Черрути, Нино
Опубликовано 02.08.2011

Нино Черрути (итал. Nino Cerruti; род. 25 сентября 1930, Биелла, Италия) – итальянский дизайнер, создатель собственного бренда. Занимал ведущие позиции в мире высокой моды.

Семейное дело

Дизайнер родился 25 сентября 1930 года на севере Италии. Был старшим сыном в семье. Его отец Сильвио владел собственной фабрикой по производству текстиля. Детство Нино прошло в очень живописной местности между Миланом и Турином. Городок, где он рос, называется Биелла (провинция Пьемонт).

Нино мечтал стать известным журналистом или философом, поэтому после успешного окончания школы он поступает в университет на философское отделение. Однако в 1950 году после смерти отца планы Нино резко меняются. 19-летний юноша становится главой семьи и берет на себя управление семейным бизнесом.

Впоследствии модельер так комментировал свое решение возглавить фабрику: «Для меня было важно закрепить свою фамилию в мире и во времени. До этого Черрути были просто рабочими на текстильной фабрике. Я потом по архивам католической церкви проследил историю нашей семьи с 1605 года. Это были ремесленники, и дома у них сидели многодетные семьи, по восемь детей, из которых выживали только двое. Когда мой дедушка с братьями и кузеном открыли в 1881 году свой бизнес, они все стали начальниками на текстильной фабрике. И я исходил из того, что я был маленьким колечком, соединявшим прошлое и будущее. Звеном в цепи. Конечно, я рассчитывал сделать имя Черрути известным на весь мир, именно поэтому в итоге и отправился в Париж».

Однажды Нино созывает семейный совет и объявляет о кардинальной перестройке работы предприятия. Кроме производства ткани он решил наладить пошив костюмов. Специально для этого юноша серьезно взялся за изучение работы портных. Этот бесценный опыт он и постарался максимально использовать в своем деле. Благодаря упорству и настойчивости Черрути добился того, что его мужские костюмы назвали лучшими образцами серийной одежды.

Борьба с консерватизмом

В 1957 году увидела свет первая коллекция новоиспеченного модельера, это было prêt-a-porter класса «люкс». В своем творчестве Черрути опирался исключительно на традиционный итальянский стиль. Это и помогло ему добиться потрясающего результата.

Раньше в мире мужской одежды условия диктовали англичане со своим чопорным и консервативным стилем. Нино Черрути ответил консерватизму легкой небрежностью и свободной элегантностью. Так он совершил свой переворот в Высокой моде.

«Я начинал в эпоху глубокой перемены нравов и личности, – вспоминал впоследствии кутюрье. – Тогда было установлено право каждого на индивидуальность. Мы обратили внимание на худшие стороны нашего общества и противопоставили им истинные. Это была настоящая революция!»

Как водится, у нового оригинального стиля сразу же появились поклонники. Причем они жили не только в Италии и Европе, популярность бренда понемногу распространялась на весь мир. Среди клиентов стали появляться и знаменитости.

Черрути приглашает к сотрудничеству молодого Джорджо Армани, который становится ассистентом Нино.

«В наш Дом моды пришел работать молодой человек. Он помогал мне в подборе ткани, крое. Безусловно, он был очень талантливым. И, что особенно ценно, очень тщательным и добросовестным. Мы проработали вместе почти 10 лет. И я могу сказать, что Джорджо как никто понимает ткань и материю, а сегодня это важнее, чем многое другое», —

— так впоследствии Нино Черрути отзывался о восходящей звезде высокой моды.

В 1967 году дизайнер переезжает в Париж и открывает там свой магазин Cerruti 1881. Дом моды расположился на знаменитой площади Мадлен. В этом же году появляется первая женская коллекция прет-а-порте от Cerruti. Через два года запущена первая линия парфюмерии под этим лейблом. Потом появились линии Cerruti Sport, Cerruti Jeans и элитная изысканная линия Cerruti Arte.

Стиль Черрути всегда был простым, невычурным. Модельер предпочитал удобство и минимализм. При этом одежда всегда была элегантной и качественной. Лучшие ткани, приятные цвета, правильные четкие силуэты – непременные атрибуты всех моделей Cerruti.

Черрути и «Фабрика грез»

Нино Черрути прославился не только выпуском и продажей своих утонченных коллекций, его творчество было очень многогранным. Более 30 лет дизайнер активно сотрудничал с Голливудом. Одежда от Cerruti присутствует в фильмах, уже успевших стать классикой. В 1967 году на экраны выходит лента «Бонни и Клайд», в которой актеры одеты в костюмы итальянского кутюрье. Интересно, что одежда для фильма была просто куплена в магазине Cerruti.

Далее были и другие кинокартины «с участием» одежды Cerruti: «Иствикские ведьмы», «Американский психопат», «Основной инстинкт», «Борсалино», «Красотка», «Широко закрытыми глазами», «Крепкий орешек II». После премьеры «Красотки» были моментально проданы 500 тысяч копий платья в горошек, в котором Джулия Робертс появилась в одном из эпизодов.

«Я смотрю в будущее»

В 2000 году Нино Черрути продает контрольный пакет акций своей фирмы итальянскому холдингу Fin.part. Однако впоследствии он не считал это решение правильным, потому что ему не удалось как следует наладить отношения с президентом холдинга Джанлуиджи Факкини. «Наши взгляды на компанию сильно различались, — признался однажды Черрути. — Я был заинтересован в Cerruti как в бренде, а мистер Факкини думал о Fin.part в целом – и это разумно. Но это и привело к непониманию». В июне 2001 года  модельер оставляет моду. На тот момент ему уже исполнилось 70 лет.

Сам Нино говорит о себе:

«Я могу делать множество вещей, мне сейчас просто нужно найти дело, которое заинтересовало бы меня. Я не вздыхаю о славном прошлом, как многие старики, я смотрю в будущее».

Официальный сайт: www.cerruti.com

Нино Черрути в родном городе Биелла Нино Черрути в родном городе Биелла Нино Черрути в родном городе Биелла Нино Черрути в родном городе Биелла Нино Черрути в преддверии показа Нино Черрути с сыном

Источники фотографий

наверх