Чалаян, Хуссейн
Опубликовано 13.12.2012

Хуссейн ЧалаянХуссейн Чалаян (англ. Hussein Chalayan; род. 12 августа 1970 года, Никосия, Кипр; настоящее имя — Хуссейн Каглаян) — британский модный дизайнер турецкого происхождения. Получил известность благодаря своим экспериментам в области дизайна одежды, а также инновационному подходу к разработке коллекций. Дважды удостаивался звания Лучший британский дизайнер года (1999 и 2000 годы). Является кавалером Ордена Британской империи. В число самых известных его работ входят журнальный столик, трансформирующийся в юбку и бумажное платье, которое можно сложить в конверты.

Ранняя биография и начало карьеры

Хуссейн Чалаян родился 12 августа 1970 года в турецкой семье, проживающей в столице Кипра — Никосии. В 1978 родители мальчика развелись. Отец уехал в Лондон (Великобритания) с целью получения британского гражданства, а Хуссейн с матерью остались на Кипре.

Хуссейн учился в местной турецкой школе, а в 1982 году, в возрасте двенадцати лет отправился в Лондон к отцу, который на тот момент женился во второй раз.

В детстве Хуссейн не думал о том, что хочет стать дизайнером. Мальчик мечтал о карьере пилота, а уже в Лондоне понял, что хочет изучать архитектуру. Он собирался поступать в архитектурный университет, но в последний момент передумал и поступил в Школу Искусств Йоркшира, где получил национальный диплом. Продолжить обучение Хуссейн решил в Лондонском колледже искусства и дизайна Central Saint Martins.

Одежда из его дипломной коллекции «The Tangent Flows», созданной в 1993 году, была сделана из шелка и металлических деталей, которые дизайнер сначала зарыл на заднем дворе своего дома, а затем выкопал. В результате этого на металле появилась нужная Чалаяну ржавчина. Коллекция мгновенно стала сенсацией. Она была полностью выкуплена и размещена для продажи в роскошном дизайнерском бутике Лондона — Browns. Там одежда тоже не задержалась надолго, а в считанные дни была раскуплена.

Коллекция Хуссейна Чалаяна "The Tangent Flows", 1993 год Коллекция Хуссейна Чалаяна "The Tangent Flows", 1993 год Коллекция Хуссейна Чалаяна 1994 года

Вскоре после этого Хуссейн переехал на Запад Лондона, где жили и работали некоторые модные дизайнеры.

Развитие карьеры

Первая профессиональная коллекция одежды Хуссейна Чалаяна увидела свет в 1994 году. В нее вошли платья, сделанные из бумаги. Эта работа, а также последующие проекты обеспечили Чалаяну статус самого авангардного и концептуального молодого дизайнера Великобритании. Его одежда отличалась асимметричным кроем и инновационным подходом к дизайну.

В 1995 году Чалаян обошел 99 других участников конкурса London Fashion Design Award, и стал обладателем приза, учрежденного компанией «Absolut». 25-летний Хуссейн выиграл денежный приз в размере 28 тысяч фунтов стерлингов, благодаря которому смог сшить полноценную коллекцию и представить ее на Лондонской Неделе Моды в октябре 1995 года.

Хуссейн ЧалаянБьорк в жакете от Хуссейна Чалаяна

В том же 1995 году Чалаян начал сотрудничество с Бьорк — исландской певицей, славящейся своим авангардным имиджем. Она участвовала в показе дизайнера на Лондонской Неделе Моды, а позже появилась на обложке своего альбома «Post» в жакете, который создал Чалаян. Помимо этого, Хуссейном были разработаны и сшиты некоторые костюмы для тура в поддержку альбома «Post».

Осенью 1998 года, во время того, как модельер продолжал работать над созданием собственного лейбла, он был назначен консультантом по дизайну лондонской компании-производителя трикотажа TSE.

В 1999 году Хуссейн Чалаян был назван Лучшим Британским дизайнером года, а коллекция Весна-Лето 2000 года имела такой успех, что была провозглашена «Шедевром современной моды» по версии газеты International Herald Tribune. В 2000 году Чалаян удостоился звания Лучшего Британского дизайнера во второй раз .

Журнальный столик, трансформирующийся в юбку, коллекция Хуссейна Чалаяна 2000 года Платье из коллекции Хуссейна Чалаяна 2000 года

В 2001 году истек срок контракта Чалаяна с компанией TSE, руководство которой приняло решение не продолжать работу с дизайнером. Это событие стало причиной дальнейших финансовых трудностей модельера, скованного долгами на общую сумму 250 тысяч фунтов стерлингов. Чтобы как-то уладить денежные проблемы, Хуссейн Чалаян был вынужден добровольно ликвидировать свой бренд. Впоследствии он провел реструктуризацию компании, и в том же 2001 году вернулся в индустрию, презентовав коллекцию одежды под собственным лейблом без организации ее показа на Хуссейн Чалаянподиуме. Это возвращение состоялось благодаря итальянской компании Gibo, осуществившей помощь в лицензировании бренда Hussein Chalayan. Также дизайнер создал совместную линию одежды для масс-маркет брендов Marks & Spenser и Topshop и был назначен на пост модного директора британской ювелирной марки Aspry.

В 2002 году была представлена первая мужская линия бренда Chalayan. В этом же году, пройдя через множество финансовых трудностей, Хуссейн Чалаян принял решение перенести показы своих коллекций из Лондона в Париж.

В 2005 году дизайнер запустил в продажу линию молодежной одежды.

17 июня 2006 года Хуссейна Чалаяна провозгласили кавалером Ордена Британской империи (MBE).

В 2007 году эксклюзивные права на продажу мужской коллекции Хуссейна Чалаяна приобрел крупный интернет-магазин Yoox.com. В этом же году дизайнер завоевал международное признание, получив награду Design Star Honoree в рамках Night of Stars Gala в Нью-Йорке, организатором которой является компания Fashion Group International.

В начале 2008 года совместно с брендом Swarovski Хуссейн Чалаян представил коллекцию платьев со светодиодами и кристаллами. Показ состоялся в Токио. Также 28 февраля 2008 года Чалаян был назначен на пост креативного директора немецкого бренда Puma. Марка также приобрела контрольный пакет акций лейбла британского дизайнера. Помимо этого, модельер сотрудничал с немецким брендом-производителем носочно-чулочных изделий Falke, который разработал несколько предметов для коллекции Чалаяна Осень-Зима 2008.

2009 год был отмечен коллаборацией дизайнера с джинсовой маркой J Brand. Эксклюзивная коллекция изделий из денима реализовывалась только в универмаге Barneys.

В начале 2010 года Хуссейн Чалаян выкупил у Puma все акции своего бренда. Чуть позже дизайнер разрабатывал костюмы для постановки лондонского театра танца имени Сэдлерса Уэллса «In The Spirit of Diaghilev» («В духе Дягилева»).

Хуссейн Чалаян Леди Гага на 53-й церемонии вручения Grammy в наряде от Хуссейна Чалаяна и Николы Формичетти

2011 год был отмечен совместной работой Чалаяна и креативного директора бренда Mugler Николы Формичетти над имиджем певицы Lady Gaga. Результатом совместного творчества стал наряд, в котором исполнительница появилась на 53-й ежегодной премии Grammy. В этом же году дизайнер поменял название своего бренда, сократив его с Hussein Chalayan до Chalayan, а также выпустил свою первую книгу «Hussein Chalayan».

«Эта книга позволяет оценить, насколько огромную работу я проделал, ее объем. У меня есть вневременные коллекции, которые я люблю пересматривать снова и снова. К ним относятся, например, работы, сделанные мной в конце 90-х. Я практикую вневременной подход к дизайну».

Хуссейн Чалаян

Аромат Airborne от Хуссейна Чалаяна и Comme des Garcons Коллекция Хуссейна Чалаяна "Airborne" Хуссейн Чалаян

В июле 2011 года Чалаян был провозглашен почетным членом Лондонского Колледжа Моды. В этом же месяце дизайнер совместно с брендом Comme des Garcons презентовал свой первый парфюм Airborne. Этот душистый цитрусово-цветочный аромат с древесными нотами получил свое название от одноименной коллекции Чалаяна сезона Осень-Зима 2007. Коллекция в свою очередь была вдохновлена путешествием модельера из Кипра в Великобританию.

Стиль

«Я часто чувствую себя пришельцем на этой планете. Особенно это касается мира моды».

Хуссейн Чалаян

Для одежды Хуссейна Чалаяна характерны асимметричный крой и необычные формы. Также дизайнер уделяет много внимания технической стороне моделирования.

Платье из весенне-летней коллекции Хуссейна Чалаяна 2013 года Коллекция Хуссейна Чалаяна осень-зима 2012-2013 Коллекция Хуссейна Чалаяна весна-лето 2012 Коллекция Хуссейна Чалаяна осень-зима 2011-2012

«Это может звучать странно, но концепция коллекции имеет для меня меньшее значение, чем возможность создать брюки, которые будут идеально сидеть»,

— утверждает модельер.

Тем не менее, Чалаян нередко наделяет вещи экстремальными деталями в виде рукавов, пришитых к бокам рубашки или воротников, похожих на надувные подушки.

«Его коллекции всегда полностью независимы, и каждая следующая непохожа на предыдущую»,

— комментирует одна из постоянных покупательниц универмага Liberty в Лондоне Анжела Куэйнтрелл, которая на протяжении 5 лет приобретает вещи от Чалаяна.

Коллекция Хуссейна Чалаяна весна-лето 2011 Коллекция Хуссейна Чалаяна весна-лето 2007 Хуссейн Чалаян

Показы дизайнера тоже отличаются необычностью. Например, на одном из шоу модели расхаживали по подиуму обнаженными, а их головы были обмотаны шарфами. На другом дефиле на подиум выбежал мальчик с пультом управления: после того, как он нажал на кнопку, жесткая пластиковая юбка платья поднялась подобно люку самолета, выставляя «шасси» из тюля. Однако сам Чалаян не раз утверждал, что революция в мире моды не является его главной целью.

Наряду с Александром МакКуином Чалаяна называют одним из самых популярных и влиятельных дизайнеров Великобритании. И связано это не столько с авангардным стилем, сопровождающим его коллекции, сколько с тем, что модельер создает красивые и удобные вещи для жизни. Его свитера имеют сложный крой, но безупречно сидят. Наряду с концептуальными вещами в коллекциях Хуссейна можно увидеть милые платья и брюки, которые вписываются в повседневный гардероб.

Хуссейн Чалаян Хуссейн Чалаян Коллекция Хуссейна Чалаяна осень-зима 2008-2009

«На самом деле, я заинтересован в традиционном восприятии тела в различных культурных контекстах. Более того, я пытаюсь изменить это восприятие».

Хуссейн Чалаян

Свои идеи Хуссейн Чалаян также выражает через короткометражные фильмы, которые создает и режиссирует.

Знаменитости и одежда от Хуссейна Чалаяна

Коллекции Ready-to-Wear от Хуссейна Чалаяна регулярно появляются на страницах ведущих модных журналов, им уделяет внимание и международная пресса. Кроме того, вещи дизайнера востребованы среди звезд шоу-бизнеса, актеров, художников и законодателей мод, которые появляются в них как на красной ковровой дорожке, так и в повседневной жизни. На протяжении многих лет Чалаян сотрудничает с такими личностями, как Тильда Суинтон, Ник Найт, Энтони Хегарти, шотландский танцор и хореограф Майкл Кларк и многие другие.

Тильда Суинтон в одежде от Chalayan Кейт Грэхэм в платье от Chalayan

Награды

— «Absolut Creation Award» в рамках London Fashion Design Award, 1995 год;

— «Дизайнер года» в рамках British Fashion Awards, 1999 год;

— «Дизайнер года» в рамках British Fashion Awards, 2000 год.

Избранные выставки

Выставка работ Хуссейна Чалаяна, 2005 годБлизость работ Хуссейна Чалаяна к миру высокого искусства не раз отмечалась множеством ценителей прекрасного и кураторами различных музеев. Так, первая выставка дизайнера прошла в Западной галерее Сохо в Лондоне. На ней были представлены ансамбли из первой коллекции дизайнера Осень-Зима 1994. За ней последовала выставка «Jam: Style + Music + Media» в Barbican Art Gallery, состоявшаяся в 1996 году. В этом же году сольная выставка Хуссейна Чалана прошла в The Window Gallery в Праге.

В 1997 году в лондонском музее Victoria&Albert открылась выставка «The Cutting Edge», в которой дизайнер также принимал участие. Это же год отметился открытием выставки в галерее Colette в Париже.

1998 год: работы дизайнера представлены на выставке «Addressing the Century: 100 Years of Art & Fashion» в галерее Hayward в Лондоне.

1999 год: выставка «Visions of the Body» в Киото, Япония.

В 2001 году прошли выставки Хуссейна Чалаяна в лондонском Victoria&Albert Museum и на биеннале International Istanbul Biennale Tate Modern. Еще одна выставка модельера была организована в Выставка Хуссейна Чалаяна “Micro Geography”Нью-Йорке.

В 2005 году в музее Гронингена в Нидерландах прошла крупная ретроспективная выставка работ Чалаяна. Также в этом году Хуссейн Чалаян принимал участие в 51-й Венецианской Биеннале, представляя Турцию.

В 2008 году в Embankment Galleries в Лондоне прошла выставка «Skin and Bones: Parallel Practices in Fashion and Architecture» с участием работ Чалаяна.

В 2009 году Лондонском Музее Дизайна состоялась сольная выставка Хуссейна Чалаяна, на которой были представлены ярчайшие работы за 15 лет деятельности модельера.

За этим последовало множество других выставок, среди которых выставка в Contemporary Art Museum в Токио (2010 год), выставка Istanbul Modern в Стамбуле (2010 год) и сольная выставка «Fashion Narratives» в Les Art Decoratifs в Париже (2011 год).

В 2011 году работы Чалаяна можно было увидеть на выставке “Art & Fashion” в музее искусств Вольфсбурга (Германия). Экспозиция называлась “Micro Geography”.

Личная жизнь

О личной жизни дизайнера известно немного. В свободное от работы время Хуссейн Чалаян ведет активную социальную жизнь.

Хуссейн Чалаян Хуссейн Чалаян

«Я человек социума. Я люблю работать в одиночестве, но мне важно видеться с семьей и друзьями. Я хожу на выставки, посещаю галереи. Мне очень важно иметь в своем окружении близких и друзей.  Мне нужно сделать об этом шоу на ТВ.»

Хуссейн Чалаян

Официальный сайт: www.chalayan.com

Интервью Хуссейна Чалаяна для журнала Interview

(20 января 2009 года, интервьюер — Феликс Баррихтер)Хуссейн Чалаян

Феликс Баррихтер: Я видел вашу фантастическую ретроспективную выставку в голландском музее Гронинген в 2005 году. Интересно, насколько другой будет новая экспозиция в Лондонском Музее Дизайна?
Хуссейн Чалаян: Экспозиция будет отчасти той же, что и в Гронингене, но в ней будут представлены и новые работы. Пространство Лондонского Музея Дизайна значительно отличается от пространства музея Гронингена, так что планировка выставки также будет иной. Но способ взаимодействия экспонатов с пространством будет тем же.

Ф.Б.: Вы родились на Кипре. Расскажите, когда вы переехали в Лондон? Какое впечатление произвел на вас город с первого взгляда?
Х.Ч.: Впервые я оказался в Лондоне в полуторагодовалом возрасте. С тех пор в течение четырех лет меня постоянно привозили сюда, так что я чувствую себя полноценным лондонцем. Я чувствую, что здесь общество более интегрировано, чем в других местах. Но это касается именно Лондона, а не всей Великобритании. Я провел в Лондоне большую часть своей жизни, поэтому не чувствую себя приезжим.

Ф.Б.: Вы показываете свои коллекции в Париже, а также представляли Турцию на Венецианской Биеннале. Чувствуете ли вы себя частью лондонского мира искусства и мира моды?
Х.Ч.: Да, я чувствую себя часть лондонской сцены, несмотря на то, что не всегда присутствую на ней физически. Помните о том, что лондонская сцена состоит в основном из приезжих. Все мы видим себя британцами, но не англичанами.

Ф.Б.: Что заставило вас стать дизайнером? Есть ли модельеры, которые вдохновили вас на это?
Х.Ч.: Мой интерес к моде развился из моего интереса к телу как к центру культуры, а не из-за восхищения другими дизайнерами. Но, конечно, мне очень нравятся Мартин Марджела и Сибилла. 

Ф.Б.: Кто из современных художников вдохновляет вас и за чьим творчеством вы следите? Вы коллекционируете произведения искусства?
Х.Ч.: Мне нравятся Карел Фанк, Брюс Науман, Дэниел Бишофф, Эдвард Липски. Я покупаю некоторые вещи, которые могу себе позволить, но пока не могу назвать себя коллекционером.

Ф.Б.: Кого бы вы хотели одеть?
Х.Ч.: Я бы хотел одевать Синди Шерман. Я знаю, что ей будет сложно угодить, ведь она уже столько всего повидала.

Ф.Б.: Я читал, что изначально вы хотели стать архитектором. Стоит отметить, что ваша одежда прекрасно структурирована и обладает архитектурностью. Вы хотели когда-нибудь разработать дизайн пространства, например, дома?
Х.Ч.: Я восхищаюсь многими архитекторами — это Барраган, Нимейер, Ле Корбюзье, Герцог и де Мерон. И да, я интересуюсь архитектурой, но в основном теоретически. Я думаю, что архитектура пытается понять, какое пространство хочет занять тело, она не заинтересована в самом теле.

Ф.Б.: В ваших дизайнерских работах и инсталляциях присутствует значительная часть технологий. Как ваши деловые отношения с компанией Puma повлияли на ваш рабочий процесс? Они помогли вам получить доступ к технологиям?
Х.Ч.: Технология является единственным средством, помогающим найти подход к новым вещам. В моих планах достичь более глубокого сотрудничества с Puma, но пока слишком рано делать это. На данный процесс уйдет какое-то время.

Ф.Б.: В вашем короткометражном фильме «Place to Passage» женщина совершает путешествие из Лондона в Стамбул в сосуде, который медленно заполняется водой по ходу приближения к проливу Босфор — порогу между Европой и странами Азии. Насколько автобиографичен этот сценарий и как он отражает ваши чувства относительно Стамбула?
Х.Ч.: Это скорее ситуация, в которую попадают многие личности, сформированные гибридной культурой. Стамбул — один из самых невероятных городов в мире. Его, наряду в Лондоном, Парижем и Нью-Йорком, обязательно должен увидеть каждый. В нем есть и прошлое, и настоящее, и будущее, здесь ты никогда не знаешь, что может произойти в следующую минуту. В нем также смешано множество культур.

Хуссейн ЧалаянФ.Б.: Ваши шоу всегда отличаются сильной концепцией. Насколько она важна для вас, учитывая тот факт, что в условиях современной экономики множество дизайнеров пересматривают свой подход к созданию шоу?
Х.Ч.: Для меня всегда важно делать не «шоу», а некий живой элемент. Это лучше работает, если, конечно, речь не идет о фильме, который выходит за рамки одежды.

Ф.Б.: В одной из самых известных ваших инсталляций «Afterwords» модели трансформируют одежду в мебель. А как выглядит мебель в вашем доме?
Х.Ч.: Мебель в моем доме выглядит довольно банально, а сам дом практически пуст. Оказывается, очень сложно найти красивый диван, который при этом будет еще и удобным. Все, что мне нравится, обычно неудобно.

Ф.Б.: Я заметил, что в ваших последних коллекциях одежды преобладают мини-юбки. Значит ли это, что вы одержимы ими?
Х.Ч.: Да, мне нравятся ноги.

Ф.Б.: Есть ли у вас любимая еда? Если да, то как часто и где/когда вы ее едите?
Х.Ч.: В моих любимых блюдах всегда есть артишоки. Я люблю их в сыром виде или в салатах, в любой форме.

Ф.Б.: Можете дать ваш персональный прогноз на 2009 год?
Х.Ч.: Чтобы изменить свою жизнь, важно быть более избирательными в отношении людей, с которыми мы проводим время, и вещей, на которые тратим свои деньги. Важно ценить то, что имеешь, ведь как правило мы начинаем ценить это только когда потеряем.

наверх