргариты Кассини и русского дипломата Александра Лоевского родился в Париже 11 апреля 1913 года. Детство провел во Флоренции, куда его семья переехала после революции в России. В 1936 году иммигрирует в США, где в 1937 году берет фамилию матери – Кассини. В 1942 получает американское гражданство и становится полноценным гражданином Америки.

Образование: начальное образование получает в английской католической школе во Флоренции; с 1931 по 1934 год обучается во флорентийской Академии изящных искусств (Accademia delle Belle Arti); с 1932 по 1934 посещает факультет политологии во Флорентийском университете.

Военная служба: во время Второй мировой войны отслужил 5 лет в армии США в составе американской кавалерии.

Семья: первый брак состоялся в 1938 году с Мэрри Фарни (Merry Fahrney) и распался в 1940; в 1941 Кассини заключил второй брак с известной актрисой Джин Тирни (Gene Tierney), который продержался несколько дольше, но, к сожалению, также закончился разводом в 1952 году. В результате этого брака у Кассини родились две дочери — Дарья (Daria) и Кристина (Christina).

Карьера: после того, как семья Кассини иммигрировала в Италию, Маргарита Кассини, мать Олега, увлеклась моделированием одежды и открывает во Флоренции свой собственный дом моды, в котором работает и ее сын. Однако Олег Кассини ищет самостоятельности, и спустя некоторое время он открывает свой салон в Риме.

В 1934-м Кассини выигрывает международный конкурс моды в Турине.

С 1935 года Кассини работает в качестве художника по эскизам  в парижском модном доме Жана Пату (Jean Patou). В 1936 году с братом он переезжает в Америку, в Нью-Йорк, где становится помощником дизайнера у известного кутюрье Джо Копленда (Jo Copeland).

В 1937 году Кассини начинает сотрудничать с дизайнером Уильямом Бассом (William Bass), а с 1938 по 1939 – с компанией James Rotherberg Inc. В то же время Кассини открывает в Нью-Йорке свой первый  американский салон Oleg Inc.

В 1939 году он открывает свою собственную модную студию. В том же году Кассини заключает контракт с фирмой Paramount Pictures, расположенной в Лос-Анджелесе и становится дизайнером киностудии. В 1940 году он заключает контракт с еще одной киностудией Twentieth Century Fox, расположенной там же.

С 1947 по 1950 год владеет своей собственной фирмой в Нью-Йорке, Cassini Dardick, а в 1950 году основывает компанию Oleg Cassini Inc.

В начале 60-х годов ХХ века Кассини становится официальным модельером первой леди США Жаклин Кеннеди (Jacqueline Kennedy).

В 1963 году разрабатывает свою линию «готовой одежды» и организует ее производство в Милане.

В 1974 году, по возвращении в Нью-Йорк, разрабатывает линию теннисной одежды и купальных костюмов под собственным лейблом для американских компаний Munsingwear и Waterclothes соответственно.

В 1990 году Кассини запускает новую парфюмерную линию Cassini.

В 1991 году подписывает контракт с Cascade International по развитию нескольких специализированных магазинов.

В 1999 году представляет коллекцию из искусственного меха.

Выставки: в 2001 году проходит выставка Jacqueline Kennedy: The White House Years, посвященная нарядам, созданным Кассини для первой леди США в годы правления ее супруга.

Награды: Олег Кассини заслужил множество различных наград, таких как: награда Mostra della Moda, Турин, 1934; Почетный доктор изящных искусств (Honorary Doctor of Fine Arts) от Международного колледжа Изящных искусств (International College of Fine Arts), Майами,1989; и, наконец, награда от Американского общества парфюмеров (American Society of Perfumers) «Живая легенда»  (Living Legend award) 2001 года.

Книги, написанные Олегом Кассини:

  • Pay the Price, New York, 1983.
  • In My Own Fashion, New York, 1987, 1990.
  • One Thousand Days of Magic, New York, 1995.

Карьера Олега Кассини носила чрезвычайно эксцентричный характер, постоянная смена места и весьма необычные работодатели привлекают большое внимание к этой персоне, однако, пожалуй, прежде всего он известен всему миру благодаря своей плодотворной работе с первой леди США в начале 60-х годов двадцатого века. Как известно, Кассини стал для Жаклин Кеннеди чем-то большим, чем просто модельером, вместе они создали множество предметов одежды, которые затем были скопированы и растиражированы по всей Америке, прочно установив звание «лидера стиля» за супругой президента.  Таким образом, можно сказать, что стиль Кассини, разработанный им для Жаклин Кеннеди, значительным образом повлиял на основные тенденции американской моды 60-х годов XX века.

Первая леди США часто носила желтовато-коричневый шерстяной наряд – платье и короткий полуприталенный пиджак или пальто с соболиным воротником. Частенько образ завершался шляпкой-таблеткой, которую, как известно, разработал американский дизайнер Хальстон (Halston), работавший в то время на  Berdorf Goodman, известный нью-йоркский магазин товаров класса «люкс».

Другим популярным нарядом стало закрытое вечернее платье А-силуэта с  юбкой до пола, мягко расширяющейся к низу.

В связи с тем, что первая леди США постоянно была на виду, ее наряды постоянно обсуждали и подражали им, что не могло не принести славы Олегу Кассини в частности и  не привлечь внимание к американской моде вообще.

Как уже было сказано выше, Кассини родился в Париже. Мать Кассини происходила из известного дворянского рода. Вырос во Флоренции, где его мать управляла собственным магазином модной одежды. Там Олег Кассини и начал свою карьеру в 1934 году, создавая наряды и продавая их тут же, в магазине своей матери.  В 1936 году Кассини переезжает в Нью-Йорк, где работает с несколькими дизайнерами с Седьмой Авеню, после чего в 1940 году заключает контракт с Twentieth-Century Fox в качестве художника по костюмам. В  Голливуде Кассини работает с несколькими ведущими киностудиями и создает изысканные наряды для многих кинозвезд. В частности в 1941 году он работает с фильмом «Шанхайский жест» (The Shanghai Gesture), режиссера Джозефа фон Штернберга, главную роль в котором исполняла Джин Тирни, которая впоследствии, не смотря на противостояние киностудии, стала второй женой Кассини.

В 1950 году Кассини основывает свою собственную компанию по производству «готовой одежды» Oleg Cassini Inc. Слово «женственность» быстро стало ключевым в описании его работ. Во многом это произошло от того, что в своих нарядах Кассини использовал нежные, романтичные ткани, такие как кружево, тафта и шифон. Он популяризировал такие  вещи как А-силуэт, маленькое белое платье, узкое, облегающее фигуру платье, наподобие змеиной кожи, вязаные костюмы и платья с минимальной линией талии. Несколько военных деталей вроде медных пуговиц или шнурков, наподобие аксельбантов, также стали особенностями стиля Кассини. В 1960-х годах образ от Кассини содержал в себе некую простоту и непринужденность. Фаворитами покупателей стали прямое коктейльное или вечернее платье, так любимое Жаклин Кеннеди, а также простой костюм с квадратным в плечах жакетом.

 

В 1963 году Кассини переносит свой бизнес по пошиву «готового платья» в Милан, где начинает сотрудничать со своим младшим братом Игорем. Первое время он представляет мужские коллекции, полностью ломая все стереотипы, введя цветные рубашки вместо классических белых, в традиционные костюмы-тройки.

Автор нескольких книг, начиная с его автобиографии, изданной в 1987 году In My Own Fashion, в 1995 году он опубликовывает книгу One Thousand Days of Magic, посвященную творческим экспериментам с Жаклин Кеннеди, в течение тех лет, что она провела в Белом доме в качестве жены президента. Эта история на 217-ти страницах настолько хорошо продавалась, что он лично объехал всю страну с ее презентацией. В то время он все еще был чрезвычайно активен в мире моды. Так, например, в 1997 году Олег Кассини и некая инвестиционная группа готовилась приобрести компанию He-Ro Group Ltd., занимающуюся разработкой коллекций дизайнерских смокингов и вечерней одежды.  Новая компания должна была получить имя Oleg Cassini Group International, однако сделка не состоялась из-за внезапной смерти председателя Ульяма Кароне (William J. Carone). He-Ro Group Ltd. впоследствии была куплена Nah Nah Collections, в результате этого слияния образовалась компания Nahdree Group, и все соглашения с Кассини были разорваны.

Модельер-ветеран Олег Кассини вновь вернулся на сцену в 1999 году с коллекцией из искусственного меха, призванной собрать денежные средства для Общества защиты Америки (Humane Society of America). Совместно с Monterey Fashions Кассини разработал коллекцию, состоящую из 100 предметов. В своем интервью, данном Women’s Wear Daily  в ноябре 1999 года Кассини так прокомментировал свою последнюю коллекцию:

«Здесь вы совершенно точно не сможете определить разницу между искусственным и натуральным».

На рубеже веков Кассини оставался все еще на коне. Он управлял обширной империей, которая экспортировала свою продукцию более чем в 20 стран по всему миру, постоянно расширяя количество лицензионных соглашений на использование имени Cassini буквально на всем. Компания разрабатывала мужскую, женскую и детскую одежду, бесчисленное количество аксессуаров, включая галстуки, сумочки, косметику, обувь, зонты и парфюмерию.

В 2001 году спустя 6 лет после публикации One Thousand Days of Magic и 40 лет после того, как Кассини начал сотрудничать с Жаклин Кеннеди, американский музей искусств Metropolitan Museum of Art организовал выставку, названную «Jacqueline Kennedy: The White House Years». На выставке были представлены самые знаменитые наряды, созданные Кассини для первой леди США, вновь выдвинув его имя в мире моды на первый план.

Олег Кассини Олег Кассини Олег Кассини Олег Кассини Олег Кассини, Грейс Келли Олег Кассини Олег Кассини Олег Кассини Джин Терни, Олег Кассини

Источники фотографий

наверх