Эмануэль, Дэвид
Опубликовано 24.10.2011

Дэвид Эмануэль (David Emanuel; род. 17 ноября 1952 года, Бриджент, Уэльс)валлийский модельер, телеведущий, дизайнер и автор, прославившийся в первую очередь за счёт платьев, созданных для принцессы Дианы.

Биография и карьера

С искусством Дэвид познакомился рано.  В детские годы он пел в церковном хоре, и считался отличным вокалистом. Потом он начал играть на скрипке в молодёжном оркестре города, и даже учился в Валлийском Колледже Музыки и Драмы, из которого, правда, быстро ушёл. Несмотря на то, что ему очень нравилась музыка во всех её проявлениях, он всё-таки остановил свой выбор на моде и стиле.

В 1972 году Дэвид поступает в Школу искусств и дизайна, которую благополучно заканчивает в 1975 году. Кроме того, целый год он изучает различные необходимые для модельера науки в столице: Лондон подарил ему множество идей, умение работать с тканями и другие полезные навыки, а заодно свёл Дэвида с его женой – Элизабет Вейнер (Elizabeth Weiner). Поженились они в 1976 году. Тогда же у Эмануэля началась последняя стадия обучения в лондонском Королевском колледже искусств.

Многолетнее обучение закончилось в 1977 году, и Дэвид Эмануэль стал специалистом дизайна, причём специалистом, имеющим огромное количество дипломов и привилегий. Свою собственную карьеру модельера он начал только в 25 лет, до этого же сотрудничал с королевским модельером Харди Амис (Hardy Amies) в качестве ассистента. Два сезона, наполненные показами и большим количеством работы, подарили Дэвиду бесценный опыт, благодаря которому он смог вплотную приблизиться к созданию собственной фирмы.

В 1977 году появился бренд Emanuel, на благо которого трудился как сам носитель фамилии, так и его жена, которая заканчивала то же учебное заведение, а значит, имела соответствующее образование. У пары к тому времени было двое детей – Оливер (Oliver Emanuel) и Элоиза (Eloise Emanuel).

В 1979 году, когда стало ясно, что Дэвиду Эмануэлю светит большая карьера в мире Высокой моды, пара решает закрыть магазин одежды на каждый день и заниматься исключительно одеждой на заказ. Таким образом, вместо Модного дома у них получилось респектабельное семейное ателье, одним из важнейших клиентов которого вскоре оказалась принцесса Диана, тогда ещё — леди Диана Спенсер (Diana Spencer).

В 1981 году паре поступает заказ изготовить для самой важной клиентки свадебный наряд, который должны будут увидеть миллионы зрителей по всему миру. В дело пошли лучшие материалы – шёлк цвета слоновой кости, антикварные кружева, всё это было аккуратно собрано в единый предмет одежды, который запоминался с первого взгляда, заметно выделялся даже на фоне гигантского количества других модных платьев аристократов того времени. Можно точно сказать, что работа была проделана трудная. И она полностью оправдала ожидания: с этого дня у Дэвида не было проблем с поиском новых клиентов, наоборот, самые богатые женщины мира выстраивались в очереди, чтобы попасть к нему в ателье и сделать заказ.

Это удивительное платье навеки вошло в историю мировой Моды. Оно произвело фурор, а Диана осталась постоянным клиентом Дэвида Эмануэля и после замужества.

Модельер одевал огромное количество знатных персон, и всё это не без помощи непреднамеренной рекламы со стороны вышедшей замуж леди Дианы Спенсер. В списке особых клиентов у Дэвида значились Шакира Кейн (Shakira Caine), Джоан Коллинз (Joan Collins), Лесли Гарретт (Lesley Garrett), Кэтрин Зета Джонс (Catherine Zeta Jones), Мадонна (Madonna), Элизабет Тейлор (Elizabeth Taylor). Благодаря всем им, лейбл стал крайне известным, а потому, семейная пара вновь решила открыть бутик: первый «The Emanuel Shop» появился в Лондоне в 1987 году. Коллекции начинают продаваться и по другую сторону Атлантики, в Нью-Йорке, где пользуются едва ли не большей популярностью, чем на родине.

К сожалению, удачным временам рано или поздно приходит конец. Дэвид и Элизабет развелись в 1990 году, что не самым лучшим образом отразилось на делах компании. Тогда Эмануэль создаёт фирму David Emanuel Couture, которая оказывает услуги по пошиву одежды частным клиентам, чем занимается он сам непосредственно в своём номере отеля в Лондоне.

Другие проекты Дэвида Эмануэля

Тот факт, что свадебное платье Дианы показали на весь мир, принёс Дэвиду невиданную популярность, и его появление на телевидении было лишь вопросом времени. Сначала у него стали брать интервью журналисты различных телеканалов Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Но всё это закончилось в тот момент, когда он появился на экране в роли ведущего на канале ABC Television в программе «Frock Doctor». Суть шоу сводится к следующему: отряд специалистов во главе с Эмануэлем приезжает в дом знаменитости, чтобы заменить его или её гардероб на новые стильные вещи.

В 1994 году выходит сорокаминутный сюжет о модельере в программе «Slice of Life». В следующем году дизайнера приглашают в качестве модного консультанта на шоу телеканала BBC «Summer Scene, Swank», где он даёт советы зрителям на пару с Марджи Кларк (Margi Clarke). Программа показывается во многих странах мира, благодаря чему личность модельера пользуется огромной популярностью. Модные шоу, вроде «The David Emanuel Fashion Show», «The Make-Over Show» и «The David Emanuel Ultimate Make-Over-Show» отнимают у Дэвида много времени, и он с трудом успевает выпускать одежду, постепенно превращаясь в общественного деятеля. Со временем модельер начинает принимать участие в программах о готовке, вести свою колонку в газете. Не забывает он и про свой родной регион, участвуя в различных шоу на национальном телевидении Уэльса.

В качестве дизайнера, Дэвид Эмануэль готовит многочисленные костюмы для театров: спектакли «Cinderella», «Frankenstein», оперные постановки уже немыслимы без результатов его трудов. Он даже делал костюмы для театра La Scala. В телефильмах и кинолентах также всё чаще встречаются его работы. Для Эндрю Ллойда Уеббера (Andrew Lloyd Webber) он готовит единую концепцию стиля его постановки «Sunset Boulevard», а для Лесли Гарретт (Lesley Garrett) – дизайн одежды для концертных перформансов и шоу на телеканале BBC2.

В конечном счёте, Дэвид работал над костюмами для балета, фильмов, музыкальных шоу, телевизионных программ, театра и оперы, лишний раз доказав своё превосходство и удивительную работоспособность. Он даже разрабатывал форму для Британских Авиалиний.

В 1993 году он вместе со своей бывшей женой написал книгу «Style for All Seasons», а уже в 2006 – книгу воспоминаний «A Dress for Diana», которая в очередной раз рассказала о том, каково это было – создавать столь значимый наряд, навсегда вошедший в историю мировой моды.

Официальный сайт: davidemanuel.com

Дэвид Эмануэль (David Emanuel) С королевой Елизаветой II в Букингемском дворце Дэвид Эмануэль (David Emanuel) Дэвид Эмануэль (David Emanuel) Принцесса Диана в свадебном платье от Дэвида и Элизабет Эмануэль Дэвид Эмануэль поправляет шлейф свадебного платья Дианы Спенсер Дэвид Эмануэль (David Emanuel) Принцесса Диана, Дэвид и Элизабет Эмануэль, 1985 год Дэвид и Элизабет Эмануэль
наверх