Шокриан, Жасмин
Опубликовано 19.04.2012

Жасмин Шокриан (Jasmin Shokrian) – американский дизайнер иранского происхождения. Прославилась производством элегантной одежды сложного архитектурного кроя. Основательница бренда Jasmin Shokrian.

Биография и карьера

Жасмин Шокриан родилась и выросла в Лос-Анджелесе. Ее родители были иранцами. Огромное влияние на Жасмин оказала ее мать, которая была портнихой, получившей образование в Иране и занимающейся изготовлением одежды Haute couture. Помимо основной работы она также шила вещи для дочери, учила ее основам портного мастерства, а в дальнейшем значительно помогла Шокриан при основании ее собственного бренда.
Жасмин с самого раннего возраста вручную делала наряды и уже тогда стала рассматривать моду как искусство. Позже она переезжает в Чикаго и там оканчивает School of the Art Institute, где изучает живопись, скульптуру и кинопроизводство.
После получения диплома в конце 90-х годов Жасмин собирается с несколькими друзьями, среди которых были художники, скульпторы и режиссеры, и начинает заниматься скульптурными проектами. В качестве основного материала Шокриан использует ткань, так и зарождается ее неповторимый архитектурный стиль. Однако все вещи, которые придумывает дизайнер, предназначаются отнюдь не для продажи, а всего лишь для личного пользования.
Через несколько лет после получения высшего образования Жасмин создает наряды для фотосессии одного американского глянцевого журнала (название которого она до сих пор отказывается разглашать), после чего получает множество положительных отзывов от стилистов и читателей. Последние убеждают Жасмин в том, что ее одежда должна, наконец, «выйти в люди».

 

 

Шокриан берет несколько рубашек и сама везет их в магазины, наиболее соответствующие, как ей кажется, ее стилю: Takashimaya в Нью-Йорке и Maxfield’s с Aero в Лос-Анджелесе, куда она решает вновь переехать.

«Я вернулась в Лос-Анджелес, потому что мама стала помогать мне, и я должна была начать производство».

В 2000 году Жасмин начинает сотрудничать с дизайнером Шейн Габиер (Shane Gabier), и их совместные работы очень скоро становятся востребованными у множества американских ритейлеров.
В 2003 году Шокриан основывает собственный бренд Jasmin Shokrian и выпускает первую полноценную коллекцию. Уже через два года Жасмин получает награду Ecco Domani Fashion Foundation Award в категории «дизайн женской одежды».
В 2006 году она участвует в выставках Solo Installation Komatsu Gallery в Токио и Pasadena Museum of California Art Design Biennial в Калифорнии.

 

В 2008 году Жасмин Шокриан завоевывает премии International Design Award и Pasadena Museum of California Art Design Award, а также номинируется на награду Moss Adams Fashion Innovator Award. Год спустя она сотрудничает с дизайнером Клер Вивиер (Clare Vivier), разрабатывая совместную коллекцию дамских сумочек.
В 2010 году Жасмин запускает новую ограниченную линию своего бренда под названием Draft No.17, которая включает в себя 30 предметов одежды и становится одним из самых удачных проектов в карьере дизайнера.

«Draft No.17 – это годовая капсульная коллекция, которая выпускается параллельно с моей главной коллекцией и дает мне возможность сотрудничать с другими художниками. Изначально на эту идею меня вдохновили вполне реальные женщины, которых так или иначе связаны с моей студией: подруги, клиентки и художницы, которые искали что-то простое, но, в то же время, интересное».

Публикации о работах Шокриан в различное время появляются в таких изданиях, как Elle, Los Angeles Times, Lulu, Vogue, V Magazine, Financial Times, WWD, Hint, Harper’s Bazaar. Одежда бренда Jasmin Shokrian продается по всему миру, в частности в США, Франции, Греции, Корее, Японии и Италии.

 

 

Стиль

В коллекциях Шокриан четко прослеживается ее любовь в скульптуре и архитектуре. Дизайнер часто использует асимметрию, драпировки и сложный крой, применяя в своем производстве только самые дорогие и качественные материалы. Говоря о своей типичной клиентке, Жасмин отмечает:

«Это такая же женщина, как я сама. Та, у которой не всегда есть время пойти домой и переодеться. Эта женщина, уверенная в себе. Она хочет проснуться и надеть что-то, в чем она будет выглядеть круто, не прилагая особых усилий. Что-то, что можно носить на работу, потом на обед, затем на открытие арт-проекта и, в конце концов, на ночную вечеринку. А потом взять с собой в путешествие».

Интервью с Жасмин Шокриан

— Может ли мода быть политическим инструментом? Является ли таким инструментом ваша собственная мода?

ЖШ: — Конечно, иногда мода может иметь некий политический характер, хоть и не явно выраженный. Я всегда отдаю себе отчет в том, где мы находимся в настоящее время, каков здесь социально-политический климат. Все это я, безусловно, принимаю во внимание, когда я думаю о новой коллекции, выбираю ткань…

— Не могли ли бы вы назвать хотя бы пару вещей, как говориться, «на все времена», таких, которые никогда не прекратят вас вдохновлять?

ЖШ: — Искусство, структура, геометрия, природа, кино, архитектура, и, наконец, самое важное, то, что находится над всем этим, — творческое мышление.

— В различные времена мода могла вносить свои изменения в определенные культурные пласты нашей истории. Чувствуете ли вы, что в 2010 году мода оказывает какое-то влияние на современную культуру?

ЖШ: — Безусловно! Мне вообще кажется, что в 2010 году искусство стало влиять на нас особенно мощно. Оно буквально взрывается перед лицом вселенской депрессии, в которой все мы сейчас  находимся. Кроме того, странным образом я ощущаю, что наша первая леди, госпожа О., вновь вернула нам моду, превратив ее в мейнстрим. Люди наблюдают за тем, какую одежду она носит, и тот факт, что она отдает предпочтение молодым неизвестным дизайнерам, а не маститым Домам моды, как нельзя лучше демонстрирует релевантность ее позиции с общим характером эпохи и идеей Перемен. Так сложилось исторически, что первая леди США предпочитала одеваться консервативно, полагаясь на вкус известных дизайнеров. Однако Мишель Обама сумела рискнуть и немного отклониться от классического курса. Я никогда не думала, что скажу это когда-либо в своей жизни, но «Спасибо, вам, госпожа Обама!».

— Чего вы хотите добиться в будущем? Если бы все могло случиться так, как вы мечтаете, чего бы вам хотелось достичь?

ЖШ: — Прежде всего я хочу, чтобы меня уважали за мою работу. Несмотря на то, что ее можно назвать по большей части художественной, когда я сочиняю тот или иной дизайн, я думаю о вполне реальных женщинах. Я хочу, чтобы люди реагировали более эмоционально на то, что их окружает, и приняли бы эту позицию, как самый правильный способ самовыражения.

Интервью с Жасмин Шокриан по поводу ее весенней коллекции 2010 года

— Что послужило для вас вдохновением при создании одноименной весенней коллекции?

ЖШ: — Этой весной меня вдохновила идея смешения традиционных ручных техник с футуристическими геометрическими формами. Мне хотелось бы, чтобы они вызывали в людях какой-то эмоциональный отклик. Я использовала элементы с нежными и грубыми текстурами, а также определенное настроение в облике, навеянное мне работами Луизы Буржуа и домами-среди-деревьев японского архитектора Терунобу Фуджимори.

— Вы использовали слишком много черного цвета, обычно не характерного для весенних коллекций. Почему вам кажется, что этот цвет будет работать в теплом сезоне?

ЖШ: — По мне так значение черного цвета несправедливо занижено. Его используют чаще всего только один раз в сезон. Однако черный всегда будет выглядеть изящно, сексуально и таинственно. В коллекциях более теплого сезона мне нравится уравновешивать темные цвета с легкими прозрачными тканями, добавляя при этом несколько актуальных оттенков. В частности в этой коллекции я использовала персиковый оттенок.

— Почему в этом сезоне вы обращаетесь к прозрачным тканям?

ЖШ: — В этом сезоне я была вдохновлена геометрическими формами и хотела подчеркнуть основные изгибы тела человеческой фигуры. Мне нравится, как прозрачная ткань показывает истинный объем формы и делает заметными все геометрические линии, роль которых в одежде играют обыкновенные швы.

— Какова основная концепция вашей второй линии под названием Draft No. 17*?

ЖШ: — Draft No. 17* — это годовая капсульная коллекция, которая выпускается параллельно с моей главной коллекцией и дает мне возможность сотрудничать с другими художниками. Изначально на эту идею меня вдохновили вполне реальные женщины, которые так или иначе связаны с моей студией: подруги, клиентки и художницы, которые искали что-то простое, но в то же время интересное. Здесь я использую цвета, которые никак не гармонируют с настроением моей основной коллекции.

— Как вы думаете, какой тип женщин в основном привлекают ваши коллекции?

ЖШ: — В целом, я бы хотела сказать, что это сильные и уверенные в себе женщины, которые умеют ценить искусство, обожают путешествовать и не боятся новых идей. Возможно, они немного эксцентричны, и хотят определить и выразить собственное чувство стиля.

Официальный сайт: www.jasminshokrian.com

Жасмин Шокриан Жасмин Шокриан Жасмин Шокриан Хизер Тейлор, Жасмин Шокриан и Клер Вивиер Варис Ахлувалиа и Жасмин Шокриан Жасмин Шокриан с моделью Микки Мэдден, Варис Ахлувалиа и Жасмин Шокриан Жасмин Шокриан
наверх