Бласс, Билл
Опубликовано 08.09.2011

Билл Бласс (англ. Bill Blass) – известный американский дизайнер, создатель собственного бренда. Настоящее имя Уильям Ральф Бласс (William Ralph Blass). Является обладателем огромного числа наград и премий модной индустрии.

Биография и карьера

Уильям Бласс родился 22 июня 1922 года в американском городе Форт Уэйн штата Индиана. Отца его звали Ральф Бласс (Ralph Blass), мать — Этил Кейсер (Ethyl Keyser), также у будущего дизайнера была старшая сестра Вирджиния (Virginia). Отец Бласса был сотрудником компании, которая занималась продажей туристического оборудования. Он покончил жизнь самоубийством, когда мальчику было всего 5 лет. Жена Ральфа осталась одна с двумя детьми на руках. С раннего детства будущий дизайнер начал думать о том, как заработать денег.

Когда Уильям учился в школе, то уже начинал понемногу проявлять интерес к моде. Ему нравилось рассматривать одежду знаменитостей, а все его школьные тетради были изрисованы эскизами костюмов. Об этом Билл Бласс позже расскажет в своей автобиографии.

В подростковом возрасте Билл начал продавать свои рисунки производителям дешевой одежды и модным изданиям. В 1938 году он стал победителем конкурса на лучшую иллюстрацию костюма, который проводила газета The Chicago Tribune. Шить Бласс начал, когда ему было всего 15 лет. Готовые платья он продавал знакомому торговцу из Нью-Йорка. Взамен получал по 25 долларов за каждый экземпляр. Заработанные деньги юноша усердно копил, поэтому к своему семнадцатилетию он собрал уже круглую сумму. На эти деньги молодой человек решил переехать на Манхэттен и учиться шитью.

1939 год – Бласс был зачислен в школу дизайна Парсонса (Parsons School of Design).

За год начинающему модельеру удалось многого добиться. Он был первым мужчиной, который получил от журнала «Mademoiselle» премию «Design for Living». На тот момент ему было 18 лет.

В 1942 году, во время Второй мировой войны, Билл Бласс попал в 603-ий Камуфляжный батальон США. Это было особое подразделение, которое вело войну на информационном поле боя. Участники батальона должны были всеми средствами дезинформировать противника о расположениях союзных войск. Туда вошли люди творческих профессий: писатели, журналисты, художники, режиссеры и другие. С помощью манекенов, поддельных танков, документов и других ложных материалов они пытались обмануть немецкую разведку.

1946 год – Билл Бласс начал свою дизайнерскую карьеру. Молодому человеку посчастливилось попасть в число протеже барона Алена де Гунцбурга (Alen de Gunzburg), который помогал многим начинающим дизайнерам, например Кельвину Кляйну (Calvin Klein) и Оскару де ла Рента (Oscar de la Renta). С этого времени и на протяжении 24 лет, Бласс работал в разных мастерских и ателье, пока не накопил достаточно денег на  открытие собственного дела. Билл успел проявить себя в качестве модельера в таких Домах мод, как Anne Klein, David Crystal и Ann Miller. Когда Анна Миллер решила покинуть свою марку, Бласс занял пост арт-директора, а через два года стал вице-президентом Дома. С этого момента он подписывает на вещах собственное имя. Вся одежда была украшена ярлыками «Bill Blass for Ann Miller». В 1970 году он выкупает эту компанию, где проработал модельером с 1959-го. Вскоре дизайнер поменял название марки на Bill Blass Limited. Он начал разрабатывать и выпускать одежду и аксессуары под своим именем.

В том же 1970 году модельер выпустил первую коллекцию спортивной одежды своей марки под названием Blassport. В 1972 году была создана парфюмерная линия молодого американского бренда.

В течение 30 лет Билл Бласс работает над расширением бизнеса. Со временем в ассортимент компании были включены также купальники, меховые изделия, сумки и шоколад. В 1998 году фирма стала приносить своему владельцу более 700 миллионов долларов в год.

Марка Bill Blass прославилась сдержанным дизайном своих изделий, чем заметно отличалась от других производителей модной одежды. Многие дизайнеры стремились создавать не одежду, а произведения искусства. Билл, в свою очередь, хотел просто удовлетворить ежедневную потребность женщин в хороших нарядах. В газете New York Times журналистка по имени Эллин Салтзмэн (Ellin Saltzman) написала о бренде такие слова:

«Именно Билл поднял американскую спортивную одежду на тот высокий уровень, на котором она сейчас».

Наибольшую популярность модельеру принесло использование необычных сочетаний текстур и узоров.

Интересным этапом в работе копании Bill Blass стало сотрудничество с автомобильным гигантом Ford Motor Company. Американский модельер участвовал в разработке уникального интерьера серии машин Continental Mark. Вместе с Биллом в работе приняли участие дизайнеры с мировыми именами. В их числе Эмилио Пуччи (Emilio Pucci), Картье (Cartier) и Юбер де Живанши (Hubert de Givenchy). Каждый год выходила машина с новым цветом кузова, самой популярной стала модель автомобиля образца 1979 года морского цвета, интерьер был украшен якорями.

1999 год – компания Bill Blass Limited была продана своим основателем за 50 миллионов долларов. Фирму купил бывший помощник Бласса – Майк Гровмэн (Michael Groveman), который в свою очередь перепродал Bill Blass компании NexCen Brands Inc в 2007 году. Сам модельер сразу после подписания сделки официально заявил о своем уходе на пенсию. Последняя его коллекция была смоделирована для сезона весна-лето 2000. Билл поселился в городе Нью-Престон, штата Коннектикут.

12 июня 2002 года Билл Бласс скончался от рака языка, переросшего в рак горла. Дизайнеру было ровно 80 лет. За неделю до смерти знаменитый модельер окончил работу над рукописью своих мемуаров, книга называлась «Bare Blass» («Обнаженный Бласс»). Билл оставил после себя завещание, по которому большая часть его состояния была вложена в недвижимость. Кроме того, ему принадлежало несколько ценных произведений искусства, который он передал в собственность государственному музею Metropolitan Museum of Art.

Достижения и награды

За годы своей работы Билл Бласс получил немало почетных наград индустрии моды.

  • В 1961 году он удостоился премии «Coty American Fashion Critics award». В 1962 году стал обладателем «National Cotton Council award». Награждение проходило в Нью-Йорке. Позже Бласс получал эту премию еще дважды: в 1963-ем и в 1970 году.
  • В 1965-ом Билла наградили «Gold Coast Fashion award», а в 1968-ом – «Menswear award».
  • 1970 год также был отмечен для дизайнера наградой «Hall of Fame award», а 1971-ый принес ему «Print Council award».
  • 1974 год — «Martha award»; 1978 год — «Ayres Look award». За разработку мужской спортивной одежды получил «Gentlemen’s Quarterly Manstyle award» в 1979 году.
  • 1986 год – награда «Council of Fashion Designers of America award».

Билл Бласс получил прозвище «кутюрье-бабочка» за яркость и неутомимость в творчестве. Он вошел в число известнейших американских дизайнеров. У него заказывали наряды многие знаменитости, такие как Нэнси Рейган (Nancy Reagan), Жаклин Кеннеди (Jackline Kennedy), Глория Вандербильт (Gloria Vanderbilt) и другие. Билл Бласс в течение нескольких лет занимал пост председателя Совета Дизайнеров Америки. Аллея Славы на Седьмой Авеню украшена мемориальной доской в честь этого модельера.

Интервью Билла Бласса для Milwaukee Journal (2 мая 1969 года)

M.J.: Есть ли какой-то один определенный образ, который женщины должны культивировать?
Б.Б.: Самым культивируемым должно быть желанием быть собой… Быть естественной. Сама идея моды происходит от того, что вы чисты, здоровы, привлекательны изнутри. Только тогда у женщины появляется шик, она становится желанной и привлекательной.
Моя философия заключается в том, что не существует определенного сезонного образа, есть образ, который актуален в течение года. А точнее, этот образ состоит из вашей индивидуальности.

M.J.: Правда ли, что в настоящее время дизайнеры создают моду только для тех, кому еще нет 30?
Б.Б.: Если брать в расчет то, что, по моему мнению, в мире нет женщин старше 35, то это лишний вопрос. Теперь главную роль играет размер. Американские женщины всегда были одержимы тем, чтобы выглядеть молодо. Много лет назад европейцы критиковали их за это, потому что в Европе желание одеваться таким образом, чтобы выглядеть моложе, считалось плохой американской привычкой.
В наши дни все полностью зависит от фигуры. Конечно, мне покажется смешной женщина, которая в преклонном возрасте носит мини-юбку. Но женщины, которые заботятся о своем здоровье, следят за фигурой, поддерживают ее объемы, могут носить буквально все.

M.J.: Как вы считаете, каким образом женщина должна определять длину своей юбки?
Б.Б.: Это зависит от женщины, ее возраста, ее ног, ее коленей и от того, где она носит эту юбку. Она уж точно не сможет пойти в мини-юбке в церковь. С другой стороны, мне кажется, что среднестатистическая американская женщина не укорачивает свою юбку настолько, насколько можно было бы, чтобы выглядеть более привлекательно.

M.J.: Как насчет мини-юбок в офисах?
Б.Б.: Я не думаю, что работа важна настолько же, насколько возраст женщины и сбалансированность ее стиля. Если это очень молодая девушка со стройной фигурой и привлекательными стройными ногами, тогда, я думаю, юбка, длина которой на четыре дюйма выше колена, вполне подойдет. Очевидно, что если у женщины толстые и некрасивые ноги, то длина юбки должна быть больше. 

M.J.: А что вы думаете о «голом» образе, глубоких декольте и прозрачной женской одежде?
Б.Б.: Это не вопрос морали. Если у вас красивая грудь, и вы хотите ее продемонстрировать – почему нет? Опять же, имеет значение то, где и в каком контексте вы носите эту одежду. Мы обычно показываем прозрачные платья с чулками телесного цвета. Всегда важно понимать, что показывая одежду группе пресыщенных людей или байеров, а также прессе, необходимо заботиться о том, чтобы визуальный подход был настолько привлекателен, насколько это возможно. Потому что все эти люди до смерти устали смотреть на одежду. Но это вовсе не значит, что я хочу, чтобы мои покупатели в Сан-Франциско или Хьюстоне выглядели именно так. И это вовсе не образец для подражания, под который должна подстраиваться каждая женщина.

M.J.: Как, по вашему мнению, должны воспринимать откровенные образы женщин их мужья?
Б.Б.: Я думаю, что среднестатистический американский мужчина не захотел бы демонстрировать достоинства своей жены. По крайней мере, я занял бы именно такую позицию, если бы был женат. Мне бы не понравилось то, что она демонстрирует свое тело так, как это делают другие.

M.J.: Как вы связаны с аксессуарами?
Б.Б.: Это большая проблема. В последние 10 лет модные дизайнеры обеспокоены волосами и аксессуарами намного больше, чем одеждой. Необходимо выпустить коллекцию обуви, чулок и всего остального. И все это прилагается к каждой коллекции одежды. Это цельный образ, который мы предлагаем байерам, прессе и покупателям.
Чтобы предоставить вам информацию для размышления, скажу, что пять лет назад я сказал одной модели: «Итак, детка, в этом году не будет никаких теней для век и накладных ресниц. Я хочу, чтобы вы выглядели чисто, свежо и натурально».
Я хотел, чтобы они сбросили с себя все эти элементы, чтобы они выглядели натурально и превосходно. Потому что больше всего я критикую американских женщин за то, что они используют слишком много макияжа в дневное время, и носят днем вечерние прически. Это выглядит отвратительно!

M.J.: Как вы думаете, сколько, в среднем, костюмов должно быть в гардеробе женщины?
Б.Б.: Полагаю, что под костюмом вы подразумеваете готовый образ, так? Что ж, я думаю, что их должно быть столько, сколько она может себе позволить. Но мне жаль тех женщин, которые проводят столько времени в примерочных, вне зависимости от того, готовы они потратить миллионы или небольшую сумму. Я считаю это глупым и думаю, что такие женщины упускают много важных моментов в своей жизни, если это все, что их волнует.
Я думаю, что все нужно оценивать в соответствии со своей собственной жизнью.

M.J.: Что вы думаете об образах в стиле унисекс?
Б.Б.: Мне кажется, что «унисекс» – это не очень хорошее понятие. Лично я не верю в него.
Мужчины понемногу учатся оценивать женщин и делать им комплименты, а унисекс – это немного глупо. Только очень молодая пара может позволить себе носить брюки одного цвета или одинаковые рубашки. В остальных случаях об этом следует забыть.

M.J.: Считаете ли вы, что брючный костюм должен быть стандартным нарядом для женщины?
Б.Б.: О, действительно. Когда я вижу, что они любимы большей частью моих покупателей, то делаю вывод о том, что такие костюмы всегда будут актуальны.
Я думаю, что сама идея того, что человек может пойти в ресторан, одетый таким образом, если он ухожен и отлично подобрал все элементы, великолепна. Так и должно быть. Я думаю, что великолепная женщина, одетая в отлично подобранный костюм, так же привлекательна, как если бы она была одета в юбку.
Но когда женщина выбирает для себя брючный костюм, она должна быть уверена в том, что жакет закрывает попу. И даже если ее бедра и ноги такие же худые и стройные, как у Марлен Дитрих, жакет все равно должен прикрывать попу.

M.J.: Отходя от брючных костюмов, можете ли вы назвать еще несколько трендов предстоящей осени?
Б.Б.: По моему личному мнению, будет актуален дневной классический женский образ. Вещи в спортивном стиле, с которыми всегда ассоциировали американских женщин, станут частью характерного дневного образа.
Вечером женщины одеваются для мужчин, поэтому здесь возможно все. После наступление темноты можно надеть все, что вам будет угодно. Это время для того, чтобы делать сумасшедшие прически, носить накладные ресницы, если это вас забавляет. Как бы женщина ни оделась вечером, ее должно это веселить и позволять чувствовать себя так, как ей хочется.
Осенью будет актуален мех, как днем, так и вечером. Конечно, для женщин, которые хотят выглядеть дорого и роскошно, будут доступны вещи, украшенные камнями и стразами. Но меховая отделка будет актуальна и днем, и вечером.

M.J.: Какой совет вы бы дали женщинам, которые хотят поменять гардероб?
Б.Б.: Я не вижу смысла в том, чтобы женщина меняла гардероб, ну, если только она не сбросила 20 фунтов! Я думаю, что вести своего рода библиотеку вещей – это так привлекательно и интересно. Сезон за сезоном в эту библиотеку можно добавлять вещи или убирать их оттуда. Даже самые богатые женщины в мире делают это.
Если у женщины небольшой бюджет, то ей необходима пара изящных костюмов, которые она сможет носить днем. Для ночного времени приобретите что-нибудь типа пижамы.
Самая глупая вещь, которую может сделать женщина – это купить наряд для одного особенного случая. Также она не должна тратить слишком много денег на аксессуары. Одного хорошего комплекта аксессуаров, который подойдет к множеству различных нарядов и комбинаций одежды, будет достаточно. Чтобы выглядеть эффектно, необязательно сочетать сумки с туфлями и так далее.
Настоящее качество проявляется в мелких деталях. Паршивая бижутерия и головные уборы никогда не сравнятся с естественным сиянием лица, натуральными волосами и естественной красотой женщины.
Самое важное – понимать свой образ жизни. Это ключ к тому, чтобы быть хорошо одетой. Самый лучший образ – это простой и естественный образ.

M.J.: А как быть женщинам, которые не обладают фигурами, как у моделей, и не могут похудеть?
Б.Б.: Они должны захотеть сделать себя настолько привлекательными, насколько это возможно, и плюнуть на моду. Все должно быть индивидуально.

Билл Бласс Билл Бласс Билл Бласс Билл Бласс Билл Бласс Билл Бласс Билл Бласс Билл Бласс Билл Бласс Билл Бласс Билл Бласс и Ральф Лорен

Источники фотографий

наверх