Эмануэль, Элизабет
Опубликовано 07.09.2011

Элизабет Эмануэль (англ. Elizabeth Emanuel) известный дизайнер из Великобритании. Получила мировую славу благодаря тому, что создала вместе с мужем роскошное подвенечное платье для Принцессы Дианы (Princess Diana).

Биография и карьера

Отец Элизабет был американцем по имени Сэмюэль Чарльз Вайнер (Samuel Charles Wainer), а мать, Брайна Бетти Вайнер (Brahna Betty Wainer) — англичанкой. Девочка родилась в Великобритании 5 июля 1953 года, в городе Лондоне. Там она окончила школу для девочек и поступила в колледж Искусств. В колледже Элизабет Вайнер познакомилась и со своим будущим мужем Дэвидом Эмануэлем (David Emanuel). Они поженились в 1976 году. Спустя несколько лет, в 1979 году, супруги открыли совместное ателье.

В 1981 году весь мир говорил о предстоящей свадьбе Принца Чарльза Уэльского (Prince Charles of Wales) и леди Дианы Спенсер (Diana Spencer). И, конечно, общественность невероятно волновал вопрос: в чем будущая принцесса предстанет на церемонии. Решение этого ответственного вопроса легло на плечи молодой супружеской пары дизайнеров. Дэвиду было тогда 29 лет, а Элизабет – 27.

Существует даже легенда о том, как они получили королевский заказ. Говорят, что британское издание журнала Vogue попросило чету Эмануэль прислать блузу для съемок нового номера. Элизабет и ее муж, ни о чем не подозревая, выполнили заказ, а впоследствии оказалось, что эта вещь была предназначена для Дианы. Будущей принцессе очень понравилась блуза, что и повлияло впоследствии на решающий выбор.

Однако первая общенациональная известность пришла к супругам Эмануэль после того, как они сшили для Дианы бальное платье черного цвета из тафты. В этом туалете юная мисс Спенсер впервые появилась на публике в качестве невесты наследника престола. Ей было всего 19 лет. В тот вечер будущая супруга Чарльза сделалась настоящей иконой стиля.

Через много лет это платье было выставлено на аукционе Kerry Taylor в Лондоне. Тогда кроме него было представлено еще порядка тридцати предметов гардероба покойной принцессы. Элизабет и Дэвид случайно нашли черное платье в своем гараже. До этого считалось, что Диана его уничтожила, когда будущие родственники выразили недовольство откровенностью наряда. На самом деле принцесса просто отдала его обратно дизайнерам, чтобы те перешили наряд. Однако Элизабет и Дэвид решили сшить другое платье. При этом первый вариант остался в их студии и был забыт на долгие 30 лет.

Свадебное платье принцессы

Итак, дизайнерская чета взялась за создание наряда, которому предстояло войти в историю. Дэвид и Элизабет создавали платье несколько месяцев, они направили на работу все свои силы и внимание. Платье было полностью готово только непосредственно перед церемонией. Такова старая английская традиция: последние стежки делать в день свадьбы – это должно принести молодоженам счастье. Кроме того, по той же причине лиф платья был украшен маленькой подковой, усыпанной бриллиантами. Об этом талисмане попросила мать будущей принцессы.

Существуют сведения, что были сделаны две копии этого платья на случай форс-мажора. Несколько лет спустя модельеры сделали еще одну копию платья, чтобы продать ее с аукциона. Наряд ушел за 175 тысяч долларов. Аукцион проходил 7 декабря 2005 года в лондонском Proud Gallery Camden. Помимо этого костюма там продавалось множество разнообразных личных вещей мировых знаменитостей. Однако существует немало споров вокруг запасной копии свадебного платья. Всех интересует вопрос, надевала ли покойная принцесса именно эту модель.  Кристина Беннет (Christina Bennet), бывший куратор музея восковых фигур мадам Тюссо, где раньше хранилось платье, утверждает, что Диана его примеряла однажды. Хотя Элизабет Эмануэль заявила, что этот экземпляр не предназначался леди Спенсер, он был сделан только для музея. Модельер говорит: «Диана никогда не примеряла его, оно никогда не было запасным платьем».

Впоследствии Элизабет Эмануэль подробно описала всю работу над платьем в книге «Платье для Дианы», которая вышла в 2006 году. Это произведение было написано в соавторстве с Дэвидом, оба модельера подробно воспроизвели весь процесс создания наряда, а также опубликовали некоторые эскизы и фотографии тех лет. Помимо основного тиража произведения, вышел еще дополнительный. В нем вместе с самой книгой был кусочек шелка из того самого рулона, из которого шилось платье. Обрезки материи, оставшиеся после шитья, в течение многих лет хранились супругами Эмануэль в банковской ячейке. Теперь они разделили ткань на множество маленьких отрезков, каждый из которых стоит по тысяче фунтов стерлингов. Таким образом, модельеры могут заработать на своем запасе сумму примерно в два миллиона долларов.

Вот как Элизабет описала в книге самое начало работы над подвенечным нарядом:

«Как только мы узнали, что нам заказывают платье, я тут же начала проводить исследования, изучая все книги, описывающие королевские свадьбы. Платье должно было быть таким, чтобы остаться в истории, и одновременно нравиться Диане. Поскольку церемонии, как мы знали, предстояло пройти в соборе Св. Павла, то платье должно было заполнять проход между рядами, и быть весьма впечатляющим. Я нарисовала множество эскизов, и мы все сидели на полу и просматривали их. Пришла и её мать. Так что выбор, в сущности, не занял много времени, в частности, поскольку мы знали, что может ей понравиться. А вот изготовление самого платья заняло целую вечность, особенно если учесть, что она сильно худела».

Диана сама выбрала стиль и фасон платья. Свой подвенечный наряд девушка видела романтичным, полностью в Викторианском духе, то есть у него должен быть огромный кринолин, кружева и воланы. Модельеры в точности исполнили просьбу молодой леди, получился истинно королевский наряд с тесным корсетом, огромной юбкой, весь в рюшах и оборках. Платье должно было быть максимально закрытым. Дизайнеры оставили обнаженными лишь руки принцессы от локтя. На голове Дианы красовалась фамильная диадема рода Спенсер, усыпанная бриллиантами.

Действительно, платье Дианы получилось впечатляющим. Его шлейф тянулся более чем на семь с половиной метров. Длиннее шлейфов история королевских свадеб Великобритании не знала. Это также было пожеланием самой принцессы. Огромный кусок роскошной материи произвел большое впечатление на публику, и восхитительно смотрелся на ступенях собора. Однако организаторы торжества не подумали, что для такого наряда нужна более вместительная свадебная карета, в результате подол платья и шлейф невесты оказались измятыми. Но зрители этого не заметили, и нужный эффект все равно был достигнут.

Интересен тот факт, что платье не было слишком тяжелым, не смотря на огромное количество ткани. Об этом рассказал впоследствии один из организаторов выставки, на которой демонстрировался этот великолепный туалет.

Сама невеста долго репетировала свое шествие к алтарю в таком наряде. Две простыни имитировали шлейф и подол платья, Диана тренировалась для того, чтобы не споткнуться в решающий момент.

В работе Элизабет и ее мужу помогала швея по имени Нина Миссетзис (Nina Missetzis), именно она одевала Диану перед церемонией. В создании роскошной вышивки принимала участие мать Элизабет. А также изо дня в день в мастерских трудилась сотня превосходных английских портных. Основная часть платья была создана из шелковой тафты цвета слоновой кости, материал был соткан на небольшой ферме возле замка Луллингстон, на старом ткацком станке, возраст которого превышал 120 лет. Помимо шелка для создания платья понадобилось еще шесть различных тканей. Например, для корсета модельеры использовали китовый ус. Весь наряд был усыпан перламутровыми блестками и натуральными жемчужинами, которых на платье было ровно десять тысяч. Кружева когда-то принадлежали Марии Текской (Mary of Teck) – бабушке королевы Елизаветы. Это было тоже одной из свадебных традиций, которая требует, чтобы на невесте обязательно было нечто «старое».

Фата тоже имела длину в несколько метров и была сделана из тончайшей ткани.

Модельеры даже нанимали охрану на период работы, чтобы в ателье не попал ни один посторонний человек. Эти меры объяснялись огромным ажиотажем вокруг наряда невесты.

«Фотографы толпились на тротуаре, везде были папарацци, в том числе и на крышах, и все они направляли объективы на наши окна»,

— вспоминал Дэвид Эмануэль.

Все, что связано с платьем принцессы, было окутано настоящей тайной. Из Букингемского дворца даже не поступало официального заказа не изготовление наряда. Диана приходила на примерки крайне редко и одна, лишь изредка с ней была мать. Модельеры даже дали кодовое имя знаменитой клиентке, они называли ее «Деборой». 30 июля 1981 года британская газета Herald назвала это платье одним «самых охраняемых секретов моды в истории».

Более миллиарда людей в торжественный день увидели творение Дэвида и Элизабет.

Элизабет Эмануэль говорила, что те три месяца, которые она провела в работе над платьем Дианы, стали самым счастливым временем ее жизни.

Впоследствии Элизабет создавала и другие наряды для леди Дианы. Кроме того, многие члены королевской семьи также стали клиентами Эмануэль. Однако свадебное платье принцессы навсегда осталось пиком карьеры и Элизабет, и ее мужа. Многие критики назвали этот туалет самым дорогим и самым неудачным свадебным платьем за всю историю моды. Такие мнения возникли не случайно, ведь благодаря чете Эмануэль высокая стройная девушка потеряла всякую форму и превратилась в огромный свадебный торт. Однако, ни смотря, ни на что, наряд, созданный этой парой, был назван «Подвенечным платьем столетия».

Дальнейшая карьера

В 1987 году в Лондоне открылся первый фирменный бутик Эмануэль, он назывался Emanuel Shop. Наконец-то коллекции прославленных дизайнеров стали доступны широкой публике. Затем одежда, созданная этой парой начала продаваться по всей Европе, а также в США. Самые известные люди мира носили наряды, разработанные семьей Эмануэль. Элизабет сама вскоре стала знаменитостью — она вела передачи на радио и телевидении. Ее приглашали на всевозможные ток-шоу.

Однако семейный бренд прекратил существование. Он распался вместе с распадом самой семьи в 1990-ом. Элизабет и Дэвид развелись, как и их главная клиентка – принцесса Диана со своим мужем. С тех пор модельеры начали работать поодиночке. Ателье остается в руках Элизабет, и марка отныне имеет название Elizabeth Emanuel.

1991 год – Элизабет Эмануэль принимает  предложение успешной авиакомпании Virgin Airlines на пошив единой униформы для персонала и фирменных аксессуаров. В 1997 году модельер повторяет опыт создания одежды для авиаперевозчиков, на этот раз клиентом стала самая крупная в Великобритании фирма чартерных перелетов.

В мае 2004 года Элизабет Эмануэль разработала дизайн сценических костюмов для известной скрипачки Ванессы Мэй (Vanessa Mae) и ее танцоров.

Элизабет создавала гардеробы таким звездам как Джоанна Коллинз (Joanna Collins), Каролина Эррера (Carolina Herrera),  Ивана Трамп (Ivana Trump), Твигги (Twiggy), Джерри Холл (Jerry Hall), Дрю Беримор (Drew Barrymore) и Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor). Она проектировала костюмы для многих кинофильмов, театральных, балетных и оперных постановок, рекламных роликов. В наряды от Элизабет Эмануэль были одеты участники множества церемоний награждений. Например, таких как Brit Awards и EMMY. Эта женщина разрабатывала одежду для телешоу X Factor Finals и American Idol. Она входила в состав судей на проекте Britain’s Next Top Model.

До сих пор имя Эмануэль широко известно в мире моды, а ее изделия стабильно пользуются спросом у огромного числа покупателей.

В 2010 году на лондонской Неделе моды Элизабет представила свою коллекцию, которая была создана меньше, чем за месяц. За такой рекордно-короткий срок модельеру удалось договориться с инвесторами, набрать дизайнерский коллектив и создать полноценную коллекцию маленьких черных платьев под собственным брендом Art of Being.

Элизабет Эмануэль Элизабет Эмануэль Элизабет Эмануэль Элизабет Эмануэль Элизабет Эмануэль Элизабет Эмануэль Дэвид и Элизабет Эмануэль Элизабет Эмануэль Элизабет Эмануэль Элизабет Эмануэль Элизабет Эмануэль
наверх