Чу, Джимми
Опубликовано 04.11.2013

Джимми ЧуДжимми Чу (Jimmy Choo; род. 15 ноября 1961 года, Пенанг, Малайзия) – известный дизайнер обуви малайзийского происхождения, основатель люксового бренда Jimmy Choo. Является Офицером ордена Британской империи, почетным членом Лондонского университета искусств.

Биография и карьера

Детство. Образование

Джимми Чу родился 15 ноября 1961 года в Пенанге, Малайзия. Оба родителя были выходцами из Китая и носили фамилию Чоу. Однако в свидетельстве о рождении ребенка по ошибке записали под именем Чу. Родители Джимми владели небольшой обувной мастерской. По признанию самого дизайнера любовь к туфлям и талант он унаследовал именно от них. В возрасте 11 лет Джимми Чу изготовил свою первую пару обуви.

В 1983 году Джимми Чу с отличием окончил Лондонский технический колледж Cordwainers Technical College (в наст. время London College of Fashion). Чтобы оплачивать обучение, Чу подрабатывал уборщиком на обувной фабрике и в ресторане.

Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу

В 1986 году Джимми Чу арендовал старое здание больницы в восточной части Лондона и переоборудовал его под обувную фабрику.

В 1988 году туфли, созданные Джимми Чу, появились на страницах Vogue UK. Одной из первых известных клиенток дизайнера стала принцесса Диана.

Джимми Чу Джимми Чу

В 1990-х гг. к Джимми Чу обратилась Тамара Меллон, дочь британского бизнесмена, совладельца империи Vidal Sassoon, экс-сотрудница Vogue UK, с предложением создать совместный люксовый обувной бренд.

Тамара Меллон Тамара Меллон

Создание бренда

В 1996-м Джимми Чу и Тамара Меллон зарегистрировали бренд Jimmy Choo. Основным инвестором выступил отец Тамары. В этом же году под маркой была выпущена первая коллекция женской обуви и открыт монобрендовый бутик в Лондоне.

модель туфель Jimmy Choo Логотип бренда Jimmy Choo модель туфель Jimmy Choo

В 1998 году Джимми Чу и Тамара Меллон открыли бутик в Нью-Йорке, в 1999-м – в Лос-Анджелесе.

В 2000 году Джимми Чу получил премию Лучший дизайнер аксессуаров от Британского совета моды.

Бутик Jimmy Choo в Лондоне Флагманский бутик Jimmy Choo в Лондоне

В 2000-х гг. известность бренду принес сериал «Секс в большом городе»: главная героиня Кэрри Брэдшоу неоднократно выбирала изящные туфли от Jimmy Choo. В обуви марки стали появляться многие знаменитости на красных ковровых дорожках: Дженнифер Лопес, Сара Мишель Геллар, Элизабет Херли, Николь Кидман, Сара Джессика Паркер, Джулия Робертс, Кейт Уинслет, Диана Крюгер, Кэтрин Зета-Джонс и др.

Ферги в босоножках Jimmy Choo Люси Лью в босоножках Jimmy Choo Гарбиэль Юнион в босоножках Jimmy Choo

В 2001 году Джимми Чу продал 50% акций Jimmy Choo Ltd холдингу Equinox Luxury Holdings Ltd и покинул компанию. 

18 июня 2003 года Джимми Чу удостоился почетного титула Офицер ордена Британской империи. Награду дизайнеру лично вручала Елизаветы II.

В 2009 году Джимми Чу открыл ресторан Maximini в Лондоне. Шеф-повар заведения Альберт Кох предлагает гостям отведать блюда китайской и малазийской кухни.

«Как и создание обуви, создание великолепного блюда – это искусство».

Джимми Чу

На 2013 год Джимми Чу проживает в Лондоне, около 6 раз в год посещает свою семью в Пенанге. Чу работает над развитием обувного ремесла в родной стране, поддерживает начинающих дизайнеров.

Джимми Чу с женой Джимми Чу с семьей Джимми Чу

«Во время своего последнего визита домой, я узнал, что обо мне написано в книге по истории Малайзии. И это вызывает во мне чувство гордости».
Джимми Чу

Джимми Чу является почетным членом Лондонского университета искусств.

Jimmy Choo после ухода Джимми Чу

В 2011-м пост президента и креативного директора Jimmy Choo Ltd покинула Тамара Меллон. В этом же году был создан первый аромат бренда – женский парфюм Jimmy Choo.

Сандра Чой Рекламная кампания аромата от Jimmy Choo

На 2013 год Jimmy Choo выпускают мужскую и женскую обувь и аксессуары, а также парфюмерию. Компания Jimmy Choo Ltd принадлежит холдингу Labelux Group, который владеет брендами Zagliani, Bally и Belstaff. Креативным директором всех линий является Сандра Чой, племянница Джимми Чу. Дизайнер начала работать в компании с 1989, помогая дяде создавать эскизы туфель.

Интервью Джимми Чу для Кэрол Драйвер (JustLuxe.com)

К.Д.: Чем хороши визиты в Малайзию?
Д.Ч.: Малайзия — это современная страна и к тому же является британской колонией. Люди там разговаривают по-английски, а что важнее всего, они очень дружелюбны. Если заговорить с ними, то они с удовольствием ответят и будут добры к вам.

К.Д.: А что интересного может предложить столица Малайзии?
Д.Ч.: Куала-Лумпур очень современный город. Вы даже не почувствуете, что находитесь в другой стране. Он открыт для всех. Там можно купить очень дорогую еду, а можно заплатить несколько фунтов за не менее вкусные и хорошие продукты. Однако если у вас есть желание потратить тысячу фунтов, вы сможете это сделать.

К.Д.: Есть ли там хорошие торговые центры?
Д.Ч.: В Малайзии, а особенно в Куала-Лумпур можно устроить отличный шоппинг. Louis Vuitton, Christian Dior, Gucci и даже Jimmy Choo – там представлены все крупные бренды.

К.Д.: Чем бы вы порекомендовали заняться в Малайзии?
Д.Ч.: Прежде всего, там нужно отдыхать. Обязательно сходите в СПА в отеле Ritz-Carlton, там можно отлично расслабиться. Также следует попробовать местную кухню, но я не советовал бы есть слишком много специй в первый день вашего пребывания там.

К.Д.: Ваше любимое блюдо?
Д.Ч.: Я люблю курицу и рис. Если будете в Куала-Лумпур, советую посетить фудкорт торгового центра Lot 10. Там готовят лучшего цыпленка с рисом, да и выбор других блюд местной кухни поистине огромен. Кроме того, в Малайзии можно отведать кухни других стран – китайскую, итальянскую.

К.Д.: Ваше любимой место в Малайзии?
Д.Ч.: Я люблю свой родной город Пенанг. Самый лучший отель города – это The Shangri-La Rasa Sayang Resort. Еще я люблю остров-курорт Пангкор Лаут.Это мое любимое место, там очень тихо и очень вежливый персонал. Я всегда приезжаю домой отдохнуть.К.Д.: Почему вы решили продвигать свою страну?
Д.Ч.: Люди верят в то, что я смогу правильно представить Малайзию. В одном из опросов в Малайзии население спрашивали, кому они верят, и в ответ они называли мое имя. Я горжусь этим и должен выразить благодарность своей стране за такое уважение. Нам необходимо объединиться и вместе сделать нашу страну сильнее.
Во время своего последнего визита домой, я узнал, что обо мне написано в книге по истории Малайзии. Там написано мое имя. И это тоже вызывает во мне чувство гордости. Если вас учат чему-то хорошему, вы должны быть благодарны за это и отдавать что-то взамен. Это шанс дать людям больше знаний.К.Д.: Какие у вас планы на будущее?
Д.Ч.: Я хочу быть хорошим учителем и рассказывать людям о Малайзии. Хочу помогать им учиться, развиваться, а также не допускать спада торговли в стране. Очень важно поддерживать знания людей о традициях.К.Д.: Кого бы вы хотели одевать?
Д.Ч.: Я познакомился с Бейонсе, когда ходил на ее концерт. Она великолепно танцует, она прекрасно одета и у нее отличные манеры. Я был бы рад создать что-нибудь для нее.К.Д.: Каков секрет успеха?
Д.Ч.: Во-первых, важно иметь терпение. А во-вторых, нужно любить то, что делаешь.

Интервью Джимми Чу для Полли Мансер (26 января 2010)

П.М.: Где вы покупаете обувь для себя?
Д.Ч.: Я придумываю ее сам, а мой двоюродный брат изготавливает ее для меня в Лондоне.

П.М.: Что вы носите, когда находитесь дома?
Д.Ч.: Тапочки. Я часто путешествую Малазийскими авиалиниями, я их почетный клиент. В салоне первого класса дают очень удобные тапочки, и я всегда забираю их с собой.

П.М.: Вы делаете обувь на высоком каблуке, а сами пробовали ли когда-нибудь их носить?
Д.Ч.: Я надеваю каблуки, когда иду в ночной клуб. Англичане настолько высокие, что мне неловко быть таким низким на их фоне. У меня есть обувь с каблуком высотой в три дюйма. Но к ним нужно привыкнуть.

П.М.: Сложно ли начинать учиться ходить на каблуках в возрасте 40 лет?
Д.Ч.: Ну, начинать стоит не с четырехдюймовых каблуков, а, например, с обуви на каблуках в два или два с половиной дюйма. Кстати, большинство мужчин идут по улице впереди своей женщины. Когда женщина на каблуках, мужчине, который находится рядом, приходится идти медленнее. Хотя некоторые мужчины не делают этого и просто идут впереди.

П.М.: Что для вас является более важным: красота или комфорт туфель?
Д.Ч.: Прежде всего, туфли должны быть удобными, но их красота не менее важна. В 70-х туфли были не очень важным элементом образа, поэтому на многих фотографиях с модных шоу ноги были обрезаны. Сейчас обувь и аксессуары имеют огромное значение.

Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу Джимми Чу
Джимми Чу в новостях
наверх